Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Клематис в Иркутске


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

ID: #1 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Март 2013 - 18:28

Клематис в Иркутске  

У меня на участке растут несколько сортов крупноцветковых клематисов, есть и мелкоцветковые. Клематис ТАНГУТСКИЙ относится к мелкоцветковым, но эта лиана изумительно красива. Самое важное: только эту лиану на зиму не надо снимать с опоры, не надо стричь, не надо укрывать. Даже зимой стенка,  увитая клематисом, очень красива.
На пушистых белых шариках задерживаются хлопья снега, создавая волшебное настроение даже в хмурые зимние дни. В мае на лиане распускаются сначала редкие нежные листочки и очень скоро появляются на побегах прошлого года огромное количество жёлтых колокольчиков – весёлых, солнечных, радостных. Их диаметр до 3 см. Летом  нарастают новые плети и цветки образуются уже на побегах этого года. Лиана аккуратна, так как черешок каждого листочка закручивается, цепляясь за сетку или стволики.

Изображение

Золотисто-жёлтые колокольчики покрывают лиану до трёх месяцев – вот так долго цветёт клематис ТАНГУТСКИЙ.Отцветая, каждый колокольчик образует серебристую, крупную, очаровательную головку созревающих семян. Пушистые шарики покрывают лиану одновременно с новыми цветками. Клематис  я высадила у невысокого забора (1,7м) из сетки-рабицы.

Достигнув этой высоты, клематис перелез через верх и начал расти вниз, красиво оплетая сетку с обратной стороны. Клематисом можно задекорировать беседку,  декоративную колонну или стенку, спрятав за ней хозяйственные постройки. В другом месте клематис я посадила у садового домика. Пластмассовую зелёную сетку с крупными ячейками прочно прикрепила к стене. Через год  волшебное цветочное покрывало окутало домик.

Самое главное, что нужно знать при выращивании любых клематисов -  эти растения не выносят весеннего подтопления. Мой клематис высажен на невысокой грядке и вся влага в любое время года стекает к дорожке. При посадке саженец нельзя заглублять. К корню я ежегодно весной подсыпаю перегной и никогда не поливаю. Красивая и совершенно неприхотливая лиана – одно из лучших украшений моего сада.

Изображение



Саженцы можно приобрести на ярмарках клуба им. А.К.Томсона в усадьбе В.П.Сукачёва в сезон посадок.
Мелентьева Людмила Михайловна, клуб садоводов-опытников им. А.К.Томсона.


А зовут меня Таня Изображение

ID: #2 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 804 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Март 2013 - 19:41

А у меня есть еще один рассказ Людмилы Михайловны о клематисах

Необыкновенная коллекция
Автор: Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Я люблю путешествия в красивые сады. И вот однажды я попала в необыкновенный сад Валентины Анатольевны Морозовой. Особенно здесь впечатляют кусты с маленькими изящными розочками. Привлекают внимание и пруд, и хороший сад с богатым урожаем яблок и груш.

Изображение

Виль де Лион

Но особое очарование саду придают клематисы. Они повсюду: и у заборчика, и у дома, и в самом центре сада. Необъятное море красоты! Сейчас у Валентины Анатольевны 27 сортов. Свою коллекцию клематисов я решила составить только из сортов, испытанных ею. Для начала приобрела Первенец Жакмана. Это самый зимостойкий сорт. Цветки крупные, фиолетовые. Можно сказать, что это клематис для начинающих. На зиму я его не закрываю, и растёт он у меня уже шесть лет.
Позже я приобрела другие сорта, но сделала ряд ошибок. Часть клематисов я высадила у небольшого заборчика, который прикрывал растения с южной стороны. Один год клематисы даже цвели. Но наступившая весна оказалась холодной и очень сырой. И клематисы выпрели. На следующий год я посадила растения в центре участка на самом солнечном месте, но решила не отступать от правил посадки. Они оказались рекомендациями для южных районов. Саженцы я высадила в углубления и всё лето подсыпала к стебелькам землю. В результате мои растения оказались заглублёнными и весной выпрели. Клематисы совершенно не переносят застоя воды в зоне корней.
И вот наконец-то я точно определила, что нужно клематисам в наших краях. Оформляя зону отдыха, с юго-восточной стороны шезлонга, на склоне, я посадила три куста клематисов. Здесь уж точно никакие талые воды не навредят моим растениям. Получился сказочный уголок, защищённый от яркого солнца. Изумительные изящные цветы отделили зону отдыха от огорода.
В другом месте я сделала гряду, огороженную и всегда приподнятую над поверхностью земли на 15 см. Идею я заимствовала у Валентины Анатольевны Морозовой. В гряду шириной 70 см я высадила клематисы на расстоянии 0,8 м. Гряда расположена с юга на север. В этом случае цветки будут с обеих сторон шпалеры, а не только с южной.
Итак, я исключила главные ошибки при выращивании этих удивительных многолетников: высадила на солнечном месте, не заглубляла саженцы и не высаживала рядом почво-покровные растения. Почву вблизи побегов пропалывала, а по краям гряды посадила почвопокровные.
Клематисы хороши тем, что растут на одном месте до 20 лет. Но, чтобы они обильно цвели так долго, им нужно хорошо подготовить почву и дренаж. Я вырыла сначала траншею глубиной и шириной по 60 см, на дно – щебёнку, камешки, а далее обрезки веток и песок. В этот слой рекомендуют добавить кусковую известь. Корни у взрослого растения мощные, переплетённые в единый комок. Чтобы питание и влага попали в нижнюю часть корня, рекомендуют вставлять обрезки трубы. Я вставила через каждые 2 см куски толстой полиэтиленовой трубки в дренажный слой. Траншею засыпала плодородной почвой и всё огородила. Таким образом, растения оказались высажены на 10 см выше окружающей почвы.

Наблюдая за своими сортами, я определила, что существуют сорта с единичными цветами, а есть обильно цветущие и долго цветущие. Одно взрослое растение может дать за сезон до 1000 цветков. Например, фиолетовым нарядом сверкает Лютер Бербанк, а диаметр дискообразного цветка – 16–20 см. Цветёт с июня до поздней осени. Красивый и неприхотливый сорт. Быстро растёт и образует мощный, обильно цветущий куст. Рядом высажен сорт Виль де Лион (дискообразные цветы 14–16 см в диаметре). Его яркие карминно-красные цветы вплетаются в канву сорта Космическая мелодия. У него цветы романтические, звёздчатые, изящные, фиолетовые, с полосой пурпурного оттенка. А далее высажен обильно цветущий сорт Бал цветов с очаровательными светлыми цветами слегка голубоватых оттенков. Диаметр – 16–20 см.
Очень красив Хэгли Хайбрид – зимостойкий сорт с нежно-розовыми цветами. Они милы и симпатичны, имеют волнистый зубчатый край, а по центру – пурпурные точки. Изящно и очень красиво.

Изображение

Клематисы хороши ещё тем, что цветут очень долго – с июля до заморозков. Причём цветы выдерживают лёгкие морозы и в сентябре восхищают своей необычной для нас роскошной красотой.
Мы выращиваем такие клематисы, которые цветут на побегах текущего года, т.е. на зиму всё срезаем, а с весны лиана очень быстро растёт и зацветает в июле.
Можно сделать так, чтобы цветение началось пораньше. Весной я свою длинную грядку с клематисами закрываю лутрасилом, а сверху – полиэтиленовой прозрачной плёнкой. В мае плёнку убираю, а укрывной материал ещё оставляю. Так быстрее оттаивает земля и быстрее начинает расти лиана.

Особое внимание нужно уделять укрытию клематисов на зиму. В конце октября лиана срезается и убирается в сторону. На растения я укладываю пенопластовые лоточки из-под конфет или фруктов с отверстиями (донышком вверх). Сверху устанавливаю ящики вверх дном, можно деревянные, а лучше пластиковые. Внутрь ящика укладываю пенопластовые обломки. Сверху раскладываю срезанную лиану, можно сухие листья. Всё это закрываю полиэтиленовой плёнкой. Но так, чтобы она не доставала до земли. Тогда влага не попадёт к растениям. Весной постепенно убираю укрытие. В дальнейшем растения мульчирую перегноем с золой и вермикулитом.

Увитая пышными цветами пергола – настоящее украшение сада!
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #3 LOZATA

LOZATA

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Место жительстваУсть-илимск

Отправлено 03 Февраль 2014 - 12:58

Рискнула выписать клематисы третей группы обрезки, у кого растут в Сибири поделитесь опытом! Знаю что боятся вымокания, любят солнце, на зиму обрезают, оставляя 15-20см, присыпая землей или укрывая лапником, а как вообще себя ведут, успевают зацветать? Девочки так хочется красоты!!!
Натали я  

ID: #4 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Февраль 2014 - 13:59

Просмотр сообщенияLOZATA (3.2.2014, 15:58) писал:

Рискнула выписать клематисы третей группы обрезки, у кого растут в Сибири поделитесь опытом! Знаю что боятся вымокания, любят солнце, на зиму обрезают, оставляя 15-20см, присыпая землей или укрывая лапником, а как вообще себя ведут, успевают зацветать? Девочки так хочется красоты!!!
Ну, клематисы-то многие в нашем регионе выращивают. Третей группы обрезки неплохо зимуют. А какие сорта?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #5 LOZATA

LOZATA

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Место жительстваУсть-илимск

Отправлено 04 Февраль 2014 - 14:37

Просмотр сообщенияТяпочка (3.2.2014, 15:59) писал:

Ну, клематисы-то многие в нашем регионе выращивают. Третей группы обрезки неплохо зимуют. А какие сорта?
Танюша, выписала Кардинал Руж, Сансет, Генерал Сикорский, Мадам ле культр, Ниобе,Кардинал Вишинский, Виль де Лион. я вообще в сторону клематисов не смотрела, но Воронцова Вера (это ее питомник Виноград в Сибири) убедила что в Сибири растут. она мне написала, что  у них клематисы зимуют совсем без укрытия, правда они взрослые, с мощной корневой системой, но пока молодые – можно просто засыпать кучкой перегной или песок – вот такое простейшее укрытие.вот решилась и я.
Натали я  

ID: #6 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 04 Февраль 2014 - 15:51

Виль де Лион капризный. Вам надо сорта подбирать с ранним сроком цветения.

Странно, что у Л.Мелентьевой нет проблем с клематисом тангутика - у меня при сильных морозах сильно обмерзает. Единственное - у нее под защитой стен, а у меня на открытом месте :unknown: Кстати, тангутика дает самосев, не очень большой, но 3-5 растений после не очень морозной зимы вокруг него найти можно.

ID: #7 LOZATA

LOZATA

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Место жительстваУсть-илимск

Отправлено 05 Февраль 2014 - 08:41

Просмотр сообщенияТатка (4.2.2014, 17:51) писал:

Виль де Лион капризный. Вам надо сорта подбирать с ранним сроком цветения.

Странно, что у Л.Мелентьевой нет проблем с клематисом тангутика - у меня при сильных морозах сильно обмерзает. Единственное - у нее под защитой стен, а у меня на открытом месте :unknown: Кстати, тангутика дает самосев, не очень большой, но 3-5 растений после не очень морозной зимы вокруг него найти можно.
Я читала что Виль де Лион один из не убиваемых сортов.Сорту более ста лет, но до сих пор считается одним из лучших сортов клематисов. Обильность цветения, устойчивость, зимостойкость, надежность- все это проверено временем, а срок цветение хотелось бы пораньше, но у нас раньше июля ничего почти и не цветет, смотря какое лето. Лето 13г у меня лилии зацвели в середине июля,так что могу вообще не успеть полюбоваться красотой, живем на даче только до 1 сентября, а там наездами

это наша дача конец июля

Изображение
Натали я  

ID: #8 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Февраль 2014 - 09:07

Красота!
А дом увит чем? Фасоль, хмель или девичий виноград?
Лилий - море!  :good:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #9 Баба Галя

Баба Галя

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 082 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 05 Февраль 2014 - 14:25

У меня рос Виль де Лион много лет. Причем с ним случилась интересная история.
Моя дача по нашим меркам находилась от города очень далеко (11 км. :sarcastic: ) и в один прекрасный момент я решила её продать и прикупить поближе (3 км.) к городу. Новая дача была очень сильно запущенная и пересаживать свои коллекции на неё я не решилась. Поэтому очень ценное я переносила на время к подруге, в т.ч. и Виль де Лион. За свою дачу получила задаток и должна была договор о продаже составить, а в последнмий момент передумала. Не смогла жить на новой где, чих на чихе и чихом погоняет. Осталась на своих просторах. Так вот. Виль де Лион снова поехал домой. А я вдохновленная возвратом начала строить баню. До этого у меня её не было, только фундамент. И так случилось, что посадку клемика заложила досками. Весной забыла про него и он весь сезон! следующий так и прожил под досками. Через год подруга спрашивает, а куда я пересадила клематис и почему его у меня не видно было. Я долго вспоминала, так и не вспомнила. В середине следующего лета доски пошли в расход и.... на тебе. Вот он, дорогой. Белые росты. Укрыла его спанбондом для притенения, т.к. очень солнечная сторона. К осени (второго года) он позеленел и так ушел в зиму. На следующий год я его пришпалерила и он зацвел как ни в чем не бывало. Потом в течение 5 лет, до моего отъезда прекрасно жил, нарастал и цвел. Сейчас у брата расти продолжает.
Про другие сказать не могу. Были только Виль де Лион и Блу (голубой) ангел. В 2013 году привезла брату сортов 10 клематисов. Посадила. А уж, как выживут, пока сказать не могу.
Ах, да! Забыла сказать про тангутский. У нас у многих он рос как сорняк. Обычно на туалетах. Всё себе никак не могла собраться его завести.

ID: #10 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 05 Февраль 2014 - 17:33

LOZATA! Виль де Лион самый болявый - увядание его поражает полностью и безвозвратно. Если другие сорта совершенно не поражаются (Пурпуреа Плена Элеганс или Николай Рубцов к примеру) или поражаются, но можно отсадить и спасти - Космическая мелодия или Валге Даам, к примеру, то Виль де Лион максимум 5 лет у нас на участках и все. Если у вас есть такая зараза в почве, то от этого сорта лучше отказаться. Попробуйте Пурпуреа Плена Элеганс - очень зимостойкий, влагостойкий, жаростойкий, не выгорает, длительно и обильно цветущий.

Баба Галя! Я не говорю, что тангутика погибает - я говорю, что он сильно обмерзает при морозной зиме и удивляюсь, что под Иркутском, при таких морозах он живет - правда, может он обмерзает, но отрастает: у него сильный рост :unknown: Поищу весенние фотографии - там видно насколько он страдает от морозов.

ID: #11 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:24

Девочки, погодите... А тунгутику не обрезают на зиму, да?  :scratch_one-s_head:  :shok:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #12 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 05 Февраль 2014 - 18:34

Тяп, не обрезают, так же как и княжики (у вас живут :wink: ) и не укрывают, не пригибают :smile:

ID: #13 LOZATA

LOZATA

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Место жительстваУсть-илимск

Отправлено 07 Февраль 2014 - 06:32

Просмотр сообщенияТяпочка (5.2.2014, 11:07) писал:

Красота!
А дом увит чем? Фасоль, хмель или девичий виноград?
Лилий - море!  :good:
Дом и беседка и старый соседский забор, увиты кардамоном,[attachment=609:attachment] запах приятный, девичий что то не как не вырастит, то ли сорт такой, каждый год от корня, а хмель возле бани [attachment=608:attachment]и немного с другой стороны дома
Натали я  

ID: #14 LOZATA

LOZATA

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Место жительстваУсть-илимск

Отправлено 07 Февраль 2014 - 06:49

[quote name='Татка' date='5.2.2014, 19:33' post='62450']
LOZATA! Виль де Лион самый болявый - увядание его поражает полностью и безвозвратно. Если другие сорта совершенно не поражаются (Пурпуреа Плена Элеганс или Николай Рубцов к примеру) или поражаются, но можно отсадить и спасти - Космическая мелодия или Валге Даам, к примеру, то Виль де Лион максимум 5 лет у нас на участках и все. Если у вас есть такая зараза в почве, то от этого сорта лучше отказаться. Попробуйте Пурпуреа Плена Элеганс - очень зимостойкий, влагостойкий, жаростойкий, не выгорает, длительно и обильно цветущий.


ТАМ откуда я выписываю из вами перечисленных есть только Пурпуреа Плена Элеганс, время есть до марта можно заменить, а про остальные сорта не знаете?
Хотя вот же баба Галя описала свой Виль де Лион точно не убиваемый.
Натали я  

ID: #15 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2014 - 08:59

Девочки, а что за сорт клематиса? Это у нашей Лидии Ивановны такой растет. Говорит отлично зимует, ему 7-8 лет, но вот сорт какой...Тоже хочу хоть один клематис посадить, но проблемные не хочу, а вот такой бы купила.
Изображение

Изображение

ID: #16 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 07 Февраль 2014 - 09:17

Отдаленно напоминает Козетту из группы интегрифолия. Правда, по цвету не совпадает - хотя, искажение может быть... Но я, честно говоря, вообще не в теме...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #17 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 061 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 07 Февраль 2014 - 09:37

А еще на Сизую птицу похож. Их этой же группы. Вот здесь еще.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #18 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2014 - 09:42

Таня спасибо!!! Лидия Ивановна написала, что это Синяя Птица! Поищу в магазинах! У меня бабушка очень сильно любила клематисы, а я хочу парочку, не больше!

ID: #19 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 07 Февраль 2014 - 15:18

LOZATA! У нас на дачах была проблема с Вилем из-за наличия в почве возбудителя увядания, а у Бабы Гали этого вируса может и не быть так же как и у вас - может он вообще в Сибири по причине морозов не живет :smile:  Кардинал Руж был (он зацветает поздно) - выпал в малоснежную зиму, Ниобе я отдала - по цвету  уже не вписывалась в сад - у той дамы живет благополучно. Остальных не было.

Я сейчас назову тех которые вам подходят и какие у меня есть или были. Обильно цветущий, но быстро отцветает - Космическая мелодия, хорош из красных - Эрнест Маркхам, Пурпуреа плена элеганс называла(очень советую!! - и устойчив ко всему неблагоприятному как скала и красив!), Сизая птица немного поздновато зацветает - июль (ботанические, наверное, практически все вам подходят), Память Сердца - у меня начинает цвести в июне и до морозов, еще один из ботанических- мелкоцветущий - забыла как сорт называется - потом найду.

ID: #20 Татуся

Татуся

    Человек с великолепно развитым чувством прекрасного

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 925 сообщений

Отправлено 07 Февраль 2014 - 16:16

А чтоу меня за клематис? Покупала маленьким корешком, без названия.
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика