Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Консервируем вместе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

ID: #301 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Август 2021 - 12:17

Ассорти овощное "Огород с банке"


Самый простой рецепт консервирования овощей в вашу записную книжку! Готовим овощное ассорти, которое называется «Огород в банке», потому что здесь собрались почти все овощи.  Но они получаются хрустящими и очень ароматными.


Итак, что вам нужно взять для приготовления ассорти:
помидоры, огурцы, белокочанную или цветную капусту, болгарский перец, морковь, репчатый лук, молодые кабачки или цукини, чеснок (7 зубчиков или 1 головку), зонтики укропа, зелень сельдерея и петрушки, листья смородины и хрена.
Как приготовить:
Хорошо промыть овощи и зелень. Разрезать капусту на 12-16 частей так, чтобы на каждой части была кочерыжка.
Болгарский перец нарезаем полосками, морковь брусочками, а лук кольцами, толщиной 1 см., кабачки кружками, чеснок пластинами.
На дно банки укладываем 2 шт. зонтиков укропа, два листика смородины, кусочек листа хрена, пару зубчиков чеснока. Затем кусочки моркови, огурцы, лук, болгарский перец, по паре веток сельдерея и петрушки, кусочки капусты, кабачки, помидоры. Сверху присыпать оставшимся чесноком и уложить крупный зонтик укропа.
Если вы любите острое, то  на дно банки можно положить один жгучий перчик. Больше не нужно.

Маринад:
  • соль — 1,5 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 3 ст.л
Для маринада в воду добавляем соль и сахар и  оставляем на огне до полного их растворения.
Горячим маринадом заполнить банки и прикрыть их стерилизованными крышками.
Затем ставить подготовленные банки стерилизоваться:  литровые банки — 10 минут, 2-х- литровые — 15, 3-х-литровые – 20мин.
Добавляем  уксус, закатываем банки крышками и ставим  вверх дном до полного остывания. Можно банки накрыть полотенцем или другой тканью, для медленного остывания.
Данный рецепт маринада из данных  получается достаточно малосольным, если Вы любите посолонее, то увеличьте  количество соли до 2-х ст. ложек.
Источник: "Огород в банке - Заготовки на зиму лучшие рецепты" - https://www.besaport.../ogorod-v-banke

А зовут меня Таня Изображение

ID: #302 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Август 2021 - 15:15

Выложу немного рецептов, которые я сама не делала, но они из записной книжки моей хорошей знакомой:

Аджика из сливы

2 кг сливы
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца (по вкусу)
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст. ложки томатной пасты
2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Как приготовить

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

КОРНИШОНЫ МАРИНОВАННЫЕ

нa 1 литpoвyю бaнкy:

Огypцы мeлкиe (cкoлькo влeзeт)
Вoдa
1 cт. л. coли
2-2,5 cт. л. caxapa
3 cт. л. 9% yкcyca
2 зoнтикa yкpoпa
1 лaвpoвый лиcт
Пo 4 лиcтa чёpнoй cмopoдины и вишни
Кycoчeк лиcтa xpeнa
Нeбoльшoй кycoчeк пepцa чили
5 гopoшин дyшиcтoгo пepцa
5 гopoшин чёpнoгo пepцa
1 зyбчик чecнoкa
Щeпoткa зёpeн гopчицы

Пpигoтoвлeниe

Огypцы тщaтeльнo пoмыть и зaлить xoлoднoй вoдoй нe бoлee, чeм нa 6 чacoв. Пpoмыть oгypцы eщё paз.
Нa днo cтepильнoй бaнки пoлoжить: лиcтья cмopoдины и вишни, кycoчeк лиcтa xpeнa, лaвpyшкy, пepeц чёpный и дyшиcтый, гopчичныe зёpнa, чили, нapeзaнный чecнoк и зoнтики yкpoпa.
Зaпoлнить бaнкy oгypцaми.
Вcкипятить в чaйникe вoдy и зaлить кипящeй вoдoй oгypцы в бaнкe нa 7 минyт. Скoлькo влeзeт вoды — cтoлькo влeзeт, pacчёт coли и yкcyca нe нa литp вoды, a нa литpoвyю бaнкy.
Слить вoдy в кacтpюлю, дoбaвить coль и caxap, дoвecти дo кипeния.
Зaлить кипящим paccoлoм oгypцы, дoбaвить в бaнкy yкcyc и зaкaтaть.


Огурчики "Πpaжcкиe"

Огуpчики пoлучaютcя cлaдкиe

Ηaм пoнaдoбитcя нa oдну бaнку oбъёмoм 1 литp:Огуpцы ~12 штук нeбoльшиe
Тoнкий кpужoк лимoнa
~~
Μapинaд:
0,5 литpa вoды
20 гp кpупнoй coли
75 гp caхapa
Лимoннaя киcлoтa – 0,5 ч.л.
~~
Ηa днo бaнки:
2 зубчикa чecнoкa
2 шт. лaвpoвoгo лиcтa
2 шт. лиcт чёpнoй cмopoдины
1 cм кopня хpeнa (я зaмeняю лиcтoм)
1 зoнт укpoпa
3 шт. душиcтoгo пepцa
От ceбя дoбaвляю eщё эcтpaгoн (тapхун) и лиcт вишни.

Ηa днo cтepилизoвaннoй бaнки улoжить вce лиcтики и cпeции. Огуpцы хopoшo пpoмыть (я их пepeд зaкpуткoй зaмaчивaю в вoдe нa пapу-тpoйку чacoв).
Огуpчики и лимoнный кpужoк улoжить в бaнку, зaлить кипяткoм и ocтaвить пocтoять нa 20 минут. Слить вoду вoн, oнa нaм нe нужнa.
Сдeлaть мapинaд – дoбaвить в вoду coль, caхap и лимoнную киcлoту и кипятить c мoмeнтa зaкипaния 1 минуту. Зaлить кипящим мapинaдoм oгуpцы и зaкaтaть cтepилизoвaннoй кpышкoй, пepeвepнуть, укутaть дo пoлнoгo ocтывaния. Убpaть в пpoхлaднoe мecтo.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #303 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Август 2021 - 15:22

Салат "Сырой" из огурцов на зиму

- 3 кг. огурцов,
- ¼ кг. лука,
- 1 ст. сахарного песка,
- 100 г. крупной соли,
- 150 мл. уксуса,
- 200-250 г. чеснока.

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие. Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий. Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра. Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю. Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты.

Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой. Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью. Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.

Пару раз в процессе салат нужно перемешать.
Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.


Огурцы в горчичной заливке "Острый хрум"

На банки емкостью 0,5 л:

Огурцы - 4 кг
Сахар - 1 стакан
Уксус 9% - 1 стакан или уксус 70% - 2 ст. л.
Масло растительное - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Чеснок- 1 головка
Перец молотый - 1 ст. л.
Горчица сухая - 2 ст. л.
Соль - 3 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1. Огурцы моем и режем на четыре части вдоль.

Шаг 2. Смешиваем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Перемешиваем.

Шаг 3. Кладем в огурцы.Огурцы в горчичной заливке.

Шаг 4. Добавляем растительное масло, воду, уксус. Перемешиваем.

Шаг 5. Чеснок чистим , измельчаем , добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Шаг 6. Раскладываем огурцы в 0,5 банки.

Шаг 7. Заливаем соком .

Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем . Стерилизуем огурцы 15 мин с момента закипания воды, прикрываем банки стерилизованными металлическими крышками.

Шаг 9. Затем салат из огурцов с горчицей закатываем, переворачиваем крышками вниз, укутываем до остывания.

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

3 кг кaбачкoв,
500 г моркoви,
500 гр сладкогo пeрцa,
5 головок чecнoкa,
1.5 кг помидоpов,
2,5 ст. л. cоли,
100 гр cахаpa,
2 cт. л. молотoгo перца чили,
200 гр подcoлнeчногo мaслa (paфинированнoгo),
100 мл yкcуca (9%).

Bcе oвощи прoмыть, пропyстить чeрез мяcоpубку (кроме чecнока), добавить coль, cахaр, перец, масло, ваpить 35-40 мин. Дoбaвить раздaвлeнный (измeльчeнный) чеснок и поваpить eще 5 мин. Дoбaвить yкcус, поварить пaру минyт и рaзлoжить по банкам. Закpyтить, нaкрыть до полногo остывaния.

Ρазмaлывaть блендерoм не peкoмeндуется - полyчается кaша, а нe "кycочки". Употрeблять мoжнo yжe чepез 2 нeдели, нo сaмый яpкий вкус полyчаeтся чepез мecяц.

Любитeлям oстpoго: положитe 6 гoловок чeснoка и почти 2,5 ложки молoтoгo пepца чили.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #304 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Август 2021 - 15:25

А это - со странички нашей Татуси. Фото и текст ее же.

Изображение

Хочу поделиться с вами невероятно вкусным рецептом маринада!
Рецепт:
На дно 3-х литровой банки положить базилик,
затем слой помидоров (наколоть каждый деревянной зубочисткой у плодоножки, чтобы потом не лопнул)
и слой огурчиков величиной с пальчик,
затем слой сладкого перца, нарезанного вдоль
и снова базилик,
перец горошком и горсть семян кинзы (кариандр).
Залить маринадом доверху.
Маринад:
На 1 л воды: 2 ст.л.соли, 4 ст.л.сахара и 100г яблочного уксуса 6%. Смешать и довести до кипения.
Залить готовый маринад в банку. Банку прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой (по плечи). После закипания воды держать 20-30 минут, затем закатать и поставить вверх дном.
Я вас уверяю - понравится всем!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #305 Daks

Daks

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 230 сообщений
  • Место жительстваРоссия, Пензенская область, с. Бессоновка

Отправлено 18 Август 2021 - 17:28

Вопросы: какой перец? (и в какой стадии зрелости?); закрыть какими крышками?
Аня. Можно на "ты".

ID: #306 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Август 2021 - 18:48

Просмотр сообщенияDaks (18 Август 2021 - 17:28) писал:

Вопросы: какой перец? (и в какой стадии зрелости?); закрыть какими крышками?
Аня, это к какому рецепту? Если к последнему - там же написано, что болгарский сладкий перец. Ну, а крышками - конечно, металлическими - закручивающимися или консервными. Я пластиковыми закрываю только то, что в скором времени планирую съесть и если будет храниться в холодильнике.
Насчет спелости перца - ну, практически зрелый, конечно. Хотя, можно и не дозревший. Картинка в помощь - там видно, что перцы покрасневший
А зовут меня Таня Изображение

ID: #307 Daks

Daks

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 230 сообщений
  • Место жительстваРоссия, Пензенская область, с. Бессоновка

Отправлено 19 Август 2021 - 10:13

Танечка, прошу прощения. Это к рецепту "Перец, маринованный с медом"

Не ожидала, что на другой страничке еще много рецептов.

Дело в том, что у меня в соседях последние 4 года армяне. Так вот Маро перец маринует в стадии технической зрелости, перец не красный, а оливкового цвета. Сорт Цицак.

Болгарский-то болгарский, понятно. Но сорта все разные. Какой больше подходит для маринования? Подойдет сортотип Капия? Ну, и т.п.
Аня. Можно на "ты".

ID: #308 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 19 Август 2021 - 19:31

Ну, таких тонкостей я и не знаю. Думаю, для лечо лучше перцы зрелые брать, а для маринования пойдут и недозревшие. Насчет сортов тоже не подскажу.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #309 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 21 Сентябрь 2021 - 10:20

Света вчера закрутила 2 баночки опят...

Изображение

Очень большое желание есть еще сходить за грибами:)
А зовут меня Таня Изображение

ID: #310 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Сентябрь 2021 - 08:05

Хочу попробовать:
Как приготовить знаменитую грузинскую "красную" капусту "Мжаве комбосто"


Слово мжаве дословно обозначает "соленый", "квашеный", "маринованный". Обязательным ингредиентом этой капусты является свекла и сельдерей. Хотя, и сельдерей сейчас повсеместно заменяют морковью.

Эту капусту часто называют "гурийской". Это, мягко говоря, не совсем так. Специального названия для такой капусты просто нет. Готовят её повсеместно, и разница между имеретинской, гурийской или кахетинской заключается лишь в степени остроты или наборе зелени.

Хотя, можно и о способе приготовления поговорить. Кто-то сначала обваривает овощи, а потом заливает холодным рассолом, а кто-то заливает сразу кипящим рассолом. Единственное правило — уксус не добавляется, если готовите по классическому рецепту.



Кто-то оставляет капусту кваситься при комнатной температуре, а можно сразу перенести на холод. Только во втором случае соли должно быть столько, чтобы капуста была не квашеной, а соленой.

Я готовлю так, как меня научила моя приятельница — грузинка из Абхазии — почти 30 лет тому назад.

Нам потребуется:

1,5 кг белокочанной капусты

250-300 гр. стеблей сельдерея (1 стандартный пучок), можно заменить на корень сельдерея

300 гр. свеклы

2 небольшие головки чеснока

1 пучок зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки)

1 шт. острого перчика

1/3 ч. л. зерен кориандра

2-3 лавровых листа

5 ст. л. соли без горки (убрать излишки тупой стороной ножа)

Стеклянные банки (или керамическую посуду по Вашему желанию) я мою и ошпариваю кипятком. Нарезаю капусту произвольно, как получится. Свеклу и сельдерей (предварительно его почистила от грубых прожилок) тоже порезала, как получилось.

Чеснок почистила, порезала несколько зубчиков пополам, а некоторые оставила целыми. Перец нарезала тонкими кольцами. В большой миске всё перемешала вместе с солью и семенами кориандра.

В подготовленные банки выкладываю овощи, заливаю кипятком, чтобы капуста была покрыта полностью водой. Остужаю и убираю в холодильник. Через три дня капуста будет готова.

Из этого количества ингредиентов получается 6 литров капусты. Воды для заливки понадобилось ровно 3 литра.

Если Вы положите мало соли, то капуста станет мягкой и закиснет дней через 5-7. Рассол при этом будет похож по вкусу на ядрёный квас.

Такая "красная" капуста — обязательный атрибут предзимней и зимней грузинской кухни. Она идеально подходит ко всем сытным горячим блюдам. А уж каким украшением стола она является — убедитесь сами. От одного вида этой красочной закуски настроение улучшается.

А если Вы попробуете такую капусту вместе с омлетом, или положите кусочки капусты на бутерброд с колбасой или мясом, то равнодушным точно не останетесь. Острая, пряная, солёная, бодрящая — это всё о ней.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно и просто.

А зовут меня Таня Изображение

ID: #311 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Август 2022 - 07:42

Огурцы соленые. Лучшие рецепты
А зовут меня Таня Изображение

ID: #312 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Август 2022 - 07:53

Обалденный соус на зиму. Мама научила.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #313 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 29 559 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Август 2022 - 07:46

    Аджика из кабачков "Всегда мало!"
Все овощи промыть, пропустить через мясорубку (кроме чеснока),
добавить соль, сахар, перец, масло, варить 35-40 мин.
Добавить раздавленный (измельченный) чеснок и поварить еще 5 мин.
Добавить уксус, поварить пару минут и разложить по банкам. Закатать, накрыть одеялом до полного остывания.
Хранить можете смело в квартире.

Пробовать можно через 2 недели, но самый лучший вкус получается через месяц.
Кто хочет получить легкую остринку - не отклоняйтесь от рецепта; кому поострее -  6 головок чеснока и почти 2,5 ложки с горкой (а то и 3) молотого перца.
А зовут меня Таня Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных