Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Сюда - полезную информацию с официальных медицинских сайтов и форумов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

ID: #1 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 467 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Февраль 2018 - 14:39

Вот не зря я отказывалась принимать таблетки всяких там Афлутопов, Доны, Хондроитина непосредственно и Артры...
И дело не только в том, что боялась за состояние своего желудка... и даже не в цене...Дело в бесполезности перорального применения хондроитина.
Хотя, надо признать - ревматологи таблетированные препараты назначают очень активно!
А он эффективен только в инъекциях!

Что же касается меня - мне никак не удается при сниженной активности и на фоне депрессняка скинуть вес. Пока что. Так что, с нетерпением жду нового посадочного сезона.
Ведь вес для суставов - это зло.
В моем случае актуальны слова: " И помнит коленка про танец фламенко" :)
А именно : охранительный ортопедический режим, неустанное снижение массы тела и перманентная дозированная двигательная активность.

Всасывание хондроитина в кишечнике - МИФ!
  • Хотел поделиться мнением о всасывании хондроитина сульфата в кишечнике, так как в настоящее время продолжается активная пропаганда пероральных препаратов, содержащих данное соединение, причем пропагандируется МИФ о том, что при этом хондроитин каким-то волшебным образом всасывается через стенку кишечника и оказывает благотворный эффект на хрящ. Более того, многие известные и продвинутые фирмы выпускают мази, активным компонентом которых, со слов производителя, также является хондроитин, да еще и более крупная молекула гиалуроновая кислота, которые также волшеным образом проникают через кожу (защитный барьер) и омолаживают хрящ.
    Об особенностях всасывания углеводов в кишечнике говорится еще в учебниках по биологии в школе. Тем не менее даже врачи поддаются на хитрые рекламы и назначают подобные "волшебные" чудо-снадобья.
    Из курса школьной биологии всем должно быть известно, что полисахариды (в том числе и гликозаминогликаны) в кишечнике подвергаются воздействию ферментов, расщепляющих их до моносахаридов, которые уже всасываются через стенку кишечника в кровь.
    Хондоитинсульфаты состоят из остатков глюкуроновой кислоты и N-ацетил-галактозамина (хондрозамина), соединенных b-гликозидными связями, чередующимися в положении (1→4) и (1→3). Как свидетельствует само их название, хондроитинсульфаты являются эфирами серной кислоты (сульфатами). Сульфатная группа образует эфирную связь с гидроксильной группой N-ацетил-D-галактозамина, находящейся либо в 4-м, либо в 6-м положении. Соответственно различают хондроитин-4-сульфат и хондроитин‑6‑сульфат.
    Ферменты кишечника представлены a- гликозидазами и b - гликозидазами, осуществляющими пристеночное пищеварение углеводов. Основными кишечными ферментами являются:
    мальтаза (расщепляет 1,4 –альфа-гликозидные связи),
    изомальтаза (расщепляет 1,6 - гликозидные связи),
    сахараза (расщепляет 1, 2- a, b гликозидные связи),
    лактаза (расщепляет 1,4- b-гликозидные связи),
    гетерогалактозидаза – расщепляет гликозидные связи смешанных олигосахаридов. Таким образом, в кишечнике хондроитин-4-сульфат атакуется ферментами мальтазой и лактазой, а хондроитин-6-сульфат - изомальтазой и гетерогалактозидазой. В итоге, хондроитинсульфат расщепляется до D-галактозамина и глюкуроновой кислоты.
  травматолог-ортопед Мустафин Рустам Наилевич


Здесь же приведу некоторые комментарии:

- А можно для неспециалистов перечислить препараты, которые бесполезны для суставов?

- хондроитинсульфат бесполезен для суставов только перорально. Внутримышечно я его назначаю и эффект часто виден. Просто доля усвоения ХС в кишечнике ничтожно мала - и действительно сотни случаев, когда пациенты приходят после самостоятельного приема только таблетированных форм того же Т-са (не буду называть названия лекарства, дабы со мной не начали судиться фармкомпании) в течение более года - с результатом равном не только нулю, но и уже со сформировавшимся остеоартрозом 3 - 4 степени (хотя несколько лет назад ОА был лишь 1 - 2 ст.) - таких случаев сотни. А не бесполезными являются НПВП - их назначать при болях, а значит воспалении, нужно обязательно, так как при воспалении лизируется хрящ металлопротеиназами

-
-
- Коллега! Ни один нормальный ортопед , следящий за развитием современной мировой науки хондропротекторов уже сто лет не назначает. Но публикация Ваша. безусловно полезна смежникам-чтоб они прекратили наконец то разводить несчастных пациентов на бабки, назначая им фуфломицины. ещё АФЛУТОП сильно любят назначать. А аннотации к нему не читают. Нехорошо-с, товарисчи терапевты!!!
-
-
- Мы с моим приятелем терапевтом ещё в 1999 году, в обсуждении данной проблемы, тоже пришли к выводу - что пероральный приём, настоящий "развод" фармфирм.
- В течение года принимала постоянно и комплекс хондроитина с глюкозамином и Дону. Не надеялась на восстановление, лишь на приостановку процесса. Результат:эндопротез в 4 стадии. А была 1 ст...


Ну, и так далее...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 467 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Февраль 2018 - 14:41

И еще одна интересная публикация:

Остеоартроз , хондропротекторы, новости.
    Пишу сразу в «новости медицины», ибо в ленте разрешено публиковать только «древности медицины» и пещерные воззрения некоторых авторов. Проблема в том, что прочитав какую-нибудь одну статью какого-то автора, или даже обзор группы авторов, некоторые сразу принимают вывод статьи или исследования, как догму. И давай «строчить в ленту», причем без ссылок, дабы умным казаться и денюжку на рекомендациях заработать. Что касается остеоартроза, то есть масса всяких любопытных исследований, например :ОА коленных суставов тесно связан с избыточной массой тела и механическим стрессом, в то время как ОА кистей - с метаболическим синдромом; комплекс немедикаментозной терапии : обучение + мануальная терапия + упражнения - при ОА ТБС оказался неэффективным; не доказано влияние измененной осевой нагрузки на коленный сустав ( варусная, вальгусная деформация) на скорость прогрессирования остеоартроза коленного сустава; добавление в диету винограда или 10 стаканов молока в сутки замедляет течение остеоартроза у женщин, однако потребление большего количества сыра увеличивает прогрессирование ОА, а йогурта - не влияет. Ну и так далее. Поэтому существуют специальные комиссии, которые (фильтруют базар) долго анализируют всю эту массу информации и на основе этого принимают клинические рекомендации к использованию.
    Читая в ленте информацию по данной теме, впадаю в печаль, поэтому коротко пишу про патогенез остеоартроза ( остеоартрита) – см. рисунок. Доказано, что пусковым моментом артроза является активация фактора NF-kB , который меняет транслокацию более 150 генов, вызывает воспаление, апоптоз ,разрушение хряща. Так вот, механизм действия хондропротекторов (глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата) заключается не в том, что они куда-то там встраиваются и чего-то там добавляют , а как раз в инактивации ( подавлении) этого злополучного фактора NF-kB . Причем угнетают они этот фактор только при определенной концентрации в крови , отсюда неэффективно лечение при несоблюдении рекомендуемых дозировок, а также поедание хрящей крупного рогатого скота ( народный рецепт). А гиалуроновая кислота подавляет экспрессию ММП-3 и -13, ADAMTS-4 и -5 и RANKL в стимулированных ИЛ-1 остеобластах, и именно этим обуславливается её эффект, а не смазыванием чего- то там где-то там. Кстати, благодаря этому механизму гиалуронаты работают и при околосухожильном введении ( препарат ОСТЕНДОН).
    Наконец, новое: Алгоритм рекомендаций по лечению Остеоартрита коленного сустава в Европе и во всем мире - доклад целевой группы европейского общества по клиническим и экономическим аспектам Остеопороза и Остеоартроза (ESCEO), представленный на конгрессе в Севилье ( май 2014 года) http://j.mp/1oH7XIi . Рекомендую посмотреть оригинал – там есть хороший слайд. Согласно Алгоритму ESCEO все пациенты должны получить базовый набор вмешательств: обучение, снижение массы тела (при избытке), упражнения. ШАГ1 - парацетамол ИЛИ рецептурный глюкозамин сульфат ( не БАД) и/или хондроитин сульфат +/- парацетамол по требованию; при сохранении болевого синдрома ДОБАВИТЬ местный НПВС или местный капсаицин. ШАГ 2 (при сохранении симптомов) - НПВС (выбор в зависимости от баланса рисков), затем - внутрисуставно ГКС или гиалуронаны, ШАГ3 (при сохранении болей) - слабые опиоиды или дулоксетин, ШАГ4 - эндопротезирование, при противопоказаниях – опиоиды.
    Также, думаю полезно будет знать, что в мае 2014 EMA объявило, что компания Сервье отозвала свою заявку о расширении показаний стронция ранелата для лечения ОА. В России такое показание было зарегистрировано и есть пациенты, получающие БИВАЛОС по поводу остеоартроза. Всё, показания закончились.
    Ну и напоследок, для любителей нефармакологической терапии слайды о рекомендованных и нерекомендованых методах лечения остеоартроза. Предвижу несогласие. Ибо в России упорно используются именно нерекомендованные методы, более того – их оплачивает страховая медицина ОМС, ДМС( магниты ,лазеры, ультразвуки), а уж как физиотерапевты эти методы защищают, стоит только ленту почитать! Массаж с рефлексотерапией – там же! А вот рекомендованное тейпирование, которое хорошо помогает при феморо-пателлярном артрозе, очень слабо используется лишь отдельными энтузиастами, да и то пропагандируется почему-то как способ устранения варуса. А таких способов, как озонотерапия или пиявкотерапия, нет вообще ни в рекомендованных,ни в нерекомендованных. Их просто НЕТ.
    Вобщем, пишу этот пост не с целью кого-то переубедить, а с целью подачи информации.
    А зовут меня Таня Изображение

    ID: #3 Северянка

    Северянка

      СадоВед

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • 3 477 сообщений
    • Место жительстваИркутск

    Отправлено 27 Февраль 2018 - 15:03

    Просмотр сообщенияТяпочка (27 Февраль 2018 - 14:39) писал:

    на фоне депрессняка скинуть вес
    Таня, ты не пробовала составить список своих действительно любимых продуктов и подчеркнуть те, которые тебе хотелось бы прямо сейчас? Организм, зараза, умный...
    А по теме - Вите оч помог "Цыгапан" в сочетании с ЛФК, некрозные ткани ожили. "Артры" до того он съел немало, фиг знает, было ли какое её влияние, дядя присылал БАДы из хрящей акул и лососёвых, но особого эффекта заметно не было. А потом ортопед из Ангарска назначил лечение с "Цыгапаном", и дело пошло.

    ID: #4 Тяпочка

    Тяпочка

      Хозяйка форума

    • Администраторы
    • 26 467 сообщений
    • Место жительстваИркутск

    Отправлено 27 Февраль 2018 - 18:23

    Просмотр сообщенияСеверянка (27 Февраль 2018 - 15:03) писал:

    Просмотр сообщенияТяпочка (27 Февраль 2018 - 14:39) писал:

    на фоне депрессняка скинуть вес
    Таня, ты не пробовала составить список своих действительно любимых продуктов и подчеркнуть те, которые тебе хотелось бы прямо сейчас? Организм, зараза, умный...
    Лен, пока Андрей без работы - питаться правильно не получается. Увы...
    А зовут меня Таня Изображение

    ID: #5 snusvecla1

    snusvecla1

      Садовод со стажем

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPip
    • 1 793 сообщений
    • Место жительстваШелехов

    Отправлено 27 Февраль 2018 - 19:18

    как я Таню понимаю! три дня страшно болит сустав, сейчас полегче, а первые два дня присел, и не встал. А хондроитин с глюкозамином и мне назначил врач

    ID: #6 Тяпочка

    Тяпочка

      Хозяйка форума

    • Администраторы
    • 26 467 сообщений
    • Место жительстваИркутск

    Отправлено 17 Март 2018 - 22:05

    Как приятно смотреть и слушать Кирилла Борисовича! Татьяна, какой у тебя муж красивый и умный! И это во многом благодаря тебе - когда мужчина знает, что есть защищенный тыл - и работается ему с удовольствием!
    А зовут меня Таня Изображение

    ID: #7 Татьяна

    Татьяна

      Хозяйка форума

    • Модераторы
    • 7 768 сообщений
    • Место жительстваИркутск

    Отправлено 18 Март 2018 - 01:18

    Нашли красавца....Красивых не видела, что-ли????
    Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
    Изображение




    Количество пользователей, читающих эту тему: 0

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

    Яндекс.Метрика