
В прошлый раз не обработала территорию, поеду обрабатывать в следующие выходные.
А пока - немного страшных новостей...
Россия в клещах
Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост их активности
Ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Роспотребнадзора Людмила Карань сообщила “Ъ”, что сейчас тотальной обработки территорий в России не проводится из-за огромных площадей и «с экономической точки зрения».
«В советское время действительно обрабатывали леса, они делают “основную погоду” в этом вопросе. Парковые и лесопарковые зоны не играют решающей роли в этом вопросе,— рассказал “Ъ” помощник главы правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.— Но тогда был препарат ДДТ (дуст) и авиация у лесников». «В 1970-е годы, например, в Кемеровской области, где было очень высокое число случаев энцефалита, ставился эксперимент по тотальной обработке всех территорий ДДТ,— рассказала “Ъ” госпожа Карань.— Из-за его долгого действия были уничтожены все три генерации клещей трехгодичного цикла развития». Применение ДДТ в 1980-е годы для медицинской дезинсекции было запрещено: этот инсектицид «не разлагается во внешней среде, накапливается, а в накопленных дозах играет пагубную роль для здоровья человека»,— пояснил господин Онищенко. Он отметил, что сейчас нет препарата, который бы «в промышленных, континентальных» масштабах мог бы заменить ДДТ. «Все современные препараты достаточно короткого срока действия, действуют один-два месяца,— поддержала его госпожа Карань.— За сезон должно проводиться несколько обработок». При этом господин Онищенко отметил, что если бы такое массовое уничтожение клеща, которое было во времена СССР, продолжилось еще десять лет, «на место ушедшего клеща могла бы прийти какая-нибудь более сложная, более опасная зараза, так как мы резко вмешались в биологическое равновесие данного региона, в котором клещ играет немаловажную роль». «Клещи прокармливаются в основном на мелких животных, не на крупных,— поясняет Людмила Карань.— Мелкий грызун, заяц, еж — для них предпочтительная модель питания, а мы случайно включаемся в эту цепочку».
Экологи уверены, что распространение ареала клещей напрямую связано с глобальным изменением климата. «Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории»,— говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. В регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше. Но гораздо хуже, что клещи появились там, где население с ними раньше не сталкивалось. Экологи уверены, что клещ пришел к людям надолго: «Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденция не изменится. А значит, клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться». Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге. «Часто люди впадают в панику и вообще не ходят в лес. Но что они будут делать, когда клещи придут на их дачные участки?» — задается вопросом Алексей Кокорин. «Заболевает действительно немного людей, но ведь это страшная болезнь,— предупреждает эксперт WWF России.— Энцефалит фактически неизлечим, как правило, человек остается инвалидом на всю жизнь. Есть и летальные случаи».
Господин Онищенко отметил, что от клещевого энцефалита есть вакцина, которая входит в календарь прививок для неблагополучных по эпидпоказателям регионов, но «каждый клещ может быть заражен не только энцефалитом, но и болезнью Лайма, боррелиозом, и другими, против которых прививок нет». «Поэтому сейчас акцент нужно делать на рациональном, безопасном поведении в лесу»,— заявил эксперт.