Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Триходермин, размножение


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

ID: #1 Мерит

Мерит

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 68 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 10:26

Наткнулась на видео. Глеокладин или Триходерм верде уже несколько лет применяю. Как раз вопрос возникал размножить бы. Дороговат "овес".

Триходермин. Супер средство - своими руками!  https://www.youtube....lOCOiwpk8&t=54s  ютуб канал Procvetok


Для приготовления триходермы на зерне (крупе) необходимо замочить зерно на ночь. После этого промыть на сите, дать стечь, пропарить - в кастрюле,а я люблю в микроволновке. Варить не надо. Из-за слишком сильной варки и оводнения зерно или крупа разварятся и превратятся в кашу, а нужно, чтобы каждое зернышко было отдельно. Пропаривание призвано уничтожить клетки дрожжей, споры мукора и других плесеней, которые могут обильно населять зерно. После остывания можно заселять триходерму. Для этого зерно (0,5 л) необходимо смешать с 1 чайной ложкой жидкого или сыпучего (можно предварительно измельчить) пропаренное зерно. Жидкий можно просто влить, сыпучий - перемешать - можно потрясти банку, можно ложкой вымешать в миске и т.д. и переложить в любую емкость. Какая будет емкость - не принципиально. Главное, чтобы она была чистой, можно обдать кипятком. Триходерма нарастает в течение недели. Сперва образуется плотный мицелий. В зависимости от вида триходермы он может быть желтоватый, зеленоватый или белый. Через неделю (примерно) триходерма может начать образовывать споры. Они у нее от изумрудно-зеленого цвета до очень темно-зелёноо, до почти черного. Вырастает он по-разному - на поверхности зерна в виде островков или сплошным покрытием. Зависит от вида триходермы и условий выращивания. Иногда, когда условия очень хорошие (тепло, хватает питания), триходерма может долго не приступать к спорообразованию. Тогда активно нарастает мицелий - как вата. При этом она может так активно разлагать зерно, что оно (особенно крупа) может превратиться в липкую массу. Это не страшно. Бывает так, что половина емкости прорасла триходермой, а нижняя половина - нет. Это означает, что там не хватает воздуха. триходерма дышит воздухом. тогда следует перемешать содержимое, чтобы оно прорастало равномерно. Вообще, перемешивание зерна является благоприятным фактором для роста триходермы. В ведре я перемешиваю просто рукой, встряхиваю и опять перемешиваю. Чтобы обеспечить газообмен при выращивании в банке, горлышко лучше всего закрыть бумагой, перевязать шнурком по горлышку - как варенье в старые времена. Препарат хранится в холодильнике до 3 месяцев. Если препарат получился хорошо (равномерно позеленел), то его можно использовать как закваску для следующей порции - для выращивания на зерне или в картофельном отваре (у нас есть видео). Конечно, качество препарата очень зависит от исходной закваски. Увы, даже в магазинных препаратах можно обнаружить массу плесневых грибов типа мукора. Так что если у Вас получится хороший препарат, можете высушить его или даже заморозить порции - на следующие разы, так как покупка в магазине не гарантирует высокое качество закваски. Использовать готовый препарат можно по-разному: можно вносить зерна непосредственно в землю, можно полстакана зерна вымешать в литре воды, дать отстояться и использовать жидкость для пролива или опрыскивания растений. Не жалейте его. Проливайте и прыскайте щедро - это отличная профилактика болезней растений. P.S. Если триходерма нарастает туго, то подкормите ее: пачку дрожжей разведите в 100 мл воды и прокипятите 10 минут. Чайную ложечку этого бульона добавьте к зерну и перемешайте. Остатками можете пролить или опрыскать растения - разведите это в 10 л воды. Еще замечено, что некоторые люди сильно чихают от триходермы. Поэтому держите ее в закрытой емкости. Прикрывайте бумагой, тканью, спанбондом и т.п.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика