Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Рецепты домашнего вина и домашних настоек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

ID: #81 InnaEg 66

InnaEg 66

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 493 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 18:18

Просмотр сообщенияTina47 (27.8.2014, 17:48) писал:

Инна, скажите пожалуйста,  мёд только для улучшения вкуса или  из-за его бактерицидного качества?
И три столовые ложки - это на 3 литровую банку, на другой объём кол-во мёда уменьшается?
Тина, мед добавляю для вкуса ( сама придумала, сочетание яблок и меда мне нравится). Количество ложек тоже произвольное, если любите послаще, положите больше и наоборот.
  Я вычитала в инете рецепт настойки  с клюквой, а все остальные сочетания придумываю теперь сама, в том числе и с яблоками. :girl_blush:  Разве что с черной смородиной читала в воспоминаниях Н. Кончаловской. :smile: Классная штука получается - натурпродукт.

ID: #82 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 19:33

Просмотр сообщениялилия65 (12.8.2014, 23:03) писал:

Я делаю вино из малины, наверное можно и из другой ягоды, но мы любим это. На 3 литровую банку. 1 литр малины, 1 литр охлажденной кипяченной воды,1 литр водки,1 литр сахара, 1 ч л лимонной кислоты. Все загрузить в банку,долить до верха немного кипяченной воды. Банку завязать марлей и поставить на подоконник на месяц. Сахар периодически размешивать(он осядет на дно)Пройдет месяц, процедить и пить. Очень вкусно! Сладенькое!
Лилечка, спасибо за рецепт! Вкусная, прям нямка :i10006_689_2818: Сегодня дегустация в тихую :wink: , муж уехал по делам, а я бухаю :sarcastic: Пошла ещё по рецепту Капельки дегустировать :i10006_689_2818:

Девочки, что-то я огорчилась. Настойка на спирту, конкретно спиртом отдаёт, пить не очень...Чё делать? На водке вкусная очень!!!

ID: #83 лилия65

лилия65

    Очень продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 400 сообщений
  • Место жительстваИркутск.

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 20:12

Просмотр сообщенияВеруська (26.9.2014, 21:33) писал:

Лилечка, спасибо за рецепт! Вкусная, прям нямка :i10006_689_2818: Сегодня дегустация в тихую :wink: , муж уехал по делам, а я бухаю :sarcastic: Пошла ещё по рецепту Капельки дегустировать :i10006_689_2818:

Девочки, что-то я огорчилась. Настойка на спирту, конкретно спиртом отдаёт, пить не очень...Чё делать? На водке вкусная очень!!!
Веруська,рада, что понравилось! Делать легко :good: Я две 3-литровые банки сделала.Вкууусно :good:  :sarcastic:
Я Лиля, можно на ты.

ID: #84 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 20:25

Девочки, у меня на даче - штук 8 или 10 бутылей 1,5-литровых из-под Сангрии - бутыль с ручкой. Никому не нужно для домашнего вина? И дома есть штуки 2-3...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #85 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:48

А вот нет здесь рецепта смородиновой наливочки от Тины, что на встрече пили... Непорядок!  :fool:
Тина готовила смородиновый сок, и смешивала его с водкой в пропорции 2:1. Потом добавляла сахара.
Вкуснотища!!!  :good:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #86 Tina47

Tina47

    Заслуженный даритель, совершенно бескорыстный при этом...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 302 сообщений
  • Место жительстваИркутская область

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 17:33

Танечка, это вынужденный рецепт!
По правилам водка наливается в трехлитровую банку, заполненную до плечиков ягодой.
А мне, как всегда некогда  в это горячее время еще и наливками заниматься.  Я как  соберу литр любой ягоды, пересыпаю в пакет и в морозилку. В результате в конце осени морозильник просто лопается от ягоды. В этом году я при раскопках его нашла позапрошлогодний пакет с калиной.  :sarcastic:
И вот уже когда  посвободнее, я достаю ягоду. При разморозке  сок автоматом сам появляется. То что остаётся в дуршлаге,  раскладываю нетолстым плоским слоем  в пакет и отправляю назад на кисели-морсы.  Такие пакеты, сложенные стопочкой,  уже  занимают мало места.
А сок смешиваю с хорошей водкой. По базовому рецепту водки должно быть в 2 или в 2,5 раза больше, чем сока, потому как у наливок по ГОСТу крепость 28 градусов. Сахар по вкусу.
Но мне так не очень нравится, на мой взгляд крепко, и я делаю пропорцию наоборот - на 2 части сока 1 часть водки. :biggrin:
Кстати, через месяц настаивания привкус водки в наливке вообще пропадает.

P.S. Я в этом году в мае заказала в СП на маме.38  соковарку и получила ее только в конце августа, когда уже всё было собрано, и в очередной раз запихано в морозильник.

ID: #87 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 21:46

Девочки, предлагаю на следующий сезон озаботиться изготовлением ромового горшочка!!  :good:

На хлебопечке в августе этого года был объявлен марафон... Пошла читать комменты - обсмеялась уже, начав с самого начала... В общем, хочется попробовать! Думаю, заливать не обязательно ромом можно, но и водкой, или спиртом разведенным...

РУМТОПФ
Светлый ром 600мл
Сезонные фрукты/ягоды 1 кг 200гр
сахар 600гр

Это традиционный немецкий десерт на ... Рождество. Собирают его ... полгода!! Начинают в июне с клубники, потом, по мере созревания сезонных фруктов/ягод, добавляют в горшочек и фрукты, и ром, и сахар. Должно получиться такое ароматное ассорти. Однако, я вспомнила про него только сейчас!!! Поэтому позорно забухала в банку все сразу, благо разнообразие фруктов сейчас замечательное. У меня в банке сливы, абрикосы, дыня, яблоко. Не влезли виноград, груши и персики. Я что-то так разшинковалась, что слишком поздно осознала масштаб трагедии размер банки. Надо отдельным горшком их заделать плюс еще айву потом добавить.))) Т.е. вы можете сделать задел прямо сейчас, если в доме есть хоть что-то из фруктов и хотя бы водка, а завтра/послезавтра/черезнеделю докупить еще каких-то и добавить/досыпать/долить.
Подают часто с мороженым, но едят и просто так, как десерт.

В Википедии:

Ру́мтопф (нем. Rumtopf — «ромовый горшок») — метод консервирования свежих ягод и фруктов с помощью сахара и рома.

Летом кладут свежие ягоды на дно глиняного сосуда и засыпывают сахаром. После того, как ягоды «давали сок» наливают туда ром. (Содержание алкоголя не должно быть ниже 54 %). Обычно начинают клубникой. По мере поспевания других ягод добавляют следующий слой. При этом ягоды всегда должны быть покрыты жидкостью. После добавления последнего слоя всё перемешивают и хранят в прохладном месте до его готовности зимой. Его пьют как компот, фрукты добавляют к мороженому и в десерты.

Для приготовления румтопфа подходят клубника, вишня, слива, абрикосы, груша (все без косточек) и смородина.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #88 Сергей 57

Сергей 57

    Садовод

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Февраль 2017 - 23:37

Представляю на ваше обозрение свое произведение -сидр из сибирских яблок, жаль нельзя передать запах яблок,который витает в воздухе.По вкусу как хорошее шампанское.
Изображение

ID: #89 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 06:25

Просмотр сообщенияСергей 57 (10 Февраль 2017 - 23:37) писал:

Представляю на ваше обозрение свое произведение -сидр из сибирских яблок, жаль нельзя передать запах яблок,который витает в воздухе.По вкусу как хорошее шампанское.

ой, какие замечательные пузЫрики!
А рецепт Вашего сидра?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #90 Сергей 57

Сергей 57

    Садовод

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 10:33

Честно говоря рецепта как такового нет, все делал как то интуитивно, даже не помню сколько сахара сыпал. Просто из за нехватки банок  образовался излишек яблочного сока в кол-ве 30л .Поставил  две бутыли под водяной затвор , дрожжи не использовал, после осветления вино розлил по 5 л бутылкам  и поставил в погреб. Когда  выносиш вино в тепло начинается вторичное ЯМБ ( яблочно молочное брожение) и вино получается газированное , снова ставиш в погреб- брожение прекращается.

ID: #91 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 724 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 10:46

У меня сын сильно любит сидр. Порывались сделать из обрезок ранеток, серединки... Руки так и не дошли. А тут, нормальный человек все рассказал. Супер. Спасибо. Летом надо сделать, если конечно ранетки уродятся.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #92 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 928 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 15:41

Просмотр сообщенияТатьяна (11 Февраль 2017 - 10:46) писал:

Летом надо сделать, если конечно ранетки уродятся.
Я даже могу подсказать, где взять дегустаторов! :57:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #93 Сергей 57

Сергей 57

    Садовод

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 08 Январь 2018 - 19:39

Вот такая таблица и краткое описание технологии приготовления вин  будет не лишней в этой теме.

Вино из винограда и не только - это просто!


Для получения 10 л ягодного вина (≈13%) необходимо:

№ Сырьё Кислот-
ность
сока
(%) Содер-
жание
сахара
в сока
(%) Выход
сока из
1 кг ягод
(мл) Взять
ягод
(кг) Полу-
чим
сока
(л) Доба-
вить
воды
(л) Добавить сахара (г) сразу+ на 4-й
7, 10-й
день =итого 1 Виноград винный 0,7 25 710 14,0 10 0,0 0 0 0 2 Виноград столовый 0,4 16 660 14,5 9,5 0,0 700 100 1000 3 Виноград кислый 1,0 14 650 10,0 6,5 2,5 1000 200 1600 4 Абрикос 1,5 5,8 560 8,0 4,5 4,0 1600 200 2200 5 Апельсин 1,4 7,5 530 8,5 4,5 4,0 1500 200 2100 6 Алыча 1,2 6,5 460 12,0 5,5 3,0 1500 200 2100 7 Брусника 2,5 6 450 5,5 2,5 6,0 1700 200 2300 8 Вишня кислая 1,8 9,7 580 6,0 3,5 5,0 1500 200 2100 9 Вишня сладкая 1,3 12,5 630 8,0 5,0 4,0 1300 200 1900 10 Грейпфрут 1,7 6,5 620 6,5 4,0 4,5 1600 200 2200 11 Груши + лимоны (14/1) 0,8 10,8 610 15,0 9,0 0,0 1000 200 1600 12 Ежевика 1,4 7,5 640 7,0 4,5 4,0 1500 200 2100 13 Кизил 1,0 9,8 390 16,5 6,5 2,5 1200 200 1800 14 Клубника 1,3 7 670 7,5 5,0 3,5 1500 200 2100 15 Клюква 3,1 3,5 720 3,5 2,5 6,0 1800 200 2400 16 Крыжовник 1,9 8 640 5,5 3,5 5,0 1600 200 2200 17 Лимон 5,8 2,5 440 2,5 1,1 7,5 1800 200 2400 18 Малина 1,7 8 670 6,0 4,0 4,5 1500 200 2100 19 Облепиха 2,5 3,2 630 4,0 2,5 6,0 1800 200 2400 20 Рябина красная 2,5 5 280 9,0 2,5 6,0 1700 200 2300 21 Рябина черная 1,3 7 500 10,0 5,0 3,5 1500 200 2100 22 Слива синяя 1,6 11 530 7,5 4,0 5,0 1400 200 2000 23 Слива желтая 0,8 11,3 480 16,5 8,0 1,0 1000 200 1600 24 Смородина красная 2,3 7,3 680 4,0 2,7 6,0 1600 200 2200 25 Смородина черная 2,8 11 630 4,0 2,5 6,0 1600 200 2200 26 Тёрн лесной 2,3 5,7 450 5,5 2,5 6,0 1700 200 2300 27 Черника, голубика 1,2 6,5 730 7,5 5,5 3,0 1500 200 2100 28 Шелковица 1,3 8,7 590 8,5 5,0 4,0 1400 200 2000 29 Шиповник свежий 2,0 19,5 180 19,0 3,5 5,5 1300 200 1900 30 Яблоки кислые 1,4 7,5 470 9,5 4,5 4,0 1500 200 2100 31 Яблоки кислосладкие 1,1 10,8 550 11,0 6,0 3,0 1200 200 1800 32 Яблоки сладкие 0,7 17 600 15,5 9,5 0,0 700 100 1000

Воду добавляем для снижения кислотности сусла до 0,6-0,8%.

Сахар добавляем в сусло до 23-25%.

Порядок приготовления вина на «диких» дрожжах (находящихся на плодах):

1. Сбраживание мезги. Измельчить сырьё; добавить 1/4 нормы воды, 1/4 нормы сахара (из столбца «сразу»); и при необходимости дрожжи (например, осадок от предыдущего брожения) оставить на 2-5 дней для роста дрожжей до появления «шапки». Мезгу нужно часто перемешивать, чтобы не закисла. Происходит рост дрожжевой массы, разрушаются стенки клеток, выход сока и полезных веществ (ферментов) увеличивается. В итоге мезга перестаёт быть «жирной» и лучше отжимается.

2. Приготовление сусла. Забродившую мезгу отжать. В сок добавить оставшиеся 3/4 нормы воды и 3/4 нормы сахара (столбец «сразу»). В итоге: сусло = сок + вода + сахар («сразу»). Можно провести 2-й отжим, тогда оставшиеся воду и сахар добавить в жмых сбродить 1-2 дня и повторно отжать.

3. Бурное брожение. Налить получившееся сусло в бутыль и поставить на «водяной затвор» (трубка в пробке, а другой конец в бутылку с водой) или под резиновую перчатку в темноту (T<25°C). На 4-й, 7-й и 10-й день брожения добавлять сахар, см. таблицу (немного отлить, в нем растворить и обратно залить). Внимание! При контакте сусла с кислородом спирт не образуется, а может получиться уксус.

4. Медленное брожение. Виноматериал бродит до тех пор, пока не станет прозрачным, дрожжи полностью не выпадут в осадок (контрастная граница) и перестанет выделяться углекислый газ из трубки (или «упадет» перчатка).

5. Снятие виноматериала с осадка. Не наклоняя бутыли слить виноматериал  (отделить от дрожжей) с помощью гибкой трубки используя разницу давления  (не опускать трубку в бутыль ниже 3 см до осадка). Можно отстоять виноматериал в другой закупоренной бутыли 1 месяц и еще раз снять с осадка.

6. Выдержка вина. Добавить в виноматериал сахар по вкусу (50-150 гр. на 1 л вина). Разлить по бутылкам. Хранить в темноте при T<21°C до созревания вина.

Примечание: Для получения сухого вина сахар на 4-й, 7-й и 10-й день не добавляется.

На "диких дрожжах" может получиться вино, крепостью не более 15°. Если в сусле процент сахара будет больше 25%, то не весь сахар превратится в спирт, т.е. вино не выбродит насухо.





ID: #94 Сергей 57

Сергей 57

    Садовод

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 346 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 08 Январь 2018 - 19:41

Почему то таблица не так загружается, а жаль.

ID: #95 Северянка

Северянка

    СадоВед

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 318 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 08 Январь 2018 - 19:52

Сергей, сохраните таблицу в Paintе и вставьте как картинку.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика