Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Рецепты домашнего вина и домашних настоек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

ID: #81 InnaEg 66

InnaEg 66

    Садовод со стажем

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 493 сообщений

Отправлено 27 Август 2014 - 18:18

Просмотр сообщенияTina47 (27.8.2014, 17:48) писал:

Инна, скажите пожалуйста,  мёд только для улучшения вкуса или  из-за его бактерицидного качества?
И три столовые ложки - это на 3 литровую банку, на другой объём кол-во мёда уменьшается?
Тина, мед добавляю для вкуса ( сама придумала, сочетание яблок и меда мне нравится). Количество ложек тоже произвольное, если любите послаще, положите больше и наоборот.
  Я вычитала в инете рецепт настойки  с клюквой, а все остальные сочетания придумываю теперь сама, в том числе и с яблоками. :girl_blush:  Разве что с черной смородиной читала в воспоминаниях Н. Кончаловской. :smile: Классная штука получается - натурпродукт.

ID: #82 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 19:33

Просмотр сообщениялилия65 (12.8.2014, 23:03) писал:

Я делаю вино из малины, наверное можно и из другой ягоды, но мы любим это. На 3 литровую банку. 1 литр малины, 1 литр охлажденной кипяченной воды,1 литр водки,1 литр сахара, 1 ч л лимонной кислоты. Все загрузить в банку,долить до верха немного кипяченной воды. Банку завязать марлей и поставить на подоконник на месяц. Сахар периодически размешивать(он осядет на дно)Пройдет месяц, процедить и пить. Очень вкусно! Сладенькое!
Лилечка, спасибо за рецепт! Вкусная, прям нямка :i10006_689_2818: Сегодня дегустация в тихую :wink: , муж уехал по делам, а я бухаю :sarcastic: Пошла ещё по рецепту Капельки дегустировать :i10006_689_2818:

Девочки, что-то я огорчилась. Настойка на спирту, конкретно спиртом отдаёт, пить не очень...Чё делать? На водке вкусная очень!!!

ID: #83 лилия65

лилия65

    Очень продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 317 сообщений
  • Место жительстваИркутск.

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 20:12

Просмотр сообщенияВеруська (26.9.2014, 21:33) писал:

Лилечка, спасибо за рецепт! Вкусная, прям нямка :i10006_689_2818: Сегодня дегустация в тихую :wink: , муж уехал по делам, а я бухаю :sarcastic: Пошла ещё по рецепту Капельки дегустировать :i10006_689_2818:

Девочки, что-то я огорчилась. Настойка на спирту, конкретно спиртом отдаёт, пить не очень...Чё делать? На водке вкусная очень!!!
Веруська,рада, что понравилось! Делать легко :good: Я две 3-литровые банки сделала.Вкууусно :good:  :sarcastic:
Я Лиля, можно на ты.

ID: #84 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 707 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 20:25

Девочки, у меня на даче - штук 8 или 10 бутылей 1,5-литровых из-под Сангрии - бутыль с ручкой. Никому не нужно для домашнего вина? И дома есть штуки 2-3...
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #85 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 707 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 16:48

А вот нет здесь рецепта смородиновой наливочки от Тины, что на встрече пили... Непорядок!  :fool:
Тина готовила смородиновый сок, и смешивала его с водкой в пропорции 2:1. Потом добавляла сахара.
Вкуснотища!!!  :good:
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #86 Tina47

Tina47

    Заслуженный даритель, совершенно бескорыстный при этом...

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 991 сообщений
  • Место жительстваИркутская область

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 17:33

Танечка, это вынужденный рецепт!
По правилам водка наливается в трехлитровую банку, заполненную до плечиков ягодой.
А мне, как всегда некогда  в это горячее время еще и наливками заниматься.  Я как  соберу литр любой ягоды, пересыпаю в пакет и в морозилку. В результате в конце осени морозильник просто лопается от ягоды. В этом году я при раскопках его нашла позапрошлогодний пакет с калиной.  :sarcastic:
И вот уже когда  посвободнее, я достаю ягоду. При разморозке  сок автоматом сам появляется. То что остаётся в дуршлаге,  раскладываю нетолстым плоским слоем  в пакет и отправляю назад на кисели-морсы.  Такие пакеты, сложенные стопочкой,  уже  занимают мало места.
А сок смешиваю с хорошей водкой. По базовому рецепту водки должно быть в 2 или в 2,5 раза больше, чем сока, потому как у наливок по ГОСТу крепость 28 градусов. Сахар по вкусу.
Но мне так не очень нравится, на мой взгляд крепко, и я делаю пропорцию наоборот - на 2 части сока 1 часть водки. :biggrin:
Кстати, через месяц настаивания привкус водки в наливке вообще пропадает.

P.S. Я в этом году в мае заказала в СП на маме.38  соковарку и получила ее только в конце августа, когда уже всё было собрано, и в очередной раз запихано в морозильник.

ID: #87 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 707 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 21:46

Девочки, предлагаю на следующий сезон озаботиться изготовлением ромового горшочка!!  :good:

На хлебопечке в августе этого года был объявлен марафон... Пошла читать комменты - обсмеялась уже, начав с самого начала... В общем, хочется попробовать! Думаю, заливать не обязательно ромом можно, но и водкой, или спиртом разведенным...

РУМТОПФ
Светлый ром 600мл
Сезонные фрукты/ягоды 1 кг 200гр
сахар 600гр

Это традиционный немецкий десерт на ... Рождество. Собирают его ... полгода!! Начинают в июне с клубники, потом, по мере созревания сезонных фруктов/ягод, добавляют в горшочек и фрукты, и ром, и сахар. Должно получиться такое ароматное ассорти. Однако, я вспомнила про него только сейчас!!! Поэтому позорно забухала в банку все сразу, благо разнообразие фруктов сейчас замечательное. У меня в банке сливы, абрикосы, дыня, яблоко. Не влезли виноград, груши и персики. Я что-то так разшинковалась, что слишком поздно осознала масштаб трагедии размер банки. Надо отдельным горшком их заделать плюс еще айву потом добавить.))) Т.е. вы можете сделать задел прямо сейчас, если в доме есть хоть что-то из фруктов и хотя бы водка, а завтра/послезавтра/черезнеделю докупить еще каких-то и добавить/досыпать/долить.
Подают часто с мороженым, но едят и просто так, как десерт.

В Википедии:

Ру́мтопф (нем. Rumtopf — «ромовый горшок») — метод консервирования свежих ягод и фруктов с помощью сахара и рома.

Летом кладут свежие ягоды на дно глиняного сосуда и засыпывают сахаром. После того, как ягоды «давали сок» наливают туда ром. (Содержание алкоголя не должно быть ниже 54 %). Обычно начинают клубникой. По мере поспевания других ягод добавляют следующий слой. При этом ягоды всегда должны быть покрыты жидкостью. После добавления последнего слоя всё перемешивают и хранят в прохладном месте до его готовности зимой. Его пьют как компот, фрукты добавляют к мороженому и в десерты.

Для приготовления румтопфа подходят клубника, вишня, слива, абрикосы, груша (все без косточек) и смородина.
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #88 Сергей 57

Сергей 57

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Февраль 2017 - 23:37

Представляю на ваше обозрение свое произведение -сидр из сибирских яблок, жаль нельзя передать запах яблок,который витает в воздухе.По вкусу как хорошее шампанское.
Изображение

ID: #89 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 707 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 06:25

Просмотр сообщенияСергей 57 (10 Февраль 2017 - 23:37) писал:

Представляю на ваше обозрение свое произведение -сидр из сибирских яблок, жаль нельзя передать запах яблок,который витает в воздухе.По вкусу как хорошее шампанское.

ой, какие замечательные пузЫрики!
А рецепт Вашего сидра?
А зовут меня Таня  Изображение

ID: #90 Сергей 57

Сергей 57

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 137 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 10:33

Честно говоря рецепта как такового нет, все делал как то интуитивно, даже не помню сколько сахара сыпал. Просто из за нехватки банок  образовался излишек яблочного сока в кол-ве 30л .Поставил  две бутыли под водяной затвор , дрожжи не использовал, после осветления вино розлил по 5 л бутылкам  и поставил в погреб. Когда  выносиш вино в тепло начинается вторичное ЯМБ ( яблочно молочное брожение) и вино получается газированное , снова ставиш в погреб- брожение прекращается.

ID: #91 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 627 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 10:46

У меня сын сильно любит сидр. Порывались сделать из обрезок ранеток, серединки... Руки так и не дошли. А тут, нормальный человек все рассказал. Супер. Спасибо. Летом надо сделать, если конечно ранетки уродятся.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #92 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 24 707 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2017 - 15:41

Просмотр сообщенияТатьяна (11 Февраль 2017 - 10:46) писал:

Летом надо сделать, если конечно ранетки уродятся.
Я даже могу подсказать, где взять дегустаторов! :57:
А зовут меня Таня  Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных