Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Полезные советы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

ID: #1 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 19 Март 2011 - 21:25

Не могу найти тему, где Татьяна давала совместимость растений. решила создать рубрику полезных советов.
Для начала - хорошая таблица о совместимости садово-огородных культур. Здесь же указаны антагонисты и важные примечания:
http://ecoclub.nsu.r...st1/permtab.htm
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 16:51

Может, кому пригодится...

Видео. Несколько способов завязывания мужского галстука.
http://www.liveinter...4/post72547037/
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #3 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 627 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Декабрь 2011 - 23:11

ВЗОЙДУТ — НЕ ВЗОЙДУТ

Несложные правила, которые помогут избежать неприятностей с семенами

Сколько раз со страниц компетентных изданий о саде и огороде, с экранов телевизора и уст опытных садоводов звучало: покупайте только маркированные семена или семена от надежных поставщиков, пусть этим надежным поставщиком и является баба Маня с соседнего огорода. Многие садоводы-опытники, в течение долгих лет увлекающиеся выращиванием витаминной продукции и цветов, следят за чистотой своего посадочного материала, не хуже карантинной инспекции. Ан нет, идут люди на рынок, видят цветные пакетики и млеют от вожделения: "Неужели такая красота у нас растет?" В результате — потерянные деньги, утраченные надежды, а самое главное — упущенное время.

Некоторые правила, которые помогут избежать неприятностей с семенами
На любом пакете должны быть стандартные сведения

Обращайте внимание на наличие информации о сроке фасовки, сроке годности семян. Маркировка импортных семян отличается от отечественной. Для маркировки применяются, как правило, два разных показателя: срок годности семян или срок действия анализа на всхожесть. Обычно на отечественных упаковках приводится срок годности семян: годен до 2003... 2005 года. Это означает, что до указанного года семена останутся годными, но в зависимости от культуры всхожесть, разумеется, разная.Быстрее других теряют всхожесть пастернак, лук-чернушка, астры, дельфиниум, многие пряновкусовые культуры. У огурцов, тыквы, томатов, капусты всхожесть уменьшится незначительно.На импортных упаковках чаще всего указан срок действия анализа на всхожесть — например, до 01.05.04 г. Это означает, что всхожесть семян, указанная в сертификате или справке о всхожести семян (например, 95 процентов), останется такой до 1.05.04 г. В дальнейшем всхожесть семян уменьшится, но годность сохранится. Семена, упакованные в защитную оболочку из фольги, хранятся несколько дольше, чем в обычной.Некоторые отечественные фирмы не помещают на пакетиках срок годности или срок действия анализа на всхожесть, а помещают другую информацию: номер партии. В этом случае проверить качество посевного материала можно по сертификату, имеющемуся у продавца.Сохраняйте пакетики из-под семян! Это едва ли не самое главное правило. Это вам поможет в будущем сделать правильный выбор фирмы-изготовителя семян, которой вы можете доверять, а продавцу семян поможет оформить претензию в том случае, если семена не взойдут.
Когда стоит насторожиться
Очень часто подводят перцы: если посеять их в холодную землю и не поставить в тепло, то они могут просто сгнить в земле.Очень много ошибок при посеве цветов. Мелкие семена (петунии, лобелии, львиного зева), если засыпать их слоем земли 5—7 мм, не смогут прорасти. Их надо сеять по поверхности почвы, по слою снега, который при таянии втянет семена на нужную глубину.Некоторые цветы (например, примула) не дадут дружных всходов без стратификации.Лук-чернушка может погибнуть, если семена проклюнутся, а почва пересохнет.Некоторые культуры сразу после появления всходов надо срочно перенести в помещение с температурой 5—7 градусов, иначе всходы вытянутся в тепле и упадут (капуста, сальпиглоссис, многие пряновкусовые культуры).Есть такие садовые культуры (голубика, аквилегия), которые всходят около месяца, за это время можно потерять терпение и выбросить рассаду в зародыше.Некоторые семена перед посевом надо подготовить — например, душистый горошек потереть наждачной бумагой.Не покупайте семена у неизвестных продавцов, особенно у заезжих, поскольку претензии предъявить вам будет некому.
Секреты переопыления и невольной фальсификации
Семена, которые продаются ложечками, покупайте только у продавцов, которым можете доверять, у знакомых вам, поскольку выращивание семян процесс непростой. В противном случае вы можете купить редис, который переопылился с сурепкой, что бывает очень часто. Если редис на семена оставлен с весны, когда был посеян и дал семена, семена при посеве дадут много стрелкующихся, грубых корнеплодов. Или лук-батун, переопылившийся с репчатым, ведь пчелы-то трудятся весь день.По правилам и стандартам при выращивании семян сорт от сорта должен находиться на расстоянии от 3 до 5 км, что в наших условиях небольших участков, разумеется, невозможно. Если вы хотите получить семена определенного сорта огурца, вы должны опылить его сами и закрыть женский цветок марлей, иначе трудолюбивые пчелы внесут в процесс селекции свои коррективы. То же можно сказать о многих цветочных культурах — вспомните, например, махровую календулу, которая за 3—4 года превращается в простое соцветие, астры.
Окно — не место для блюдца с семенами
Посеяв семена, нужно поставить чашечки с теплолюбивыми культурами, которые у нас выращивают рассадой, в теплое место.Чтобы проросли семена перцев, томатов, баклажанов, кабачков, фасоли, нужна температура 25—27 градусов тепла; огурцов, дынь, арбузов — 30—32 градуса; для салатов, сельдерея, лука на перо, шпината, укропа, петрушки — 20—21; для редиса, капусты, брюквы достаточно 15—18 градусов.{Семена — товар специфический. Всхожесть семян зависит не только от качества семенного материала, но и от наших усилий по выращиванию.}Совсем не место для прорастания семян, особенно перцев и баклажанов, на окне. Как правило, под подоконником находится батарея, но от окна идет холод. Грунт в чашечке остывает, и семена могут сгнить или сильно увеличится срок их прорастания. При температуре, которая приведена выше для разных культур, всходы появятся: у томатов на 5—7-й день, у перцев на 7—11-й день, у баклажанов на 7—12-й.При температуре ниже 20 градусов перцы, баклажаны могут не взойти. Если температура выше, всходы появятся быстрее, но такое ускорение нежелательно.
Предпосевная подготовка и грунт
Предпосевная подготовка семян зависит от многих факторов — сроков посева, наличия на участке в прошлом году заболеваний и др. Используются следующие приемы: калибровка, обеззараживание, дражирование, замачивание, барботирование, проращивание, яровизация, пескование, обработка стимуляторами, закалка. Но в любом случае не следует увлекаться и производить над семенами более двух манипуляций, иначе можно получить противоположный результат. Все эти приемы описаны в любой литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться.Несколько слов о грунтах, необходимых растениям в первое время. Грунт должен быть легким и питательным, иметь реакцию, близкую к нейтральной, содержать необходимые минеральные вещества. Для придания грунту рыхлого состояния проще всего использовать торф, перегнившие опилки, для снижения кислотности лучше использовать золу. И в заключение последнее правило: новинки сажать надо обязательно, ведь это достижения селекции — устойчивость к болезням, большая урожайность, новые вкусовые качества. И все же не пытайтесь начать новую жизнь сразу, в один сезон, делайте ставку на известные вам сорта, а новинки — в дополнение к основным.{Перед тем как высевать семена, почитайте про эту культуру в справочниках, узнайте, каковы правила посадки, потому что, если некоторые семена не стратифицировать перед посадкой (стратифицирование — длительное охлаждение для ускорения прорастания), не освободить от жесткой оболочки или слишком глубоко закопать в землю, они не взойдут.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #4 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 627 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 31 Январь 2012 - 23:27

Нашла интересную статью Как правильно фотографировать растения
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #5 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 627 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 17 Февраль 2012 - 16:21

А вот еще идейка....
Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #6 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 10:42

Покупка посадочного материала цветов
автор Елена Чернышева http://www.gardenia....s/pokup_005.htm

Несколько общих советов:
• При покупке луковиц цветов будьте особенно внимательны к любым пятнам, свидетельствующим о наличии болезней.
• Покупайте корневища цветов лишь со здоровыми, сильными корнями и обязательно - с небольшим ростком, свидетельствующим, что растение живо.
• Перед посадкой купленного посадочного материала необходимо для дезинфекции подержать его пару часов в малиновом растворе марганцовки.
Лилии
В регионах с суровым климатом хорошо зимуют лишь Азиатские гибриды и ЛА-гибриды. Покупка Восточных и Трубчатых лилий потребует от вас постоянной возни с их зимним укрытием или выкопкой на зиму.
Если в магазине у вас есть выбор между Азиатскими и ЛА-гибридами лилий, отдайте предпочтение вторым. По своей неприхотливости ЛА-гибриды они ничем не уступают Азиатам, а вот по красоте явно превосходят их. Кроме того, многие из ЛА-гибридов зацветают раньше Азиатских лилий и обладают нежным ароматом.
При покупке луковиц лилий обращайте внимание на следующие признаки:
- здоровые живые корни;
- плотная луковица;
- отсутствие на чешуйках луковицы пятен и гнили;
- не слишком большой росток.
Луковицы лилий до посадки лучше хранить в торфе на нижней полке холодильника. В средней полосе луковицы лилий сажают в сад в середине мая.
Гладиолусы
Донце клубнелуковицы должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица гладиолуса высокая (почти округлой, а не плоской формы). Это говорит о том, что она молодая - значит, будет цвести несколько лет. Старые же, близкие к плоской форме клубнелуковицы гладиолусов порадуют вас цветами лишь год-два; они почти не образуют деток.
При покупке клубнелуковиц гладиолусов обратите внимание на следующее:
- на них не должно быть пятен и плесени;
- росток не должен быть слишком большим (он легко ломается).
Лучший способ избавить купленные клубнелуковицы гладиолусов от болезней таков: очистите их от чешуек, поместите на 15 минут в горячую воду (с температурой 50 -53 градуса), а затем окуните на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой где-нибудь на шкафу. В средней полосе клубнелуковицы гладиолусов сажают в грунт обычно в первой декаде мая.
Георгины
Главное, на что нужно обратить внимание при покупке клубня - это наличие "проснувшихся" почек. Если клубень георгина сухой и без признаков жизни - не стоит его покупать.
Купленный клубень георгина можно использовать для размножения черенками, а после окончания весенних заморозков высадить полученные молодые кустики георгина в сад.
Луковичные ирисы
При покупке выбирайте луковицы с небольшими ростками. Купленные весной луковицы ириса зацветут в середине лета. Сажать их нужно в начале мая, а до этого хранить в холодильнике в бумажном пакете (не в пластиковом!).
Бородатый ирис
Это настоящий корневищный ирис, который более привычен для нас, чем луковичный. При покупке бородатого ириса внимательно осмотрите корневище. Хорошие признаки:
- плотное и довольно крупное корневище;
- сильные корни;
- несколько небольших проснувшихся ростков.
После покупки положите корневище бородатого ириса в холодильник (лучше держать его в торфе). Сажайте бородатый ирис в грунт в начале мая.
Анемоны и азиатские лютики
Многие цветоводы соблазняются красивыми фото этих цветов и покупают их. Скажу честно - не советую! Во-первых, у нас эти цветы нормально не зимуют, поэтому их придётся выкапывать. Во-вторых, даже после замачивания сухих клубеньков перед посадкой всходит лишь половина из них (а то и меньше). В общем, усилий с анемонами и азиатскими лютиками много, а толку - мало.
Лиатрис
Очень неприхотливый многолетник, отлично у нас зимующий. Старайтесь выбирать уже проклюнувшиеся клубни лиатриса. Перед посадкой клубни желательно замочить на пару часов.
Лилейник, астильба, пион, флокс и хоста
Это прекрасные, хорошо зимующие в средней полосе многолетники. При их покупке обращайте внимание на мощность корневой системы и наличие живых почек. Если ростки у них уже довольно большие – сразу же посадите растения в горшки. В грунт их можно будет пересадить в середине мая.

Разумеется, на этом список растений, посадочный материал которых можно купить сейчас в магазине, не заканчивается. Однако, это именно те популярные растения, на которые обращает внимание большинство цветоводов.
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #7 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 23 Ноябрь 2012 - 08:04

На каком-то из форумов баба Галя давала советы по выращиванию лука-репки. Я помню, что скопировала, а найти не могла... Просила бабу Галю выложить материал у нас на форуме, а она тоже найти не могла подготовленный материал с фото... Обидно...
... а вот вчера нашла, представляете? С удовольствием выкладываю здесь, в советах. Позже перекочуют в раздел "Советы от бабы Гали"...
Правда, жаль, что фото скопировала мелкими, чтобы только самой понять, о чем речь - и скопировала в ворд. Выдернуть пока не могу - никак в ПДФ не переводятся. Позже проиллюстрирую. А пока - ловите ценный материал!

Опыт выращивания лука-репки от бабы Гали

Севок всегда чищу до белых чешуек и при этом не нарушаю целостность донца (где корешки растут). По фото сами видите, сколько луковок больных (всегда от10 до 15 процентов от всего количества. Меньше не бывает) При чем, когда на них была шкурка, эти болячки не было видно. Обязательно замачиваю в крепком растворе марганцовки и добавляю немножечко медного купороса. Замачивать можно и до очистки чешуй и обязательно после очистки. Кому то легче чистить сухим, а кто то мокрым чистит. Разницы нет. Главное, чтобы после очистки обязательно замочить в растворах вышеуказанных. По времени мокнет он у меня не менее получаса и не более того, как наклюнутся корешки. Бывает почищу (сидя вечером за ТВ) замочу , а назавтра некогда посадить. Раствор просто меняю. Ну конечно не наглею, когда по неделе замочен. Но не более двух дней.

Почва должна быть рыхлой, легкой. С осени готовлю грядки под лук заправляю ОЧЕНЬ ХОРОШО ПЕРЕПРЕВШИМ перегноем. Если привозной, то после 2-3 лет карантинной выдержки у меня в куче под черной пленкой. У меня всегда есть запас перегноя разных лет привоза. Хорошо добавлять в почву также надежно перепревший компост из той самой травки, о которой я писАла выше. Если суглинок (как у меня) добавляю песка речного по 2 ведра на 1 кв.м.

Расстояние между рядками 25-30 см. Кажется много когда садите, но потом в процессе поймете, что самый раз. Лук хорошо проветривается и болячек можно избежать практически только этим приемом. Также такое расстояние между рядов позволяет в процессе роста поливать и подкармливать почву под луком, а не посадки лука. Т.е. на перо вообще нежелательно попадание влаги и особенно с подкормками. Если при подкормке растворы попадают на зеленную часть (перо), то тогда это надо смывать поливом чистой водой. В ряду луковки через 7-8 см. Достаточно большое расстояние между рядками компенсирует маленькое расстояние между луковками в ряду. Луковки высаживаюв заранее сделанное углубление в рядке и как бы укладываю в эту ямочку (пальцем делаю). Когда лук садят вдавливание  в почву, вы недобираете урожая процентов на 30. Луковку заглубляю всего на 1/3 или 1/2 высоты. Т.о. почва не попадает в точку роста и впоследствии лук не болеет у меня вообще и при хранении тоже. В почве много патогенов нежелательных.

Когда лук начинает корнями обрастать, и они проникают в почву, тогда луковка поднимается как на ходулях. Довольно занятное зрелище и многие удивляются увиденному. Жаль нет такой фотки когда он как на ходулях. Буквально дней через 5, всё встает на свои места, корешки утягивают луковку на нужное расстояние в почву и при этом шейка всегда остается чистенькой и лук зреет наполовину поверхности.

Поливаю лук только до конца первой декады июля, дальше что бог пошлет (дождички), но с начала августа и они нежелательны, что не всегда получается. Поливаю и подкармливаю в бороздку между рядками. Вот в этот момент вы и оцените расстояние между рядками. И пероноспора не будет. Один год у нас пероноспороз буйствовал в округе, а у меня хоть бы что.

Подкормки до конца июня с преобладанием азота (мочевина 2 ст. л. на 10 л. воды; настой коровяка 1 к 10, травы также 1 к 10, птичьего помета можно, но раствор 1 к 20, а то и к 25) После каждого полива и после дождичка обязательно золой просыпаю и рыхлю, рыхлю, рыхлю. А потом убираю и вяжу косы. При хранении практически нет выпада (не сохнет, не гниет). В прошлом году 2 репки, а в этом ещё ни одной не выбросила.
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #8 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 627 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 22:13

Загрязнения и растения

Дорога крайне негативно влияет на посадки, находящиеся по ее обочинам. Они первыми принимают «удар» автотранспорта по окружающей среде. Находясь под воздействием неблагоприятных факторов, растения накапливают в тканях токсичные вещества. Если их количество превышает определенный уровень, растения заболевают и могут погибнуть.
Изображение
1. При сплошном покрытии пылью листья не могут испарять воду, растения погибают.
2. Соли тяжелых металлов, оседая на листьях, угнетают растения. Под их влиянием увеличивается плотность листьев, их опушенность, развиваются хлороз и некроз, деформация – «смятые листья», листва рано опадает. Появляются признаки мутаций: уродливые двойные почки, изменение форм листьев, цветов, плодов.
3. Сернистый газ из бензиновых выхлопов, попадая в клеточный сок, образует в нем сильные кислоты, которые отравляют растения. У деревьев и кустарников замедляется рост, скручиваются листья, в них появляются мелкие дырочки.
4. Загрязнение медью сказывается на росте растений, цинком – приводит к хлорозу и отмиранию листьев, кобальтом – к уродливому развитию.
5. Свинец вызывает появление темно-зеленых листьев, скручивание старых листьев.
6. Подавляется рост побегов на стороне, обращенной к источнику загрязнения, что приводит к образованию асимметричной кроны.
7. У плодово-ягодных пород страдает урожайность, не говоря уже о качестве плодов.
8. Здоровые деревья умеют защитить себя от вредителей. Однако под влиянием загрязненного воздуха снижается жизнеспособность деревьев, они не могут противостоять своим врагам. Ослабленные ветви и стволы легко ломаются под тяжестью снега и порывами ветра.
9. Деревья обычно умирают медленно. Внимательно присмотревшись, можно достаточно рано поставить диагноз. Обычно хвоя елей и пихт не опадает 7–10 лет, у больных же деревьев, ближе к стволу, она начинает постепенно осыпаться, и крона становится все более прозрачной. Больные лиственные деревья также теряют листву, у них часто расслаивается кора.
Вблизи оживленных трасс иногда можно видеть странную форму у веток придорожных деревьев – беспорядочные скопления мелких побегов, похожие на густые метлы. Их так и называют – «ведьмины метлы». Чаще всего уродливые разрастания появляются на кленах и березах.
10. Автомобильные выхлопы губительны для большинства хвойных деревьев. У них буреет и осыпается хвоя, редеют кроны и засыхают верхушки.
11. В зоне, непосредственно примыкающей к дороге, не выживут ель канадская, большинство видов сосен и можжевельников, пихта сибирская.
12. У тополя пирамидального при сильном загрязнении засыхают верхушки и ослабляется рост.
13. Разнотравье более чувствительно к загрязнению, чем злаки. Поэтому если на участке растет трава и мало полевых цветов, скорее всего, земля поражена.
14. Чрезвычайно чувствительна к выхлопным газам традесканция. Окраска ее тычинок меняется с синей на розовую при увеличении загрязнения воздуха.

Глава из книги "САД У ДОРОГИ. КОПИЛКА САДОВЫХ СОВЕТОВ",
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 25 Ноябрь 2012 - 23:00

Просмотр сообщенияТатьяна (1.2.2012, 2:27) писал:

Кстати, пропустила этот твой пост, Танюш! Спасибо, очень полезная и доступная для понимания информация!  :good:
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #10 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 16:30

Важно помнить !  

  –  На легких песчаных и супесчаных почвах элементы питания вымываются более интенсивно при каждом поливе и обильных осадках, чем на суглинистых и глинистых.
  –  Если органические и минеральные удобрения были внесены осенью, а в зимне-весенний период наблюдались обильные осадки, то непременно возникнет дефицит азота, калия и микроудобрений.
  –  Фосфорные удобрения малоподвижны и надолго задерживаются в том слое почвы, куда были внесены, а при неглубокой перекопке или пахоте они продолжают оставаться в верхней части почвенного профиля.
  –  При холодных весне и лете питательные вещества усваиваются плохо, особенно азот.
  –  На песчаных почвах чаще наблюдается дефицит магния, на карбонатных — железа.
  –  Капуста требует дополнительного внесения серы, корнеплоды — бора, бобовые — молибдена.
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #11 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 19 Январь 2013 - 10:47

Интересный совет борьбы с тлей:
Кожура мандаринов и апельсинов пригодится при нашествии тли. Настоем этой кожуры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Настой готовят так: в одном литре воды замачивают пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки настой кипятят 10 минут, процеживают, выливают в ведро с водой и опрыскивают.
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #12 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 04 Февраль 2013 - 19:30

Резиновая прокладка водопроводного крана быстро изнашивается, кран начинает подтекать. Стойкие прокладки, служащие в несколько раз дольше обычных, получаются из старой шины от автомобиля или мотоцикла. Прокладка вырезается из боковины (там шина тоньше), прочность ей придают нити корда.

***
Обнаружить место обрыва электрошнура, не разрезая провод, можно подключив через него исправный электроприбор (утюг, плитку и т.д.), а затем включить радиоприемник в средневолновом диапазоне, взять шнур в руки и перебирать его от начала к концу. При прикосновении к месту обрыва из приемника послышится треск.

***
Ремонтируя электропроводку, вместо изоленты можно использовать полиэтиленовую пленку. Ею обматывается изолируемый участок, и пленка расплавляется пламенем спички.

***
Если на матерчатый фильтр пылесоса наложить бумажную салфетку, то при очистке пылесборника не придется глотать пыль. Грязная салфетка выбрасывается и заменяется свежей, а фильтр остается чистым.

***
Те, кому приходится чистить пылесосом синтетические ковры, знают, как трудно удаляются с них мелкие пылинки, из-за статического электричества. Дело пойдет значительно быстрее, если перед чисткой ковер сбрызнуть «Антистатиком».

***
Перед началом работы на садовом участке поцарапайте ногтями кусок мыла. После этого не опасайтесь возиться в земле незащищенными руками. Окончив работу, вымойте их, под ногтями будет чисто.

***
Ведро из белой жести быстро ржавеет. Чтобы предохранить внутреннюю часть ведра от ржавчины, припаяйте к днищу небольшую цинковую пластинку. Долговечность такого ведра возрастет в два-три раза.

***
Если грунт под садовым домом закрыть слоем рубероида, это значительно уменьшит сырость в подполе. Деревянные конструкции будут служить дольше, более сухим станет воздух в помещениях.

***
Не спешите выбрасывать старую кровать-раскладушку. Вы можете сделать из нее удобный складной шезлонг. Для этого средняя часть каркаса удаляется, а передняя и задняя соединяются с помощью втулок.

Обнаружить место обрыва электрошнура, не разрезая провод, можно подключив через него исправный электроприбор (утюг, плитку и т.д.), а затем включить радиоприемник в средневолновом диапазоне, взять шнур в руки и перебирать его от начала к концу. При прикосновении к месту обрыва из приемника послышится треск.Ремонтируя электропроводку, вместо изоленты можно использовать полиэтиленовую пленку. Ею обматывается изолируемый участок, и пленка расплавляется пламенем спички.Если на матерчатый фильтр пылесоса наложить бумажную салфетку, то при очистке пылесборника не придется глотать пыль. Грязная салфетка выбрасывается и заменяется свежей, а фильтр остается чистым.Те, кому приходится чистить пылесосом синтетические ковры, знают, как трудно удаляются с них мелкие пылинки, из-за статического электричества. Дело пойдет значительно быстрее, если перед чисткой ковер сбрызнуть «Антистатиком».Перед началом работы на садовом участке поцарапайте ногтями кусок мыла. После этого не опасайтесь возиться в земле незащищенными руками. Окончив работу, вымойте их, под ногтями будет чисто.Ведро из белой жести быстро ржавеет. Чтобы предохранить внутреннюю часть ведра от ржавчины, припаяйте к днищу небольшую цинковую пластинку. Долговечность такого ведра возрастет в два-три раза.Если грунт под садовым домом закрыть слоем рубероида, это значительно уменьшит сырость в подполе. Деревянные конструкции будут служить дольше, более сухим станет воздух в помещениях.Не спешите выбрасывать старую кровать-раскладушку. Вы можете сделать из нее удобный складной шезлонг. Для этого средняя часть каркаса удаляется, а передняя и задняя соединяются с помощью втулок.В копилку советов:
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #13 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 09 Апрель 2013 - 12:16

Диагностика недостаточности элементов питания
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #14 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Март 2015 - 18:54

К вопросу об использовании старого холодильника на даче... Очень понравились советы.  :good:

Мы купили дачу в прошлом году, а от старых хозяев осталось масса старых и ненужных вещей. Многое выбросила, многое сожгла.
А оказывается, что это все можно пристроить и улучшить свою дачу. К сожалению, фото на данный момент нет, но чуть позже обязательно отправлю. У меня проблема осталось 2 сломанных холодильника от старых хозяев, что с ними сделать можно, к чему то их  применить???


***
Холодильник – это термоизоляционный шкаф, ведь, чтобы сохранять низкую температуру,  между внутренней обшивкой и корпусом проложены материалы, которые отделяют две среды с разной степенью нагретости.  
Если холодильник положить на землю на заднюю поверхность, то получится ларь с дверцей, открывающейся вверх. Теперь нужно немного приподнять одну сторону, чтобы солнечные лучи могли освещать весь объем камеры, и дверца не могла бы им мешать. То есть, нужно правильно ориентировать холодильник относительно движения солнца.
  
Внутрь ларя насыпать почву, оставив половину объема свободной.  Можно сеять холодостойкие культуры, например, капусту на рассаду.  Жаль, что холодильники старые, а не морозильные камеры для продажи мороженого. Потому придется поискать старое стекло от старых же рам оконных. Утром крышку поднять, стеклом прикрыть, вечером обратный процесс.

***
Обычно картофель из хранилищ вынимается рано, еще заморозки есть. А хранить его в домике не хочется. Кладем в холодильник. На день крышку открывать, вечером закрывать. Если дождь идет, можно вообще не открывать. Клубни прозеленятся быстро.

***
В холодильнике можно  выращивать редиску, укроп. Это бесплатный парник.
Над холодильником можно установить опоры и натянуть любой укрывной материал, вот и «тепличка» готова.

***
Видела в интернете. Холодильник вкопан в землю на заднюю стенку по самую крышку и служит погребком даже в зимнее время, хранить можно все овощи и фрукты даже зимой. Конечно в небольших количествах. Но ведь в квартирах мы и так храним всего по немножку, нет возможности. У меня, например, недельный запас всех овощей, условия не позволяют покупать больше, негде хранить.
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #15 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 01 Май 2016 - 12:12

Скопировала с форума твойсад, комментарии Ольги Алексеевны

Почему связывают мучнистую росу с нехваткой извести в почве ?

почему МР именно когда мало кальция?
Дело в том, что прочность стеблей, клеточных стенок, перегородок в клетках - это всё кальций, кальций и кремнезём. Можно почитать про архитектонику растений http://www.botanik-l... ... ochek#page.
Кальций - из тех элементов, которые раз встав на своё место в растении, уже оттуда не передвинутся. Вот если не хватает азота, калия, растение заберёт их из нижних листьев и перенаправит вверх - на строительство новых листьев. Они не будут крупными, но рост будет продолжаться, даже при пожухших, засохших нижних. Затем признаки голодания могут показаться и на листьях средней части стебля.
Первая группа элементов, дефицит которых виден на нижних листьях - азот, фосфор, калий и магний. Они способны переходить в подвижное состояние и перемещаться к растущим органам, если малО их поступление из окружающей среды.
Вторая группа - это кальций, бор, железо, марганец, сера, их дефицит виден раньше и резче на молодых листьях и растущих верхушках. Элементы второй группы прочно связываются в клетках растений, остаются в уже выросших листьях, не могут быть передвинуты в растущие части растения (например, Са - в виде кристаллов щавелево-кислой извести, оксалатов кальция).
Получается, что верхняя часть растения закислена, построена без многих нужных элементов, непрочные клеточные оболочки, сплошные дыры и карманы для внедрения спор грибных болезней. - Всё равно что строить дом из палок вместо бруса на века. И запускает этот механизм именно нехватка кальция. Причины МР, которые довелось увидеть.
1. Общее истощение, голод + темнота. 10мая сломаные стебли флоксов h см 25 вставила в горлышко 5л канистры и поставила под сирень, нашла только в октябре - с корнями в полметра. Не выбросила из уважения к жизни )), поставила на холодный каменный пол веранды, в темноту. В декабре впервые за десятилетия увидела на листьях белый пушистый налёт. Т.е. получилось вымывание элементов, бескормица, ослабленные стебли оказались в темноте ещё и без хлорофилла, - вот только тогда победила МР. Очень много растений живёт у меня в кошмарной тесноте, да ещё и в тени, но есть кальций в достатке - нет МР.
2. Закисление. Большое и пышное растение валерианы, которую люблю за аромат цветочков, которую вечно просят подруги и знакомые, вдруг покрывается МР. Какая там слабость при мощном виде и росте 240см?! Фото корней я выкладывала, это очень-очень добывающая конструкция, вот и добыли основные элементы, но без кальция, - опять дом из палок вместо бруса. Выросла там, где не ждали, где никогда не известковали, но АЗОТ БЫЛ. Опрыскивать микроэлементами валерьянку не стоит, просто срублю, тк неполноценная мне не нужна. Что думаю про тех, кто ест овощи с МР или другими болезнями, да ещё после обработки овощей или яблонь ядами... представляете.
3. Неправильный полив: недостаток (часто) или избыток воды. Трудно соблюдать нормальное увлажнение, если нет мульчи, а дачу видишь только в выходные. И страдальцы растут не в понижениях, а на грядочках, откуда стекает дождь. Вот человек считал, что он всё поливал нормально, только почему-то есть МР, а пришло влажное лето 2013 - и болезней стало гораздо меньше. - Наверно, это подвариант № 1. - общее ослабление от недополива. - И опять прошу на страницу 3: известь по норме почвы делает её структурной и способной удерживать много воды и др. элементов. Как это происходит, про волшебную электрохимию Са http://www.findpaten...79/1790323.html - стр. 29 в Грунтах semena-rassada-grunty-f55/grunty-t166-420.html - прочно связанные в почве остатки удобрений превращать в корм на уровне дорогих хелатных форм! Всегда и сейчас известь - главное удобрение после органики животных.


" Далеко не все элементы в растении способны своевременно «выручать» его в неблагоприятные периоды роста и развития, связанные с погодными (микроклиматическими) условиями и наличием элементов пищи в почве. Так, медь, кальций, марганец, бор, молибден, кобальт, хлор остаются (накапливаются) там, куда они поступили первоначально. Способны хорошо передвигаться внутри растения азот, фосфор, калий, магний, сера и частично железо и цинк.
Элементы питания, поглощаемые корнями, поднимаются с восходящим током воды по растению в те точки (органы), где происходят интенсивные процессы образования сложных биологических соединений. Но в этих же местах происходят одновременно процессы распада веществ.
По мере старения органов растений процессы распада увеличиваются и снижается содержание элементов, подвергающихся реутилизации.
При недостатке какого-либо из элементов в почве или его слабом поглощении корнями образуется нехватка элемента в растущих частях, происходит перераспределение элементов внутри растения. И тогда по внешнему виду проявляется недостаток элементов в органах, из которых произошел его отток. Для азота, фосфора, калия и магния внешние признаки недостатка проявляются чаще всего на нижних листьях или более старых. "

Раечка, Изображение спасибо за дополнение и уточнение! Да, про серу, думаю, вернее и современнее у Вас. Уж очень она всегда плечом к плечу с азотом, ещё в 80-е годы английские фермеры стали жаловаться, что с очищением воздуха от двуокиси серы стали падать урожаи пшеницы, тк сера улучшает усвоение азота растениями. А дым с сернистым газом от ТЭЦ и заводов улетает на сотни км, страны Скандинавии лет 100 страдают от промышленности южных соседей. Очень страдают, даже раскисляют озёра грузовиками извести.
Понятно, почему раньше думали, что сера в неподвижной 2 группе: её дефицит сначала виден сверху.
Вот очень интересная статья из журнала Зерно 2009 http://www.zerno-ua.com/?p=2865
Автор: Рей Ворд (Перевод Татьяна Червонная)
"Внешне дефицит серы аналогичен азотному и выражается в задержке развития растения, пожелтении листьев, вытягивании и утончении стеблей. Пожелтение (хлороз) начинается с жилок молодых листьев и постепенно развивается по всей поверхности листа. На многих культурах пожелтение начинается на молодых листьях и постепенно переходит на старые. В семействе Горчичные (Brassicaceae) растения со временем приобретают красноватофиолетовую окраску. Этот признак проявляется на многих зерновых культурах. Перемещение серы внутри растения не такое быстрое, как азота, поэтому ее дефицит не вызывает «ожога» нижних листьев, как при дефиците азота. На многих полевых культурах сложно зрительно различить дефицит серы и азота, но анализ тканей растения позволяет это сделать с большой достоверностью. ...
Сера в растениях
Основная часть серы в растениях находится в таких основных группах веществ, как: 1) белки и пептиды; 2) летучие органические соединения (которые придают луку и некоторым другим культурам характерный запах); 3) гликозиды горчичного масла; 4) неорганические сульфатионы (SO42). Протеины и белки содержат 90% серы, которая находится в растении. Масла некоторых растений, особенно семейства Горчичные (Mustard) и Луковые (Onion), богаты серой. Внесение удобрений серы способствует увеличению содержания масла в семенах.
Сера является составной частью аминокислот (цистин, цистеин и метионин). Эти аминокислоты играют важную роль в формировании белков растения. Сера также активирует определенные протеолитические энзимы и является компонентом коэнзимаА, глютатиона и некоторых витаминов. Сера содержится во многих других соединениях, но пока ее функции в них неизвестны. Так как сера и азот необходимы для построения белков в растениях, между ними существует тесная взаимосвязь. "

Запасающие белки злаковых - клейковина, глютен - важный параметр качества зерна пшеницы, её пищевая ценность.
Из статьи - No-Till - систе́ма нулево́й обрабо́тки по́чвы — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. - Ох, когда видишь куратора коллекции многолетников в БС, который в тысячный раз тормошит уже пылевидный грунт под цветами вместо того, чтобы положить мульчу, а потом жалуется, что в жару им совсем плохо..
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #16 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 06 Май 2016 - 06:31

СОДА, СОЛЬ, КЕФИР И ДРОЖЖИ ПРИГОДЯТСЯ В ОГОРОДЕ!!!

О пользе продуктов в хозяйственных нуждах садовода.

Оказывается, и в продуктовом отделе обычного магазина или супермаркета найдется не мало полезных товаров для борьбы с вредителями и болезнями растений, приготовления подкормок и био-настоев. Некоторые садоводы давно и с успехом используют в аграрных целях кефир, молоко, сыворотку, соль, соду, дрожжи, горчичный порошок и кое-что еще. Сейчас узнаем почему…

Не только для еды… Какие продукты могут пригодиться в огороде?

Соль в огороде

Если вы когда-нибудь пытались избавиться от хрена, выросшего в неположенном месте, то знаете, насколько это трудно: сколько его не выкапывай, а корни продолжают жить и расти. Чтобы победить хрен нужно срезать его листья и засыпать место среза солью.

Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают крепким соляным раствором, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Полстакана соли растворяют в ведре воды и один раз за сезон проливают репчатый лук для профилактики мучнистой росы и для уничтожения луковой мухи.

Очень любит подкормку соляным раствором свекла. Ее подкармливают дважды: в стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая. Подкормка готовится очень просто: 100 грамм соли растворяется в 10 литрах воды.

Сода в огороде

Без пищевой соды вообще сложно представить себе современный огород. Кажется, она помогает везде и всюду.

Если вы выращиваете на своем дачном участке виноград, то не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды — 75 грамм на 10 литров воды. Такая процедура защищает виноград от серой гнили, а так же повышает содержание сахаров в ягодах.

Таким же раствором можно опрыскивать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Сода — одно из эффективных средств против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре воды применяют для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обрабатывают комплексным средством: 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла на 4,5 литра воды.

Раствором соды (1 ст.л. на 10 литров воды) поливают огурцы, чтобы предотвратить преждевременное пожелтение листьев.

Чтобы отвадить гусениц, многие огородники посыпают содой капустные листья.

Кроме того, сода входит в состав комплексного настоя для намачивания семян перед посадкой.

Горчичный порошок в огороде

Горчицу не жалует множество огородных вредителей, поэтому запасайте горчичный порошок, граждане-дачники. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты.

Во-первых, горчица помогает в нелегкой борьбе со слизнями. Порошок рассыпают между растениями при первых признаках этого несносного вредителя: на капусте, перцах, хостах и т.д.

Во-вторых, горчичный порошок — один из компонентов настоя против капустной тли.

В-третьих, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 грамм горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают два дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 грамм мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты — в начале лета.

Кефир или сыворотка в огороде
Кефир и другие кисломолочные продукты применяются, как правило, в целях профилактики и борьбы с патогенными грибковыми заболеваниями. Молочнокислые бактерии и грибки подавляют конкурентов, а сами вреда растениям не наносят.

Кефиром опрыскивают листья огурцов, чтобы остановить их пожелтение. Для этого два литра кефира разводят в ведре воды.

С помощью кефира можно избавиться от мучнистой росы на крыжовнике.

Среди компонентов рецепта самостоятельного приготовления ЭМ-настоя также замечен кефир.

Для профилактики фитофторы можно опрыскать рассаду томатов следующим раствором: пол-литра кефира, 1 стакан пепси или кока-колы на 10 литров воды. А с первых дней июля взрослые томаты опрыскивают раствором кефира напополам с водой.

Литр кефира, разведенный в ведре воды, является также отличной подкормкой как для рассады помидоров, так и для взрослых растений.

Во всех вышеперечисленных рецептах кефир может быть заменен на сыворотку.

Дрожжи в огороде

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов — в общем, хороши.

Самый популярный вариант использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка понравится всем культурам. Рецепт ее таков: килограмм прессованных дрожжей разводится в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляется водой в соотношении 1:10. Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.

Для пасленовых тоже рекомендуют готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берут 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливают томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.

Дрожжевой подкормкой полезно поливать и рассаду. Будет расти «как на дрожжах», не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.

Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью. Таким же раствором опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.

Дрожжи используют при приготовлении ЭМ-препаратов, «питательных браг» и прочих полезных для огорода био-настоев.

Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде?

Первое. Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.

Второе. Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.

Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.

Молоко в огороде
Ложную мучнистую росу на огурцах можно извести, опрыскивая листья раствором из девяти литров воды, литра обезжиренного молока и 10-12 капель йода.

Смесь из 20 грамм хозяйственного мыла, литра молока и 30 капель йода на 10 литров воды поможет предотвратить преждевременное пожелтение листьев огурцов.

А скисшее молоко или простокваша прекрасно заменят кефир или сыворотку в предыдущих рецептах.

Кока-кола или пепси в огороде

Как уже говорилось выше, кока-кола или пепси вкупе с кефиром применяется для опрыскивания помидорной рассады.

На кока-колу, налитую в неглубокие, прикопанные в землю рядом с растениями емкости, сползаются слизни, как на приманку.

А еще некоторые огородники утверждают, что опрыскивания колой избавляют растения от нашествия тли.

Надеемся, средства-помощники из продуктового, хозяйственного магазина и аптеки сослужат вам хорошую службу в огороде и избавят от необходимости применять «отраву» там, где можно обойтись без нее.

Желаем вам успехов и больших урожаев!
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #17 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 712 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 06 Май 2016 - 06:33

Вот мне совет понравился - от морковной мухи:

Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
А зовут меня Таня  Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных