Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Консервируем вместе.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 291

ID: #1 Дарима Доржиева

Дарима Доржиева

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 20 Май 2010 - 18:55

дачный сезон только начинается, а я уже про засолку, да?
Но лучше подготовиться заранее, так что давайте скинемся рецептиками, а?
рецепт соленых огурцов
Просто закладываю в простерилизованные банки с обычным набором трав - укроп, чеснок, горький перчик, заливаю горячей водой, потом эту воду выливаю в кастрюлю ,довожу ее до объема 1,5  литра, добавляю 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 0,5 стакана 9% уксуса (можно меньше).
И закатываю. Переворачиваю банку вверх дном, накрываю полотенцем.

Мне нравится этот рецепт, но он обычный. А может ,кто поделится рецептом, когда огурцы не маринуются, а ... квасятся, что ли? Чтобы получались как из бочки? Пробовала у одной бабушки в деревне, запомнила вкус на всю жизнь. А недавно узнала ,что, вроде, и в городских условиях, в банке, так тоже засолить можно.
И все-таки она вертится!
С уважением. Дарима.

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 21 Май 2010 - 00:32

Просмотр сообщенияДарима (20.5.2010, 20:55) писал:

А может ,кто поделится рецептом, когда огурцы не маринуются, а ... квасятся, что ли? Чтобы получались как из бочки? Пробовала у одной бабушки в деревне, запомнила вкус на всю жизнь. А недавно узнала ,что, вроде, и в городских условиях, в банке, так тоже засолить можно.
Дарима, не знаю, подойдет ли мой рецепт как аналог ваших любимых, из бочки, но мне этот рецепт очень понравился. Нравится тем, что нет сахара и уксуса, банки не взрываются, а огурцв получаются плотными и хрустящими. В банки складываем весь набор для соления: смородиновый лист, укроп, хрен (листья или корни, что есть), эстрагон, чеснок (я люблю чтобы его было много) – это обязательный минимум. Огурцы набиваем плотно, заливаем холодной водой (лучше из родника), соли 2 ст.л. с горкой на 1 л воды. И обязательно сухую горчицу, 1-1.5 ст л на 3-х литровую банку. Залили, поставили стоять до образования пенки наверху (3-4 дня, при 22 градусах тепла на улице летом). Это можно уже есть в качестве малосольных. Для засолки далее сливаем рассол и кипятим, затем им заливаем огурцы. Банки закрываем винтовыми крышками.
Все, наслаждайтесь великолепным вкусом!  :good:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 rausbear

rausbear

    АДМИНИСТРАТОР с момента рождения нашего форума

  • Модераторы
  • 728 сообщений
  • Место жительстваАвстралия, Сидней

Отправлено 22 Май 2010 - 07:36

Малосольные огурцы:

На 1 кг огурцов:

- 2 ст. л. соли
- несколько зубчиков чеснока
- пучок укропа
- зелень сельдерея


     Огурцы вымыть, обсушить и отрезать кончики с обеих сторон. Сложить в пакет, добавить мелко нарезанный укроп, сельдерей и измельченный чеснок. Всыпать соль, завязать пакет и хорошенько потрясти. Убрать в холодильник и периодически встряхивать. Через 4-5 ч. можно пробовать.

     Очень удобный, быстрый и вкусный рецепт. Времени занимает 10 мин. Приправы и зелень можно добавлять по вкусу. Чем дольше лежит, тем больше просаливается.

Взяла с этого замечательного сайта: www.carina-forum.com
Делала много раз, очень удобно, быстро, вкусно!


Второй вариант малосольных огурцов:

на 1 банку объёмом 1,5 л

8-10 небольших крепеньких огурчиков
3-4 зубчика чеснока
5-6 горошин перца
несколько укропных зонтиков, вишнёвых и смородиновых листьев
соль из расчёта 1 ст.л. на 400 мл воды

Помыть огурцы, отрезать кончик с плодоножкой и плотно уложить в банку. Между ними поместить листья и специи.
Вскипятить воду, примерно 1 л, растворить в ней соль, полностью залить горячим рассолом огурцы  и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Кстати, эти огурцы, можно приготовить и для длительного хранения.  Стоят 2-3 дня, просаливаются, затем, когда рассол помутнеет, слить, прокипятить, снова залить в банку с огурцами, банку простерилизовать.

Рецепт, снова с : замечательного форума

А ещё, мы балуемся маринованными овощами - пикулями.

Пикули

2 кг помидоров,5 огурцов,3 разноцветных сладких перца,1 головка чеснока,0,5 пучка укропа,перец горошком,лаврушка. Овощи нарезать,огурцы продырявить вилкой,укладывать в кастрюльке рядами,пересыпая укропом и чесноком нарезанными.Сделать рассол-6 стаканов воды,1 стакан уксуса,3 стол.ложки соли и 3 стол.ложки сахара .Вскипятить и кипящим залить Как остынет,поместить в холодильник и на следующий день можно есть.
Овощи можно варьировать, главное рассол и принцип.  Очень советую!
Я - Лариса и можно на ты

ID: #4 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 804 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Май 2010 - 15:42

Попробуйте к традиционным рецептам засолки огурцов добавить спирт. На банку 3 литра 50 грамм спирта. Попробуйте? не пожалеете.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #5 Люси

Люси

    Увлеченный розовод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 28 Май 2010 - 23:38

Дарима, я солю огурцы традиционным деревенским способом но в стеклянных 3-х литровых банках. На даче таким способом делаю малосол, есть можно на след. день, а запах......
На дно банки кладу 3 зубчика очищенного чеснока, 2 крупных зонтика укропа, кусочек корневища хрена, но для малосола можно лист хрена. У вымытых огурцов отрезаю оба кончика, где-то 0,5 см., первый ряд огурцов ставлю на дно вертикально, последующие, как придётся, но максимально плотно. Прослаиваю слегка помятыми стеблями укропа.
Наполнив банку огурцами , насыпаю туда 3 полных столовых ложки соли, сверху укладываю скрученный стебель укропа и заливаю холодной отстоянной водой, закрываю полиэтиленовой крышкой, размешиваю соль переворачиванием, ставлю в прохладное место. На след. день можно есть как малосол, а если солили на зиму, то скоренько уносим в подвал. Он у меня идеальный для таких дел, все процессы проходят естественно, без моего участия. Обычно с конца ноября уже начинаем хотеть солёненьких. К этому времени огурчики уже просолились, вкусные, хрустящие, душистые. Температура подвала осенью до +4,  при наступлении холодов снижается до +1, +2. Если нет условий так солить для хранения, то хотя бы помалосольте.
заходите в гости:http://radugarose.ya...ki.xml#y5__id39  Изображение

ID: #6 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Май 2010 - 02:36

Ого, хочу малосольненьких! Особенно история с закрученными стеблем укропа понравилась   :good:  

Еще в копилочку:
Очень вкусные  маринованные помидоры:
в простерилизованную банку кладется- 1стол.ложка растительного масла, 3горошины черного перца, 1 лист лаврового листа, 1 головка порезанного репчатого лука. Затем в банку кладутся помидоры, разрезанные на 4 части и все это заливается маринадом.
Маринад: на 1литр кипящей воды кладется: 15 горошин черного перца, 15 горошин душистого перца, 15 штук гвоздики, 10 шт. лаврового листа и 0,5 стакана уксуса 9% и кипятится 5-10минут. Получаются очень вкусные помидоры!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #7 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 31 Май 2010 - 16:19

Могу подсказать рецепт маринованной тыквы. Рецепт моей тетушки.  Пикантный вкус и хорошая закуска, даже под водочку.
Для рассола на 1,5 л воды 0,4 кг сахара, 2 ст. л. уксусной эссенции (можно поменьше), 10 шт. перца душистого, 10 шт. гвоздики, 1 ч.л. перца горошком, 3 шт. лаврового листа, 1 ч.л. корицы.
Вскипятить, туда загрузить тыкву, порезанную кубиками, кипятить 15 минут, разложить по банкам. Попробуйте, нашим нравится. Единственное НО – заготовка не рассчитана для длительного (на всю зиму) хранения. Правда, она и не успевает – быстро съедается.
Кстати, таким же способом я делаю маринованные ранетки – зачастую их бывает много, а так – быстро расходятся.


Очень вкусный рецепт перчика острого:
На 1 литр воды 300 г уксуса столового, 250 г раст. масла, 1 стакан сахара, 4 ст. л соли с горкой. Закипятить.
Острый перец (не чищенный) бланшировать в этом рассоле порциями по 3 мин. Отдельно порезать в тазик много укропа и надавить чеснока. Бланшированный перец откидывать в этот тазик. В банки плотно уложить перец с укропом и чесноком, долить до плечиков оставшимся маринадом и стерилизовать.

Кстати, могу подсказать совет про острые перцы – можно залить перчик растительным маслом, а потом этим маслом заправлять салаты. А еще туда добавить немного лимонного сока и соевого соуса.

Баклажаны "Под грибы" с форума tvoysad.ru
Судя по восторженным откликам, очень вкусно!
Никто с первого раза не догадывается, что это баклажаны. Сметается махом.

В эмалированном ведре вскипятить воду . Посолить , что бы хорошо соленая была и добавить уксус по вкусу.
Баклажаны очистить и порезать вдоль , толщиной примерно 0,7 см. В казане или жаровне раскаляем масло и жарим порциями баклажаны во фритюре по 2 мин. Шумовкой вытаскиваем и бросаем в ведро с рассолом на 3 часа. Потом отжимаем и укладываем плотно в банки, пересыпая укропом резаным с чесноком. Доливаем рассол, стерилизуем 1 литр 30 мин. Повозиться придется , но оно того стоит.

Баклажаны под водочку
5 кг баклажан, 2 кг помидор, 2 кг красного сладкого перца (его можно исключить – я просто чеснок добавляю), 1 стакан чеснока, 1 стакан уксуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 литр подсолнечного масла.
Прокрутить через мясорубку помидоры, красный перец, чеснок. Смесь поставить варить. Как только закипит, положить туда соль, сахар и 1 л масла, 1 стакан уксуса, перец острый. Ждете, пока закипит вновь. Только тогда бросаете туда нарезанные кружочками баклажаны. Все это перемешиваете и варите до тех пор, пока баклажаны не будут мягкими (приблизительно 30-45 минут). Не забывайте почаще мешать. Стерилизуете банки, в них заливаете готовую смесь и закатываете.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #8 Люси

Люси

    Увлеченный розовод

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2010 - 14:51

Очень вкусные рецепты, особенно маринованные помидорчики, надо попробовать, а то я помидоры вообще не заготавливаю, разве что в лечо.
заходите в гости:http://radugarose.ya...ki.xml#y5__id39  Изображение

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 28 Июнь 2010 - 17:21

Горлодер сибирский

Помидоры - 5 кг,
чеснок - 1 кг,
острый стручковый перец - 6 шт,
черный острый перец - 1 ст. л.,
красный острый перец - 1 ст. л.,
соль - 1 стакан.

Ингредиенты мелко смолоть, перемешать. Хранить в холодильнике.

По вкусу можно добавить немного сахара.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #10 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 04 Июль 2010 - 06:56

Приправа из хрена
Замачиваем нечищенные корни хрена на сутки, скребем их, режем тонкими ломтиками и в миксер с уксусом, сахаром и солью.  Сразу получается готовая хрЕновая приправа. Для красоты можно запульнуть в миксер ломтики свеклы. Уксус использовать лучше яблочный.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #11 Дарима Доржиева

Дарима Доржиева

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 07 Июль 2010 - 06:51

А у меня хрен только на засолку идет. Листьями. А как корни выкапывать? А пом ведь расти не будет? Да и сложно его потом почистить. Он какойто разлахматистый с многими отростками. Может у тебя для закуски такой какойто сорт особый? типа "хрен корневой" как у сельдерея?
И все-таки она вертится!
С уважением. Дарима.

ID: #12 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 07 Июль 2010 - 08:25

Если честно, я корни сама не выкапывала - на рынке покупала.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #13 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 804 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 08 Июль 2010 - 06:55

Хочу поделиться своими рецептами приготовления крамбла из ревеня и варенья. Я припозднилась.  Лучше использовать молодые, тонкие стебельки. У меня стебли мясистые, достаточно толстые. У растения съедобен только стебель, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт.
Крамбл из ревеня. Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста.
Вам потребуется:
для теста:
110 г размягченного сливочного масла
110 г натурального коричневого сахара (можно использовать обычный)
250 г муки
для начинки:
10 стеблей ревеня
6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки воды
1 ч. или чуть больше ложка имбиря (свежего или сухого)
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 С. В это время порежьте ревень на палочки длиной с палец, поместите их в жароупорное блюдо высотой ок. 5-7 см, посыпьте сахаром и сбрызните водой. Запекайте ревень 10-15 минут, пока он не размягчится.
В это время сделайте крошку из теста. Для этого перетрите руками муку с маслом и сахаром, пока все ингредиенты не смешаются и не превратятся в однородное сухое тесто.
Ревень из духовки посыпьте имбирем, слегка перемешайте. Сверху насыпьте тесто, слегка разровняйте и поместите крамбл в духовку на 20-30 минут, пока верх крамбла слегка не подрумянится.
Готовый крамбл подавайте с густыми или взбитыми сливками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ
1 кг подготовленного ревеня, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Нежные черешки листьев ревеня вымыть в холодной воде, дать ей стечь, удалить волокнистые покровные нити и нарезать черешки поперек на кусочки длиной 1,5 см. Подготовленный ревень бланшировать в кипящей воде 1 минуту, охладить проточной водой, поместить в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом. Варенье варить в два приема. Первый раз варить 25 минут при слабом кипении, затем выдержать в течение 12 часов. Второй раз варенье варить до готовности. После этого горячее варенье расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками и охладить, не переворачивая банки.
Ревень - "растение для пирогов"

Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #14 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Август 2010 - 09:45

Вот мне еще рецептик из баклажанов подкинули. Говорят, вкус неописуемый...

ТЁЩИН ЯЗЫК

2 кг баклажанов разрезать вдоль на несколько частей, обжарить с двух сторон и свернуть рулетиками.

1 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 головка чеснока
1 стручок горького перца
прокрутить через мясорубку, добавить 1/2 стакана постн. масла, 1/2 стакана сахара, 1 ст.ложку соли, прокипятить 5-10 мин., добавить 1/4 стакана уксуса.
Подготовленные баклажаны сложить в банку, каждый слой заливать кипящим соусом, банки простерилизовать в кипятке 10-15 мин., закатать.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #15 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 804 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Август 2010 - 20:49

Желе из красной смородины
Подготовленную ягоды положить в посуду для варки. Поставить на огонь и разогреть ягоды до тех пор, пока от них не пойдет пар. Обварившиеся ягоды перетереть через сито ложкой, сито должно быть достаточно крупным, что бы через него проходили семена не повреждаясь. Перемерить стаканами получившуюся массу и смешать с сахаром из расчета 1 стакан сока на 0,5 стакана сахара. Все перемешать и поставить варить. Довести до обильного кипения с образованием пены и сразу снять с огня на 20 минут. В это время снять пенку и снова поставить на огонь, но уже слабый. Еще раз довести до кипения и снять на 20 минут. Затем варить на слабом огне, пока не перестанет образовываться пенка. Желе должно загустеть, капните его на тарелку, подняв ложку на 25-30 сантиметров над ней, готовое желе застынет в воздухе, не достигнув тарелки.
Готовому желе дать немного остыть и разлить в мелкие баночки или стаканчика. Оставить их на воздухе на сутки и только после этого закупорить.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #16 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 804 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 04 Август 2010 - 12:17

Огурчики “Чудо”
Мелкие огурцы; по 1 ч.ложке уксусной эссенции, 1 веточке петрушки, 1 луковице и моркови на каждую банку.
Маринад: на 1 л воды -1 ст.ложка с горкой соли, 2 ст.ложки без горки сахара, по 4-5 штук перца горошком (душистого и горького), гвоздики, лавровый лист.
В литровые банки уложить специи, огурцы, сверху на огурцы положить нашинкованную луковицу и нарезанную кружочками морковь, ветку петрушки. Вскипятить простую воду, залить огурцы, оставить на 10 минут, затем повторить заливку кипятком. На третий раз в воду положить соль и сахар, вскипятить, залить огурцы, добавить в каждую банку по 1 ч.ложке уксусной эссенции. Закатать.
Рецепт проверенный. Банки храним в квартире.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #17 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 25 Август 2010 - 13:56

А я хочу посолить вот по такому рецепту - все хочется, чтобы были без сахара, уксуса, и на вкус. чтоб как у бабушки в кадке.
Говорят, это такие и получаются:
Огурцы по-монастырски: В банку (просто вымытую с содой)  -  все специи (хрен, укроп, ветка вишни, лист смородины), далее закладываем огурцы + 3 ст. ложки соли на 3-х литровую банку и заливаем холодной некипяченой водой. Все это стоит дома 3 дня. На третий день этот рассол сливаем в кастрюлю прокипятить. Как закипит, наливаем обратно в банку и закрываем зимними капроновыми крышками, можно закатать. Хранить в холоде. Пока тепло - в холодильнике, а потом в подвал. Огурцы отменные. Хрустящие, настоящие!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #18 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 13:54

Просмотр сообщенияТатьяна (3.8.2010, 22:49) писал:

Желе из красной смородины
Если мне не изменяет память, желе из красной смородины очень рекомендуют сердечникам.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #19 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 804 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 13:20

Чтоб не прокисло....
Ещё в знаменитом “Домострое” было написано: “А сколько чего в кладовке поставлено и на леднике, и в погребе – всё то было бы сосчитано. Да было бы всё чисто накрыто, и не задохнулось, и не прокисало…”
Занимаясь заготовками  на зиму, мы прекрасно помним, сколько и чего сделали. Но, к сожалению, во время хранения консервов порой происходит вздутие крышек на  банках, мутнеет рассол, изменяется вкус варенья и компотов. Однако домашние заготовки можно спасти, если постоянно проверять свои хранилища и во время выявлять начавшиеся портиться консервы.
Вроде бы вы всё делали правильно, и уже не первый год закатываете огурцы, помидоры, кабачки, а крышки консервов вздулись. Вскройте банки, овощи и плоды тщательно промойте солёной водой, уложите в сухие чистые банки и залейте свежим маринадом или рассолом, более крепким, чем предыдущий, и вновь закройте банки. В случае с томатными консервами, содержимое банок  нужно выложить в кастрюлю, хорошо проварить, добавив соли (10 процентов от массы продукта), затем переложить в чистые сухие банки и снова закатать. Если крышки сорвало с банок, такие консервы спасти уже нельзя,  они могут вызвать отравление, выбрасывайте их, не жалея.
Консервы могут и скиснуть. На вид они кажутся неиспорченными, вздутия крышек не происходит. Однако в результате развития термофильных бактерий (выдержавших стерилизацию) в них в больших количествах накапливаются уксусная и молочная кислоты. Чаще всего скисают натуральные консервы: зелёный горошек, пюре из моркови, кабачков, томатный сок. Причиной скисания являются некачественная мойка, чистка, стерилизация и бланшировка овощей. Скисшие консервы в пищу не годятся, их также необходимо выбросить.
Огурцы и другие овощи, засоленные в бочонках, в случае, если они начали плесневеть, можно спасти. Необходимо их как следует промыть холодной водой, промыть тару и залить новым свежим, можно более крепким, рассолом.
При хранении квашеной капусты надо следить, чтобы она была полностью покрыта рассолом. В случае появления плесени на поверхности рассола её нужно осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.  
Многие хозяйки заготавливают на зиму грибы. Солёные грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и примораживать: и в том, и в другом случаях они портятся, темнеют, и исправить уже ничего нельзя. Другое дело – заплесневевшие грибы. Тщательно перебрав их и промыв солёной водой, снова залейте их свежим, более крепким маринадом или рассолом.
Иногда отсыревают сушёные грибы. В этом случае их необходимо подсушить в русской печи или прогретой духовке, иначе они испортятся. Некоторым хозяйкам кажется, что сушёные грибы можно хранить годами, и в самом деле они долго пригодны в пищу, но вкус со временем у сушёных грибов пропадает, так же, как и выветривается аромат.
Сушёные фрукты ягоды, овощи подстерегает та же опасность, что и грибы, они могут отсыреть, покрыться плесенью, в них могут завестись жучки.  В этом случае  продукты рассыпают тонким слоем на листе и подсушивают в духовке около получаса при температуре 55 - 60 градусов, Спасти сухофрукты от жучков можно, если выставить их на неделю на мороз. После чего,  просушив в печи или прогрев в духовке, продукты хранят в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешочках в сухом месте.
Если вы заметили, что верхний слой ягодных компотов потемнел, “забурел”, как говорят хозяйки, банки срочно нужно вскрыть. Потемневшие плоды выбросить, простерилизовать банки несколько минут и снова закатать. И использовать эти компоты необходимо в первую очередь. Хранить их долго уже не стоит. Также как и те банки, где помутнел сироп. В случаях, когда крышки на банках вздулись или содержимое покрылось плесенью, консервы в пищу уже не годятся, их надо выбросить. Случается, что и банка выглядит нормально, и крышка на месте, а изнутри отдаёт гнильцой… Такие компоты придётся выбросить без всякого сожаления. Многих хозяек смущает, когда ягоды всплывают вверх. В этом нет ничего страшного: просто при заготовке не было выдержано точное время стерилизации. Вскройте такие консервы, простерилизуйте банки дольше, чем в первый раз, и всё будет в порядке.
Довольно часто можно заметить, что на поверхности недавно сваренного варенья появилась пена, пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом. Это происходит оттого, что либо вы не доварили варенье, либо положили мало сахара  (это не относится к хорошо закатанным “пятимянуткам”). Такое варенье нужно выложить в таз, добавить полстакана сахара (из расчёта на одну литровую банку) и проварить 10 минут на слабом огне. Но не стоит спасать консервы, в случае попадания внутрь насекомых – муравьёв или мух, там могут остаться их личинки.
Засахаренное варенье говорит о том, что вы наоборот передержали варенье на огне. В него можно добавить горячей воды (четверть стакана на литровую банку) и также проварить 5 - 6 минут. Можно поступить и по-другому: поставить банки с засахаренным вареньем в кастрюлю с водой  и нагревать до тех пор, пока сахар снова не растворится. Но такое варенье уже хранить долго нельзя. Его нужно использовать в первую очередь.
Если в бутылках или банках с соками появились пузырьки, значит, вы их летом недостаточно герметично укупорили. Сок надо вылить в кастрюлю, довести до кипения и разлить по чистым бутылкам и  банкам. И теперь при укупорке постарайтесь добиться полной герметичности. Испорченный сок обычно пахнет спиртом или уксусом, но не спешите его выливать. Его также можно прокипятить и использовать в пищу.
Сырая чёрная смородина и другие ягоды, заготовленные с сахаром, могут забродить или заплесневеть. В таком случае помочь заготовкам уже нельзя. Постарайтесь извлечь из этого урок. Видимо летом вы плохо промыли ягоды или удалили засохшие чашечки цветка. Заплесневелые ягоды нужно выбросить, а из оставшихся можно сварить варенье, кисель или использовать как начинку для пирога.
Если обнаружены разбитые стеклянные банки с консервами, то использовать их не следует. В разбитой банке  мелкие осколки стекла могут попасть на продукт и при употреблении поранить пищевод. Поэтому из разбитых банок консервы нельзя употреблять ни в пищу, ни на корм животным.
Для того чтобы предотвратить подобное, следует соблюдать точные правила приготовления консервов, отбирать для заготовок только свежие, не подпорченные плоды, овощи и ягоды, тщательно их мыть.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #20 Гость_мурлыка_*

Гость_мурлыка_*
  • Гости

Отправлено 13 Сентябрь 2010 - 19:13

Осень, осень. Огурцы наверное почти закончились. Настало время перцев, помидоров, баклажан.
Хочу предложить вам рецепт простейший. Вкусный. Нравиться почти всем без исключения. Типа лечо.  
Назовем его "Мурлыкина находка". Ой, не скромно наверное :girl_blush: . Но я действительно нашла его в старой старой газете на даче. Итак.

Мурлыкина находка.

2кг перца порезать соломкой
2кг помидоров порезать кружками

Прокипятить:
1 стакан воды
1 стакан масла
1стакан сахара
1 ст.л. соли

Положить  в смесь перец и кипятить 15 минут.
Добавить помидоры, кипятить 15 минут.
Добавить 1 ч.л. 70% эссенции.
Переложить в горячие банки, закатать горячими крышками. Стерилизовать не надо.

Комментарии: Зелень не ложить однозначно. Добавить чеснок в конце варки можно и нужно. Кто любит острое - можно перчик острый положить. Помидоры можно и желтые, салатик будет веселого цвета.

Приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика