Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Нематода земляники. Как ее победить?

вредители земляника

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

ID: #1 Садоф Ник

Садоф Ник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Место жительстваКрасноярск

Отправлено 18 Январь 2019 - 16:38

Помогите советом, у кого есть реальный опыт борьбы с нематодой на землянике.

ID: #2 Albert

Albert

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений
  • Место жительстваРФ, Томск

Отправлено 18 Январь 2019 - 16:49

Термотерапии, проверенное лично, работает отлично, если заражение сильное, то лучше повторить.
Грибы, проверенное лично, работает более медленно, но тоже эффект отличный. Но второй вариант для реализации требует полного изменения агротехники.

ID: #3 Albert

Albert

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений
  • Место жительстваРФ, Томск

Отправлено 18 Январь 2019 - 16:57

Есть ещё несколько вариантов, например бак препарат Немацид КС, но я его не проверял на землянике.
Как дополнительное (вспомогательное) средство можно попробовать горчичный порошок, он дезориентирует нематод, но я его не использую.

ID: #4 Садоф Ник

Садоф Ник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Место жительстваКрасноярск

Отправлено 18 Январь 2019 - 17:32

Просмотр сообщенияAlbert (18 Январь 2019 - 16:57) писал:

Есть ещё несколько вариантов, например бак препарат Немацид КС, но я его не проверял на землянике.
Как дополнительное (вспомогательное) средство можно попробовать горчичный порошок, он дезориентирует нематод, но я его не использую.
а как это дезориентирует? его надо рядом (засыпать, рассыпать) либо непосредственно в лунку?

ID: #5 Albert

Albert

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений
  • Место жительстваРФ, Томск

Отправлено 18 Январь 2019 - 20:12

Я сам горчичный порошок не использую совсем, так как горчичный порошок негативно влияет на некоторую почвенную биоту, а у меня, в своё время, была идея обратная, не бороться с нематодой, а создать систему в которой с нематодой боролась сама система контролируя её численность. Но это так, мои заморочки, у меня бывает! То есть местами я нематоду убрал термотерапией (она крайне эффективна), а выделил кусочек карантинный, куда сам завёз нематоду и вот там пытался её убрать никак не удаляя нематоду, а создавал систему, которая сможет с ней эффективно бороться (первый эффект появился через 3 года, когда совершенно внезапно пара сортов начало расти на зараженной территории как будто там не было заражения). Зачем это всё? Во первых, просто было любопытно попробовать устроить такую систему, за одно проверить свои теоретические знания. Во вторых, после термотерапии нематоды исчезают только до того пока какую-нибудь новинку не посажу или магазинный грунт для рассады не использую, а потом заново бороться и так почти каждый год! Как по мне не интересно... В итоге сделал такую систему, пока тфу-тфу она функционирует. Получилась система на базе грибов, если коротко.

Теперь про горчицу, её добавляют в лунку при посадке (тщательно перемешивается с землёй в зоне где будут корни), она нарушает ориентацию нематод. Те путаются куда перемещаться и это снижает патогенность нематод. Но это теоретические знания, так как горчицу ни разу не использовал. Но народ использует и вроде доволен.

ID: #6 Садоф Ник

Садоф Ник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Место жительстваКрасноярск

Отправлено 18 Январь 2019 - 21:42

Просмотр сообщенияAlbert (18 Январь 2019 - 20:12) писал:

В итоге сделал такую систему, пока тфу-тфу она функционирует. Получилась система на базе грибов, если коротко.
Подумываю всё же попробовать прикупить нематофагин, попробовать развести этот грибок... Справиться с задачей био оружием, так сказать. Странно, в интернете куча копипасты о том, что нужно тагетисы , настурцию, петунию садить, но я и так без нее не представляю сада и высеваю те же бархатцы везде где можно, но это видно ничего не дает. Просто не знал, что у меня причина - нематода. Грешил на тлю с муравьями и на клещика. Интересно, нигде не нашел информации, попадает ли нематода в усы? Наверное так далеко паразит не пролазит, не знаю. В прошлом сезоне у меня и дельфиниумы жутко пострадали, думаю по этой же причине...

ID: #7 Albert

Albert

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 924 сообщений
  • Место жительстваРФ, Томск

Отправлено 19 Январь 2019 - 05:06

По поводу Бархатцев (Тагетисов), в литературе пишут, что должны отпугивать, а по факту я этого не наблюдал! Один раз занёс нематоду именно с рассадой Бархатцев, причём рассада была моя и занёс я её похоже с грунтом покупным. Ёмкость с рассадой была в виде не большой плошки (банка из под каких то консервов), там всё было в корнях при высадке, я даже не подумал, что там нематода может быть. Высадил их по земляники на грядку метров 7-8 ... и она всю землянику съела практически, спас только один куст и один ус (использовал термотерапию). А потом эти же бархатцы полюбили внезапно слизни и начали их нещадно есть. Уж не знаю чего их все вредители полюбили. Возможно есть разные Бархатцы и какие-то правильные (может какие-то дикие) отпугивают нематод, но я после того случая экспериментировать с ними перестал.

Очень многие грибы, совершенно обычные имеют ловчие пояса и шипы, которые используют для ловли нематод, поэтому в природе редко наблюдают повышения числа каких-то нематод, в ответ ими чаще начинают питаться грибы и их количество снижается. Просто механизмы саморегуляции системы. Нематоды в агробиоценозах очень распространены, на сколько я знаю, особенно среди дач, попадалась информация, что при использовании земель, под сельхоз нужды, которые были раньше дачами возникают почти всегда проблемы из-за большого числа нематод. Возвращаясь про грибы, собственно можно использовать и Arthrobotris оligospora (гриб, основа нематофагина). Мне больше нравятся аборигенные (местные) грибы, так как их не нужно поддерживать сложно, они могут быть менее эффективны, зато если появилось, то стабильно живут без постоянного внесения.

При манипуляции с усами, очень вероятно что некоторое количество нематод сам же и занесёшь. Если нужно быстро оздоровить свой посадочный материал или небольшую площадь земли, то, как по мне, термотерапия самое эффективное и быстрое, только температуру воды точно нужно контролировать, так как чуть ниже эффективность падает, чуть выше и земляника вместе с нематодами свариться. Ещё, если в земле проливать, то температура градусов на семь-десять может быть выше, если выкапывать и в ёмкости греть, то ниже. И время чётко выдерживать, если в ёмкости греть. От клещей термотерапия так же эффективна.

Тля опасна тем, что может вирусы распространять по посадкам. Как этого избежать, честно скажу, не знаю! Если в питомнике разводят много сортов, то вирус могут выявить не сразу и он той же тлёй уже может быть распространён по посадочному материалу, без видимых проявлений (разные сорта по разному реагируют на вирусы, у части может проходить долго латентно). Это мне владелиц питомника рассказывал. С её слов, очень много растений с вирусами приходит "из Европы", приходиться их выбраковывать при обнаружении. Сам пробую обрабатывать разными средствами новые сорта, которые покупаю, но, будем говорить честно, все они против вирусов практически не имеют никакого эффекта. Плюс сажу их в карантин на год минимум и наблюдаю. Собственно не секрет, что причина резкого снижения урожайности старых сортов типа Фестивальной, это новые патогены, которые привезли с новыми сортами, считается что конкретно по Фестивальной это клещ, может что-то ещё. У меня есть знакомые, у которых участок в глухой деревне, так они до сих пор с достаточно небольшой плантации вёдрами (сам видел масштабы урожая и саму "плантацию", а по сути просто большую грядку, где сплошным ковром растёт земляника) собирают землянику, как раньше и собирали.

ID: #8 Садоф Ник

Садоф Ник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Место жительстваКрасноярск

Отправлено 20 Январь 2019 - 16:36

Просмотр сообщенияAlbert (19 Январь 2019 - 05:06) писал:

а по сути просто большую грядку, где сплошным ковром растёт земляника) собирают землянику, как раньше и собирали.
Спасибо, за очень развернутый ответ. Думаю, вы правы, все грибы видимо умеют захватывать нематод, питаясь ими. И как вы правильно написали, что саморегуляция - это основа основ. Биоценоз - вещь интересная, и нарушая мы ее искусственно, затем пожинаем плоды этого...в нашем случае плодов НЕ пожинаем :) Я не имею еще большого опыта в садоводстве, но сама земляника как культура, мне интересна. Выращиваю и из семян в том числе, так как при этом растения намного жизнеспособны. На скромных сортах альпийской земляники, нападений нематоды не обнаруживал, в силу наверное того, что стебель и лист не настолько сочный и мясистый как у той же Елизаветы II либо Гигантеллы. Ранней весной проливаю кустики земляники горячей водой, и обрабатываю бордоской смесью, но видно нематоды еще в это время не проснулись и урон тем самым я им нанести не могу. Теперь по вашему совету, когда начнется вегетация сделаю термообработку точно, раз очаги нематоды присутствуют. Так же теперь буду при размножением усами, делать термотерапию.  Все препараты, что рекомендуют, имеют очень высокий класс токсичности, а я и простые то химикаты не хочу применять, по ряду причин и своих убеждений, и в плане того же биоценоза... Вы пишите о таких урожаях земляники, которые хотелось бы получить, в том числе и по причине того, что само растение очень здорово и окружающая его, а значит и нас среда тоже. Что само по себе условие равно знаковое... Еще раз благодарю. Моё уважение.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика