Кому интересно, присоединяйтесь к нам, а Александр Иванович обеспечит нас семенным материалом, будет нас направлять и давать рекомендации.

Расскажу ,с чего все началось.
Мы как-то с Ириной Скрипкиной разговорились о том, что саженцы гибрида алычи и вишни от А.И.Кузнецова у Ирины самые крупные, мощные, быстро растущие - в сравнении с другими саженцами, являющимися их ровесниками. Я обмолвилась об этом в теме Александра Ивановича, он ответил - Именно поэтому прекратили прививать косточковые культуры. Потому как сеянцы абрикоса и сливо-алычи развиваются намного активней, чем привитые. Зацветут на 4-5 год, при нормальном уходе (достаточном поливе).
К нашему разговору присоединилась Татьяна-snusvecla. У нас с ней одновременно возникло желание предложить Александру Ивановичу свои угодья и попробовать заняться размножением гибридных семян от посева до выращивания сеянцев- колонн из них до их плодоношения. Ну интересно же, что получится?
Поводом для этого послужили вот эти слова Александра Ивановича:
На мой взгляд, чем севернее участок для проращивания семян и последующего выращивания ВЫЖИВШИХ сеянцев, тем больше вероятность потом для отбора наиболее приспособленных ГФ (читай "адаптивных"), из меньшего количества оставшихся сеянцев. Поэтому появился план: гибридные семена (часть) проращивать намного севернее своего участка, где семена были получены. Это примерно в Томске- Иркутске-Бурятии-Якутии (Якутск). А цель проста: сама природная "методика" такого раннего "отбора" очень действенная, потому как наиточнейшая, потому как выживет то, что действительно может выжить, что действительно "адаптивно"! И чем севернее участок для проращивания семян и последующего выращивания ВЫЖИВШИХ сеянцев, тем больше вероятность потом для отбора наиболее приспособленных ГФ (читай "адаптивных").
Вот здесь мы и предложили себя в помощники с Таней - она - в Шелехово, я - близ Иркутска.
Александру Ивановичу идея понравилась.
Условия эксперимента: осенью он высылает нам гибридные семена от зимостойких колонн, полученные от опыления сортами-донорами вкуса. Их надо будет посеять под зиму, как "морковку". Не очень часто. Можно и на ПМЖ, то есть с расчетом на 5-6 лет занять это место. Тогда не будет хлопот с пересадкой сеянцев.
А в пору плодоношения они вступят уже на 4-5 год.
Проверяем на зимостойкость. А те, что подмерзать будут, можно смело удалять по годам, по мере роста. Те, что выживут, и будут плодоносить, эти ГФ и будут наилучшим образом адаптированы к местному климату.
Лучшие выбираем и оставляем расти дальше. Неинтересные сеянцы - удаляем, или прививаем на них лучшие сорта.
А уход за сеянцами простой: прополка и изредка полив, как обычно (чтобы не засохли в сухую погоду).
Ну вот, кажется, и все.
Если честно, мне очень интересно.
Итак, кто с нами?
А, и еще... Еще от А.И.Кузнецова ремарка:
Опыт может предполагать не только семена и их использование в опыте, Нн и использование (в испытании) готовых ГФ, например, антоциановых (красно окрашенных). Или получение от них семян от опыления местными сортами и формами, с целью их посева и последующего отбора в сеянцах и т..д. Это ведь от желания участников будет зависеть.
А для этого надо учиться и прививать. И я буду только рад поделиться сортами, зимостойкими ГФ (гибридными формами), семенами, от них, черенками. Ну, и опытом, конечно. А это уже большой перечень вопросов, и вполне полноценная "народная селекция"...
Пример с виноградом. В свое время селекционер Кострикин И.А. раздал по горсточке гибридных семян виноградарям-любителям. И научил как вырастить из них сеянцы, потом выбрать лучшее по плодоношению. Как подбирать "родительские пары", и т.д.. И теперь эти "нарселы", как их называют ученые-селекционеры, вывели огромную группу прекрасных сортов винограда.