Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Кто чего пробовал интересного съесть


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

ID: #1 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 826 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 20:16

Вообще интересно узнать кто чего пробовал в своей жизни. Пробовала молодую кабанятину - очень вкусное мясо, пробовала изюбрятину -  мясо темное, бульон очень экстрактивный, наваристый, ела зайца, глухаря. Глухарь - жестковат.
Интересно увидеть Вашу физиономию после "трапезы" pppppppppp :crazy:  .....
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #2 Лидия

Лидия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 04:16

У меня свекр - охотовед.
Живет правда от нас в 750 км, но ведь в гости все равно ездим иногда.
В итоге я умею готовить и медведя, и лося, и кабана. Еще ела глухаря и зайца по разику.
Больше вроде не водится из крупных ничего.
Утку - не пробовала.

А вообще мне еще интересно кто какие растения дикие кушал?
Я у себя писала заметку на эту тему: Съедобные дикорастущие растения
Там перечислены некоторые виды, которые можно есть в лесу и поле без вреда для здоровья.
Из них я ела различные сорные растения типа сныти, крапивы, мокрицы. Еще люблю кислицу и молодые хвойные побеги.
И очень люблю папоротник. А Вы пробовали?

ID: #3 rausbear

rausbear

    АДМИНИСТРАТОР с момента рождения нашего форума

  • Модераторы
  • 728 сообщений
  • Место жительстваАвстралия, Сидней

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 04:52

Ела крокодила, кенгуру, лосятину, кабанину, дикую козлятину.  Ну и морских гадов разных размеров и форм немеряно.

А из растений, когда маленькая была, папа в лесу многое показывал, давал попробовать, только давно это было, сейчас и не вспомню ничего, кроме побегов хвойных, папортника, костяники и берёзового сока.
Я - Лариса и можно на ты

ID: #4 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 719 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 08:23

М-м-м-м... А я ела (и мне очень понравилось) печень в рубашке (у меня бывший (второй) муж охотой увлекался)... Это блюдо распространено у охотников - в частности, в Эхирит-Булагатском районе, куда он ездил на охоту. Это свежая печень, например, косули, обернутая в тонкую прослойку нутряного сала и замороженная в морозильнике. Режется, как строганина, тонкими пластами и сдабривается солью и перцем. Вкус необыкновенный!
А глухарь - да, мясо жестковатое, но вку-у-у-у-сное!!!  :sm386:

А вот кроликов в нашей семье не поняли, сказали - как курица... А мне нравится!!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #5 Лидия

Лидия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 00:22

Кроликов или зайцев?

ID: #6 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 719 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 00:42

Просмотр сообщенияЛидия (11.11.2010, 3:22) писал:

Кроликов или зайцев?
Ой... зайцев, кажется... А у них разное мясо?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #7 Лидия

Лидия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 03:08

Разное. Зайцы в основном в лесу, а кроликов дома держат. Так что если из леса - значит заяц.
Лариса, а крокодилы и кенгуру вообще вкусные?

ID: #8 rausbear

rausbear

    АДМИНИСТРАТОР с момента рождения нашего форума

  • Модераторы
  • 728 сообщений
  • Место жительстваАвстралия, Сидней

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 14:42

Очень вкусные, если правильно приготовлены.  Кенгуру, как любое дикое мясо, нежирное и готовить надо, либо очень быстро, на очень горячем листе, обжарить по 2 минуты с каждой стороны и подавать, или очень долго, тушить, с вином, желательно.  Крокодил... даже не знаю как описать - одновременно и курица и рыба, мясо белое, нежное, очень сочное.
Я - Лариса и можно на ты

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 719 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 15:34

Просмотр сообщенияТатьяна (9.11.2010, 23:16) писал:

Вообще интересно узнать кто чего пробовал в своей жизни. Пробовала молодую кабанятину - очень вкусное мясо, пробовала изюбрятину -  мясо темное, бульон очень экстрактивный, наваристый, ела зайца, глухаря. Глухарь - жестковат.
Интересно увидеть Вашу физиономию после "трапезы" pppppppppp :crazy:  .....
Изображение
Только сейчас обнаружила, что Настюха лягушку ест?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #10 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 826 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 15:41

Мы наверное многие кенгурятину пробовали, просто об этом не доложили нам. Россия является вторым покупателем кенгурятины в мире, после Китая. Кенгурятину добавляют в колбасные изделия, очень часто....Мне кажется плохого в этом ничего нет.
Мне доводилось пробовать арбин - жир из брюшной полости лошади, употребляемый в бурятской кухне, замороженный, с солью перцем. Не плохо. Правда у кого панкреатит не стоит.
Ела строганину, расколотку.
Ела Хошхоног -прямую кишку хорошо вымачивают, моют в теплой воде, при этом выворачивая и тщательно очищая. Нарезают на отрезки по 15—20 см и варят в подсоленной воде.
Подают как самостоятельное блюдо или в букете субпродуктов вместе с брюшиной, почками, печенью.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #11 Лидия

Лидия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 03:14

А я в последнее посещение свекра ела лосиные губы.
Они вкусные, примерно как язык, только мягкие, даже местами желеобразные. Я же забыла, тут у нас Сибирь, охотничьими трофеями мало кого удивишь, но может губы хоть не все ели? :)

ID: #12 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 719 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 06:31

Ой, я тоже лосиные губы ела!!! Деликатесы такие - охитничьи трофеи - губы, язык и строганину из печени...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #13 rausbear

rausbear

    АДМИНИСТРАТОР с момента рождения нашего форума

  • Модераторы
  • 728 сообщений
  • Место жительстваАвстралия, Сидней

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 08:50

А я из растительного мира вспомнила - довольно часто, здесь наслаждаюсь цветами гибискуса в желе и ими же в сиропе - очень вкусно!
Я - Лариса и можно на ты

ID: #14 Прынц Дачский

Прынц Дачский

    Заслуженный возмутитель спокойствия на форуме

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 572 сообщений
  • Место жительстваХомутово

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 23:07

Просмотр сообщенияТатьяна (11.11.2010, 18:41) писал:


Ела Хошхоног
Поубывал бы! Хашханыг это называется! Хотя, откуда в Бичуре буряты? Так что простительно, думаю...
А если кишка с субпродуктами - то это уже орёмг называется... скрутки по-русски. Только тут есть тонкости. Во-первых, это не какая угодно кишка, а строго баранья - а барашки травку едят. В степи - преимущественно чабрец. И аромат чабреца - он неистребим и придает блюду особый цимес, если правильно все сделать и аутентично. А правильно - не мыть тщательно, да еще в теплой воде... Ну где в степи воду-то взять?! Ее там мало и она на вес золота! А посему кишки сначала тщательно выбиваются об какую попавшуюся под руку жердину - именно потому все заборчики вокруг гуртов имеют непередаваемую зеленую окраску. Потом выворачиваются наизнанку при помощи прутика и ополаскиваются в небольшом количестве воды - но ни в коем случае не режутся! И вот в такую длиннющую кишку заряжают все, что можно - нарезанные полосками сердце, легкие, брюшину, весь ливер, в общем. Естественно - соль-перец, лук-чеснок, прочие специи... Потом эти заряженные кишки скручивают в косичку и долго-долго варят... И только потом уже режут на кусочки, перед тем уже, как подать на стол! Если долго мыть - то аромат чабреца исчезает и получается обычная тошнотворная ливерная колбаса...

А вообще у настоящих бурят у барана съедается все. Остается только шкура, рога, копыта и желчный пузырь. И вариантов приготовления каждой бараньей подробности - масса! Это не расскажешь, это надо видеть и пробовать.... А когда барана режут - кровь настоящие буряты на землю не проливают ни капли - во-первых, это грех страшный, а во-вторых - это лакомство! Ребятишки мелкие ее черпаками из туши достают, подсаливают слегка и пьют теплую....

А когда свинью забивают в Бурятии - самое лакомство, которое только для ребятишек - оно вот где.... Вот забили - ее сразу опалить надо. Шерсть сжечь. Делается это паяльными лампами. Опалили слегка - сразу отрезаются уши и на тех же лампах поджариваются - м-м-м-м... вкус просто непередаваемый, пока они еще горячие!

А еще у бурят есть лакомства - вот типа "урма" - сладкие клубни цветов-саранок с мелко крошеными пряниками и густющей сметаной.... Или бурятская жувачка из боярки - это когда ягоды боярышника вместе с косточками пропускаются через мясорубку с сахаром, а потом эта масса на марлю и под марлю выкладывается на несколько дней в тенёк на предмет подвялиться. В результате получаются плоские такие резиновые лепехи - отламывай и жуй! Кисло-сладкие, жуются долго, вкусно - аж слюнки текут...

А еще есть борсо - сушеное мясо. Есть варианты, опять же. В классическом варианте - сырое мясо нарезается тонкими длинными лентами и укладывается на спину коню - под потник, который под седлом. После дня скачки мясо пропитывается соленым конским потом и подвяливается - готово, можно есть. Вкус специфический, естественно - но очень сытно. И очень вкусно, кстати сказать...

Опять же, тот же тарасун - брага из кислого молока. А коли перегнать - то это уже архи будет. Вкусно, блин! Когда распробуешь-то... И крепко, однако!

Я так понимаю, что лягушачьими лапками и тригодапросроченным вонючим сыром с позеленевшей плесенью здесь никого не удивишь давно уже...  Вот тушенку кубинскую из обезьян пробовал... Французских слизняков, китайских жареных змей, хохляцкого борща - а все равно вкуснее настоящих бууз из ацагатского дацана нет ничего!
Хамлет я... прынц Дачский. Со мной - на "ты".

ID: #15 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 826 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 23:39

Слушай бурят иркутский, а про САЛАМАТ-то забыыыыыл!

Цитата

Остается только шкура, рога, копыта и желчный пузырь.
А мочевой пузырь тоже кушают?
Шэглэхэн дэлюун пробывал?
Я не поленилась на сайт бурятского народа зашла, так там хошхоног написано, может чё не так, так я возмущусь?
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #16 rausbear

rausbear

    АДМИНИСТРАТОР с момента рождения нашего форума

  • Модераторы
  • 728 сообщений
  • Место жительстваАвстралия, Сидней

Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 19:18

Тань, да не спорь о произношении.  Есть восточные буряты, есть западные.  Больше чем уверена, что и так, и так - правильно, только надо знать, при ком произносишь!  Все такие нервные! :wink:
Арбин - не люблю.  Свёкр в каждый приезд пробует потчевать конской печёнкой завёрнутой в арбин, только не замороженой, а свежей... Воротит, до сих пор, через 25 лет жизни с бурятом!  :164747:  Расколодку и строганину - обожаю.  За экзотику давно не считаю.  Про утилизацию барана, Хамлет правильно написал - ничего не выбрасывается.  А какова кровяная колбаса?!  Вот где пальчики оближешь!!!!  :good:
Я - Лариса и можно на ты

ID: #17 Лидия

Лидия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 05:58

черт, я хочу к вам... :(

ID: #18 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 719 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 14 Ноябрь 2010 - 06:06

Просмотр сообщенияrausbear (12.11.2010, 11:50) писал:

А я из растительного мира вспомнила - довольно часто, здесь наслаждаюсь цветами гибискуса в желе и ими же в сиропе - очень вкусно!
Ларис, это наверное, еще и невероятно красиво...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #19 rausbear

rausbear

    АДМИНИСТРАТОР с момента рождения нашего форума

  • Модераторы
  • 728 сообщений
  • Место жительстваАвстралия, Сидней

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 10:47

Да, Таня, очень красиво.  А ещё у нас есть чай, завариваешь его, а он в стакане распускается цветком - тоже очень красиво!
Я - Лариса и можно на ты

ID: #20 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 826 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 15:35

А я ела хвост от поросенка. Помню в ноябре кололи поросят, мои бабушка с дедушкой. Для детей деликатесом был опаленный и почищенный хвост поросенка, зажаренный на паяльной лампе. Дед резал на газетке, солил, ох и вкусно.....
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика