Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Виноград в Восточной Сибири


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2084

ID: #1 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 08 Апрель 2011 - 11:46

Вчера прочитала статью Валерия Александровича Филиппова о его опыте выращивания винограда в Иркутске, была приятно удивлена, что это возможно. Сразу связались с ним по телефону и назначили встречу. Последняя состоиться в четверг. О результатах мы Вам сообщим. Сейчас хотела бы всех познакомить с его статьей. Правда боюсь качество...
Изображение
Я  переборщила с размером - зато буквы видно  :biggrin:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #2 Гость_мурлыка_*

Гость_мурлыка_*
  • Гости

Отправлено 08 Апрель 2011 - 11:57

Героический человек! И как у людей столько сил и времени на все хватает?

ID: #3 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 08 Апрель 2011 - 12:02

Из первого разговора с ним узнали, что он еще занимается разведением гладиолусов, а на участке у него растет фундук..... А размер винограда?
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #4 MartVP

MartVP

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 124 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2011 - 13:34

У моего коллеги по работе растет виноград и даже плодоносит. Но мороки с ним особенно в сезон зима-весна

ID: #5 varna

varna

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 800 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2011 - 13:56

Интересно,а как фундук растет?

ID: #6 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Апрель 2011 - 19:18

После встречи расскажем.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #7 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Апрель 2011 - 22:05

Вот как раз завтра и пообщаемся с Валерием Александровичем.
Контакт с ним установила Татьяна, но на встречу, наверное, придти ей не удастся - болеет тяжело, простыла на даче...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #8 Ната-ли

Ната-ли

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 475 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2011 - 22:16

У нас виноград растёт и даже неплохо! Понятно, что сорта соответственной сибирской селекции, но ягодка вкусная, сладкая, красивая, гроздья приличные очень... В это воскресенье поедем на дачу приоткроем его, а то, не дай Боже, запреет... Конечно, определённая маета с этой южной ягодкой есть, но  всё вполне терпимо.
Изображение
Просто Наташа.

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 14 Апрель 2011 - 17:40

Встреча состоялась. Очень доброжелательный и скромный человек.
Принес статью, каталог своих гладиолусов, настроен на сотрудничество. Если можно, попрошу у вас несколько дней на сканежку (фотографий очень много!) - а у меня же еще и Валентинины каталоги ждут своего часа! Кстати, Валерий Александрович сказал, что клуб садоводов и огородников им. Томсона проводит в скором времени ярмарку в усадьбе Сукачева. О дате сообщу обязательно - уже созвонилась с Галиной Васильевной Дубович (председателем клуба), она сообщит, когда планируется.
Кстати, буду разговаривать с ней о лекциях для начинающих и продвинутых садоводов. Интересно кому? Предлагайте свои темы!

А вот и сегодняшний герой - Валерий Александрович Филиппов:

Изображение
А зовут меня Таня Изображение

ID: #10 Патрикеевна

Патрикеевна

    Главный романтик нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 493 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2011 - 18:12

Жалею, что не смогла остаться на встречу, увы, срочные дела позвали.  
:sorry:

Цитата

Не будь сволочью - давай второй шанс.
Не будь идиотом - не давай третий.

ID: #11 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Апрель 2011 - 11:23

Всегда считала, что вырастить виноград в условиях, далеко не располагающих к этому - просто невозможно.
Но Валерий Александрович Филиппов, садовод со стажем, решил опровергнуть это мнение.

Изображение

Всех, кого заинтересовала эта публикация, приглашаю к обсуждению темы.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #12 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Апрель 2011 - 11:51

Изображение Изображение
Тепловая характеристика вегетационного периода Иркутской пригородной зоны: сумма активных температур (CAT) - 1600 - 1900°С, минимальный безморозный период -73 дня. О чем речь, какой виноград? Однако не все так арифметически просто. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, засадить виноград в теплице и говорить всем: а у нас в Иркутске виноград. Но это будет в определенной степени «лапша». Я не сторонник выращивания винограда в теплицах, и не сторонник того, чтобы сильно усложнять агротехнику. Только в этом случае «дитя солнца» будет иметь перспективу в холодной Сибири.
Возьмите абрикос, прижился же «товарищ». В холодные зимы мерзнет, генератив¬ные образования погибают, урожая зачастую нет. Но когда все хорошо, собираем ведра¬ми, и глаза сибиряка светятся. А главное, в случае абрикосов затраты труда небольшие.
По винограду от затрат труда никуда не уйти, вопрос в том, как их минимизиро¬вать. А пока в Иркутске есть большое недоверие к этой культуре.
Я выделяю четыре основных периода, которые определяют успех выращивания солнечной ягоды в районах с большим дефицитом тепла:
- период зимнего содержания виноградных кустов;
- весенний период - действия по созданию максимального опережения фенофаз, захватывая, по возможности, период цветения;
- период цветения - удержание температуры в пределах 18 - 30°С;
- осенний период - после сбора урожая возможно большее продление времени вегетации под пленкой для хорошего и наибольшего вызревания лозы.
Конечно, нужно качественно подходить к обломке, нагрузке кустов побегами и гроздями, поливам, подкормкам и пр., но это везде, а четыре выделенных момента особенно важны для виноградарства в холодном климате.
Зима в Иркутске часто малоснежная; садоводы считают, что снега много, когда его около тридцати сантиметров. Морозы нередко доходят до -40°С и чуть ниже; может быть и -30°С непрерывно в течение месяца, что еще хуже. В этих условиях практически лозу любого сорта винограда (в нашем климате формировка должна быть бесштамбовой) достаточно через хвойный лапник просто положить на землю, накрыть им же, попозднее по устойчивому минусу накрыть пленкой, что-нибудь положить для снегозадержания и наведаться пару раз зимой, чтобы проверить и при случае накидать снега.
Однако, как решить проблему короткого безморозного периода, явно недостаточ¬ного тепла за вегетационный период и т.д.
Поэтому базовым элементом в моей технологии выращивания винограда является простая траншея. Это канава прямоугольного сечения, ее размеры: ширина - 80см, высота - 30см, длина - по количеству кустов. С боков она обрамлена лиственничной дюймовой доской.
В зиму все кусты обрезаются в соответствии с планом их нагрузки на будущее лето с небольшим резервом по количеству глазков. Рукава прижимаются и пришпиливаются, прикорневые зоны дополнительно укрываются сухими(!) листьями, или перегноем, или нетканым материалом и т.д. Траншея плотно закрывается напиленными поперечными обрезными досками. (См. рисунок)
Эта операция проделывается во второй половине октября, после того, как кусты потеряют листья. Перед зимней упаковкой (или ранее) влагозарядковый полив через вертикальные каналы очень желателен.
По поверхности поперечных досок можно уложить различный утепляющий мате¬риал (пенопласт, поролон, различные маты и пр.) Я просто укладываю второй слой уже продольных досок, в т.ч. необрезной и неделовой материал. Зазоры остаются, но я их ста¬раюсь свести к минимуму, оставшиеся позднее, как правило, затягиваются «куржаком». Затем уже по морозу в ноябре накидываю пленку и еще нечто для снегозадержания.
Нежелательно, чтобы пленка плотно облегала контур траншеи, а по весне, примерно в третьей декаде марта ее нужно обязательно снять. Всегда надо иметь в виду, что невегети-рующие растения могут лишиться глазков во влажной и застойной атмосфере из-за выпревания.
Но вот наступает апрель, и мы спешим на новое свидание со своими питомцами. Я открываю траншеи, стараясь это сделать как можно раньше, чтобы получить максималь¬ный забег в прохождении всех фенофаз, в том числе получения созревшего урожая. Обычно открытие траншей у меня приходится на 10 - 15 апреля. Убираются все доски. Поперечные доски укладываются рядом на случай больших возвратных морозов. На траншее остаются отдельные доски с интервалом 0,5 - 0,7м , и по ним внастил укладывается полиэтиленовая пленка. Каждый куст по вертикальным каналам поливается почти горячей водой (примерно 45°С). Беру два ведра, в одном из которых растворяется кальциевая селитра, как весенняя азотная подкормка. Я не считаю правильным применять по холодным почвам аммиачные формы азота, лучшим удобрением считаю упомянутый нитрат кальция. Это также хороший источник кальция для развития корневой системы.
Хороший признак: все идет нормально, когда в начале мая раскрываются глазки и появляются первые листочки. А ведь в апреле у нас зима продолжает активно встречаться с летом, в мае тоже. Нужно только следить за погодой и лишний раз вернуть поперечные доски на траншею даже поверх пленки на период сильного похолодания.
В мае идет рост побегов, хорошо пленку поднять на дуги и провести сухую подвязку рукавов и плодовых звеньев по временно протянутой проволоке, которая в дальнейшем будет первой на постоянной шпалере. То, что шпалеру на зиму надо убирать и столбы внутри ряда демонтировать, это изъян моей траншейной технологии. Этого можно легко избежать, если длину траншеи не делать больше четырех метров. В этом случае все столбы будут размещаться вне траншеи, и демонтировать их, как и проволоки, не надо.
В конце мая на винограде появляются соцветия, а со второй половины июня начинается сбрасывание колпачков, и виноград цветет. В это время погода не всегда удовлетворительная, а по ночам почти всегда холодно. Важен не только процесс перво¬начального опыления, но и процесс дальнейшего прорастания пыльцы и образования завязи. В это время растению надо помочь не только температурой. Нужно обязательное проведение опрыскиваний растворами удобрений и стимуляторов роста типа гиббереллина, или его производных и препаратов, куда гиббереллин входит составной частью, например: Бутон, Завязь, Цветень и др. Здесь сложно что-либо порекомендовать конкретное. Главное не переборщить и не навредить. Надо читать, пробовать, искать подходящие варианты в своих обстоятельствах.
Применение сортов и г.ф. не подвергающихся сильному горошению - тоже один из вариантов решения задачи. Искусственное доопыление с помощью пуховок в нашем климате обязательно.
Когда цветение заканчивается, аккуратно произвожу окончательную подвязку побегов.
Не буду останавливаться на многих летних процедурах, которые следует проводить на любом винограднике. В холодном регионе обязательно применение стимуляторов роста, таких как перечисленные выше, а также Силк, Новосил, Биостим и др., какие можно найти в продаже. Применять их дифференцированно в зависимости от местности и сорта. Стимуляторы для нашего региона могут дать многое: более полное опыление, массу ягод, сахаронакопление, сроки созревания, в том числе лозы и глазков, подготовка и созревание генеративных образований к следующему сезону, и многое другое. Я сам не имею достаточного опыта в применении таких препаратов, но, безусловно, буду его нарабатывать. Мой виноград по сортам достигает потребительских кондиций со второй половины августа.
Известно, что на ранних сортах вызревание лозы активно проходит только после сбора урожая, поэтому нецелесообразно задерживать срезку гроздей. В стадии созревания
год провожу тотальное пасынкование, но точку роста оставляю на каждом побеге во избежание открытия зимующих глазков. На побегах, которые будут удаляться при обрезке, оставляю ведущую точку роста на побеге, пасынки обламываю с оставлением двух - трех листьев, пасынки высших порядков сейчас и в дальнейшем выщипываются. На побегах, которые будут оставлены на будущий год в качестве плодовых стрелок, ведущая точка роста прищипывается. В этом случае для роста оставляется один из пасынков внизу побега, пасынки высших порядков также выщипываются.
В первой декаде сентября у нас становится холоднее, иногда выпадает снег. В это время снимаю лозу с опор, обрезаю ее на длину травянистой части или немного больше в случае большой длины побега. Поскольку лоза переходит вниз, фактически на первую проволоку, всей массе взрослого куста бывает тесно, поэтому некоторые побеги вырезаются сразу и полностью. И так, кусты переходят в урезанном виде под пленку, полив продолжается в уменьшенном объеме обязательно по вертикальным каналам и желательно теплой водой.
Кусты пребывают в таком положении до тех пор, пока их листовой аппарат функционирует. В октябре листва теряется, и с этого момента можно производить обрезку. Обрезка чаще всего отличается от южной отсутствием сучка замещения и уменьшением нагрузки на куст.
После листопада и обрезки можно начинать укрытие винограда на зиму. Полиэтиленовая пленка укладывается не раньше конца первой декады ноября, в зависимости от наступления устойчивой морозной погоды. Далее хворост или другое нечто для снегозадержания.
Несколько слов о формировке. Я применяю только бесштамбовые формы с небольшим заглублением головы и веерную формировку лоз с длиной рукавов около 0,5м, т.е. приземную формировку, где больше тепла. Количество рукавов четыре, для некоторых сортов чуть больше.
Еще раз остановлюсь на некоторых действиях, настоятельно рекомендуемых для холодного сибирского виноградарства:
- траншея, или ее подобие над поверхностью земли, где должен выращиваться и содержаться виноград. Покраска в черный цвет обращенных на юг ее сторон;
- весенний опережающий набор CAT для более раннего прохождения фенофаз;
- искусственные приемы увеличения CAT: укладка крупных камней в зоне кустов, устройство ширм со стороны холодных ветров и др.;
- полив теплой водой и укрытие прикорневой зоны пленкой, что дает выигрыш во времени прохождения фенофаз;
- осенние приемы для увеличения времени вегетации и вызревания лозы;
- действия, способствующие достаточному опылению: внекорневые подкормки, опрыскивание стимуляторами, искусственное опыление с помощью пуховок и т.д.;
- летнее использование стимуляторов для получения более гарантированных результатов, в том числе закладки и развития генеративных образований. Большое количество определяющих факторов предполагает большое значение
правильного выбора сортов и значительное время для интродукции и сортоиспытания в холодных регионах. Говорить в настоящее время о каком-то наборе любимых сортов или г.ф. явно преждевременно. В наших условиях удовлетворительно могут плодоносить Московский Устойчивый, Жемчуг Саба, Дюймовочка (Алтайский), Славянский (мелкоплоден). Это то, что сейчас у меня, дальше будут еще сведения. Рассчитываю, что в следующем году начнут плодоносить Ананасный, Лора, Русбол, Виктория, ЧБЗ, Родина, Тукай, Дружба. Многое будет зависеть от погоды. Подходящий Иркутский ассортимент с каждым годом будет нарабатываться. Более успешными в нашем регионе следует признать алтайские, московские, мичуринские сорта и некоторые другие ранних сроков. Но они по некоторым хозяйственно-биологическим признакам уступают лучшим южнорусским и украинским сортам и г.ф..а
Поэтому сибирские первопроходцы, конечно, захотят эти последние попробовать. Видимо здесь найдутся сорта и г.ф., которые осядут в сибирском ассортименте.
В общем, нашим виноградарям предстоит длинный нескончаемый путь, чтобы наработать свой ассортимент и развивать его. А пока мы только начали поднимать ногу, чтобы сделать первый шаг в этом направлении.
Сорта для холодного климата должны обладать следующими признаками: высокая сахаристость при полном созревании, высокая плодоносность первых или, как минимум, средних глазков, хорошее вызревание на определенную длину лозы, достаточно хорошая опыляемость и слабое горошение, очень ранние сроки созревания ягод и многое другое.
Считаю что, вычленив виноград как садоводческую культуру для Сибири, мы встали на правильный путь.

А зовут меня Таня Изображение

ID: #13 Дарима

Дарима

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 151 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2011 - 10:00

Интересно было прочитать. Мое почтение автору.
Но, тем не менее, я бы не взялась за такое хлопотное дело. Или виноград вкусный очень? Что это - доказательство, что вырастить виноград в Сибири возможно, или вкус винограда такой неповторимый? Которого на рынке не купить?
А вообще-то я - Лиза.
Дача - это то место, где человек становится раком...

ID: #14 Тамара Ивановна

Тамара Ивановна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 10 Август 2012 - 08:00

Я пробовала одно время заниматься виноградарстов, но потом отказалась. Хлопот много, мороки много а толку мало.

ID: #15 ветка

ветка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 20:03

Здравствуйте,Валерий Александрович,скажите Вы делаите прищипку побегов и когда?Делаите ли Вы чеканку,когда? С уважением ТМ
С уважением ТМ

ID: #16 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 20:08

Просмотр сообщенияТатьяна Михайловна (25.12.2012, 23:03) писал:

Здравствуйте,Валерий Александрович,скажите Вы делаите прищипку побегов и когда?Делаите ли Вы чеканку,когда? С уважением ТМ
Татьяна Михайловна, к сожалению, Валерий Александрович с интернетом не дружит... Ваши вопросы, если хотите, я могу ему переправить только ближе к весне...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #17 ветка

ветка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2012 - 21:39

Просмотр сообщенияТяпочка (25.12.2012, 22:08) писал:

Татьяна Михайловна, к сожалению, Валерий Александрович с интернетом не дружит... Ваши вопросы, если хотите, я могу ему переправить только ближе к весне...
Буду очень признательна.Спасибо.
С уважением ТМ

ID: #18 Александр

Александр

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2013 - 16:17

[quote name='Татьяна Михайловна' date='25.12.2012, 22:03' post='36444']
Здравствуйте,Валерий Александрович,скажите Вы делаите прищипку побегов и когда?Делаите ли Вы чеканку,когда? С уважением ТМ
Татьяна Михайловна я Вам отвечу за Валер.Александровича выдержками из газеты"Фазенда"советы сибирских виноградарей."Чеканка и прищипка побегов одно и тоже - это удаление верхушек побегов до первого нормально развитого листа примерно за месяц до созревания урожая.По времени это вторая-третья декада августа.Только своевременно проведённая процедура способствует лучшему вызреванию побегов,росту и созреванию ягод;ранняя чеканка вызовет усиленный рост пасынков.что не желательно.а поздняя не даст ожидаемого эффекта.поскольку естественный рост побегов уже приостановился".

ID: #19 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 09 Февраль 2013 - 16:24

Владимир, (можно вас так называть?), я отправлю ваш ответ Татьяне Михайловне - она давно не была на нашем форуме. Спасибо!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #20 Анна38

Анна38

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 139 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2013 - 10:58

Мой муж собирается строить не большую теплицу для выращивания именно винограда, я не вижу, конечно, практической стороны в этом проекте, но если ему хочется поэкспериментировать, то я с ним.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика