Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Пельмени, позы, манты, варенники и прочее


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

ID: #1 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 19 Июль 2010 - 16:03

Признаюсь, я делаю вареники не часто, т.к. они требуют времени. Да и делать вареники нужно с любовью, я почему-то верю, что так все получается вкуснее. Обожаю вареники с клубникой.

Для теста:
Вода 0,2 л.
Яйца 2 шт.
Соль ¼ ч.л.
Мука сколько замесится
Для клубничной начинки:
Клубника 0,5 кг.
Сахар ¼ ст.
Крахмал ½ ст.л.
Приготовление теста для вареников:
В банку или кружку налить 0,2 л. воды, добавить яйца, соль, тщательно размешать.
В миску высыпать 2 ст. муки, сделать в муке выемку посередине и вылить туда воду с яйцами. Все перемешать.
Добавить в тесто еще муки сколько возьмется. Тесто должно получиться эластичным, но не должно липнуть к рукам.
Тесто сформовать в шар, накрыть миской и дать ему подойти около 30-40 минут.
Приготовление начинки:
Клубнику промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В клубнику добавить сахар и перемешать.
Приготовление вареников:
От теста отрезать небольшой кусочек, раскатать его руками в колбаску диаметром около 2 см и нарезать на маленькие кружочки толщиной около 1-1,5 см.
Кружочки раскатать в тонкие лепешки, положить на них клубничную начинку и тщательно защипнуть края.
Отварить вареники в слегка подсоленной воде до полного приготовления, положить в миску кусочек сливочного масла, чтобы вареники не прилипали друг к другу.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 19 Июль 2010 - 17:18

Просмотр сообщенияТатьяна (19.7.2010, 18:03) писал:

Признаюсь, я делаю вареники не часто, т.к. они требуют времени. Да и делать вареники нужно с любовью, я почему-то верю, что так все получается вкуснее. Обожаю вареники с клубникой.
Тань, ты чего душу-то изводишь? Слушай, у меня клубника поспела, давай уговаривай Борисыча - пусть он тебя ко мне хоть на 2 денечка привезет (заодно и от тебя отдохнет). Мы с тобой эти самые вареники в две-то руки быстренько налепим!

Одна ремарочка: я бы сахар сразу в ягоду не добавляла, а присыпала прямо перед самым заклеиванием теста в каждый отдельно взятый вареник, а то сок даст ягода, заклеивать сложно будет.

Моя первая ягода (у нас все созревает позже, так как вода рядом):
Изображение
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 16 Август 2010 - 21:44

:i14002_12_7898:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #4 Гость_мурлыка_*

Гость_мурлыка_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2010 - 12:35

Ленивые вареники
  
Творог - 1,5 кг.
Сахар - 2/3 стакана  
Яйцо - 2 шт.
Мука - 2 стакана + на подсыпку

Творог смешать с сахаром и яйцами .  Затем постепенно добавляем 2 стакана муки. Ее может понадобится и больше, если творог был влажный. Тесто будет слегка липнуть к рукам и это нормально....лучше присыпать муку во время формирования вареников. Присыпать рабочую поверхность мукой. Творожное тесто разделить на 3 равные части. Каждый шарик выложить на присыпанную мукой поверхность и чуть припорошить его сверху, как только не липнет к рукам, раскатать тесто в колбаску в 2 пальца шириной.

Далее ножом с мукой отрезаем кусочки желаемой величины( около 3 см), срезы обмакиваем в муку слегка и немного прижимаем свверху. Выложить все бочонки-вареники на хорошо присыпаную мукой доску или тарелку и убрать в морозилку.

Повторить все с оставшимся тестом.
Довести воду до кипения в широкой кастрюле и по одному забрасывать вареники. Ложкой помешать вареники, что бы не приклеились. Убавить огонь. Как только всплывут...поварить еще 2 минуты и аккуратно выловить шумовкой. Горячими присыпать щепоткой сахара и натереть сверху сливочное масло. Есть со сметаной.

ID: #5 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 06:07

Вчера своих кормила позами. Тесто решила сделать по новому рецепту, обнаруженному в одноклассниках - заварное.
Муж скептически посмотрел на меня, и на всякий случай сходил в магазин ,чтобы купить еще муки - ну, если понадобится переделать...

Но я вам скажу - тесто, что надо! Получилось очень легко замешиваемое, пластичное, мягкое - очень легко раскатывать и лепить!

1 яйцо
соль по вкусу
3 стакана муки
1 ст.л. растительного масла
1 стакан кипятка

Приготовление: К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла. Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).
Вымешиваем ложкой А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).

Когда я добавила муку, перемешивала руками, получилась такая крошка. Когда влила кипяток, перемешивала ложкой деревянной, потом - опять руками.
Девочки, это нечто! Рекомендую!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #6 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 15:44

Тяп , для меня, не знающей, далее про начинку и дальнейшее приготовление ( тут парной свининки, домашней, обломилось :blum1: )  :6d712bbca42c:  :flag_of_truce:

ID: #7 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 16:10

Просмотр сообщенияТатка (27.9.2014, 18:44) писал:

Тяп , для меня, не знающей, далее про начинку и дальнейшее приготовление ( тут парной свининки, домашней, обломилось :blum1: )  :6d712bbca42c:  :flag_of_truce:
Танюш, свининку я бы просто в фольге запекла - начинила бы ее чесночком, морковочкой, обмазала бы специями - и в духовку... М-м-м-м, нямка!

А про позы - смотри вот здесь. У нас еще чай зеленый бурятский на молоке был - с солью и маслом...  :good:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #8 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 18:32

Запечь не могу - электричества нет, а кусок лежит: или жарить или... :pardon:
Ссылка не грузится - там, наверное, фотографии....

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 19:01

Просмотр сообщенияТатка (27.9.2014, 21:32) писал:

Ссылка не грузится - там, наверное, фотографии....
Берем 1 кг говядины и 0,5 кг свинины, 3 больших луковицы. Мясо прогоняем через крупную мясорубку.
В идеале надо, конечно же, взять рубленое мясо. Но это уже отдельное искусство. Поэтому прогоняем все же через крупную мясорубку, лук режем мелко и все смешиваем, добавив соли, черного перца и 0,5 ст. холодной воды.

Можно, конечно же, экспериментировать и добавить орегано и кориандр. Ах да, не забудем еще и чеснока. Совсем немного. Все перемешиваем.

Тем временем готовим тесто. Для оного нам понадобится 1,5 стакана воды, 0,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла и мука.

Замешиваем и даем ему постоять под полотенцем минут 40.

Раскатываем в большой блин и стаканом, диаметром не менее 8 см, а лучше больше, вырезаем из нашего блина заготовки. Каждый кружок затем раскатываем хитрым способом. Так, чтобы края у кружка были тоньше чем середина.

Кладем мясо в центр кружка и начинаем заворачивать, но совсем не так как пельмени или манты.
Нам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставить сверху небольшое отверстие. Когда то искусные мастерицы делали 33 защипа на позе.

Перед тем, как выкладывать на решетку для варки, окунуть донышко в растительное масло, чтобы не прилипали.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #10 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 30 Сентябрь 2014 - 17:33

Тяп , спасибо за рецепт - только сегодня инет работает более-менее :sarcastic: - сделала, делала только из свинины. Я делала на пару - так поняла (правильно- нет?), вкусно, но... чтобы знать как оно по вкусу надо было хоть рвз попробовать настоящие :623628: . Зимой схожу в ресторан где  позы делают... :friends:

ID: #11 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 321 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 17 Январь 2015 - 11:28

Просмотр сообщенияТатка (30.9.2014, 20:33) писал:

Тяп , спасибо за рецепт - только сегодня инет работает более-менее :sarcastic: - сделала, делала только из свинины. Я делала на пару - так поняла (правильно- нет?), вкусно, но... чтобы знать как оно по вкусу надо было хоть рвз попробовать настоящие :623628: . Зимой схожу в ресторан где  позы делают... :friends:
Тат, может, вернешься еще раз к рецепту поз? А то в прошлый раз у тебя ссылка не открывалась...

Кстати, я была уверена, что позы и буузы - одно и то же. А когда мы были в кафе Даои на последней встрече, официантка постоянно переспрашивала - Вам позы или буузы? Что к чему? Кто-нибудь подскажет? :scratch_one-s_head:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #12 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 17 Январь 2015 - 16:16

Тяп , я с подругой договорилась после 29 (у нее муж в отпуске до 29 и из дома ее сейчас не выпускает :fool: ) пойти в ресторан позы-буузы пробовать :yahoo:  - вначале попробую, а потом сама делать буду - я ж не знаю какой у них вкус :dash:

ID: #13 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 20:24

Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #14 Мадам

Мадам

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Место жительстваМинск

Отправлено 08 Май 2018 - 19:05

Изображение

Ленивые вареники (за 10 минут)


Не знаете, что приготовить на завтрак? Предлагаю очень быстрый рецепт ленивых вареников!

Продукты
(на 1 порцию)
Творог - 200 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука пшеничная - 5-6 ст. ложек
Соль - 1/3 ч. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 20 г
Сметана (для подачи) - по вкусу

Как приготовить ленивые вареники:

Поставить на огонь 2 л воды.
В миску поместить творог. Размять.
Добавить к творогу яйцо. Добавить соль (0,3 ч. ложки) и сахар. Тщательно перемешать.
Добавить муку.
Замесить творожное тесто.
Скатать колбаску.
Нарезать творожное тесто небольшими кусочками.
Вода вскипела. Посолить воду (1 ч. ложка). В кипящую воду выложить ленивые вареники. Как только они всплывут, варить на среднем огне 2 минуты.
Шумовкой достать ленивые вареники, выложить на тарелку, смазать сливочным маслом. Подавать ленивые вареники со сметаной.
Приятного аппетита!

ID: #15 Мадам

Мадам

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Место жительстваМинск

Отправлено 08 Ноябрь 2019 - 20:34

Вам на  заметку как правильно лепить манты фото.
Домашние манты с мясом
Изображение
Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.
Продукты
(на 35 порций)
Для фарша:
Говядина - 1 кг
Свинина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Картофель - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
*
Для теста:
Мука - 800 г
Вода - 400 мл
Соль - 1 ч. ложка

Подготавливаю необходимые продукты. Из свинины и говядины делаю мясной фарш.
Готовлю тесто. В миску вливаю воду. Всыпаю соль и просеянную муку. Всё хорошо перемешиваю и замешиваю эластичное тесто.
Обминаю тесто и перекладываю в миску. Накрываю крышкой и даю ему полежать 10-15 минут.
(Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко.)
Готовим начинку. Лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю в блендере.
Очищенный и помытый картофель натираю на крупной тёрке.
В перекрученное мясо добавляю измельченный лук и натёртый на крупной тёрке картофель. Всыпаю соль, чёрный и душистый перец, вливаю немного холодной воды.
Всё хорошо перемешиваю, слегка отбивая массу фарша.
От теста отрезаю кусочек, формирую из него удлинённую колбаску, нарезаю на равные кусочки.
Кусочки обмакиваю в муке, слегка приминая, затем из них раскатываю тонкие кружочки нужного размера. На центр кружочка выкладываю порцию фарша.
Собираю две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия. Затем серединки свободных краёв прикрепляю перпендикулярно линии, а получившиеся "ушки" попарно соединяю и скрепляю края (см. видео-рецепт).
Таким способом леплю манты из всего теста и фарша.
Выкладываю вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции.
Ставлю мантышницу на огонь, даю закипеть воде и потом ставлю кастрюлю с заготовками мантов готовиться. Готовить манты 40-45 минут.
Горячие манты выкладываю на блюдо и подаю к столу с аджикой. Приятного аппетита!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика