Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Виноград в Восточной Сибири


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2084

ID: #21 Маруся

Маруся

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 11:14

Я тоже хочу виноград в теплице посадить! А то место остается
Изображение

ID: #22 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Февраль 2013 - 12:05

Просмотр сообщенияМаруся (13.2.2013, 14:14) писал:

Я тоже хочу виноград в теплице посадить! А то место остается
Маруся, виноград районированный, да еще и приученный расти в экстремальных условиях, можно заказать у Александра Владимировича из Чуны. Мы будем у него заказывать саженцы яблони, можешь с виноградом (его, кстати, тоже кто-то хотел заказать) к нам присоединится...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #23 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Февраль 2013 - 12:38

Нашла рассказ Горнаулова В. Т., руководителя клуба виноградарей из г. Междуреченск

Его опыт выращивания винограда в теплице Большая конечно  :6d712bbca42c:

Выращивание винограда в теплицах применяется главным образом в районах, где в открытом грунте по климатическим условиям выращивать его невозможно. Поэтому я решил посадить несколько кустов винограда в теплицу, освободив для этого место, где до этого раньше выращивались помидоры. Теплица у меня двухскатная с боковыми наклонными стенками, покрытая со всех сторон сотовым поликарбонатом. Размер её составляет 7,5 м ширина, 2,5 м высота в коньке и длиной 26 м. В теплицах чаще культивируется столовые сорта, имеющие красивые грозди и ягоды хорошего вкуса. Кусты у меня размещены в три ряда, с расстоянием между растениями 2,5 м.
И вот первые результаты: созрели до потребительской спелости – гибрид 342 – 28 июля 2011 г, Космонавт и Ранний Магарача – 5 августа, Кобзарь – 8 августа,  Эдна – 10 августа, Михалыч – 10 сентября, Декабрьский - 15 сентября.
Теперь остановлюсь на агротехнике выращивания винограда в теплице. При выращивании его в теплицах очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимый для нормального развития растений. Температуру воздуха постепенно  повышают от 10-14°C днём и 8-10°C ночью при  распускании почек; до 24-26°C и 14-16°C в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28-30°C и 18-20°C в фазах роста и созревания ягод. Температура почвы должна придерживаться в пределах 20-25°C. Поэтому при грунтовой культуре требуется специальный подогрев навозом почвы и корней, выходящих за пределы теплицы.
При культуре винограда в теплицах необходим своевременный полив (лучше подземный), с тем, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость. Одновременно с поливом вносят удобрения. В фазах цветения и созревания ягод число поливов уменьшают. В теплице важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или открытие дверей. Кроме обычных приёмов ухода за виноградным кустом, обязательным являются тщательное удаление излишних зелёных побегов, многократное пасынкование (чтобы не затенять и было больше света), прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями. Света для созревания и роста винограда у нас в Сибири вполне достаточно, количество дней без мороза для сортов с очень ранними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод - явно недостаточно. Что только не предпринимают садоводы, чтобы вырастить виноград и он был хорош на вкус и ежегодно вызревал (даже в годы с неблагополучными климатическими условиями). Многие сажают его кусты у стен домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустами чёрной плёнкой, кто-то укрывает кусты п/эт. плёнкой  в начале весны, тем самым повышая сумму температур на 200-300°C  в год … А выход из ситуации прост - сооружение недорогой, лёгкой и притом неотапливаемой теплицы на своём приусадебном участке.
Что же даёт неотапливаемая теплица? Она повысила сумму т.н. активных температур в сравнении с открытым грунтом на 900-1000°C в год. За счёт чего? Да всё просто. Среднесуточная температура воздуха у меня в теплице в пасмурный день на 6° градусов, а в солнечный на 10°C больше, чем на открытом воздухе, а в среднем  получается в пределах 8°C.  Вот за год и набегает. Это если теплица покрыта листами сотового поликарбоната. Если же она покрыта п|эт плёнкой, то повышение САТ составит в пределах 500-600°C. Кроме того, в теплицах, покрытых п/эт. плёнкой, при заморозках, которые случаются в мае-начале июня и в сентябре, виноград в теплице приходится ограждать от них с помощью дополнительного утепления. А в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом, дополнительного утепления не требуется.
При правильном уходе в теплице вырастить виноград ничуть не сложнее, чем в открытом грунте, но в ней он начинает раньше плодоносить, да и урожай с её квадратного метра будем всегда выше, чем в открытом грунте. При этом никто вам не помешает кроме винограда вырастить в теплице и овощи, а также укоренить черенки. Благодаря теплице все фазы вегетации у винограда будут проходить на 10-15 дней раньше, растущих в открытом грунте. Желательно оборудовать полив по канавкам или подпочвенный полив через скважины. В период вызревания ягод чаще проветривать теплицы, чтобы избежать серой гнили. В наше время весьма перспективна теплица с поликарбонатным покрытием. У меня теплица покрыта листами поликарбоната по принципу нетканого укрывного материала, т.е. никаких рам нет, а листы укладываются сплошняком. Между листами оставляю щели. На жаркий период в торцах также делаю ближе к верху теплицы небольшие проёмы. За счёт этого происходит естественная аэрация воздуха.
Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренируемый слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море - ягод нет.
Очень важно не допускать загущения куста. После обрезки всю весну и лето следует выщипывать и выламывать все появляющиеся лишние побеги, и делать это как можно раньше, тогда правильно сформированный куст сохранит выбранную форму и избавит вас от лишних трудов  в будущем. После снятия укрытия с куста не нужно торопиться с поднятием лоз на шпалеры и натягиванием плёнки на каркас теплицы. Это связано с тем, что после сооружения плёночного укрытия теплицы, особенно в верхней её части, сразу же устанавливаются высокие дневные температуры, способствующие быстрому распусканию почек. Однако в это время, особенно в конце апреля - начале мая, в наших условиях достаточно часто бывают сильные ночные заморозки, повреждающие нежные побеги винограда. В нижней части теплицы, в приземистом слое почвы, в ночные и утренние часы отрицательных температур почти не бывает. Кроме того, лежащие на земле лозы в случае заморозка можно легко укрыть подручным материалом.
Я считаю, что данная рекомендация относится в основном к малообъёмным теплицам. У меня теплица большеобъёмная, поэтому перегрева не наблюдалось. При очень ранней вегетации растений под плёночным или стеклянным укрытием иногда наблюдается усыхание уже распустившихся почек и даже многолетней древесины. Это происходит потому, что резкое повышение температуры воздуха в теплице, способствуя быстрому распусканию почек, не приводит к столь же быстрому прогреванию почвы. В результате наблюдается ситуация, когда корневая система растений ещё не функционирует, поскольку почва ещё не успела прогреться, а почки на побегах уже распустились и требуют для своего роста и развития интенсивного поступления воды и растворённых в ней минеральных солей, без которых надземная часть растения погибает. Данное явление называется физиологической засухой. Особенно она появляется на холодных, тяжёлых почвах, которые прогреваются очень медленно. Во избежание этого нежелательного явления плёночное покрытие сооружают не ранее, чем через две недели после снятия укрытия, которое, кстати, способствует сохранению снега и льда вокруг куста.
Я после снятия укрытия с куста укладываю п/эт. плёнку на почву вокруг него, чтобы почва быстрее прогрелась. Ещё такое явление может происходить, если почва вокруг кустов была замульчирована или кусты на зиму были укрыты соломой, но после раскрытия остались лежать около кустов на земле, препятствуя прогреву почвы в районе корневой системы. Поэтому нужно тщательно очищать почву вокруг кустов в зоне расположения корневой системы, чтобы обеспечить доступ солнечным лучам для лучшего прогревания почвы.
Весеннюю обрезку не следует проводить до и во время сокодвижения, как это рекомендуется в пособиях по виноградарству, поскольку в экстремальных для винограда условиях, такая обрезка приводит к ослаблению кустов. Оптимальным сроком этой операции является период, когда сокодвижение полностью завершилось, а на молодых развившихся побегах, имеющих по 3-4 листочка, чётко обозначились зачатки соцветий. Такая поздневесенняя обрезка в сочетании с обломкой бесплодных и лишних побегов позволяет хорошо регулировать будущий урожай и вместе с тем не приводит к ослаблению растений.
При посадке разных по происхождению сортов винограда крайне важно, чтобы соседние кусты имели одинаковую силу роста. В противном случае слаборослые сорта будут угнетены сильнорослыми, прирост которых  в теплице за вегетационный сезон может превышать 3-4 м.
Первая половина лета (июнь) отличается достаточно сухой погодой с максимальной разницей между дневными и ночными температурами. В этот период требуются частые поливы. Поливать лучше тёплой водой. Для этого у меня в теплице установлены бочки ёмкостью по 200 литров, в которых вода хорошо прогревается к вечеру до 26-30°C. Поливы проводят не реже одного раза в неделю в сухую солнечную погоду в период начала активного роста побегов до цветения. Лучше поливать обильно, но редко. Во время цветения растений теплицу необходимо проветривать, открывая в дневные часы двери и форточки. Проветривание способствует лучшему опылению цветков и завязыванию ягод. В этот период для предотвращения осыпания завязей поливы прекращают.
В условиях теплицы вследствие активной транспирации (испарения) наблюдается высокая влажность воздуха, которая у некоторых сортов вызывает как сильное растрескивание ягод, так и заболевание болезнями, в частности серой гнилью. Во избежание этого в период созревания ягод двери и форточки теплицы держат открытыми в дневное время и закрывают на ночь и в дождливую погоду.
Особое внимание следует уделять зелёным операциям. Кусты винограда, растущие в теплице, в большей степени склонны к образованию пасынков и загущению по сравнению с теми, которые растут в открытом грунте. Покрытие с теплицы снимают полностью в середине-конце октября перед укрытием кустов на зиму. Я у себя снимаю листы поликарбоната накануне выпадения снега, чтобы не испытывать неудобства при работе по снегу. Это гарантирует надёжное укрытие кустов снегом. В чём выгода выращивания винограда в теплицах:
- получение гроздей винограда в более ранние сроки;
- качество ягод не уступает ягодам, выращенным в открытом грунте, нередко превосходят их;
- использование неотапливаемых теплиц позволяет получать виноград более низкой себестоимости, чем в открытом грунте (кроме первоначальных затрат на строительство теплиц), за счёт ежегодного гарантированного урожая и высоких цен раннего урожая;
- возможность выращивания в междурядьях виноградника других раннеспелых культур (земляника, редис, лук, чеснок, салат, различная рассада, тюльпаны), которые позволяют получить дополнительную продукцию, что повысит рентабельность теплицы;
- в экстремальные годы (сильные морозы, раннеосенние о поздневесенние заморозки, холодная весна и лето), позволяет получать гарантированный урожай винограда, стоимость которого значительно возрастает из-за недобора урожая в открытом грунте;
- виноградник в защищенном грунте защищён от града, сильного ветра, вредителей (ос), меньше поражается милдью и оидиумом, что снижает количество хим. обработок и серой гнилью ягод и лучше вызревает лоза;
- комфортные условия работы с виноградным кустом во время ненастной погоды, что повышает производительность труда на винограднике;
- позволяет выращивать сорта винограда с более поздними сроками созревания, так как сумма активных температур повышается с 2000° до 3000°C и позволяет расширить сроки потребления продукции винограда, также расширить ассортимент сортов винограда;
- так как отпадает необходимость волноваться и переживать за сохранность винограда во время заморозков и холодных весны и лета, то виноградарь сохраняет свою нервную систему и чувствует себя более комфортно по сравнению с теми, кто его выращивает в незащищенном грунте. А собственное здоровье дороже денег.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #24 Анна38

Анна38

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 22:26

Чуны это в Алтайском крае которые?

ID: #25 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Февраль 2013 - 22:31

Просмотр сообщенияАнна38 (14.2.2013, 1:26) писал:

Чуны это в Алтайском крае которые?
Нет, Чунский район - на севере Иркутской области!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #26 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 10:33

Уважаемые форумчане, мне пришло письмо от Евгения Матвеевича Мосякина с просьбой разместить его статью о саморегулирующейся системе винограда на нашем  форуме и обсудить ее. Предлагаю Вашему вниманию его опыт, давайте обсудим.

Удивляю всех

Проблемы лучшего роста растений волновали во все времена. Учёные подсчитали, переводя на современные единицы измерений, и ужаснулись, что на берегах Нила древние люди собирали урожаи зерновых в 10 раз больше чем сейчас, выращивая громадные растения.
Достижение максимального роста растений – значит получить больше зелёной массы и корней за определённый период. А значит, растение получается более мощным и как результат - ускорение созревания и увеличения урожайности и качества плодов. Чем же можно повысить скорость роста? Да, все знают – агротехникой, плодородием почвы и поливами. Это верно, но все возможности изучены и вырисовались пределы, после которых, как не старайся прибавки не будет. Однако, есть примеры необычного роста и в наше время. Так вот нашел в Интернете:
«В 1989 году в Ташкенте на Всесоюзной выставке каких-то там достижений демонстрировали гроздь длиной больше моего роста (я 158 см) и весом в 11 кг 230 г. Сорт Кишмиш черный. Обалденная была гроздь, нереальная, видела своими глазами и принимала участие во взвешивании, даже где-то фото было,найду – выложу. С уважением, Светлана.»
Как видно, до сих пор никто не изучил этот случай, как и много подобных, а только удивляются. И почему-то никому не интересно, что растение росло в 10 раз быстрее и мощнее.
Удивительно, но я не нашёл в Интернете и ответа на интересующий меня вопрос: Почему в доисторические времена растения росли гигантскими . Хвощи были до 40 метров а папоротники до 20 ти. При этом наука не имеет ни одного доказательства об эволюции растений. Значит, сейчас у нас растут прямые потомки тех, доисторических, растений. Ученые объясняют громадный рост очень тёплым климатом того времени и большой влажностью. Но до какой степени, до какой температуры? Сейчас в южных районах летом доходит до 40 и выше. А если ещё выше? Нет – растения погибнут. Так о какой же теплоте говорится? Вопрос открытый. Объясняют большой влажностью воздуха. Так она может только тормозить транспирацию воды из листьев, что является необходимым условием в процессе извлечения питательных веществ из земли. Так чем же можно объяснить громадный рост в те времена? Даю свою версию причин..
Гигантский рост происходил за счёт повышенной температуры почвы, подогреваемой внутренним теплом земли которого в те времена было больше чем сейчас, и за счёт ритмичного увлажнения почвы, подобного дождей на экваторе (к полудню – дождь) но чаще.
Если так? То можно смоделировать и проверить. Что и сделано и проверено в течении четырёх сезонов на выращивании винограда в контейнерах. Контейнеры я, конечно, не подогревал специально. Они подогревались окружающим атмосферным воздухом и имели температуру окружающего воздуха, тогда как температура почвы была гораздо ниже. К выводу о строгой ритмичности я пришёл на последних стадиях экспериментов. Поэтому ритмичность давалась, не осознано и то рост винограда повышался по сравнению с ростом в земле в 3 – 4 раза. Соответственно увеличивалась урожайность, и значительно ускорялось созревание. Средние сорта созревали как ранние.
Но, вернёмся к доисторическому периоду состояния планеты Земля. Исследователи констатируют, что переходных форм растений не обнаруживалось, и растения появились на земле с какого-то момента, в таких формах как мы их сейчас видим. Ну, допустим, прилетели из космоса в виде семян. В космосе они могут лететь, способными прорости в любой благоприятный момент, миллиарды лет. А чем им питаться на земле? Растений не было. А значит и микробов, которые питаются погибшими растениями и изпрожняются кормом для растений. Как же прижились растения и размножились? Для растений нужна атмосфера с её составом газа, грунт и вода. Большую часть питательных веществ оно берёт из атмосферы, а остальные питательные вещества оно способно вытянуть из безжизненного грунта. Ранее в программе ботаники был опыт подкладывания пластинки стекла под корни растения, для получения свидетельств разъедания стекла корнями и добычи из него нужных ионов. Сегодня об этом знают немногие. Эта способность для определённой местности величина постоянная. Поэтому эта составляющая в питании растений выпала и из внимания специалистов. Для северных районов она одна, для южных значительно больше. И чем выше температура, тем выше эта способность корней. Если глубже проанализировать эту способность от температуры, то обнаруживается гиперболическая зависимость. Плюс к этому наблюдается такая же гипербола в активности бактерий, кормящих растения. Вот чем объясняется гигантский рост доисторических растений, бурный рост в безгамусовом грунте пустынь и бурный рост в контейнерах. Повышая температуру грунта, мы увеличиваем способность микробов лучше кормить растения, а само растение лучше «разгрызать» минералы и находить себе пищу, при прочих равных условиях. Значит. повышая температуру грунта, мы увеличиваем его плодородие без внесения удобрений.
Можно ли извлечь практическую пользу из этой, можно сказать, уже проверенной теории?
Можно! Но весь грунт и даже небольшие грядки не нагреешь. А вот освоить выращивание в контейнерах овощных, некоторых садовых культур и винограда можно. Солнце и воздух, нагревая контейнер с грунтом и корнями, дает возможность растению чувствовать себя в более южном климате. Таким образом, теплолюбивые растения можно выращивать гораздо севернее, чем сейчас. В любом случае усиленный рост в контейнерах, ускоряет созревание и увеличивает урожайность. . При этом нужно отметить, что корневая система растений в 100 раз меньше чем в земле. В земле растение вынуждено наращивать громадную корневую систему, чтобы по крохам собирать влагу, на что расходуются громадные ресурсы. При выращивании в контейнерах, где влага дается строго по расписанию, растение не стремиться наращивать большие корни, они не нужны, и все эти ресурсы идут на надземную часть с плодами.
Возникает вопрос. Почему до сегодняшнего дня никто не пришёл к такому выводу и к такому выращиванию.
При выращивании в контейнерах с малым количеством обычного грунта требуется частый периодический полив, особенно при большой жаре и больших растениях. Возникают такие моменты, когда нужно поливать через несколько минут. Полил, земля сверху ещё мокрая, а корни вокруг себя всю влагу всосали и страдают от недостатка влаги. Растение мучается, болеет. А люди воспринимают это как невозможность выращивания в контейнерах, и сложилось мнение о выращивании как о детской забаве.
Потом появился новый гидропонный способ выращивания, это когда в контейнерах вместо питательного грунта, пластмассовые шарики или другой инертный материал, а поливают, очень часто, питательным раствором. К нему было обращено всё внимание, но растениеводов он отпугивает полной искусственностью. И правильно, мы не должны давать растению «грысть» искусственные шарики, пусть «грызёт» любимую землю с природными минералами.
Если находились трубочки для гидропонного полива, найдутся и для обыкновенного полива и без них не обойтись. А искусственная подкормка, конечно, нужна, но не всегда. Развитие технических возможностей растет и трубочки с автоматикой уже не проблема. Я для себя делаю автоматику на батарейках.
Кому-то покажется это сложным делом, но я уверен, что появятся целые виноградники, особенно там где он не растёт или плохо растёт и велики затраты по укрытию от морозов.
Первыми кто освоит этот способ, будут любители выращивания винограда и экзотики на балконах, дизайнеры помещений и открытых пространств. Потом приусадебняки и дачники холодного климата. А далее, наверняка, понравится и южанам. И уже сейчас я уверяю их, что могут выращивать на балконах до 10 кг винограда, самых элитных сортов, каждый год, даже до Москвы. Многовековая мечта растениеводов выращивать плодоносящий виноград в контейнерах там, где посадочного грунта нет, а имеется солнечное воздушное пространство, сбывается. Все эти чудеса существуют благодаря моему изобретённому способу выращивания многолетних культур в контейнерах без эффекта усталости почвы и без проблем с замерзанием корней.

Сибирякам.
Уважаемые сибиряки, я прожил в Сибири 30 лет, поэтому я знаю ваши климатические условия и понимаю ваши стремления в растениеводстве.
Мой опыт и знания подсказывает, добиться больших побед посадкой в грунт не получится даже в теплицах. Холод к корням, в ваших регионах, поступает с глубин промерзшего грунта до самой осени. Нужно изолировать корневую систему растений от грунта, выращивая в контейнерах, чем дадим больше тепла корням. Вдобавок, к этому, в самых холодных районах можно подогревать контейнер с корнями, поместив его в горячий навоз, как вы подогреваете корни огурцов. А тепла для надземной части в теплицах предостаточно даже винограду. И солнечных дней, по статистике, в Сибири как нигде много.
. Поэтому рекомендую не терять времени покупать черенки и саженцы винограда к сезону 2014 г и выращивать в вёдрах. Показатели зимостойкости сорта не имеет значения – значит – покупать и выращивать можно любой, но ранний и может быть и средний. Нужно подготовиться к моему способу, и это займёт 2 сезона у тех, у кого он ещё не растёт. Мне не хочется, чтобы вы теряли время. Я же, как могу, буду стараться распространять свою технологию выращивания. Сейчас налаживаю изготовление автоматических устройств для полива, с нужными параметрами и с возможностью применения в любых ваших условиях. Оно может быть применено даже Агафьей Лыковой в её глухой тайге. Без автоматики полива нужно и кравать ставить около винограда. Поэтому, не теряя времени, принимаю предварительные заказы на эти устройства и диски со всеми вариантами выращивания. Особо акцентирую на том, что многолетние растения растут бурно в контейнере с малым количеством грунта только один сезон. На второй год – земля отравлена – мелкие листья и хлороз. Получить урожай без применения моего способа невозможно. Однолетние растут без ограничений и этим нужно пользоваться.
Не подумайте что, это очередной лохотрон. Я реальный человек мне 81 год. Вот уже 5 лет я экспериментирую и изучаю. Моя разработка даёт много побочных применений, которые тоже удивят. Считаю, что моим способом выращивания будут пользоваться в разной степени, но везде.

Мосякин Евгений Матвеевич
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #27 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 10:57

Просмотр сообщенияТатьяна (29.10.2013, 11:33) писал:

Поэтому, не теряя времени, принимаю предварительные заказы на эти устройства и диски со всеми вариантами выращивания.
Не подумайте что, это очередной лохотрон.
:blush:

ID: #28 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 11:39

Во-во, не скромно... :acute:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #29 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:07

Просмотр сообщенияТатьяна (29.10.2013, 13:33) писал:

Уважаемые форумчане, мне пришло письмо от Евгения Матвеевича Мосякина с просьбой разместить его статью о саморегулирующейся системе винограда на нашем  форуме и обсудить ее. Предлагаю Вашему вниманию его опыт, давайте обсудим.
Я в виноградарстве - профан 100-процентный. Попробую к обсуждению подтянуть Александра Самохвалова - помните, который яблони в Чунском районе выращивает?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #30 НектоЯ

НектоЯ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:10

Цены,здесь в Иркутске,на саженец однолетний винограда,не то,что б кусается-руку откусывает))))))Легче заказать по почте по этой же цене 2-4 саженца за эту цену)Но только по весне,уже давно уяснила,что реанимировать весной легче,чем получать под зиму и в прикопе оставлять.
Елена(89245377577)-ко мне на *ты*)))

ID: #31 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 12:13

Просмотр сообщенияНектоЯ (29.10.2013, 15:10) писал:

Цены,здесь в Иркутске,на саженец однолетний винограда,не то,что б кусается-руку откусывает))))))Легче заказать по почте по этой же цене 2-4 саженца за эту цену)Но только по весне,уже давно уяснила,что реанимировать весной легче,чем получать под зиму и в прикопе оставлять.
Лена, судя по всему, у тебя опыт есть? А что по поводу публикации думаешь?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #32 Баба Галя

Баба Галя

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 082 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 13:07

Просмотр сообщенияТатьяна (29.10.2013, 11:33) писал:

принимаю предварительные заказы на эти устройства и диски со всеми вариантами выращивания.
Кот в мешке. На поверку окажется, что все об этом всё знают. Просто будет сказано другими словами. :smile:

ID: #33 лилия65

лилия65

    Очень продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 680 сообщений
  • Место жительстваИркутск.

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 14:06

Я тоже в винограде не специалист,но даже исходя из логики,не верится ,что он будет расти в контейнере,только благодаря своевременному поливу,как бы мы его не грели,а как же уравновешивание вершков и корешков? Я знаю,что при посадке винограда,устанавливают поливные трубы.в них поливают,стимулируя виноград развивать корни, а что он бедный наростит в ведре,ой,я чейто сомневаюсь.... :shok:
Я Лиля, можно на ты.

ID: #34 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 15:06

Просмотр сообщенияТяпочка (29.10.2013, 13:13) писал:

Лена, судя по всему, у тебя опыт есть? А что по поводу публикации думаешь?
Виноград Лены видела своими глазами,прикольный, он вызрел?

ID: #35 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 08:46

Евгений Матвеевич переработал текст стать и вот что получилось..
Проблемы лучшего роста растений волновали во все времена. Учёные подсчитали, переводя на современные единицы измерений, и ужаснулись, что на берегах Нила древние люди собирали урожаи зерновых в 10 раз больше чем сейчас, выращивая громадные растения.
Достижение максимального роста растений – значит получить больше зелёной массы и корней за определённый период. А значит, растение получается более мощным и как результат - ускорение созревания и увеличения урожайности и качества плодов. Чем же можно повысить скорость роста? Да, все знают – агротехникой, плодородием почвы и поливами. Это верно, но все возможности изучены и вырисовались пределы, после которых, как не старайся прибавки не будет. Однако, есть примеры необычного роста и в наше время. Так вот нашел в Интернете:
«В 1989 году в Ташкенте на Всесоюзной выставке каких-то там достижений демонстрировали гроздь длиной больше моего роста (я 158 см) и весом в 11 кг 230 г. Сорт Кишмиш черный. Обалденная была гроздь, нереальная, видела своими глазами и принимала участие во взвешивании, даже где-то фото было,найду – выложу. С уважением, Светлана.»
Как видно, до сих пор никто не изучил этот случай, как и много подобных, а только удивляются. И почему-то никому не интересно, что растение росло в 10 раз быстрее и мощнее.
Удивительно, но я не нашёл в Интернете и ответа на интересующий меня вопрос: Почему в доисторические времена растения росли гигантскими . Хвощи были до 40 метров а папоротники до 20 ти. При этом наука не имеет ни одного доказательства об эволюции растений. Значит, сейчас у нас растут прямые потомки тех, доисторических, растений. Ученые объясняют громадный рост очень тёплым климатом того времени и большой влажностью. Но до какой степени, до какой температуры? Сейчас в южных районах летом доходит до 40 и выше. А если ещё выше? Нет – растения погибнут. Так о какой же теплоте говорится? Вопрос открытый. Объясняют большой влажностью воздуха. Так она может только тормозить транспирацию воды из листьев, что является необходимым условием в процессе извлечения питательных веществ из земли. Так чем же можно объяснить громадный рост в те времена? Даю свою версию причин..
Гигантский рост происходил за счёт повышенной температуры почвы, подогреваемой внутренним теплом земли которого в те времена было больше чем сейчас, и за счёт ритмичного увлажнения почвы, подобного дождей на экваторе (к полудню – дождь) но чаще.
Если так? То можно смоделировать и проверить. Что и сделано и проверено в течении четырёх сезонов на выращивании винограда в контейнерах. Контейнеры я, конечно, не подогревал специально. Они подогревались окружающим атмосферным воздухом и имели температуру окружающего воздуха, тогда как температура почвы была гораздо ниже. К выводу о строгой ритмичности я пришёл на последних стадиях экспериментов. Поэтому ритмичность давалась, не осознано и то рост винограда повышался по сравнению с ростом в земле в 3 – 4 раза. Соответственно увеличивалась урожайность, и значительно ускорялось созревание. Средние сорта созревали как ранние.
Но, вернёмся к доисторическому периоду состояния планеты Земля. Исследователи констатируют, что переходных форм растений не обнаруживалось, и растения появились на земле с какого-то момента, в таких формах как мы их сейчас видим. Ну, допустим, прилетели из космоса в виде семян. В космосе они могут лететь, способными прорости в любой благоприятный момент, миллиарды лет. А чем им питаться на земле? Растений не было. А значит и микробов, которые питаются погибшими растениями и изпрожняются кормом для растений. Как же прижились растения и размножились? Для растений нужна атмосфера с её составом газа, грунт и вода. Большую часть питательных веществ оно берёт из атмосферы, а остальные питательные вещества оно способно вытянуть из безжизненного грунта. Ранее в программе ботаники был опыт подкладывания пластинки стекла под корни растения, для получения свидетельств разъедания стекла корнями и добычи из него нужных ионов. Сегодня об этом знают немногие. Эта способность для определённой местности величина постоянная. Поэтому эта составляющая в питании растений выпала и из внимания специалистов. Для северных районов она одна, для южных значительно больше. И чем выше температура, тем выше эта способность корней. Если глубже проанализировать эту способность от температуры, то обнаруживается гиперболическая зависимость. Плюс к этому наблюдается такая же гипербола в активности бактерий, кормящих растения. Вот чем объясняется гигантский рост доисторических растений, бурный рост в безгамусовом грунте пустынь и бурный рост в контейнерах. Повышая температуру грунта, мы увеличиваем способность микробов лучше кормить растения, а само растение лучше «разгрызать» минералы и находить себе пищу, при прочих равных условиях. Значит. повышая температуру грунта, мы увеличиваем его плодородие без внесения удобрений.
Можно ли извлечь практическую пользу из этой, можно сказать, уже проверенной теории?
Можно! Но весь грунт и даже небольшие грядки не нагреешь. А вот освоить выращивание в контейнерах овощных, некоторых садовых культур и винограда можно. Солнце и воздух, нагревая контейнер с грунтом и корнями, дает возможность растению чувствовать себя в более южном климате. Таким образом, теплолюбивые растения можно выращивать гораздо севернее, чем сейчас. В любом случае усиленный рост в контейнерах, ускоряет созревание и увеличивает урожайность. . При этом нужно отметить, что корневая система растений в 100 раз меньше чем в земле. В земле растение вынуждено наращивать громадную корневую систему, чтобы по крохам собирать влагу, на что расходуются громадные ресурсы. При выращивании в контейнерах, где влага дается строго по расписанию, растение не стремиться наращивать большие корни, они не нужны, и все эти ресурсы идут на надземную часть с плодами.
Возникает вопрос. Почему до сегодняшнего дня никто не пришёл к такому выводу и к такому выращиванию.
При выращивании в контейнерах с малым количеством обычного грунта требуется частый периодический полив, особенно при большой жаре и больших растениях. Возникают такие моменты, когда нужно поливать через несколько минут. Полил, земля сверху ещё мокрая, а корни вокруг себя всю влагу всосали и страдают от недостатка влаги. Растение мучается, болеет. А люди воспринимают это как невозможность выращивания в контейнерах, и сложилось мнение о выращивании как о детской забаве.
Потом появился новый гидропонный способ выращивания, это когда в контейнерах вместо питательного грунта, пластмассовые шарики или другой инертный материал, а поливают, очень часто, питательным раствором. К нему было обращено всё внимание, но растениеводов он отпугивает полной искусственностью. И правильно, мы не должны давать растению «грысть» искусственные шарики, пусть «грызёт» любимую землю с природными минералами.
Если находились трубочки для гидропонного полива, найдутся и для обыкновенного полива и без них не обойтись. А искусственная подкормка, конечно, нужна, но не всегда. Развитие технических возможностей растет и трубочки с автоматикой уже не проблема. Я для себя делаю автоматику на батарейках.
Кому-то покажется это сложным делом, но я уверен, что появятся целые виноградники, особенно там где он не растёт или плохо растёт и велики затраты по укрытию от морозов.
Первыми кто освоит этот способ, будут любители выращивания винограда и экзотики на балконах, дизайнеры помещений и открытых пространств. Потом приусадебняки и дачники холодного климата. А далее, наверняка, понравится и южанам. И уже сейчас я уверяю их, что могут выращивать на балконах до 10 кг винограда, самых элитных сортов, каждый год, даже до Москвы. Многовековая мечта растениеводов выращивать плодоносящий виноград в контейнерах там, где посадочного грунта нет, а имеется солнечное воздушное пространство, сбывается. Все эти чудеса существуют благодаря моему изобретённому способу выращивания многолетних культур в контейнерах без эффекта усталости почвы и без проблем с замерзанием корней.
И хочу убедить, что выращивание винограда в контейнерах гораздо проще, чем в земле и в этом вы убедитесь на практике. Обо всей науке виноградарства можно забыть и выращивать как любой овощ.
Сибирякам пытающимся освоить выращивание винограда.
Уважаемые сибиряки, я прожил в Сибири 30 лет, поэтому я знаю ваши климатические условия и понимаю ваши стремления в растениеводстве.
Мой опыт и знания подсказывает, добиться больших побед посадкой в грунт не получится даже в теплицах. Холод к корням, в ваших регионах, поступает с глубин промерзшего грунта до самой осени. Нужно изолировать корневую систему растений от грунта, выращивая в контейнерах, чем дадим больше тепла корням. Вдобавок, к этому, в самых холодных районах можно подогревать контейнер с корнями, поместив его в горячий навоз, как вы подогреваете корни огурцов. А тепла для надземной части в теплицах предостаточно даже винограду. И солнечных дней, по статистике, в Сибири как нигде много.
. Поэтому рекомендую не терять времени покупать черенки и саженцы винограда к сезону 2014 г и выращивать в вёдрах. Показатели зимостойкости сорта не имеет значения – значит – покупать и выращивать можно любой, но ранний и может быть и средний. Нужно подготовиться к моему способу, и это займёт 2 сезона у тех, у кого он ещё не растёт. Мне не хочется, чтобы вы теряли время. Я же, как могу, буду стараться распространять свою технологию выращивания. Сейчас налаживаю изготовление автоматических устройств для полива, с нужными параметрами и с возможностью применения в любых ваших условиях. Оно может быть применено даже Агафьей Лыковой в её глухой тайге. Без автоматики полива нужно и кровать ставить около винограда. Поэтому, не теряя времени, принимаю предварительные заказы на эти устройства и диски со всеми вариантами выращивания. Особо акцентирую на том, что многолетние растения растут бурно в контейнере с малым количеством грунта только один сезон. На второй год – земля отравлена – мелкие листья и хлороз. Чтобы этого не было, я каждый вегетационный период провожу необходимые процедуры, и осенью помещаю в погреб или закапываю в землю даже где-то в поле или в лесу (это тем, кто выращивает на балконах). Таким образом, виноград никогда не подвергается действию мороза, и могут выращиваться самые изысканные элитные французские сорта. Получить урожай без применения моего способа невозможно. Однолетние растут без ограничений и этим нужно пользоваться.
Не подумайте что, это очередной лохотрон. Вот уже 5 лет я экспериментирую и изучаю. Моя разработка даёт много побочных применений, которые тоже удивят. Считаю, что моим способом выращивания будут пользоваться без границ, в разной степени, но везде.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #36 НектоЯ

НектоЯ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 20:11

Тяпочка,...интересно конеш все,что пишут,много все читали про картофель под соломой(у меня к стати не прокатил этот вариант),но виноград (который с каждым годом наращивает лозу минимум на метр) и в ведре,это в *гостях у сказки*,к тому же росяные корни(находящиеся в первых 20-ти см земли) обрезают,потому как эти корни не смогут обеспечить лозу пропитанием..
Я за пять лет,что у меня старшая лоза живет эксперементировала с ней и так,и эдак..и уяснила,что на одной ветке надо оставлять одну гроздь на 6-10 листиков(иначе можно получить толпу кислячей,не вызревшей мелочи),в начале-середине августа прищипывать ветки-для вызревания лозы,а саму лозу выращивать либо в один ствол,либо веером в три-четыре ствола и сорта супер-рание(ранние на худой конец),потому как после заморозка можно ничего не ждать.

А в ведре..возможно,я думаю,растить в один ствол и обрезать постоянно(что б корни соответствовали зеленке) и на такой лозе больше 1-2х кистей не вырастить,зато можно при заморозке занести в тепло)))))))))))
Веруська,вызрел.Нынче год то какой ладный для винограда-все что он любит-тепло без заморозка в августе и сушняк в период созревания ягод))))))))Все сырьем съели)
Елена(89245377577)-ко мне на *ты*)))

ID: #37 матвеевич

матвеевич

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 07:24

Убираю сообщение.

ID: #38 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 10:21

Уважаемый Евгений Матвеевич, не мне Вас учить комэрции.. но я с трудом дочитала Ваше сообщение до конца. Если Вы хотели бы передать свой опыт пожалуйста передавайте без корысти. Покажите фотографии, поделитесь своим опытом, расскажите, ответьте на вопросы. У нас Сибиряков, а Вы ведь Сибиряк сложилось как-то, что мы на первое место не ставим вопросы получения прибыли. Наши форумчане шедры на советы и подарки (это я так к слову). А потом есть определенные правила организации закупок, продаж и т.д.: решение о совместных закупках на форуме принимает администрация сайта. У нас есть ответственные за СП, которые утверждены администрацией. Если вы хотите организовать СП, обращайтесь к администрации - к Татьяне или Тяпочке. С любой СП платится 10-15% взнос в фонд сайта.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #39 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2013 - 14:12

Просмотр сообщенияТатьяна (15.11.2013, 12:21) писал:

Уважаемый Евгений Матвеевич, не мне Вас учить комэрции.. но я с трудом дочитала Ваше сообщение до конца. Если Вы хотели бы передать свой опыт пожалуйста передавайте без корысти. Покажите фотографии, поделитесь своим опытом, расскажите, ответьте на вопросы. У нас Сибиряков, а Вы ведь Сибиряк сложилось как-то, что мы на первое место не ставим вопросы получения прибыли. Наши форумчане шедры на советы и подарки (это я так к слову). А потом есть определенные правила организации закупок, продаж и т.д.: решение о совместных закупках на форуме принимает администрация сайта. У нас есть ответственные за СП, которые утверждены администрацией. Если вы хотите организовать СП, обращайтесь к администрации - к Татьяне или Тяпочке. С любой СП платится 10-15% взнос в фонд сайта.
Полностью одобряю, Тань! Спасибо, что в мое отсутствие взвалила на себя всю работу по модерированию...

Кстати, думаю, если бы Матвеич подал материал в каком-то другом ключе, и вопросы появились бы у людей, и интерес возник...
А так - воспринимают как пустое... :sm583:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #40 Мелентьева

Мелентьева

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • Место жительстваг. Иркутск

Отправлено 13 Январь 2014 - 13:22

Я  осенью виноград сорта "Зилга" обрезаю, оставляя по 1м два плеча. Весной  на этих лозах начинают  расти новые побеги. Их я подвязываю. Площадь, занимаемая кустом 0,5х2м. Урожай каждый год увеличивается, а  площадь - нет ( т.к. у меня нет лишней площади). Хотя можно каждую осень оставлять побег1м+ 1м в каждую сторону, на следующий год добавить еще по 1м.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика