Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Острые перцы.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

ID: #1 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 15:29

Решила вынести про острые перцы в отдельную тему. Ранее и сладкие, и острые были в одной.

Сходу, пока не потеряла ссылку на рецепт:
Соус из острых перцев

Изображение

200 г острого перца
1 небольшая головка чеснока
1 ч.л. без горки соли
1 ст.л. без горки сахара
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. уксуса (мы использовали белый винный, подойдет еще и яблочный)
1 ч.л. крахмала по желанию для сгущения (нам не пригодился)

Как готовить - смотрите по ссылке, там пошагово с фото...

Ой... Это как же нужно любить острые перцы, чтобы наготовить столько соусов?  :509644de2e60712c2d66077359a6272

Это с сайта перцеводов - кстати, весьма интересный форум!

Отчитываюсь по соусам...
Все баночки в кадр не поместились, но вот что получилось:

Изображение

Использовала и готовые рецепты с иностранных сайтов, но увеличивала количество перцев в них, и просто придумывала. Содержание перцев во всех соусах в среднем около 75%. Острота разная - зависит от остроты используемых перцев. Подробно о каждом писать не буду, долго и скучно это. Но практически все соусы сделаны по одной схеме: перцы + наполнитель - подвергались недолгой термической обработке (запекание в духовке под фольгой до мягкости или уваривание под крышкой на малом огне, второе намного проще) затем измельчались в блендере, эта масса протиралась через сито, + соль, сахар и уксус (простой, яблочный, винный или рисовый), всё это кипятилось и укладывалось в стерилизованные баночки.
Кратко по по основам:
1 PI 281429 + малина, мёд
2 Mushroom Red (спелый и зелёный) + лук, чеснок, физалис, петрушка, кинза
3 Mix из разных хабанер и аннумов(в основном зелёные) + киви, лимон
4 Lemon Drop + ананас, лимон
5 Aji Cristal + помидоры, манго, цитрусы, имбирь (рецепт тут)
6 Aji Cristal + ананас, лимон
7 Madame Jeanette + мандарины
8 Habanero  Orange + физалис, лук, чеснок, куркума
9 Scotch Bonnet Red + физалис, лимон
10 Rain Forest + клубника, лимон (рецепт тут)
11 Caribbean Red  - ферметированный (рецепт тут)
12 Aji Brazilian Pumpkin Red + клюква
13 Black Pearl&Aji de Jardin + ежевика, лимон (рецепт тут)
14 Serenade + брусника
15 Mix из разных хабанер и аннумов + черника
16 Vietnamese candlelight + облепиха
17 Habanero Chocolate = Jerk Rub/Seasoning (рецепт тут)
18 Snow White + физалис, имбирь, лук, чеснок
19 Mix из разных хабанер и аннумов + рибис
20 Tabasco = Homemade Tabasco® -Style Sauce (рецепт тут)
21 Serrano = Transplanted Sriracha Sauce (рецепт тут)

     Все соусы понравились, каждый по своему хорош. Но особо хочу выделить некоторые и очень порекомендовать сделать их!
№ 7 - это  что-то! Хиненсы невероятно здорово сочетаются с мандаринами! С другими цитрусами не совем то получается, именно с мандаринами. Положила в соус на штук 40-50 (не помню точно) Madame Jeanette 5 мандаринов, один из них с кожуркой. Остро получилось, и вкус отличный и послевкусие очень приятное. Повторяла и с желтыми аннуумами + оранжевые хабанеры - тоже хорошо, только менее остро.
№ 17 - очень необычный и интересный вкус. Делала по готовому рецепту, но уполовинила количество прянностей. Вообще рекомендуют в этой штуке мариновать мясо для барбекю.  Не пробовала - жалко! Но с тем же жаренным мясом, намазать на хлебушек (потому как густой соус, скорее даже паста) и вприкуску... Словами не рассказать Улыбка
№ 13 - очень приятное ягодное послевкусие. Повторяла сочетание ежевики с другими аннуумами - результат тот же. Другие ягоды не дают такого яркого вкуса в соусе, хотя свежие они значительно насыщеннее ежевики, которая в принципе не сказать что вкусна (садовая).  Пожалуй из ягод на втором месте у меня отличный вкус дал рибис, чего и предположить не могла, поскольку № 19 был сделан из всякой перцовой некондиции и рибиса, собранного в конце сентября, уже чуть подвяленного.
№ 18 - отдельная песня)  Почти белый соус. В принципе Белоснежка - перец на редкого любителя. Хиненсовый аромат его очень резкий, слишком парфюмный. Очень долго ломала голову с чем его соединить, чтобы сохранить цвет, и в итоге добавила на 50-55 перчинок маленький отросток имбиря, луковицу, чеснок и штук 5 крупных спелых белых физалисов. И неожиданно получилось - резкий парфюм сменился на деликатно приятный, при этом  откуда то проявился явный сливочный вкус! Наверно цвет и кремообразная текстура зрительно вводят в заблуждение Улыбка

Вот где то так... Очень надеюсь что кого-нибудь вдохновила!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 14 Ноябрь 2014 - 20:29

Переношу сообщения, касающиеся острых перцев, в эту тему....

Просмотр сообщенияТатьяна (14.1.2011, 15:32) писал:

В этом году с острыми перцами экспериментировать боюсь. Я уже рассказывала: купили острый перец "Огонек" - вырос сладкий. Хочу посадить острый перец из семян полученных от перцев, которые мне подарила Тяпочка. Она их купила на рынке. Перец очень жгучий. Думаю кустика 3-4 посажу в тетлицу с помидорами. Будет достаточно.

Изображение


Просмотр сообщенияТяпочка (19.2.2011, 14:26) писал:

Кстати, девочки, кому нужны семена таких жгучих перчиков - сорта "Чили" - обращайтесь! насыплю:) Могу по стручку высушенному ссудить в подарок  :JC_handshake:

А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 10:51

Просмотр сообщенияТяпочка (2.3.2011, 23:45) писал:

У меня взошли перчики "Чили" дней 5 назад... С ужасом каждый раз прихожу домой, переживая - не перевернули ли мои кошки мою рассаду...

Просмотр сообщенияНата-ли (13.3.2011, 1:06) писал:

Девушки, сижу растерзанная между здравым смыслом и "жабой": посеяла декоративный горький перчик "Чёрная жемчужина". За 4 семечки отдала 80 руб! Два вылезли явно не "жемчужина" (у жемчужины стебелёк и семядоли фиолетовые), из двух других один росток с тремя семядолями. Где-то читала, что из этого ничего путнего не выйдет, но "жаба" шепчет на ухо "не трогай, пусть сидит!" Первый раз в жизни столкнулась с тремя семядолями. Что скажете, дать уродцу шанс?

Просмотр сообщенияТяпочка (13.3.2011, 3:06) писал:

Ната, конечно, дай! А может, он тебя потом отблагодарит за такое твое великодушие?

Просмотр сообщенияНата-ли (19.3.2011, 14:48) писал:

Изображение вот что хочется вырастить!

А зовут меня Таня Изображение

ID: #4 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 11:04

Просмотр сообщенияНата-ли (25.7.2011, 3:23) писал:

Этот перчик из разряда декоративных, но он съедобный (горький). Вот такой он сейчас:
Изображение
А вот ещё посмотрите мои декоративные перчики:
Изображениесорт Бабье лето (перчинки будут красные)
Изображение сорт Голдфингер
Изображение "жемчужинки" на перчике

А зовут меня Таня Изображение

ID: #5 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 11:17

Просмотр сообщенияТатьяна (15.9.2011, 13:09) писал:

Вчера выкопала черный перец от Латиэль и посадила в горшок. Уж очень он хорош. Еще раз спасибо ей за него.
Изображение

Просмотр сообщенияНата-ли (15.9.2011, 20:20) писал:

Татьяна, а это у тебя не Чёрная жемчужина? Очень похожа! я, кстати, тоже выкопала и пересадила в горшок. Пусть порастёт на окошке - действительно КРАСИВО!

А зовут меня Таня Изображение

ID: #6 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 15:23

Просмотр сообщенияВикусик (4.3.2012, 21:35) писал:

Из острых посеяла - Чилийская жара, Жгучий букет (от Джонсонс), Тёщин язык...

Просмотр сообщенияБаба Галя (17.3.2012, 5:03) писал:

Я не люблю острые перцы высокие. А от моя соседка их только так выращивает в старых ведрах по три штуки. Причем туда она их высаживала довольно рано и сначала они у неё росли по теплицам, а потом выносила на воздух.  И самое лето они у неё буйствовали в этих ведрах на улице. А как наступали холодные ночи, они у неё снова болтались в теплицах. Красота!!! Я всегда заимствовала пару её ведер с  перчиками на выставки. Я выращивала всегда низкорослые и тоже в посудах. В садовые вазоны в серединку по 2-3 кустика и по кругу пускала лобелии. Причем лобелию для этих вазонов сеяла попозднее всей партии. Цыплят считала по осени. Красивенько было. Красные, желтые, черные, зеленые перчики в окружении бело-голубой лобелии.  :good:  :good:  :good:

Просмотр сообщенияTina47 (17.3.2012, 11:10) писал:

Галина Николаевна, драгоценнейшая баба Галя - какая эта  идея замечательнейшая с перцами в ведрах!!!! :yahoo:

А то я им никак не могла стационарного места придумать  :smile:

Просмотр сообщенияvarna (12.7.2012, 22:58) писал:

В этом году посадила острые красивые перчики - пиковая дама и бабье лето. Пиковая дама оказалась такой красивой и декоративной, что жалко стало на двчу везти. Оставила дома, в горшки посадила. Бабье лето тоже один дома оставила, а два на дачу увезла. Сегодня муж решил кругленькие перчики с бабьего лета попробовать. Острае просто чума. На что уж он любитель острого, но сьесть не смог.

А зовут меня Таня Изображение

ID: #7 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 15:34

Просмотр сообщенияТатьяна (20.11.2012, 0:28) писал:

А вот перец медуза
Изображение

Просмотр сообщенияНата-ли (20.11.2012, 0:40) писал:

Медуза прям очень даже интересная - украсит любую клумбу... :good:

Просмотр сообщенияVital (13.1.2013, 4:37) писал:

Что-то мне подсказывает, что перец этот Медуза - близкий родственник перца "Табаско" (если не он сам :smile: ). Он также растёт кучными гроздьями и стручками вверх. Ещё один сорт перца, известный мне и похожий на "Табаско" называется "Сантака", хотя он, в отличие от "Табаско", из другой разновидности - annuum. Вообще, в мире существует великое множество сортов перца, а называет их кто как хочет, поэтому никто не удивляйтесь, если когда-нибудь, кто-нибудь увидит 2 или больше перца идентичные по своему виду, но носящие при этом разные названия. Упомянутый в этой же теме "Колокольчик", в других источниках назван "Визирь", а заграницей его называют "Bishop's crown" ("Корона епископа").


Просмотр сообщенияНата-ли (20.11.2012, 18:10) писал:

Девушки, собрала семена со своей Чёрной жемчужины, если кому надо - вышлю:
Изображение
перчинки потом крснеют, они вполне съедобные, горькие.

Просмотр сообщенияНата-ли (21.11.2012, 20:37) писал:

Нашла интереный сайт про перчик, можь кому пригодится...Сайт Злее нет

Просмотр сообщенияТяпочка (12.1.2013, 12:26) писал:

По поводу горьких (острых перцев) хочу дать такую информацию. Я выписала с сайта нашего VitalПерец «Indian Tezpur PC-1».  Это один из самых жгучих перцев в мире  :good:

Изображение

Перец относится к разновидности Capsicum frutescens (рус. - капсикум фрутесценс или "кустарниковый") «Indian Tezpur PC-1»1 — один из самых  острых перцев в мире. Своё название он получил от индийского города «Тезпур». Вероятно, был завезён в Индию из его родины - Южной Америки.  Острота по «Шкале Сковилла» более  100 тысяч единиц. Растение неприхотливо. Прекрасно вырастет дома на подоконнике, в горшке или в контейнере. Сеять семена можно практически в любое время года. При соблюдении минимальных требований к выращиванию очень хорошая отдача урожая.Многие ошибочно называют этот сорт «Нага Джолокиа», в то время как «Нага Джолокиа» - совсем другой сорт, жгучесть которого по «Шкале Сковилла» достигает 1 463 700 единиц

Представляю уже, какая у меня ядреная аджика получится  :sarcastic:

А зовут меня Таня Изображение

ID: #8 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 17:01

[quote name='Vital' post='37276' date='12.1.2013, 17:36']
Перцы, особенно острые - моя любимая тема, т.к. я был в Индии, а там едят практически всё острое. С тех пор я, можно сказать, подсел на капсаицин :)
Про Тезпур, надо будет исправить, он хоть и острее тех перцев, к которым мы привыкли, но всё-таки не один из самых острых. Просто его ошибочно называют кое-где "Naga Jolokia", который относится к разновидности chinense, и который действительно один из самых острых наряду с Trinidad Scorpion. Что касается остроты приправ, то тут зависит ещё и от количества стручков в неё добавленных. Я делал острый кетчуп с 10 стручками перца Santaka (50 тыс. и выше единиц по шкале Сковилла). Кетчуп получился ядерный.
Насчёт Tezpur PC-1: я выращивал его прошлым летом на балконе. Семена посеял где-то в марте, и уже в середине июня в горшке выросло деревце высотой в метр. Семена у перца всходят медленно. В зависимости от сорта всхожесть от 1-й недели до 3-х недель.
[/quote]

[quote name='Тяпочка' post='37310' date='12.1.2013, 23:59']
Виталий, а в открытом грунте Тезпур тоже высокий вырастает? Или в ОГ лучше не садить?
[/quote]

[quote name='Vital' post='37341' date='13.1.2013, 4:05']
Татьяна, Вы имеете ввиду: где он лучше будет расти? На улице, конечно, будет лучше. Ещё лучше - в теплице, так как она помогает ему завершить этап плодоношения до наступления холодов. Я смотрел несколько видеороликов в ютубе как выращивают в разных странах мира. В основном - в горшках в теплицах. Лучший вариант, как мне кажется, - летом выносить горшки в сад, постепенно приучая к солнышку, т.е. не сразу ставить под палящие лучи. На мой взгляд, Tezpur - самый неприхотливый из всех сортов, что я выращивал на лоджии. Я вообще посеял семена ради эксперимента в октябре позапрошлого года и он вырос точно такой же как и посаженый в марте и цвести начал также в начале прошлого лета.
[/quote]


[quote name='Татьяна' post='37381' date='13.1.2013, 18:51']
Виталий, подскажите несколько сортов острого и сладкого перца,которые Вы обязательно бы вырастили для себя.... Ассортимент большой, выбрать трудно... А так авторитет посоветует, все легче :wink:
[/quote]

[quote name='Vital' post='37431' date='14.1.2013, 4:51']
Я выращиваю только острые сорта, а сладкие отдаю выращивать маме в деревню или сестре. Из острых, прежде всего, - Тезпур, Кайенский, Халапеньо. Я думаю, что про это все знают: чтобы избежать возможность переопыления сладких перцев с острыми, если Вы планируете выращивать перец из собранных семян на следующий год и не хотите, чтобы сладкие перцы стали с привкусом горьких, то выращивать их нужно как можно дальше друг от друга.
[/quote]

[quote name='Тяпочка' post='39871' date='8.2.2013, 21:52']
Виталий, а ваш острый перчик лучше до марта поберечь, ага?
[/quote]

[quote name='Vital' post='39886' date='8.2.2013, 22:46']
Его-то как раз можно в любое время года сеять. . Острый у меня весь растёт в горшках на подоконнике, только горшки желательно с солнечной стороны ставить или подсвечивать если света не хватает. «Тезпур» вообще с позапрошлого года растёт, я его обрезал и он новые побеги дал.
[/quote]

[quote name='Тяпочка' post='39893' date='8.2.2013, 23:21']
Спасибо, завтра тогда начну посевную! Девочки, рекомендую - у Виталия - классные острые перцы! Я купила с семенами табака, очень рада.
[/quote]

[quote name='Тяпочка' post='40573' date='16.2.2013, 0:02']
Я перчики пока острые, Тезпур, посеяла позавчера. Че-то даже не стала их замачивать, посадила на сухую... Вместе с петунией, бальзамином белым и эксибишеном. А сельдерей - неделю назад.
Вот такую подсветку придумали - взяли и привязали веревкой к карнизу, чтобы высоту регулировать  :sarcastic:




[/quote]

[quote name='Vital' post='40736' date='17.2.2013, 4:53']
Все правильно Татьян, сделали. Только если на сухую посеяли, то старайтесь, чтобы грунт был постоянно влажный. Я сею в таблетки, которые кладу в пластиковые банки из под квашеной капусты, закрываю крышкой и ставлю на батарею. Открываю раз в сутки на час, чтобы дать подышать. Насчёт подсветки: у меня один в один, только лампа BIO Camelion 36w со специальным спектром. Если будете покупать, то спрашивайте именно BIO, а то мне в одном магазине для мясной витрины подсунули.
[/quote]

[quote name='berezulca77' post='40747' date='17.2.2013, 12:18']
Назрел вопрос. Только в одном месте (прочитала тему всю) описано в какую землю (парничок) садится перец на постоянное место жительство. Поделитесь,пожалуйста, как вы готовите свою землю для перцев уже в теплице/парнике/высокой грядке.
Я пробовала садить в теплице (рассаду давали), сидели как пришибленные, не покраснел ни один, снимала зелеными + у той,кто давал они были сочными, мясистыми, у меня же тонкостенными задохликами. В этом году хочу попробывать вырастить рассаду сама. В какую землю  на даче ее посадить?
[/quote]

[quote name='Vital' post='40761' date='17.2.2013, 16:19']
Здравствуйте! Высаживали в открытый грунт не позже положенного срока? А комплексными (NPK) удобрениями подкармливали? Ещё растения перца, оказывается (!), необходимо формировать.
http://youtu.be/LmTbIhlfarc
[/quote]

[quote name='Тяпочка' post='41118' date='21.2.2013, 16:28']
Острый перчик Тезпур от Виталия:


[/quote]

[quote name='Мэри' post='41136' date='21.2.2013, 19:07']
Как здорово, перчики вылезли. У меня ещё нет, посеянные 15 февраля каждый день их смотрю, аккуратно зубочисткой в земле разгребаю ( покоя им не даю ) сегодня обнаружила у половины семян хвостики, дня через 3-4 вылезут, тоже буду любоваться.
[/quote]
А зовут меня Таня Изображение

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 17:18

Просмотр сообщенияVital (28.2.2013, 19:28) писал:

Здравствуйте всем! Пожалуй, тоже поделюсь своими фотками перцев этого года.
Общий вид всех перцев. Превью картинок кликабельно.

Изображение

«Bhut Jolokia» (с прошлого года).

Изображение

«Сантака».

Изображение

Он же.

Изображение

И снова он.

Изображение

«Тринидад Скорпион Батч Т».

Изображение



Просмотр сообщенияVital (13.7.2013, 13:14) писал:

Здравствуйте, Татьяна! Здравствуйте, все! Татьян, как Ваши «Тезпуры» поживают?

Просмотр сообщениялилия65 (13.7.2013, 13:53) писал:

Здравствуйте,мой Тезпур ,презентованный Тяпочкой ,уже 3 плодика наростил ,остальное пока в завязях.Перчики черные ,так и надо ?Или потом покраснеют ?

Просмотр сообщенияVital (13.7.2013, 17:03) писал:

Эм., в смысле "чёрные"?  :scratch_one-s_head: Фотку можете выложить?

Просмотр сообщениялилия65 (13.7.2013, 20:16) писал:

Ну вот ,уже не три а семь перчиков,а фотки его вот
http://s5.uploads.ru/t/AGeEm.jpg

http://s4.uploads.ru/t/CFvu2.jpg

http://s5.uploads.ru/t/mldf8.jpg

Просмотр сообщенияVital (14.7.2013, 2:55) писал:

Судя по тому, как растут стручки (вверх) - это не «Тезпур», а скорее всего «Сантака». А судя по пожелтевшим листьям Вы его просто "сожгли" на солнце.

Просмотр сообщенияVital (14.7.2013, 12:13) писал:

Желтые листья и почерневшие стручки лучше оборвать и выбросить. А вообще, тропический перец лучше выращивать не на грядках, а в горшках (вроде я уже писал здесь об этом), как это делают профессиональные перцеводы в Австралии и в Америке. Всё-таки, в тропиках, где он растёт в диком виде, он адаптируется с момента проращивания. В наших условиях к солнцу надо приучать постепенно, поставив горшок с порослью  сначала в полутень. К тому же - так всегда легче сменить условия и есть возможность при наступлении холодов поставить горшок в квартире, где перец спокойно перезимует и на следующий год даст больше плодов. Один Сантака у меня растёт на лоджии и прекрасно себя чувствует, несмотря на то, что северо-западная сторона и солнце только во-второй половине дня + деревья оттеняют. Второй высадил на грядку. Растёт хило и с пожелтевшими листьями.
Как-так?? Не может такого быть! Хотя, вполне допускаю, что мог перепутать пакеты, т.к. торопился с отправкой Вашего заказа. Если помните, то некоторые пакеты были подписаны ручкой от руки. Но не прислать Вам Тезпур совсем я не мог :) Впрочем, оба сорта у меня идут по одной цене, а Сантака будет покрасивее.
P.S. Прошу прощения! Сейчас присмотрелся и увидел, что это - Тезпур :sarcastic: У Сантаки стручки другие - толще и короче.

Просмотр сообщенияVital (8.8.2013, 12:10) писал:

Здравствуйте всем!

+1, как говорится. Вообще, перцы могут зимовать в квартире, а то их так каждый раз не насажаешься. Мой Тезпур растёт 3-й год в горшке и весь "опсыпной". Мама его нещадно порезала год назад, а он ничего вырос и плодоносит лучше чем в том году.
Тезпур.
http://i50.fastpic.ru/thumb/2013/0808/f2/7e64f35bd6ec910e2b6d3683d0e0e5f2.jpeg
Кайенский.
http://i33.fastpic.ru/thumb/2013/0808/5f/95a384171a486963b6d36a109de0f15f.jpeg http://i50.fastpic.ru/thumb/2013/0808/75/44fda3361c34ad120c6324b59955be75.jpeg
Халапеньо.
http://i50.fastpic.ru/thumb/2013/0808/be/297d7fbd2ff9e7c66fcf590a1f441bbe.jpeghttp://i49.fastpic.ru/thumb/2013/0808/10/7a337d17bc166471001f6aea50508610.jpeg
А это - рекордсмен по остроте из всех острых перцев в мире - Бхат Джолокиа. Имеет неповторимый аромат с привкусом цитрусовых. Если его лизнуть, то язык отвалится (шутка  :sarcastic: ).
http://i33.fastpic.ru/thumb/2013/0808/af/acc428160cd37279c3ab3d454c1893af.jpeghttp://i33.fastpic.ru/thumb/2013/0808/33/d4356d07284a8ac80eaf22a401052b33.jpeg

Всё растёт на лоджии, откуда я их заношу когда надвигаются холода. Кстати, перевёл тут статейку о полезных свойствах капсаицина при выпадении волос. Там же - надиктованный мамой рецепт коктейля. Может кому-нибудь пригодится.

А зовут меня Таня Изображение

ID: #10 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 22 Январь 2015 - 15:07

Вычитала на одном из форумов, захотелось поделиться и спросить вашего мнения...

Вот такой вопрос был в одной из тем про острые перцы:
Девушки, столкнулась с такой информацией: покупая перец, я попросила какой-нибудь полуострый. Девушка продавец предложила Шакиру. Я взяла, но почему то усомнилась в полуострости.
Прогуглила, и вот с чем столкнулась: ...острота перца зависит от освещенности, чем выше, тем более жгучими становятся плоды....
Это что же получается- если нужен полуострый, то его все лето под лутрасилом держать? Кто нибудь сталкивался с этим?


В одном из ответов прозвучало:
Я сталкивалась... В 2010 году перец ближе к воде жил, поливали по норме, много солнца получал – он был сильно жгучим.
В 2011 году сидел на отшибе, далеко от воды. Чтобы не пересыхал – почти все лето под лутрасилом держала эти 5 кустиков. Полив по выходным и в 5-л закопанную бутыль.
Вызрел, много было, замариновали. Вот только теперь едим.
А я то думаю, и чего он не такой острый, как в прошлом году...Теперь и мне понятно. Ваша теория,моя-практика...


А вы что по этому поводу думаете?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #11 Ната-ли

Ната-ли

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 475 сообщений

Отправлено 22 Январь 2015 - 16:56

Как-то не обращала внимания на такой факт... У меня, например, Букет Востока (полуострый) и в Пк теплице и в ОГ под укрытием одинакового вкуса... очень вкусный, много и крупный...
Изображение
Просто Наташа.

ID: #12 Викусик

Викусик

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 791 сообщений

Отправлено 24 Январь 2015 - 15:15

Может пригодится кому. Из своего опыта, по многочисленным просьбам,  составила рекомендацию по посеву остр. перца
Обработка семян остр. перца и посев.
Это не инструкция к применению, а описание моего многолетнего опыта.
Семена не обязаны, а могут прорастать на 90-100% в ваших условиях.

Семена заворачиваю в полоски Х/Б ткани, завязываю узлом ( чтобы не уплыли). Раскладываю в пластиковые, пронумерованные ячейки из-под яиц, номера, с названием сорта, дублирую в тетради.
1 Заливаем горячей водой 48-50 град., ждём, пока хорошо не остынут.
2 Заливаем р-ром марганца - 1 % ( я на глаз- т. борд. цвет)- экспозиция 20 мин, не больше. Сливаем аккуратно, промываем под проточной хол. водой.
3 Заливаем р-ром для стимуляции, это могут быть : р-р золы, НВ-101, ЦИРКОН, ЭПИН и т.д...Разводим и держим строго по инструкции. Сливаем, промываем под проточной водой.
4 Увлажняем обычной водой и держим 2-3 дня по 10-12ч при комнатной температ. и 12-14ч в холодильнике. Следим, чтобы не пересыхали.
5 Сеем в проверенный грунт или ТТ на глубину 0,7-1см, не глубже, предварительно увлажнив грунт. Можно сеять каждое семечко в отдельный стаканчик 100-120мл. Ставим всё в тепличку, закрываем крышкой или плёнкой и ставим в тёплое место 28-30 град., 2 раза в день можно открывать на 5-10 мин. для проветривания.
6 При появлении всходов выставляем на свет, под лампы, снижаем температ.
При такой подготовке и посеве , семена прорастают на 4-6 день, а Capsicum chinense на 6-10 день.
Я сею несколько семян в маленькие ёмкости и при при появлении 2 наст. листиков , пересаживаю в отд. стаканчики с большим комом земли.
Остр. перцы, для вызревания в ОГ, лучше высевать не позднее середины февр. Выращивать рассаду с подсветкой не менее 14ч в сутки.
Желаю отличных урожаев! :buket:



Просмотр сообщенияТяпочка (22.1.2015, 14:07) писал:

Вычитала на одном из форумов, захотелось поделиться и спросить вашего мнения...

...острота перца зависит от освещенности, чем выше, тем более жгучими становятся плоды.... [/i]
А вы что по этому поводу думаете?
Главную роль имеет генетика, а уж потом различные факторы окруж среды. Например, Нага Морич при любых условиях произрастания, будет жутко острой...А вот например перчики с низким значением по шкале Сковилля, могут сильно варьировать от почти не остр, до остренького. Понятно, что чем меньше влаги- полива и больше солнечного напряжения, тем острота будет более "ядрённее"...
Я- Викусик, со мной можно на ТЫ!
Изображение

ID: #13 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Январь 2015 - 17:16

Просмотр сообщенияВикусик (24.1.2015, 18:15) писал:

Может пригодится кому. Из своего опыта, по многочисленным просьбам,  составила рекомендацию по посеву остр. перца
Вика, спасибо!  :buket:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #14 Tina47

Tina47

    Гуру

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6 015 сообщений
  • Место жительствачастный дом недалеко от Иркутска

Отправлено 24 Январь 2015 - 18:07

Просмотр сообщенияВикусик (24.1.2015, 17:15) писал:

Может пригодится кому. Из своего опыта, по многочисленным просьбам,  составила рекомендацию по посеву остр. перца
Обработка семян остр. перца и посев.
Это не инструкция к применению, а описание моего многолетнего опыта.
Семена не обязаны, а могут прорастать на 90-100% в ваших условиях.....
Вика, спасибо большое!
А обычные перцы тоже ведь можно так проращивать? У меня почему-то всхожесть сладких перцев  чуть ли не фифти-фифти. :verysad:

ID: #15 Викусик

Викусик

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 791 сообщений

Отправлено 25 Январь 2015 - 21:10

Просмотр сообщенияTina47 (24.1.2015, 17:07) писал:

Вика, спасибо большое!
А обычные перцы тоже ведь можно так проращивать? У меня почему-то всхожесть сладких перцев  чуть ли не фифти-фифти. :verysad:
Да, можно также, но температ. в парничках делаем чуть меньше, примерно +27рград, следите за влажностью, мне иногда приходится немного опрыскивать почву с посевами...пересыхает.
Я- Викусик, со мной можно на ТЫ!
Изображение

ID: #16 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Март 2015 - 23:59

Совсем забыла, что Вика свои рекомендации давала... Отступила от рекомендаций. Не протравливала семена, замочила их в фитоспорине на 2 часа и посеяла.

Как всегда, почему-то Халапеньо - самые капризные. И из земли долго петельку распрямляли, и шапочку никак не сбрасывали... Но потом быстренько в рост пошли. А ямайский один - нормальный, а второй, видать, загнется - в шапочке стоит. Ну ничего, мне одного хватит. Остаток семян - на следующий год...

Здесь перчики Медуза, Халапеньо №1, №2, Ямайский желтый и Негро.
Изображение
А зовут меня Таня Изображение

ID: #17 свет38

свет38

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 670 сообщений

Отправлено 19 Март 2015 - 07:31

Брала в этом году в нашем банке семена Красного колокольчика, из 9 шт. пророс только 1. А кто-нибудь еще сеял такой сорт?
Ко мне на "ты"

ID: #18 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 19 Март 2015 - 08:19

Просмотр сообщенияsveta-lana (19.3.2015, 10:31) писал:

Брала в этом году в нашем банке семена Красного колокольчика, из 9 шт. пророс только 1. А кто-нибудь еще сеял такой сорт?
Я сеяла 2 шт. Колокольчика, взошел один - ничего так, бодренький... Я его в перцах показывала вчера.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #19 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 390 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 01 Май 2015 - 21:39

Вчера Танюхину увезла 2 перца Нижегородец - для нее сеяла, т.к сама сладкие решила в этом году не выращивать - чего их, бедных мучать на улице?
теперь у меня только острые остались, я их хочу сразу в горшочки посадить на даче, чтобы потом домой забрать.
Они почему-то гораздо мельче, чем сладкие.

Ямайский желтый
Изображение

Уолле негро
Изображение

А медуза вообще мелкий почему-то...
Изображение

А здесь - Халапенью №1 и №2 и один Колокольчик
Изображение
А зовут меня Таня Изображение

ID: #20 Татьяна Трусова

Татьяна Трусова

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 282 сообщений

Отправлено 14 Август 2015 - 09:39

Хи-хи
Изображение
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных