Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Покажите вашу дачу... И дачу друзей, соседей...


Сообщений в теме: 194

ID: #181 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 28 Октябрь 2017 - 23:49

В одноклассниках увидела - сад Лидии Болховитиной из Рязани...
С удовольствием походила бы там, поразглядывала...
Но - бог мой, в такой сад садовник нужен, чтобы содержать это все в таком порядке!!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #182 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 724 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 15:53

Вчера были в гостях у новых знакомых Розы и Карена (Тяпочка с ними знакома). Чудесная семья. К сожалению время года не позволило показать сад, но на столе был урожай ...
Семья гостеприимная, Роза хозяйка - супер!!!
Любят очень выращивать и готовить фасоль, честно сказать я таких стручков давно не встречала. Широкие, плоские. Привозят из Армении семена, хочу попросить на развод.
Изображение
Роза сама выпекает торты, вчера был торт без названия с зеркальной глазурью, необыкновенно вкусный.
Изображение
Гвоздем программы был шашлык .... сделанный в тандыре.
Изображение
Тандыр (универсальный) сделан из железной бочки в нем можно и хлеб выпекать и рыбу коптить. Мясо, достаточно большие куски на шампуре поместил на 20 минут и забыл, не требуется переворачивать. Вкус не передать.
НУ, а на что я лично запала, так это бастурма. Мне кажется я бы её ела каждый день.
Изображение
Роза ее делает из любого мяса (курица, говядина, кролик, индюшатина).
Сейчас была куриная - это шедевр. Делает она и на заказ. Цена конечно дорогая (1500 рублей за кг), но оно этого стоит. Если кому интересно вот  телефон Розы 89641250664
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #183 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 16:14

Таня, ай, какая вкуснота и красота!!! Ты там давай, перенимай опыт! И семена потом собирай ,если разживешься:)
Рецепт приготовления фасоли не взяла?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #184 Вождь Команчей

Вождь Команчей

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 607 сообщений
  • Место жительства-

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 17:56

Просмотр сообщенияТяпочка (30 Октябрь 2017 - 16:14) писал:

Таня, ай, какая вкуснота и красота!!! Ты там давай, перенимай опыт! И семена потом собирай ,если разживешься :)

главное семена бастурмы не забыть! :sarcastic:

ID: #185 Вождь Команчей

Вождь Команчей

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 607 сообщений
  • Место жительства-

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 18:32

Я вот тоже собрался бастурму делать, даже чаман нашел, и почти нашел где недорого купить цельную говяжью вырезку :)

а то, что на курятине можно потренироваться - не дотумкал!

уф фсё, клавиатуру слюной закапал

ID: #186 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 20:09

Просмотр сообщенияComanche (30 Октябрь 2017 - 18:32) писал:

Я вот тоже собрался бастурму делать, даже чаман нашел, и почти нашел где недорого купить цельную говяжью вырезку :)

а то, что на курятине можно потренироваться - не дотумкал!

уф фсё, клавиатуру слюной закапал
На дегустацию позовешь?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #187 Северянка

Северянка

    СадоВед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 318 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 20:26

Клавиатуру пробовать будете?

ID: #188 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 21:09

Просмотр сообщенияСеверянка (30 Октябрь 2017 - 20:26) писал:

Клавиатуру пробовать будете?
Лена, фу-у-у...
Вова же пишет - цельную говяжью вырезку!!! :good:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #189 Северянка

Северянка

    СадоВед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 318 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Октябрь 2017 - 22:03

Которую "почти нашёл" :biggrin: Приятного аппетита приятных фантазий тогда вам )))

ID: #190 Вождь Команчей

Вождь Команчей

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 607 сообщений
  • Место жительства-

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 05:43

Вот жеж ехидная девушка :D

ID: #191 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 07:16

Вот написал Володя про чаман - а я и не знала ,что это такое:) Промолчала чтобы не выглядеть невеждой...
Но тут же полезла в инет, искать инфу:)

Для тех, кто, как и я, не знал, что такое нашел Володя для производства бастурмы.

У этого растения есть и ещё одно название. Это пажитник. Кроме того, его называют фенугрек, а также шамбала. Видимо, учитывая его произрастание вблизи Тибета.

Пажитник (чаман) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Если его посеять, оно прекрасно разрастается – лишь бы почва была плодородная, да полив осуществлялся по расписанию.
Во время цветения пажитник покрывается жёлтенькими цветочками, которые вскоре превращаются в стручки, заполненные твёрдыми семенами почти квадратной формы. Они настолько твёрдые, что стоит больших усилий их измельчить – именно в измельчённом виде их используют в пищу.

Чаман хорошо сочетается с кориандром, укропом, петрушкой, лавровым листом, перцем чили, паприкой. Ведь не зря его добавляют в грузинскую пряную смесь хмели-сунели.

И вот тут опять возникает путаница. Дело в том, что кроме хмели-сунели в этих краях есть ещё одна пряность – уцхо-сунели. Но если хмели-сунели состоит из тринадцати пряностей, то уцхо-сунели – это всего лишь одно пряное растение, измельчённое в порошок. И это пажитник, но другого вида.
Для уцхо-сунели используют пажитник голубой. Он цветёт голубыми цветочками и отличается от пажитника сенного более мягким вкусом и менее резким запахом.
Вот и получается, что чаман – это пажитник (сенной). Уцхо-сунели – это тоже пажитник (голубой). Но чаман – это не уцхо-сунели, как думают многие, а две разные пряности, хоть и очень похожие. Что же их объединяет?
И та и другая пряность может входить в состав приправы хмели-сунели. Но пажитник сенной придаёт этой смеси более горький и резкий вкус. А пажитник голубой (уцхо-сунели) делает вкус смеси мягким и нерезким.

Чаман используют для ароматизации супов, особенно из гороха и бобов.

Его добавляют во многие мясные и рыбные блюда.

Чаман является хорошим загустителем, поэтому его кладут во многие соусы, которые хорошо подходят к говядине и баранине.

Но самое известное блюдо с использованием чамана – бастурма (вяленое мясо). В этом рецепте чаман добавляют в особое тесто, состоящее из смеси трав и специй, которую тоже называют «чаман».


Для этого берут по 900 г молотых семян пажитника и красного перца, смешанного с паприкой, 450 г измельчённого чеснока, по 2 ч. ложки чёрного и душистого перца, 2 ч. ложки зиры и немного воды.

Пажитник перемешивают с небольшим количеством подогретой воды, затем добавляют остальные пряности и размешивают, чтобы получилась кашица. Этой смесью смазывают засоленное мясо. После двухнедельной выдержки в подвешенном состоянии мясо покрывается своего рода пряным «панцирем» и в таком виде хранится. Конечно, если его не съедят раньше.


Написала и подумала - а не создать ли отдельную тему? Я ж теперь Татьяну буду просить рецепт, а также фотографию этого универсального тандыра!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #192 Вождь Команчей

Вождь Команчей

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 607 сообщений
  • Место жительства-

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 07:20

чаман (пажитник сенной) продается на Црынке у смуглых девушек, торгующих специями на развес. правда недешево, и чайными ложками
так как лекарство от жадности у меня постоянно заканчивается, я по совместным закупкам взял грамм 300 :D

ID: #193 Tina47

Tina47

    Заслуженный даритель, совершенно бескорыстный при этом...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 302 сообщений
  • Место жительстваИркутская область

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 08:03

А я взяла в СП другой пажитник, голубой, который называется уцхо-сунели, и который входит в состав хмели-сунели.  
Делаю с ним харчо и кур.бедрышки с грузинским акцентом :biggrin:

ID: #194 Larik

Larik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Место жительстваРостов-на-Дону

Отправлено 22 Январь 2018 - 01:04

Просмотр сообщенияTina47 (31 Октябрь 2017 - 08:03) писал:

А я взяла в СП другой пажитник, голубой, который называется уцхо-сунели, и который входит в состав хмели-сунели.  
Делаю с ним харчо и кур.бедрышки с грузинским акцентом :biggrin:
Очень хочется посмотреть как устроен тандыр из бочки

ID: #195 Вождь Команчей

Вождь Команчей

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 607 сообщений
  • Место жительства-

Отправлено 23 Январь 2018 - 13:58

Просмотр сообщенияLarik (22 Январь 2018 - 01:04) писал:

Просмотр сообщенияTina47 (31 Октябрь 2017 - 08:03) писал:

А я взяла в СП другой пажитник, голубой, который называется уцхо-сунели, и который входит в состав хмели-сунели.  
Делаю с ним харчо и кур.бедрышки с грузинским акцентом :biggrin:
Очень хочется посмотреть как устроен тандыр из бочки

Точно могу сказать, что у Тины47 нет тандыра :) Пока только в планах есть, и не из бочки, а нормальный из шамотного кирпича

Но, если просто очень хочется посмотреть на тандыр из бочки, то вот ссылка :)



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Bing (1)
Яндекс.Метрика