Вот делема - помидоров оставить 1 гряду или все же не отказываться от них и посадить, как обычно, на 2 большие и 1 маленькую?
Освободить еще одну гряду под морковь?
В общем, ничего не надумала.
Вот мои выводы и решение на следующий год:
1. от капусты отказываюсь, т.к. много места занимает и заколебалась я в этом году со слизнями бороться;
2. Из зелени посею только укроп, петрушку, базилик и немного салата с горчицей. А всякий там шпинат, рукколу, кресс-салат и прочее не буду. В этом году никто не ел их почему-то, приходилось переростки выдергивать и пересеивать заново, а они за время моего отсутствия опять перерастали...
3. Сирень решила выкорчевать - мало того, что тень дает на грядки, так еще, видать, корни у нее все соки из земли вытягивают.
4. Категорически заставить дочку мульчировать посадки. В этом году мы с ней к единому мнению не пришли - не нравится ей, видите ли, вид грядок в траве-мульче

Итак, что имею:2 грядки ягоды, 1,5 - под чеснок озимый, полгрядки оставлю на зелень, 1 грядку на горох, 1 большую на морковь, полгрядки на лук, полторы - на помидоры. И все, грядки кончились

Было еще одно место, где я высаживала помидоры, но от этого откажусь, бесперсективняк - там солнце от силы часа 3-4 в сутки, остальное время тень сплошная... Помидоры даже налиться не успевают, размерами в полтора-два раза меньше тех, что сидят на гряде (того же сорта).
5.Вопрос с теплицей остается открытым... Надо только пораскинуть мозгами, в какое место ее поставить и, наверное, уже в конце лета начать подготавливать это место.