Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Плодовые деревья и кустарники


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

ID: #1 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 649 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Январь 2018 - 10:42

УДОБРЯЕМ ПОЧВУ ПОД ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ

Внесение удобрений под плодовые деревья – обязательная часть ухода за ними.

Первые подкормки делают еще до появления листиков. Суперфосфат, в умеренном количестве, можно разложить по краям приствольных кругов уже в конце марта. Он сам «прожжет» себе дорогу к земле. Столь ранние сроки оправданны тем, что фосфор – медленно переходит в «съедобную» для растений форму.

Органические удобрения используют в саду уже тогда, когда земля оттает. Им необходим контакт с мягкой почвой, поэтому перед их внесением производят рыхление, и органические субстраты слегка заглубляют в приствольный круг.
Использовать для этого можно перегной из коровьего и птичьего навоза, а также золу, в качестве калийной подкормки и для обработки почвы.

В конце весны для садовых деревьев можно применять комплексные минеральные удобрения, в которых массовая доля калия увеличена, для улучшения качества завязей.

Изображение

Обрезка яблони зимой - как правильно обрезать плодовые деревья. Обработка срезов.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 649 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Январь 2018 - 10:46

Как правильно обрезать и формировать фруктовые деревья _ Весенняя обрезка деревьев
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 649 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Январь 2018 - 10:53

КОГДА И КАК ПЕРЕСАДИТЬ МАЛИНУ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ

Пожалуй, каждому россиянину известен прекрасный сладкий вкус малины. Малина любима всеми и из-за сладкого вкуса, и из-за полезных свойств. Особого внимания заслуживает и малиновое варенье, которое встречается в зимнем сезоне чуть ли не на каждом столе. А как повезло огородникам, у которых летом бывает целый сад аппетитных красных ягод.

Хотя, к сожалению, малинники не всегда радуют хозяев обилием спелых плодов. Даже при правильном и тщательном уходе урожайность малинника заметно снижается уже через пять–шесть лет. Это происходит в результате всасывания растением полезных веществ из почвы, именно поэтому необходимо время от времени пересаживать кусты малины. Однако не каждый садовод умеет делать это правильно, а иногда продуктивность растения после пересадки только понижается.

Ниже вниманию уважаемых садовников предоставлены советы о том, как пересаживать малину таким образом, чтобы растение плодоносило и радовало хозяев большим количеством урожая.

Наиболее подходящее время для пересадки малины

Считается, что малину можно пересаживать во все сезоны кроме зимы. Некоторые садоводы считают, что наилучшее время для пересадки – конец лета и осень. Тем не менее, многие дачники и фермеры предпочитают производить пересадку именно весной, так как растения не страдают от осенне-зимних морозов в самые важные моменты и, благодаря этому, радуют впечатляющим количеством плодов.

Как нужно пересаживать малину?

Выбираем лучшие побеги.
Лучше отобрать наиболее мощные кусты с сильными корневыми отростками и с диаметром стебля не менее одного сантиметра. Далее следует обрезать их на уровне примерно 1 метра от корней.

Выбираем освещённый участок.
Нужно правильно выбрать место посадки. Малина светолюбива, поэтому не стоит сажать её в тени. К растению должно поступать необходимое количество влаги и освещения.

Подготавливаем почву.
Крайне важно подготовить почву на новом месте. Землю нужно вскопать, взрыхлить, также надо уничтожить все сорняки.

Подготавливаем ямки для посадки.
Побеги стоит сажать рядами, траншейным способом. Делать это надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Предпочтительное расстояние между рядами кустов – два метра.

Сажать растения рекомендуется следующим образом: выкопать ямки с диаметром около 50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между самими углублениями должно составлять не менее полуметра. В них следует внести примерно 5 кг перепревшего навоза и уплотнить его.
После внесения органического удобрения ямы покрываются слоем почвы, смешанной с 70 г гранулированного суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Данную смесь надо накрыть сверху ещё 10 сантиметрами почвы.

Пересаживаем отпрыски малины.
Теперь, наконец, можно осторожно извлечь из грунта кусты вместе с корневой системой и установить их в готовые удобренные лунки. Побеги следует привязать к колышкам.

Поливаем кустики.
Как правило, после пересадки на новое место каждый куст необходимо полить 7-8 литрами воды. В течение последующих двух-трёх дней не помешает опрыскивать растения водой с помощью распылителя, а также мульчировать их кроличьим помётом. Мульчирование заметно облегчает приспособление и рост кустарников, ведь оно сохраняет влагу и предотвращает разрастание капризных сорняков.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #4 Жанна Владимировна

Жанна Владимировна

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 919 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 09 Февраль 2018 - 12:55

Интересная цитата из Чудогрядки про садовые вары -

УЧЕНЫЙ СОВЕТ

Известный саратовский селекционер, автор множества сортов яблонь и груш Галина Кондратьева всегда являлась противником садовых варов.

– Никогда не угадаешь, что туда напичкали производители, – говорила она своим студентам, будущим плодоводам. – Поэтому лучше всего замазывать срезы на деревьях обычным детским пластилином. Его делают строго по ГОСТу, чтобы не дай Бог у детишек не было аллергии, поэтому и для плодовых растений он подходит идеально.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика