Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Черноплодная рябина - Арония.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

ID: #1 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 23 Август 2011 - 10:52

Черноплодная рябина - замечательная ягода, она служит настоящим украшением осеннего сада. Очень не прихотлива. А какое из нее получается вино!
Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Семена требуют продолжительной стратификации: 90-120 дней.

Пять этапов подготовки семян

1. Очистите ягоды черноплодки от мякоти. Каждая из них содержит 5-8 хорошо развитых семян.

2. Промытые семена поместите в марлевый или капроновый мешочек и в течение 24 часов замачивайте в периодически сменяемой воде.

3. После этого семена надо положить в ящик с опилками и продержать там при комнатной температуре 8-10 дней.

4. Следующий этап самый длительный. Это три-четыре месяца хранения в подвале или холодильнике при температуре 4-5 градусов тепла.

5. 3а четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение. Весной семена смешивают с песком и высевают на глубину 6-8 сантиметров, засыпая слоем земли и опилок с перегноем. После всходов сеянцы прореживают: первый раз на расстоянии 2-3 сантиметров (в фазе появления второго настоящего листа), второй раз - на расстоянии 5-6 сантиметров в фазе 4-5 листьев.

На второй год саженцы прореживают на расстоянии 8-10 см. При хорошем уходе к осени второго года растения достигают стандартных для саженцев размеров. И тогда их уже пересаживают на постоянное место с расстоянием около трех метров между растениями.

В этом году она и мою семью порадует  своим урожаем.
Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #2 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 16:51

ПРочитала на днях легенду об Аронии :sarcastic:  :509644de2e60712c2d66077359a6272 Существует такая индейская легенда. Однажды молодой воин отправился в поход. Чтобы стать полноправным членом своего племени, он должен был прожить в лесу несколько месяцев и при этом вернуться с добычей и получить имя, которое подскажет приснившееся животное. Несколько недель он бесцельно шёл по лесу. Но вот забрёл в заросли аронии. Была осень. Листья растения были красные, а ягоды – чёрные как смоль. Они напомнили молодому воину очертания ворона – мудрой и почитаемой птицы. За день воин очень устал и поэтому сразу крепко заснул. Во сне к нему явился мудрый ворон, который дал ему имя и указал, где искать добычу.
      Известна и такая легенда. Далеко-далеко, в той стране, куда уходит отдыхать солнце, жила гордая и капризная Арония. Весть о её красоте разнеслась по всему свету, и, как только потеплело и сошли снега, помчались женихи из разных краёв завоёвывать сердце красавицы. Но не тут-то было! Придумывая всевозможные турниры и состязания, смеялась своенравная Арония над женихами. Да и они, желая выслужиться перед гордой красавицей, подтрунивали друг над другом всё больше и обиднее. И если поначалу юноши рьяно участвовали во всех соревнованиях, то со временем всё меньше и меньше находилось желающих попасть под град насмешек друзей и Аронии.
      Так незаметно прошло лето, наступила осень. И тут появился ещё один юноша. В предвкушении нового развлечения собрались женихи-неудачники, но Арония, увидев нового гостя, поняла, что смеяться над ним ей вовсе не хочется. Прижаться бы к этой широкой надёжной груди, заглянуть бы в ласковые глаза! И окружающие поняли чувства гордой красавицы, поняли, что она полюбила, но смириться с этим не могли. Град насмешек, обидных слов обрушился на девушку! Новый гость, видя такое глумление, встал на её защиту, но трудно противостоять толпе – и, когда расступились разгорячённые, обозлённые мужчины, на земле остался лежать истекающий кровью голубоглазый богатырь.
      Бросилась Арония к нему, стала руками закрывать кровоточащие раны и останавливать кровь, но ничто уже не могло ему помочь. И тогда вспыхнула Арония ярко-оранжевым костром любви, и только капли тёмной крови её любимого чернели, как угольки, в этом костре. С тех пор каждую осень мы видим горящие костром кусты аронии с угольками ягод на ветвях...
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #3 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 08:56

У меня черноплодка разрослась огромными зарослями, нужно ли удалить молодые побеги, или она должна расти, как бы кустом?

ID: #4 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 10:10

Я сейчас использую советы Бабы Гали по обрезке, которые она давала относительно смородины. Сильно обрезать молодые ветви наверное не стоит, ведь идет омоложение куста.  Веруська, а не могла ы выложить фотографию, мы бы посмотрели и всеобщими усилиями посоветовали.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #5 _Elen

_Elen

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 14:32

Моя сейчас растет кустом:
Изображение
Раньше были длинные ветки, потом вся вымерзла когда был сильно холодный год и пошла от корня. Лишние веточки можно вырезать.  А вообще мне она нравится такой вот шапочкой

ID: #6 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 19:53

У меня как у Елены, вот такие заросли!!!На выходных пойду на дачу сфотою своё приданное от хозяйки.В таких же зарослях и вишня на ножке,огроменные кусты смородины,жимолости, мне кажется они очень старые, что со всем этим делать??? Плодоносит то всё очень хорошо, только меня побеги смущают, да и места много занимают на участке, а участок маленький всего 6 соток...Весной нужно всё в порядок приводить, а я боюсь загубить своей не опытной рукой весь сад...

ID: #7 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 12:35

Наиболее красивые сорта и виды рябин

Сорта обычной рябины

Сорт обычной рябины (Sorbus aucuparia) “Pendula” имеет плакучую форму кроны.  Благодаря своей декоративности и морозостойкости, в садах он используется уже давно. Изначально высота плакучей рябины зависит от высоты штамба. Растение сажают на открытом освещённом солнцем месте. Рябина хорошо переносит обрезку и, чтобы получить густую красивую крону, делать это требуется регулярно. Без формовки крона дерева приобретает беспорядочный вид.
В основе  каскадного  принципа  обрезки заложено то, что начиная со второго года прививки на штамб, а при большом приросте - и в год прививки, проводят обрезку по третью-четвёртую верхнюю почку каждого побега на всех уровнях разветвлений. Обрезку проводят два раза за сезон - весной до начала циркуляции сока и в июле.
Через 3-4 года при соблюдении всех агротехнических мероприятий, диаметр кроны дерева может составить свыше 1,5 м. Рябина с плакучей кроной декоративна во все времена года. В озеленении её используют в отдельных посадках, формируют из неё беседки, зонтики, грибочки.

Сорт обычной рябины “Pendula Variegata” тоже имеет плакучую форму кроны, но листва имеет жёлтые вкрапления.

“Dirkenii” - Голландский сорт с золотисто-жёлтыми листьями, которые со временем становятся зеленоватыми.

У сорта “Fastigiata” узкая колонновидная крона. Очень интересный сорт, часто используемый в озеленении и в живых изгородях.

У сорта “Laciniata” (Asplenifolia) листья с глубокими вырезами и зеленоватой каёмкой, напоминающие папоротник.

Рябины Арнольда

У рябины Арнольда (Sorbus arnoldiana) выведено несколько сортов с очень красивыми ягодами.  У сорта  “Coral Beauty” плоды кремово-розовые. У сорта “Coral Pink” - бело-розовые, а у сорта “Copper Glow” оранжевые. Жёлто-оранжевые плоды у сорта “Golden Wonder”, а кораллово-красные – у “Vermiljon'”

У сорта “Kirsten Pink”, выведенного в Голландии, плоды кремовые с розовыми вкраплениями.

Мучнистая рябина

Широко распространена мучнистая рябина и её сорта. Растения растут кустом или деревом с обычными или цельными листьями, не характерными для простой рябины.

Сорта “Gigantea” обладает широкой конусовидной кроной и очень крупными листьями..

Серебристо-жёлтые листья, которые со временем становятся белыми, - у сорта “Lutescens”

У сорта “Magnifica” крона узко конической формы, а листья кожистые.

Наиболее часто выращиваемые сорта рябин

Американская рябина (Sorbus americana) - средней величины дерево с очень крупными, сложными листьями.

Австрийская рябина (Sorbus austriaca). Лист полный, зелёный, тыльная сторона серебристая. Крона пирамидальная.

Кашмирскую рябину (Sorbus Cashmiriana) высаживают из-за больших белых плодов.

Рябина декоративная (Sorbus Decora) - большой древовидный куст с большими сложными листьями и большими красными плодами. Прививают на середину ствола. В Латвии пользуется широкой известностью.

У рябины Sorbus discolor крона полуплакучая, листья мелкие, сложные, как у простой рябины, но при распускании – розовые. Плоды тоже имеют розовый цвет.

Рябина Sorbus gracilis имеет красивую крону до 3м в диаметре, цельный лист и  коричнево-чёрные ягоды.

Шведская рябина (Sorbus intermedia) похожа на мучнистую, но листья мелкие, острые и округло-раздельные. Широко распространена в Латвии. Хорошо переносит городскую задымлённость, подходит для уличных насаждений, зимостойкость хорошая.

Амурская рябина (Sorbus koehneana) -  это небольшой вертикально устремлённый куст со сложными листьями. Один лист состоит из 17-25 мелких листочков. Плоды белые.

Sorbus thuringiaca сорт “Fastigiata” отличается вертикальными ветвями и узкой, компактной конической кроной. Растёт дерево медленно и широко используется в уличных насаждениях.

Sorbus vilvorinii обладает широкой кроной и выгнутыми ветвями. Цветы кремово-белые, плодики красные, но зимой окрашиваются в кремовый цвет. Мелкая глянцевая листва осенью имеет красивую насыщенно-бордовую окраску. Очень декоративна. Пригодна для посадок в небольших садах.

Гибриды рябин

Гибриды по своему виду напоминают простую рябину, но в то же время имеют очень декоративную листву и маленький рост. “Joseph Rock” - быстрорастущее дерево, плоды жёлтые. “Pink Veil” – имеет осенью ярко окрашенную листву - оранжевую, бордовую, красную и розовые плоды.

“Flanrock” (Autumn Spire) отличается узкой колонновидной кроной и жёлтыми плодами.

“White Swan” украшен белыми плодами.

Разнообразие декоративных рябин просто фантастично. Это ещё совершенно неосвоенное поле для латвийских озеленителей заключает в себе огромный потенциал и перспективы.

Изображение

Изображение

Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #8 Ната-ли

Ната-ли

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 475 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 18:56

Эх-ма!!! Где же такую красотень купить!? :unknown: Очень хочу...
Изображение
Просто Наташа.

ID: #9 _Elen

_Elen

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 999 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 09:23

А я что то не поняла красоты ни розовой, ни белой, ни желтой. Мне кажется красивее нашей красной рябины нет ничего. А у этих какие то окраски ягод "болезненные"

ID: #10 Патрикеевна

Патрикеевна

    Главный романтик нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 493 сообщений

Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 09:41

Точно так же отношусь.. волчья ягода какая-то.. Рябина - красная!
...Ой, посмотрела тему - рябина черноплодная)))

Цитата

Не будь сволочью - давай второй шанс.
Не будь идиотом - не давай третий.

ID: #11 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 13 Январь 2013 - 20:01

Просмотр сообщенияТатьяна (29.10.2012, 12:10) писал:

Я сейчас использую советы Бабы Гали по обрезке, которые она давала относительно смородины. Сильно обрезать молодые ветви наверное не стоит, ведь идет омоложение куста.  Веруська, а не могла ы выложить фотографию, мы бы посмотрели и всеобщими усилиями посоветовали.
Наконец-то сфотографировала свою черноплодку, что с ней делать? Таким кустом я не хочу, места много занимает.Изображение

ID: #12 карина

карина

    Далекий верный друг форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 563 сообщений

Отправлено 13 Январь 2013 - 20:26

Когда мы купили участок у нас что-то наподобие было :509644de2e60712c2d66077359a6272  Оставила сначала штук десять самых урожайных и взрослых. Поросль всю вырезала.  И вырезАла каждый год осенью.Потом как некоторые деревца стали стареть их удаляла а на замену им оставляла  новый побег. Сейчас у меня штук шесть молодых и пара стареньких. Вполне хватает.
Карина

ID: #13 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 13 Январь 2013 - 21:23

Просмотр сообщенияAmnezia (13.1.2013, 22:26) писал:

Когда мы купили участок у нас что-то наподобие было :509644de2e60712c2d66077359a6272  Оставила сначала штук десять самых урожайных и взрослых. Поросль всю вырезала.  И вырезАла каждый год осенью.Потом как некоторые деревца стали стареть их удаляла а на замену им оставляла  новый побег. Сейчас у меня штук шесть молодых и пара стареньких. Вполне хватает.
Получается можно молодые побеги отсадить и они потом будут плодоносить? Просто черноплодки в том месте в котором она сидит, совсем не место, хочу пересадить молоденькие, а старое совсем убрать.

ID: #14 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Январь 2013 - 21:26

Мы вообще веточки подгибали они корешки давали таким образом несколько кустов уже рассадили. Черноплодка своим декоративным листом мне сильно нравиться, особенно по осени.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #15 карина

карина

    Далекий верный друг форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 563 сообщений

Отправлено 14 Январь 2013 - 01:32

Да, я тоже для живой изгороди отводки делала.  Вера, бог в помощь, это такая работа - черноплодку корчевать! :509644de2e60712c2d66077359a6272  Вполне можно пару-тройку молоденьких отсадить по весне.
Карина

ID: #16 Северянка

Северянка

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 760 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 22:25

Мы ароньки только нынче в конце лета посадили. В количестве два штука::
Изображение   Изображение   Изображение

Купили в Ботсаду с закрытой корневой.

ID: #17 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 28 Октябрь 2016 - 06:27

Я свою не фотографировала, она у меня сидела вначале на открытом месте, и в одну из зим - когда ей было года 2, подмерзла сильно, несмотря на то, что была полностью под снегом. Я ее пересадила вдоль дорожки от ворот к дому, она получилась спрятанной черемухой от ветра, но и, к сожалению, от солнышка - светит на нее часа 2, от силы, в день. Но ей там все равно нравится. В этом году ягод было даже ничего так - по ощущениям, литра два можно было собрать. Пока ждали, когда созреет до конца, птички склевали подчистую, пока нас неделю на даче не было:)
А зовут меня Таня Изображение

ID: #18 Северянка

Северянка

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 760 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 11:32

Вот что мне ботаники рассказали: "Это Сорбарония Мичурина. Арония выглядит не так - выписывал заморские растения. Плоды на вкус немного отличаются от дикой обыкновенной рябины. Кушать не слишком будете  Изображение
А у Мичурина получился шедевр. Именно он и распространен повсеместно в России." (Николай Степанов, Красноярск).

Я не знала, к стыду своему :blush:  В базе Ботсада настоящая арония черноплодная - Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott - числится, я и думала, что посадили эту аронию.
На латыни наша именуется Sorbaronia mitschurinii (A.K. Skvortsov & Maitul.) Sennikov.

ID: #19 KulikoGor

KulikoGor

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Место жительстваСмоленск

Отправлено 22 Май 2019 - 14:13

Как уже было написано, рябина имеет множество разновидностей , но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами.
https://domsad.guru/...ie-ryabiny.html[/font][/color]
Изображение
Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра.
Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны.
В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин.
Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход.
Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

ID: #20 Ярослав

Ярослав

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 406 сообщений
  • Место жительстваДивногорск

Отправлено 22 Май 2019 - 17:42

Бред.
Питомник "Сибирский Оазис"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика