Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Клюква и брусника в саду


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

ID: #1 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 28 Май 2019 - 20:02

Народ, мне презентовали по кустику клюквы и брусники от Санамиков.
Кто имеет опыт выращивания их на своем участке? Поделитесь, плиз!!!

Изображение

Пока жду советов, начну делиться тем, что нарыла в инете...

Про клюкву
Высаживают клюквенные кусты обычно ранней весной, когда земля на участках уже достаточно оттает на примерную глубину от 5 до 10 см. Осенью посадкой не занимаются, а только готовят землю (в сентябре) для весеннего высаживания вкусной ягоды.

Место для посадки необходимо подбирать открытое и хорошо освещенное (можно слегка затененное кронами других деревьев), а уровень грунтовых вод должен залегать примерно на 25 см ниже уровня почвы. Идеальным местом для высадки будет берег дачного ручейка или озера.

Ну вот, я не сомневалась, что какие-то особые условия клюкве нужны.. Нужно купить фитокислинку ,полить ею мои печеночницы, левизию и клюкву...

Также немаловажной деталью в процессе выращивания клюквы является ее требовательность к почве: немногие знают, что она должна быть весьма кислой (рН 3,5–6,5), что даст клюквенному кустарнику все шансы на лучшее прорастание на любом садовом участке.

Сам участок должен представлять собой водо- и воздухонепроницаемую равнину, почва которой может быть глинистой, тяжелой, на основе верхового торфа или лесного субстрата.

Сам процесс посадки клюквы и дальнейшего выращивания ее у себя в саду весьма прост. Для начала необходимо сформировать для нее специальную грядку — выкопать траншею глубиной примерно 30 см и вынуть землю, и, так как корневая система у клюквы поверхностная, то такой небольшой глубины для ее высадки будет вполне достаточно. Схема высаживания клюквенника такова: растения размещают в лунки с размерами 10 × 15 или 10 × 10 см, по возможности делая посадку гуще, чтобы побеги как можно быстрее сомкнулись и полностью покрыли поверхность грунта. Затем растение нужно полить водой, слегка присыпать почвой и мульчировать — этого вполне достаточно для того, чтобы оно прижилось на вашей грядке.

Правильный уход за цветковым растением
Сразу после посадки клюквенных саженцев необходимо тщательно придерживаться некоторых важных правил по уходу. После высадки почву нужно сразу укрыть пленкой и держать ее до образования плетей. После прорастания на 15–20 см плети пришпиливают палочкой, чтобы они не уходили за пределы участка. Полив клюквы должен быть регулярным, почва должна быть всегда увлажненной, а раз в неделю ее вообще нужно заливать достаточно сильно. В жаркие летние дни увлажнение должно проводиться ежедневно. В период вегетации не стоит забывать о подкормке растения растворами комплексных минеральных удобрений, делать это нужно один раз в две недели, не забывая при этом и о водных подливаниях (с содержанием лимонной кислоты и раствора уксуса).

Весной
Весной, когда клюквенный ягодник уже становится зеленым, необходимо провести прореживающую обрезку кустика и подкормить его полным минеральным удобрением. Также важно помнить о своевременном рыхлении почвы, которая, к тому же, всегда должна находиться в слегка влажном состоянии. Так как клюквенник хорошо опыляется пчелами, наилучшим решением станет высадка возле его грядки медоносных растений — орегано, чабера и т. д.

Летом
В жаркий летний период, особенно во второй половине, очень важно следить, чтобы почва на грядке не подвергалась пересыханию, а, осуществляя регулярный полив, не стоит забывать про любовь ягоды к кислой среде обитания, поэтому воду нужно использовать с добавлением лимонной или уксусной кислоты. Необходимыми условиями хорошего развития кустарника также являются своевременная очистка грядки от нежелательных сорняков и хорошее рыхление грунта.

Важно! Участки с выращенной трехлетней ягодой каждые 3–4 года желательно мульчировать слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной до двух сантиметров.

Осенью
Осенью, в сентябре-октябре, уже можно смело собирать щедрый клюквенный урожай. Плоды нужно отбирать слегка недозрелыми, дозревать они должны уже в процессе хранения.

Другие способы размножения
Размножение клюквенного кустарника происходит двумя способами — вегетативно и генеративно. Так как в данной статье мы рассмотрели именно вегетативное размножение саженцами, то далее речь пойдет о менее популярном среди дачников способе высадки клюквы — семенном.

Размножение семенами в основном используется только в селекционных целях, ягоды извлекают из хорошо вызревших плодов и сразу высеивают или отправляют на хранение в маленьких бумажных упаковках. Обычно после просушивания семечки прорастают хуже, а вот в свежем виде дают отличные всходы уже через две недели. Посадку при таких обстоятельствах осуществляют в летний период времени таким способом: семена разбрасывают по поверхности почвы (субстрата) и присыпают легким слоем песка (2–3 мм), затем поливают, накрывают стеклом и помещают в теплое место. Когда у проросших всходов вырастают по 4–5 листиков, их пикируют в горшки или грядки в парнике на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Удобрение всходов осуществляется с апреля по июль с промежутками в две недели, в августе защитное покрытие с парника снимается, а в октябре грядку мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа и опять накрывают на зимовку, только уже двумя слоями спанбонда.

Перед посадкой на постоянное место обитания сеянцы еще пару лет проращивают, а урожай с выращенных семенным способом кустов можно получить только через два или три года


Болезни и вредители
Как и все садовые и огородные растения, клюквенные кусты также подвергаются различным заболеваниям и нашествию вредителей.

Даже самый выпестованный и здоровый кустарник, к сожалению, может поймать какое-нибудь характерное для данного вида заболевание, например: красную пятнистость — это грибковое заболевание, которое может привести к отмиранию и деформированию побегов. Для борьбы с данным недугом используют 2 г «Фундазола» и «Топсина Л», разбавленных в 1 л воды, этим раствором проводят тщательную обработку пораженного растения; фомопсис — заболевание, которое вызывает засуху концов клюквы без увядания. Такая напасть может поразить в сухую и особо жаркую погоду. Для избавления от симптомов этой хвори куст обрабатывают любым системным фунгицидом; цитоспороз, или черную гниль, которая поражает плоды клюквы.

Избавиться от болезни поможет «Хлорокись меди»; снежную плесень — одно из самых вредных и губительных заболеваний, и если его не лечить, очаги могут уничтожить полностью весь кустарник. Для предотвращения участок профилактически опрыскивают раствором «Фундазола»; монилиальный ожог — грибковое поражение верхушек побегов, от него они вянут, буреют и присыхают. Для борьбы хорошо подойдет «Топсин М» или «Ронилан»; песталоцию — вредит ягодам, листьям и стеблям. Характеризуется коричневыми пятнами на зеленых участках, а позже они сливаются и превращаются в серые безобразные пятна. От этого недуга поможет хлорокись меди; махровость или израстание — опасный вирус, вызываемый микоплазменными микроорганизмами.
От него побеги становятся буквально похожими на «ведьмины метлы». Куст совсем перестает плодоносить, а если плоды начали формироваться еще до начала заболевания — они получаются мелкими и уродливыми.

К сожалению, для лечения данного вирусного заболевания лекарства никакого еще не изобрели, поэтому пораженное растение просто нужно удалить с грядки; ботритис — покрывает стебли в мокрую погоду грибковым пушистым налетом. Имеет и другое название — серая гниль. Для борьбы с болезнью необходимо использовать бордоскую жидкость для обработки.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Май 2019 - 06:08

О как! Первый раз слышу, что подкислять почву можно аккумуляторным электролитом, 70 г на ведро воды...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Albert

Albert

    СадоВед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • Место жительстваРФ, Томск

Отправлено 29 Май 2019 - 09:03

Долгосрочно подкислять лучше серой, продаётся в любом магазине химреактивов, можно молотую (дешевле), можно коллоидную. При этом почвенная биота эту серу перерабатывает и закисляет субстрат. Субстрат в этом дела самое заморочное, он должен быть и влагоёмким и воздухопроницаемый одновременно. Чаще всего люди используют смеси на основе торфа (кислого рыжего) / стружки / песка / хвойного опада. На юге используют чисто торф, но у меня он как-то не очень себя показывает, ведь это чаще всего не наши виды клюквы и брусники, они из других мест взяты, а там условия другие. Все они плохо переносят пересыхание и перегрев субстрата. Брусника зимует хорошо, клюква почему-то по разному. Урожайность не очень высокая. я бы сказал даже низкая (общался с селекционерами этих культур, они подтвердили мои предположения по низкой урожайности). Ещё они бояться все щелочные обработки. Я обрабатывал как-то крыжовник настоем золы, был порыв ветра и совсем чуть чуть попало на бруснику, всё погибла очень быстро, спасти не смог. Другую бруснику (в этом году) был весной ветер и сломал её у основания, хотя куст уже приличный был и весь в бутонах. Клюква у меня часто зарастает сорняками, я её наверно больше всех полю, остальной огород, на её фоне, можно сказать не требует прополки. Её субстрат пришёлся по душе местным сорнякам, а сильно замульчировать клюкву не получиться, заливать водой по осени (как делают при пром посадках) тоже не получиться, нужно что-то городить вокруг грандиозное.
Их можно попробовать посадить под гортензии или голубику, они тоже похожие условия требуют, брусника для это лучше подходит. Клюква, если в условия попасть хорошо расползается, образуя ковёр.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика