Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Царь земли - червь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

ID: #1 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Июнь 2010 - 11:15

Мои родители давно занимаются разведением червей. А мы их используем только для рыбалки. В очередной раз мама предлагала взять их к себе на участок. Так ведь нам не до ... Вот и решила, что для начала надо побольше узнать о них, царях земли. Думаю и Вам будет интересно.
Ещё земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и раститетельные остатки, черви обогащают почву. Биогумус, полученный из выделений червей, обладает следующими качествами:
Отличное удобрение, в 1г - 1,7 х 10 в степени 17 всяких микроорганизмов, в основном актиномицетов и азотофиксаторов.
Отсутствие патогенных микроорганизмов
Оказывают стимулирующее действие на растение, благодаря наличию биостимуляторов.
Концетрация кальция и магния возрастает в 2 раза, фосфора в 7 раз, калия - в 10, содержание гуминовых кислот увеличивается в несколько раз.
Только в 50-х годах нашего века встал вопрос о разведении червей специально, как производртелей очень ценного, экологически чистого удобрения. Возникло понятие ”Вермикультура” - культура разведения червей. Был выведен красный калифорнийский червь, которого и используют для создания вермикультуры.

Что такое Калифорнийский Червь?

Калифорнийский красный червь - новая порода дождевого червя Eisenia foetida.. Была получена в университете штата Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году.

Особенности калифорнийского червя:

1. Среда обитания - специальный, насыщенный органическими соединениями субстрат (навоз, компосты, органические отходы и мусор) но не почва.
2. Долгожитель - живёт 16 лет, откладывая за сезон 20 коконов.
3. В сутки съедает в 2 раза больше, чем весит сам.
4. Никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
5. Диапозон температуры при котором червь нормально существует - от плюс 4 до плюс 40 градусов.
Биогумус можно разводить как в промышленном масштабе, так и в квартире, на балконе и на дачном участке.

Разведение калифорнийского красного червя

”Калифорниец” - прекрасное ”домашнее животное”. Его можно поселить в ящик, сделанный из дерева или фанеры, даже в картонный, но изнутри выстланный полиэтиленом, в стеклянный старый аквариум, в пластмассовый ящик. Aкционерное общество закрытого типа ”Фарт” рекомендует три контейнера из пластмассы: первый - со сплошным дном, второй и третий - с дырчатым днищами. Все контейнеры вставляются один в другой. Внизу - со сплошным дном.

Порядок работы с этими контейнерами следующий:

В контейнер со сплошным дном насыпаем чистый сухой песок. На него ставим дырчатый контейнер. В этот контейнер кладём слой ”живой” земли (продаётся в магазинах, произведена фирмой ”Фарт” ) или слой плодородной огородной почвы - слой 1см, сверху кладём пищевой субстрат слоем 3 - 5 см, затем припудриваем пищевой слой ”новой землёй” (продукт фирмы ”Фарт”) или порошком из яичной скорлупы, сверху слой ”живой земли” или почвы - 1см. Черви кладутся на поверхность почвы. Приготовленный субстрат увлажняется. Комочек субстрата, если его сжать в руке, не рассыпается, когда расжимаете кулак. Сверху прикрываем контейнеры куском полиэтилена.
Когда субстрат будет переработан в дырчатом контейнере, ставим на него 3-й контейнер, заряженный таким же образом, как и 2-й.
Через 1,5 - 2 месяца все черви из контейнера переползут в 3-й контейнер и рачнут работать в нём. Во 2-м контейнере образовался Биогумус, который можно использовать. Таким образом, меняя контейнеры, мы получаем плодородный биогумус.
Песок в нижнем контейнере через некоторое время становится очень влажным, в нём скапливается влага, образовавшаяся в результате работы червей. Песок с влагой - также полезная добавка к почвенным грунтам. Мокрый песок следует сменить на сухой.
Если же нет возможности приобрести описанные контейнеры, можно обойтись вышеназванными ёмкостями. На дно обязательно кладут песок - он является дренажем. Затем слой почвы 1 - 2 см, слой пищевых отходов 3 - 5 см, опять слой почвы 1 - 2 см. В пищевые отходы добавляют немного молотой яичной скорлупы - ”калифорнийцы” не любят кислой среды. Отделять биогумус из таких ёмкостей труднее, чем из контейнеров. Можно подержать червей на голодном пайке некоторое время, а затем в определённом месте положить корм, все черви переползут в это место. Такие ёмкости удобно использовать для сохранения калифорнийского червя зимой, с тем, чтобы летом переселить его в сад или огород.
Чем кормят калифорнийского червя дома? Очистки от сырых овощей, особенно картофеля, надо тщательно размелчить ( провернуть через мясорубку ), иначе они не будут переработаны.
Прекрасно перерабатываются:
шкурки бананов;
кожура цитрусовых;
огрызки яблок;
спитой чай и гуща от кофе;
заплесневелый хлеб, корки хлеба и булки;
остатки каш, кусочки сыра;
гнилые помидоры, яблоки и прочие отходы растительного происхождения.

Можно кормить червей травой и листьями. Мясными отходами кормить червей не рекомндуется.

Как регулярно кормить?

Когда у вас имеются контейнеры, интервалы подкормки 1, 5 - 2 месяца, т.е. кормим, когда заряжаем контейнер. В одиночных ёмкостях даём понемногу через 2 - 3 дня, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субтракт не накапливался.

Калифорнийские черви работают ”на воле”

В мае месяце ”калифорнийца” можно переселять на улицу, в компостную кучу из бытового мусора, перепревшего навоза, сорняков. Рекомендовано на стандартное ”ложе”, на гряду размером 2 х 1 м от 30 до 100 тыс. червей. Червей помещают на подготовленную заранее кучу, составленную из хорошо прокомпостированного навоза, перемешанного с опилками, соломой, можно использовать для корма сорняки.
Каждые 10 дней добавляют корм. Поливают компост в зависимости от погоды 2 - 3 раза в неделю. К концу сезона получаем прекрасный биогумус. Зимовать калифорнийские черви должны в тепле. Их помещают в тёплые сараи, специальные ящики или они зимуют дома, в городской квартире.

Выводы

Калифорнийские красные черви не требовательны в содержании. При соблюдении определённых условий прекрасно размножаются и производят плодородный биогумус.

Следует запомнить

1) Содержать червей зимой следует в тёплых помещениях, хотя они могут жить при температуре от плюс 4 до плюс 40 градусов, работают активно при температуре воздуха плюс 15 - 25 градусов.
2) Смеси, в которых живут черви должны быть обязательно влажные. Для сохранения влаги следует покрывать контейнеры куском подиэтилена.
3) Кормить следует только растительными остатками. Мясные отходы исключить из рациона. Картофельные осистки обязательно измельчать.
4) В пищу следует добавлять истолчённый яичный порошок, черви не любят кислые субтракты.
Источник http://www.6x100.ru/
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 29 Июнь 2010 - 12:30

Тань, хорошее дело. Меня вот только один вопрос интересует - как хранить-то их зимой? У меня бывшая коллега по работе их культивировала в коробе с  грунтом, накрытом тряпкой с дырочками для воздуха и перевязанном резинкой (хотя, они не выползают из него). Но все равно, представить, что на моих скромных квадратных метрах, где постоянно сталкиваются лбами трое взрослых людей и еще один, довольно часто приходящий, еще и емкость с червяками будет стоять...
Я своей коллеге, кстати, вопрос про них задавала - мол, а почему все говорят только калифорнийских червях? Что в них такого особенного? Чем не угодили наши родные, дождевые черви?
После моего вопроса она посмотрела на меня как на душевнобольную. Тем не менее, я получила четкий и аргументированный ответ.
Она сказала, что да, гумус можно получать и от наших дождевых червей. Но калифорнийские (она называет их культурными) продуктивнее дождевых в десятки раз: живут в 4 раза дольше, съедают больше, размножаются в сотню раз быстрее, откладывая коконы несколько раз за сезон.
Наш дождевой червь откладывает за сезон только один кокон, из которого рождается не более пяти малышей. Положительный момент в культуре нашего червя – это возможность его зимовки: компост замерзает вместе с червями, а с его оттаиванием процесс возобновляется. Калифорнийский червь не выдерживает температуры компоста ниже нуля градусов, это его единственный недостаток. Поэтому на зиму калифорнийских червей следует забрать в помещение с положительной температурой (что она и делает). Укрывание компоста на зиму не поможет - в условиях нашей зимы все равно промерзнут, естественно.
И подчеркнула, что культурные черви НИКОГДА не расползаются из емкости.

Я, тем не менее, выразила сомнение - вдруг кто в ведро залезет, а там у меня... черви! Она сказала - а зачем ставить в такое место, чтоб в глаза бросалось? Сказала, что своих держит в ванной комнате (в пристенке) - там как раз влажно, ни холодно и не сильно жарко.

Кормила очистками картофельными, морковными и т.д. Очень любят банановую кожуру, огрызки от яблок и груш.
Хорошо сухарики из подсушенного хлеба.

В общем, есть повод для раздумий.
ЗЫ: да, и не забыть в емкости с ними сделать отверстия в дне для того, чтобы лишняя жидкость стекала... Этим она меня вообще убила
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Дарима Доржиева

Дарима Доржиева

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2010 - 19:27

А если нет специального контейнира? Как и в чем их держать? И как гумус собирать?
И еще - чето я не представляю как их можно собрать из компостной кучи. Фу, противно же. А дома держать? Нет-нет. Я пока к этому неготова...  :scare:
И все-таки она вертится!
С уважением. Дарима.

ID: #4 Наталия

Наталия

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 180 сообщений

Отправлено 03 Август 2010 - 15:59

а может можно их покупать где-нибудь каждое лето?дома точно неохото держать(((да и муж не согласится на такой эксперимент
всем хорошего настроения!!!Изображение

ID: #5 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 04 Август 2010 - 11:58

Да, конечно в Клубе органического земледелия. На ул. Софьи Перовской.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #6 Наталия

Наталия

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 180 сообщений

Отправлено 04 Август 2010 - 16:11

спасибо за инфу!
всем хорошего настроения!!!Изображение

ID: #7 Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

    садовод- любитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 329 сообщений
  • Место жительствас.Алтайское, Алтайский край

Отправлено 04 Август 2010 - 20:35

Это с какой стороны посмотреть.

Для меня Царь земли - гриб. Это особое царство. Мудрое и непознанное.

И это такая шутка. Потому как лишь в триединстве сила: микробы (бактерии и равные им), черви (с другими почвенными животными) и грибы, составляют систему возврата Почвы. И эта система неразделима, в природе. Лишь люди, в своих умах додумались её разделить. А потом, на своих "возделываемых участках".
Изображение

ID: #8 Гость_Sergio_*

Гость_Sergio_*
  • Гости

Отправлено 12 Август 2010 - 09:27

Я не так давно по зомбоящику видел новостной сюжет, про молодого человека который ставит опыты с дождевыми червями. У него два ящика с редиской, в одном у него живут дождевые черви, так там урожай хуже чем в ящике без червей :scratch_one-s_head:

ID: #9 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 12 Август 2010 - 19:07

Цитата

Для меня Царь земли - гриб.
Для М.Ю.Лермонтова - Кавказ.
Тебе, Кавказ, суровый царь земли...
У эмира Дубаи так же как и у Вас А.И. - грибы в большом почете. Не просто же планируется возведение самого дорого отеля в мире в виде мицелия гриба. Вот фото проекта..
Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #10 Александр Кузнецов

Александр Кузнецов

    садовод- любитель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 329 сообщений
  • Место жительствас.Алтайское, Алтайский край

Отправлено 13 Август 2010 - 02:36

Просмотр сообщенияSergio (12.8.2010, 9:27) писал:

Я не так давно по зомбоящику видел новостной сюжет, про молодого человека который ставит опыты с дождевыми червями. У него два ящика с редиской, в одном у него живут дождевые черви, так там урожай хуже чем в ящике без червей :scratch_one-s_head:

Этот "опыт" заведомо направлен на провал. А выводы, наверняка будут сделаны не в пользу червя. А зря.

И вот почему. Червей посадили в "клетку" (ящик) на голодный паек. Тем более, компостного червя. Пищей для которого не растительные остатки, а микробы. В ящике, микробы только в прикорневой зоне, в ризосфере. Вот туда черви и спалзаются, пытаясь утолить голод, обсасывают корни редиски. Поэтому, там где черви, редиска растет хуже. Её корни, особенно, активная часть-всасывающие "волоски" корня,  постоянно обсасываются червями, то есть, травмируются.

Это только полный невежда может проводить подобные "опыты". А потом ещё кричать, что черви- это плохо. Ох уж эти "опытники", которые "без Царя в голове".
Изображение

ID: #11 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Август 2010 - 02:50

Просмотр сообщенияSergio (12.8.2010, 11:27) писал:

Я не так давно по зомбоящику видел новостной сюжет,
Зомбоящик - это ты, Сергей, правильно определение вынес...  :sm635:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #12 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2011 - 14:43

А где он ЗОМБОЯЩИК по имени Сергей?
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #13 карина

карина

    Далекий верный друг форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 563 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 15:40

Цитата

Наш дождевой червь откладывает за сезон только один кокон,
Мне кажется, это очернение нашего родного червяка, для того чтобы лучше покупали калифорнийца. Однажды весной я выкопала корень пастернака, оставленного в зиму и была ошарашена обилием покрывающих полуметровый корнеплод каких-то розовых яичек. Надела мужнины очки, смотрю - а это масенькие дождевые червячки в стадии вылупления и дозревания. Там их было никак не меньше пяти сотен. Пусть мне докажут, что ето тусовка из сотни червяков на одну морковину отнерестилась  :sarcastic:
Карина

ID: #14 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2011 - 15:59

Может ферму открыть по разведению дождевых червей!
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #15 Ксения

Ксения

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2011 - 22:02

А правда, расскажите пожалуйста, кто занимался разведением этих червей, как гумус-то отделать? И как в общей массе понять, где переработано, а где черви еще и не трудились? :biggrin:
Ксения

ID: #16 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Февраль 2011 - 12:21

Просмотр сообщенияЛатиэль (27.2.2011, 1:02) писал:

А правда, расскажите пожалуйста, кто занимался разведением этих червей, как гумус-то отделать? И как в общей массе понять, где переработано, а где черви еще и не трудились? :biggrin:
Для переработки навоза и отходов на биогумус делают ящик из досок или других материалов. Загружают туда частично перегнивший (3...6 месяцев) навоз, начавшие гнить сорняки, кухонные отходы, листву. Червь, которого вы туда поселяете, быстро перерабатывает их.  По мере переработки нужно подбрасывайть новые порции еды (картоф. кожуру, бананрвые корки), желательно толщиной не более 20...30 см, и не забывайте поддерживать массу в умеренно влажном состоянии.
За сутки один червячек перерабатывает массу, равную собственному весу. Достаточно заиметь одну-две тысячи особей, чтобы в течение года получить количество биогумуса для удобрения участка в 4...6 соток. И тогда вам не придется покупать биогумус в магазине.  
Готовый гумус по мере необходимости просевается через крупненькое (относительно) сито. Черви на сите, гумус в ....
Черви не большие. Все, что вокруг (черненькое), рыхленькое - гумус.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #17 Ксения

Ксения

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 09:46

ой спасибо большое за разъяснения :buket:  а в Иркутске эти черви продаются? или их по интернету заказывают? где-то по-моему видела на сайте каком-то...
Ксения

ID: #18 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Март 2011 - 14:21

Продаются черви в клубе органического земледелия. На ул. Софьи Перовской.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #19 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 20 Март 2011 - 22:25

Сегодня в клуб органического земледелия поступила новая партия калифорнийских червей, сама видела. А еще там появились очень интересные системы для капельного полива, а также устройства позволяющие автоматически открывать окна в теплице и системы подогрева земли. Мы с мужем заинтересовались новыми технологиями.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #20 varna

varna

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 791 сообщений

Отправлено 21 Март 2011 - 17:41

Надо попробовать, заняться червячками. Раньше в детстве рыбок держали, так для них тоже червяков как живой корм разводили. Это наверное что то подобное.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика