Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Царь земли - червь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

ID: #41 Ксения

Ксения

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 10 Май 2011 - 06:43

А может просто в земле было мало чего питательного и им ничего, :scratch_one-s_head:  кроме как обсасывать корни растений и не оставалось?
Ксения

ID: #42 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Май 2011 - 08:48

ВСе могёт быть!!!!!
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #43 Гость_Прынц Дачский_*

Гость_Прынц Дачский_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2011 - 10:26

Просмотр сообщенияТатьяна (9.5.2011, 23:07) писал:

алифорнийские черви скрестились с нашими дождевыми и стали достаточно вредны для растения. Новорожденные дождевые черви стали есть корни растений.  :scratch_one-s_head:

Да все просто - этих, калифорнийских-то, зимой же дома держали, в непосредственной близости от телевизора... Насмотрелись-наслушались за зиму порнухи да ужастиков - вот вам и результат! Подождите, если так и дальше пойдет - они и на людей бросаться будут скоро!

ID: #44 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Май 2011 - 12:49

Ждемссссс
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #45 Гость_Прынц Дачский_*

Гость_Прынц Дачский_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2011 - 12:59

Просмотр сообщенияТатьяна (10.5.2011, 14:49) писал:

Ждемссссс

Отставить! Я ж ясно сказал - "НА ЛЮДЕЙ!" Об женщинах речи не было! Женщин нам и самим мало - ни в жисть такого безобразия не допустим!

ID: #46 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Май 2011 - 13:58

А я то губу раскатала.... :jc_pray:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #47 Гость_Прынц Дачский_*

Гость_Прынц Дачский_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2011 - 14:23

Просмотр сообщенияТатьяна (10.5.2011, 15:58) писал:

А я то губу раскатала.... :jc_pray:
Дык в том и проблема, что именно губу раскатала - а не тесто для бууз...
А надо ить как? А как в той песне! - "Накрыла стол горой, нарисовала бровь... надела платьице твое любимое, отдвинула засов..." Эх, как душевно мы ее исполняли хором в минувшие праздники у Тяпочки на фазенде!

АУ, НАРОД!!! Форумчане и чанки!!! Ну клич же кидаю! НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ!!!!

ID: #48 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 10:50

В последний приезд на участок, разобрали огуречник, в котором все лето прожили калифорнийские черви. На дно огурчника, по весне, положили сухие ветки, листву. Ничего не осталось. Все переработали. Земля скажу я Вам по структуре "сам бы ел". Выбрали червей, время это заняло минут 30. Поместила я их в вазоны, в которых росли петунии. Вазоны более эстетично будут смотреться в помещении. На дно вазонов насыпала сухой листвы.
Изображение
Землю из огуречника хочу использовать для рассады. Специально не стала открывать парнички, чтобы земля была сухая. Наверное еще надо добавить золы. На следующие выходные насыпем в мешки.
Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #49 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 19:24

Во многих странах мира, особенно в США, Канаде, Италии и Японии в последние годы наблюдается настоящий бум производства червей и использования «червивого» компоста в земледелии. По утверждению специалистов, в США, это позволило решить сразу три весьма актуальные проблемы: утилизацию органических отходов, получение экологически чистых органических удобрений и выращивание качественной сельхозпродукции, от овощей и плодов до зерна. Повсюду на фермах, где «работают» черви, почва становится плодородной, с высоким содержанием гумуса.  В США производство биогумуса сумели организовать на многих предприятиях общественного питания.  Немалую прибыль дает и торговля исходным маточным поголовьем породистого червя и продажа червей в качестве наживки для рыболовов или корма для кур.
Насколько все это актуально для российских условий?
Как известно, дождевые черви питаются органическими остатками всего, что попадает в почву и остается от растений (листьями, древесиной, отмершими корнями, микроорганизмами, грибами, водорослями), а также минералами самой почвы. Все это черви переваривают, чтобы выделить в виде продолговатых крошечных гранул — копролитов, которые принято называть биогумусом, влияющим на развитие растений и их урожайность не через месяц, а уже на следующий день после внесения!
Насколько полезен продукт жизнедеятельности червей — биогумус? Его изучение и проверка в экспериментальных условиях учеными Тимирязевской академии показали:
урожайность моркови и лука возрастает вдвое,
редиса и салата — на 50 %,
картофеля — на 23 %,
огурцов (в теплицах) — на 30 %. Причем, многие овощи раньше созревают. После намачивания в водной вытяжке из вермикомпоста семена многих однолетних культур прорастают за считанные дни.
Особенно полезен червь быстро размножающийся и прожорливый, способный поглощать и перерабатывать любые органические отходы. Именно такой был выведен в Калифорнийском университете еще в 1959 году в результате успешного скрещивания и отбора среди различных пород дождевого червя.
Основные преимущества «калифорнийцев» — оседлый образ жизни. В отличие от «дикарей», они никогда не уползают за пределы отведенного им места. Кроме того, они исключительно плодовиты: ползучее поголовье удваивается через каждые 40 дней. Если обычный червь способен произвести за год до 50 потомков, то породистый — до полутора тысяч! И каждый из них ежедневно перерабатывает органику в количестве не меньше собственного веса.  Одно плохо: «калифорнийцам» у нас холодно. Массовая гибель начинается уже при плюсовой температуре (ниже 4°С). Летом и даже осенью черви прекрасно себя чувствуют, быстро размножаются, но лишь до первого снега. Не привыкшие к холодам, они не уползают в глубокие слои почвы даже внутри большой компостной кучи. Не случайно российские «заводчики» червей предпочитают заниматься мини-производством биогумуса не на улице, а в отапливаемых помещениях — в подвалах, на чердаках, утепленных балконах, а то и в ванной комнате. Для рядовых дачников целесообразней другой путь — разведение не теплолюбивых калифорнийских, а специально выведенных для нашего климата столь же прожорливых и производительных местных червей.
Такие созданы еще двадцать лет назад профессором кафедры биологии Владимирского государственного пединститута (ныне университет) Анатолием Игониным. Речь идет о гибриде нашего обычного северного (владимирского) дождевого червя с южным, привезенным из Киргизии. Новый гибрид получил название «Старатель».
Как утверждают знатоки, от зарубежного аналога он отличается большей выносливостью и приспособленностью к российским климатическим условиям. «Старатель» всеяден (быстро перерабатывает любой навозный перегной и растительные отходы) и невероятно плодовит: каждый червь за год производит около полутора тысяч себе подобных! Дождевые черви «Старатель» работают в гораздо большем диапазоне температур от +8 до +29°С продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С. отличаются усидчивостью в субстрате, один червь «Старатель» в год производит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса.
Дождевые черви «Старатель» сравнительно легко переключаются с одного типа корма на другой; они адаптированы к самому разному пищевому субстрату - навозу (коровьему, лошадиному и т.д.), кухонным отходам, осадкам сточных вод, прошлогодней листве, бумаге и т.п., сохраняют высокую жизнеспособность и производительность при высокой плотности заселения на единицу объема субстрата.
В отличие от земляных червей компостные адаптированы к обитанию и передвижению в рыхлой среде. Твердый грунт является для них непреодолимым препятствием. Кроме того, рыхлость субстрата, обеспечивая хорошую аэрацию, создает оптимальные условия для дыхания червей. Химизм среды, в том числе газовый состав, а также температуру и влажность относят к числу исключительно важных экологических условий для разведения червей.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #50 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 04 Февраль 2012 - 20:28

Мы с мужем раскормили своих червей так :509644de2e60712c2d66077359a6272  Коробки шуршат от их передвижения. Так что если кому надо, предлагаю по дешевке.....
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #51 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 17 Февраль 2012 - 15:22

Вермикомпостирование набирает обороты по стране. Уже продают вермичай, вермикофе.
А я кроме разведения (я как на Валентина - заводчица) только их кормлю. Они при нашем появлении начинают издавать звуки. Но вначале все таки лирическое отступление...

Рождественские Черви
Джули Гордон
  


Той ночью, перед самым Рождеством,
Когда спал муж, и тихо спал весь дом,

А я лежала и ждала... И вот он захрапел,
Скользнув с кровати, тихонько открываю дверь.

Крадусь в прихожую, спускаюсь быстро вниз;
Быстрее в зал, чтобы увидеть рождественский сюрприз...

Огромный чёрный ящик под елкою лежит —
Подарок для меня — как в лунном свете он блестит!

Из любопытства, молясь, пытаюсь крышку я открыть,
Но кашель услыхала — мой за спиною муж стоит...

Мгновенно подскочила и стала бормотать,
Про то, что мне не спится, хотела я сказать.

«Ну ладно, хорошо», ответил муж мой Дон, —
«Подарок не открыт, на месте и картон»

И так, ушла я, чтоб возвратиться в теплую постель,
Что там в коробке? Эх, узнать бы поскорей!

Быть может платье новое, подвески, иль носки?
«Что ж там в коробке?» — мысль эта — как тиски!

А может шуба новая? Во я загнула!
Гадала долго я — в конце концов заснула.

Проснулась утром с криком и дрожа
Ужасный сон — как будто села на ежа

Какой сегодня день? Сегодня Рождество!
Быстрее к ёлке, ах, только б повезло!

Бегом в гостиную, чтобы увидеть, что я получу,
Но не готова я была к тому, что я увижу и как я закричу...

Черви повсюду: на кресле, на стульях и на ковре,
Черви в прихожей, на лестнице и даже, блин, в ведре.

Черви на люстре, черви на стенах,
Полно на кухни их, а так же и на батареях...

Смотрю на мужа я — он в шоке тут стоял —
«Кто крышку ночью с ящика снимал?»

Тут вспомнила, как ночью пыталась крышку я поднять...
Черви в моем подарке? Как их теперь оттуда извлекать?

«Ах, да», сказал мой муж, «Это — вермикомпостер»,
Я, не поняв, переспросила: «Ты подарил мне тостер?»

Увы, осталась с «Червеящиком» я этим,
Червей собрать еще в него пришлось, заметим!..

...прошел так год, и Рождество уж завтра снова;
Вермикомпост — вот для растений лучшая основа!

Да, я согласна, — черное золото работает классно!
Коль муж мой муравьиную ферму откроет — будет прекрасно!

Предлагаю прочитать статью В.Н. Титова Это вашей земли основы или как улучшить почву на садовом участке
Очень хочу прикупить вермикомпостер
Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #52 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 01 Март 2012 - 19:56

Я тут сегодня детей своих (калифорнийских червей), правда не всех, а только 1000 штук,  сдала в клуб органического земледелия.
Сказу честно, без вранья. Полила два дня назад свои растения вермичаем, красивозвучит, развела в в воде землю или субстрат в котором живут черви и полила. Результат не поверите: пальма выкинула лист и зацвела :509644de2e60712c2d66077359a6272  Все растения которые планировались на выброс, просто рука неподнималась пошли в рост, лист стал интенсивно зеленый..... Чудеса, да и только. Прям сама пей.. с Мурлыкиными булочками... Ой хочу, с чайком.... :az:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #53 Наталия

Наталия

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 180 сообщений

Отправлено 01 Март 2012 - 20:27

Татьяна,вы прямо их пересчитывали 1000 штук?  :509644de2e60712c2d66077359a6272  
я тоже хочу вашего чудодейственного чаю!
всем хорошего настроения!!!Изображение

ID: #54 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 01 Март 2012 - 20:44

Прям сели и считали. Они у нас за зиму стали такими здоровыми... :623628:  А все почему? На зимовку выбрали самых крупных, кормим хорошо, вот они и разжирели. А про чай проблем нет. На встречу принесу. Будет повод обязательно встретиться, там и выпьем :az:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #55 Наталия

Наталия

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 180 сообщений

Отправлено 02 Март 2012 - 06:10

:wink:
всем хорошего настроения!!!Изображение

ID: #56 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 22 Апрель 2012 - 13:33

В моем червехозяйстве пополнение. Купили ДЕНДРОБЕНУ.
по сравнению с —  остальными технологическими червями  она:
- легко переходит на всегда доступный корм —  ОСВ  + листья и трава – мусор от уборки участка;
- круглогодично работает даже в открытых на зиму буртах ОСВ;
- морозостойкая и хорошо переносит зимовку по всей территории России;
- в два раза крупнее, намного мощнее и подвижнее;
- выносливее, склонна к миграции и может жить даже просто в открытом грунте;
- способна быстро уходить глубоко в плотную почву при неблагоприятных условиях, в поисках корма и для откладывания коконов;
- в не утеплённых компостных кучах, начинает работать уже при + 2°С;
- может жить с остальными технологическими червями, занимая и рыхля более глубокие слои субстрата;
- очень хороша для рыбалки, особенно зимней и в морской воде;
- из-за интенсивной миграции с ранней весны и до поздней осени, без особого труда, возможен сбор наиболее крупных и выносливых особей для реализации;
Изображение
Изображение
А еще приобрели гигантов - "Canadian Night Crawlers" (Канадский ночной выползок). Упругий, гигантских размеров червь, настоящий "тяжеловес" среди приманок. Выползок (земляной червь) сероватого цвета, менее подвижен, намного крупнее навозного червя – длиной до 35 сантиметров и 9-12 миллиметров шириной.
Изображение
Изображение
Крупный выползок – отличная наживка для ловли приличной рыбы: леща, налима, сома, язя.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #57 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 484 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 22 Апрель 2012 - 15:09

Мама... Я таких боюсь...  :shok:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #58 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 22 Апрель 2012 - 15:21

Мне интересно их едят????
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #59 карина

карина

    Далекий верный друг форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 563 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2012 - 16:08

Татьяна, а где приобретали червей? Особенно дендробена пронра :blush:
Карина

ID: #60 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 870 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 22 Апрель 2012 - 16:36

ЛЮБЛИНО... Птичий рынок-САДОВОД... (Да простят меня все). Прощай Россия и Москва, да здравствует царство мигрантов, УРААААААИзображение) Грустно думаю. И на них с жалостью смотрю, и себя жалко. Мы теперь новую ругалку используем. Да пошел ты в Садовод......
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных