Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Биодинамическое земледелие....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

ID: #1 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 22:43

Предлагаю  дорогим форумчанам ознакомиться с одним из видов земледелия, активно пропагандируемым нашими земляками Ульяной, Серафимой, Ларисой  и Сергеем Тужилиными - БИОДИНАМИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.

Знакомьтесь Сергей Тужилин - ОКОНЧИЛ биолого-почвенный факультет Иркутского государственного университета по специальности "ботаника" (1983). Работал в экологических лабораториях института Академии наук. В 1992 г. организовал фермерское хозяйство. Место это находится в ста километрах от Иркутска, в 10 км от ближайшей деревни, достаточно дикое и уединенное. С самого начала был взят курс на экологическое направление, а с 1996 г. С. Тужилин перешел на биолого-динамический метод ведения хозяйства. В 1998 и 2000 гг. принимал участие в биодинамическом семинаре в Санкт-Петербурге, где и познакомился с Марией Тун. В 1999 г. проводился семинар по биодинамическому земледелию в Иркутске на ферме С. Тужилина с участием Марии и Маттиаса Тун, которые приехали по приглашению. В 2000, 2002 гг. участвовал в международном биодинамическом форуме "Сельскохозяйственные дни" в Дорнахе, а также практиковался на биодинамических фермах Швейцарии, Германии. В 2000 г. совместно с группой садоводов организовал биодинамический клуб "Гармония", который впоследствии стал центром биодинамики в Сибири. В 2002 г. при содействии Губернского собрания общественности г. Иркутска издал свою книгу "Практическая биодинамика в Сибири". В 2003 г. с помощью садоводов и заинтересованных лиц издал на русском языке книгу М. Тун "Результаты исследования констелляций", основной труд, где собран её многолетний опыт работы биодинамически. В этом же году стал идейным вдохновителем газеты "Живая земля" - одной из немногих газет России на биодинамическую и смежную с ней тематику. В настоящее время занимается опытной работой по адаптации приемов биодинамики в Сибирских условиях. К числу хобби можно отнести изучение сложных взаимодействий в природе, растительности горных систем и озера Байкал. Также увлекается старинными русскими ремеслами: корзиноплетение, бондарное дело, работа с деревом. Имеет обширные знания основ растительного мира, опыт работы в экспедициях, в Академии наук, а впоследствии в фермерском хозяйстве. Умеет тонко наблюдать природу

Что такое биодинамика?

Говоря официальным языком, это одно из направлений органического сельского хозяйства, в котором совсем не применяются минеральные химические удобрения и ядохимикаты и не используются гибриды, а многие приемы и процедуры кардинально отличаются от традиционно принятых в современном интенсивном сельском хозяйстве.
В качестве основной парадигмы принимается так называемая холистическая точка зрения на ферму. Что это означает? Это значит, что наша Вселенная рассматривается как единый организм, во всех частях которого действуют единые законы. Земля - это тоже целостный организм, только другого уровня и многие законы его жизни аналогичны законам Вселенной. Ферма - это тоже целостный организм более мелкого уровня, в котором каждая отрасль является как бы отдельным органом единого организма. В него могут включаться животные, растения, почва с ее обитателями, окружающие ферму или садовый участок лес, луга, речка или ручей, небо с ее погодой, планетами, звездами, далекими галактиками, и в центре всего этого человек. Здоровье или болезнь каждой отрасли имеют значение и для всего организма.

Исходя из этого, основными положениями в биодинамическом сельском хозяйстве на сегодняшний день являются:

использование в качестве удобрения только органики в виде перепревшего навоза от своих животных или компоста;

применение вспомогательных препаратов из трав, навоза и горных минералов, применяемые в гомеопатической дозе для оживления почвы, повышения и поддержания ее плодородия, улучшения компостов и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства;

применение результатов исследования космических констелляций, тонко направляющих процессы в почве, растениях и животных в нужное нам русло;

другое понимание роли вредителей, болезней и сорняков и как следствие особые динамические средства работы с этими явлениями на каждом участке земли;

понимание безграничности окружающего нас мира и бесконечности процесса его познания, которое не сдерживается рамками материального мира а входит также и в область духовного, саморазвитие одновременно с повышением качества питания и здоровья почвы.
Из книги С. Тужилина «Практическая биодинамика в Сибири»
Ниже прикреплены книги С.Тужилина. Практическая биодинамика в Сибири.
Питание почвы, растений, человека. Скаченные с сайта по Биодинамическому земледелию.
http://www.biodynamics-sib.narod.ru/
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 438 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 19:20

Танюша, спасибо тебе за материал!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Лидия

Лидия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 03:24

Очень интересно. Тут недавно по телевизору показывали про метод природопользования Зеппа Хольцера, так у него даже землю хрюшки пашут. Он им кукурузу раскидает, а они и порыхлят на этом месте и удобрят, и сорняки уберут. А курочки от вредителей могут избавить и сорняков опять же))

ID: #4 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 438 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 07:21

А мне рассказывали, как кто-то на прополку картошки гусей выводил... Выдергивают все подчистую, кроме самой картошки!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #5 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 438 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 07 Декабрь 2010 - 07:36

Кстати... На ярмарке в сибэкспоцентре "Гармонии", по-моему, не было, но, надо полагать, что вот это - основные принципы биодинамического земледелия:
А зовут меня Таня Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика