Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Рецепты домашнего вина и домашних настоек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

ID: #1 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 313 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 30 Май 2010 - 15:07

Вчера я посадила черноплодную рябину.
Буду ждать, когда она вырастет. Ягоды нужны для вина.
Счастливым обладателям черноплодки – попробуйте сделать из ягод вино, очень вкусно!
1,5 кг ягод размять с 1,5 кг сахара. Разложить поровну на две 3-х литровые банки, залить в каждую банку 750 мл воды (1,5 литра пополам).
Закрыть банки резиновыми перчатками и убрать в темное место на 2 недели бурного брожения. Перчатку, естественно, периодически сдувать. Через две недели жидкость слить, жмых отжать туда же и выкинуть. Получившуюся жидкость разлить обратно по 3-х литровым банкам, закрыть пластиковыми крышками с кембриком (берешь крышку, проплавляешь наверху дырку гвоздем по размеру кембрика, вставляешь плотно! кусок кембрика и одеваешь крышку на банку). Кембрик под крышкой должен находиться между крышкой и жидкостью. Второй конец кембрика опускаешь в майонезную баночку с водой. Это этап медленного брожения. Занимает примерно 2 месяца (в зависимости от ягод и температуры). Заканчивается брожение тогда, когда в воде из кембрика перестают появляться пузыри.
Как только брожение закончилось, через этот же кембрик (методом сообщающихся сосудов) сливаешь вино - очень аккуратно, чтобы не подцепить осадок. Разливаешь по бутылкам. На 1 литр вина нужно добавить 50 г водки, чтобы остановить брожение. Разливаешь по бутылкам. Выдерживаешь еще около месяца.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 313 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 31 Май 2010 - 16:20

Рецепт черносмородиновой настойки
Ягоды помыть, обсушить. В банку засыпать ягоды.
Если хотите напиток получить ликёр, то ягоды надо переслаивать сахарным песком - естественно чем больше сахара, тем более тягучим и сладким получится напиток.
Обычно на 3-х литровую банку выходит 500-700 г сахара. Получается «дамский напиток».
Ежели хочется просто черно-смородиновую настойку натуральную - то засыпаете ягоды без сахара.
Как показала практика, достаточно чуть больше половины объема банки. ЯГОДЫ НЕ РАЗМИНАТЬ!
А потом заливаете в банку обычную качественную водку. Закрываете крышкой или обвязываете чистой тряпицей и ставите в сухое темное место. Через два месяца напиток готов.

Взято с www.tvoysad.ru, опробовано лично.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 680 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 08 Июнь 2010 - 10:58

"Мне и доныне
  Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть"?
У меня как-то мама привозила настойку красной рябины на водке. Ох, скажу я вам,хороша она была ( они её держали, как лекарственный напиток здоровья),а я б его пила бы и пила. И не мензурками:-)))).
Вот рецепт. Настойка из красной рябины
Для настойки пригодны ягоды, схваченные морозом. Ягоды (1000 г) всыпают в бутыль и заполняют на 1/2 ее емкости. Заливают ягоды водкой (2000 мл) и выдерживают 3 месяца на солнце, затем из сахара и воды по вкусу готовят сироп и смешивают с процеженной настойкой. Настойку разливают в бутылки и закрывают. Это основной рецепт. Я однажды наполнила 3-х литровую банку ягодой и залила водкой. Постояло это месяц. Вкусовые ощущения не передаваемые.   Интересным мне показалось действие домашней настойки из красной рябины: вскоре после приема внутрь небольшого количества "зарделись" лица у всех присутствующих большой компании - наблюдался явный сосудорасширяющий эффект.
Такая красавица, растет у родителей на даче.
Изображение
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #4 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 313 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 10 Июнь 2010 - 22:18

Тань, и сколько же ей лет???!!!
А я вот помню... Году этак в 1994 или 5-ом, когда еще жила с бывшим своим мужем, приехали на дачу, мы пошли в лес с дочкой и увидели рябинник... Сбегали за лопатой, выкопали. На своем участке я выкопала большую яму, удобрила, засыпала перегноем, посадила, обильно полила... А ентот мужчина... подошел и со словами: не знаешь, что ли, что рябина - вдовье дерево - смерти моей захотела? - ВЫРВАЛ РЯБИНКУ ИЗ ЯМЫ И выбросил за ворота... Нет, ну не урод ли? При том, что видел всю нашу суету вокруг копания-поливки и прочего??
А зовут меня Таня Изображение

ID: #5 Валерьич

Валерьич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 19 Июль 2010 - 13:04

Добрый день дамы  end господа! Занят, да знаю, но пока зааняят.
Если вы недосмотрели за вареньем, его можно превратить в бражку. Не пропадать же добру!
Бывает – засыплешь ягоды сахаром, а сварить времени нет. Через три дня варенье и прокисло. Однажды, застав жену в слезах над тазиком с забродившей вишней, наш сосед задумчиво произнес: знаешь, у моего друга есть отличный самогонный аппарат…
Впрочем, и аппарата не понадобилось. Отставной артиллерист (собственно друг соседа) и дал всем желающим рецепт «Бражки Батарейной», когда мы собрались в гостях у счастливого соседа за чашкой бражки.
Впрочем, к артиллерийским батареям бражка отношения не имеет. Но обо всем по порядку...
Есть, конечно, варианты и для трезвенников – в таком случае сразу переходите к последнему абзацу заметки. Но, по-моему, если у вас случайно прокисло варенье, самым естественным выходом будет из него что-нибудь забодяжить.
В многочисленных брошюрках по 20 р. типа «Домашнее виноделанье» и «Юному самогонщику» приводится немало рецептов обращения с забродившим вареньем. Вот и тот самый, под многообещающим названием «Бражка Батарейная» (не потому, что рекомендуется артиллеристами, а потому, что выдерживается на батарее центрального отопления).
Согласно рецепту, забродившее варенье следует бережно вылить в пластиковую бутылку (1,5 л), затем долить водой доверху, сахар по вкусу. Дрожжей не надо. Бутылку плотно закрыть и положить на горячую батарею центрального отопления (непонятна только логика авторов брошюрки – ведь летом, когда варенье как раз скисает, батареи, как правило, холодные). В общем, положить на что-нибудь в меру горячее.
После этого раз в сутки, аккуратно отвинчивая пробку, выпускать скопившийся газ до тех пор, пока пузырки не перестанут появляться. Эту процедуру повторять месяц-полтора, а потом еще чуть-чуть, насколько хватит терпения. Полученное бродиво имеет некоторый неопределенный градус (от 5 до 15).
Внимание: несмотря на небольшой градус, уже первая рюмка бражки здорово ударяет в голову. А пара стаканов бражки повергают в суточное состояние среднетекущего перманентного изумления. Радостное удивление перед незамечаемым ранее совершенством мира гарантированно. вы наверное думаете: какой он умный? Правильно думаете. Но в данном случае  я содрал с сайта http://shkolazhizni.ru/
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало.
Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Изображение

ID: #6 Sergei_S

Sergei_S

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19 Июль 2010 - 14:08

Валерьич, а ты сам то пробовал эту бражку? Не знаю как насчет варенья но моя супруга квас ставит как бражку. Дрожжей туда побольше и сахара. И ведро на солнцепек дня на 3. Потом в бутылки и 6-8 изюминок. И в холодильник. Тоже в голову шмаляет будь здоров!
Можете звать меня просто Серега

ID: #7 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 313 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 19 Июль 2010 - 15:31

Ага, у меня подобный случай был в прошлом году... Правда, мои мужики (муж и его приятель) рады были, ибо было утро, и после вчерашнего застолья плоховато им пришлось (друзья постарались).
Ставила я квас, целое ведро! Квас выпили, а хлеб жалко стало выбрасывать (закваска, что ли?), и сухарей свежих не было. Вот я и залила эти раскисшие перебродившие сухарики водой по новой, бухнула туда дрожжей и сахара поболе, настоялся квасок:)
Тоже, как твоя жена, разлила в бутылки с изюмом. Они маются, что магазин закрыт, я им кваску и предложила... Ох, рады же они были!!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #8 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 313 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Август 2010 - 08:50

Рецепты приготовления настоек

Рецепт настойки из аниса

Семена аниса, примерно половину чайной ложки, заверните в марлю, опустите в пол-литровую бутылку водки, выдержите при комнатной температуре несколько дней, а затем процедите. Царский напиток готов к употреблению (анисовая – любимая настойка Петра I).

Рецепт настойки из жгучего перца

Небольшой стручок жгучего перца целым или надрезанным опустите в пол-литровую бутылку водки. Получившаяся настойка готова уже через 3-4 часа и в процеживании не нуждается. Выпить ее желательно в тот же день, поскольку она долго не хранится. Можно вместе с перцем добавить в водку зелень петрушки, укропа и дольки чеснока.

Рецепт настойки из черной смородины

Пол-литровую бутылку примерно на четверть заполните молодыми, хорошо промытыми листьями и почками смородины, залейте водкой и настаивайте около месяца. Не забудьте процедить.

Рецепт рябиновой настойки

Молодые, очищенные от коры, веточки рябины и зрелые, прихваченные морозом ягоды залейте водкой и выдержите несколько дней. А можно веточки и ягоды настаивать порознь, чтобы потом сравнить вкус, цвет и аромат полученной настойки.

Рецепты приготовления настойки из цитрусовых

Самый популярный рецепт лимонной настойки. Срежьте с ошпаренного лимона цедру – тонкую кожуру без белого подкоркового слоя, высушите ее, положите в водку и дайте настояться дней десять. Подобным же образом можно приготовить апельсиновую, грейпфрутовую и мандариновую настойки. Из невысушенной цедры напиток получается более ароматным, но зато мутным из-за выделившихся эфирных масел.

Рецепт настойки из клюквы

Ее готовят по-разному – с сахаром и без него. В сладкую настойку кладут неполный стакан сахарного песка, стакан с верхом клюквы в расчете на пол-литра водки. Клюкву протирают с сахаром в миске, туда же выливают водку и ставят на огонь на 2-3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. Снимают с огня, переливают в банку с завинчивающейся пробкой и оставляют на неделю. Затем пропускают все сквозь сито и фильтруют несколько раз через сложенную марлю.

Рецепт настойки из грецкого ореха (вернее из его перегородок)

Извлеките из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарьте их в дуршлаге, засыпьте в пол-литровую бутылку водки и настаивайте, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета, тонизирующий алкогольный напиток.

Рецепт настойки на кедровых орешках

Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает пряный смолистый аромат и вкус.

Ну, и наконец, рецепт настойки Ерофеич

Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А.Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой инастаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите.

Еесли к этим ингредиентам добавить еще и имбирь, калган и шалфей, то получится так называемая старинная лечебная настойка.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #9 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 680 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 13 Август 2010 - 09:17

Только нам и осталось, что настойки делать :az:
Придумай настойки, чтобы все росло...
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #10 Патрикеевна

Патрикеевна

    Главный романтик нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 493 сообщений

Отправлено 13 Август 2010 - 09:20

Просмотр сообщенияТатьяна (13.8.2010, 11:17) писал:

Только нам и осталось, что настойки делать :az:
Придумай настойки, чтобы все росло...
Так она ж известна - в бочку траву, залить водой на неделю, а потом эту замечательную вонючку один к трем разводить да поливать все подряд

Цитата

Не будь сволочью - давай второй шанс.
Не будь идиотом - не давай третий.

ID: #11 Валерьич

Валерьич

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 24 Январь 2011 - 11:02

Натуральные ликёры, изготовленные в домашних условиях из собственноручно выращенных растений в своём саду, - вкусны, ароматны, полезны и дешевы. В них заключена энергия солнца и жизненная сила растений - используйте их на здоровье. Испытайте "фирменные" рецепты многих поколений садоводов разных стран:

1. Мятный ликёр Мойры Карлсон (Канада).
Компоненты:1 чайная чашка (ч.ч.) сухих или 2 ч.ч. свежих листьев перечной мяты; 3 ч.ч. водки; 1 ч.ч. сахарного песка; 0,5 ч.ч. воды. Засыпать мяту в бутылку, залить водкой, плотно закупорить, поставить в тёмное место, периодически встряхивая. Через 2 недели настой процедить. Сахар смешать с водой и нагреть до его полного растворения, остывший сироп влить в настойку. Перелить ликёр в красивую бутылку с плотной пробкой. Он готов к употреблению, но через несколько месяцев аромат усилится и смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.

2. Столистовая зелёная наливка.
Компоненты: 100 листочков растений из сада (смородины, вишни, малины, мяты, др.); 1,5 литра воды; 1 стакан сахарного песка; 3 бутылки водки (получается двадцатиградусная наливка).
Промытые листочки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, закрыть крышкой, укутать кастрюлю в одеяло на 4 часа, добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После охлаждения до комнатной температуры добавить водку. Через 1 неделю наливка готова.
Замена водки спиртом увеличивает крепость наливки: 750 грамм спирта дают крепость 35 градусов; 1 литр спирта - около 40 градусов.

3. Ягодно-молочный ликёр.

Компоненты: 1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек, др.); 1 литр спирта; 0,5 литра молока; 1 литр воды; 0,5 кг сахара.
Ягоды аккуратно растолочь (чтобы не раздавить мелкие семена) деревянной толкушкой, сложить в трёхлитровую банку, залить спиртом, закрыть банку пластмассовой крышкой, ежедневно помешивать. Через неделю добавить молоко, ежедневно помешивать. Через неделю приготовить сироп из воды и сахара, остудить, влить в банку, ещё одну неделю ежедневно помешивать. С помощью трубки слить в бутылки прозрачную фракцию. Густую часть профильтровать через капроновый чулок, отстоять и профильтровать окончательно через вату.
Получается 2,7 литра изумительного прозрачного насыщенного ликёра. В "зимнем" варианте используйте для приготовления клюкву - этот витаминный ликёр хорош для профилактики болезней.

4. Ликёр вишнёвый по-болгарски.
Компоненты: 2 кг вишни без косточек; 1 кг сахара; 6-7 штук пряности гвоздики; 2 порошка ванилина; 10 грамм корицы; 1 мускатный орех; 0,5 литра водки.
Вишню положите в банку, засыпьте сверху сахаром и поставьте на солнце. Добавьте пряности. Выдержите на солнце 10 дней и добавьте водку. Настаивайте 5 недель, процедите и разлейте в бутылки.

5. Ликёр клубничный (земляничный).
Компоненты: 1 кг спелой клубники (земляники); 1 кг сахара; 0,5 литра воды; 0,5 литра водки.
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды, остудите. Перелейте в банку, выдержите на солнце 10-12 дней, процедите, добавьте водку и разлейте в бутылки.

6. Ликёр малиновый.
Готовится аналогично ликёру клубничному в тех же пропорциях, только вместо водки лучше взять 400 грамм спирта.

7. Ликёр грушевый (яблочный).
Компоненты: 1 кг спелых груш (яблок); на 1 литр сока - 300 грамм сахара и 600 грамм воды; 0,5 литра водки.
Натрите фрукты на крупной тёрке, положите в банку, залейте водку, выдержите на солнце 5 недель. Выделившийся сок процедите, отмерьте и пропорционально его количеству сварите сироп из сахара и воды. Смешайте сок и остывший сироп, дайте отстояться неделю, процедите и разлейте в бутылки.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало.
Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Изображение

ID: #12 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 680 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2011 - 17:41

Тестируем водку
Качество водки зависит от чистоты спирта, использованного для ее производства. Если под рукой есть спирт с гарантированной чистотой, то можно проверить качество купленной водки следующим образом.

Приготавливают слабый раствор марганцовки, а спирт разводят кипяченой водой до крепости водки. Затем к 10 частям водки и разведенного спирта добавляют (в разных сосудах) по 1 части раствора марганцовки. В идеале скорость окрашивания водки и спирта должна быть одинаковой. Чем быстрее проверяемая водка приобретает цвет марганцовки, тем хуже спирт, использованный для ее приготовления.
Cпомощью марганцовки можно оценить и чистоту самого спирта, выдаваемого за питьевой. Для этого приготовляют слабый водный раствор марганцовки и смешивают с испытуемым спиртом в соотношении 1:3-4. Если при температуре 15-20?С спирт окрасится в розовый цвет спустя 5 минут, значит, он совершенно чистый. Если же он окрасится менее чем за 5 минут, то чем быстрее он окрашивается и чем более темный цвет приобретает окраска, тем менее он чист. Очень плохо очищенный спирт, содержащий много посторонних примесей, моментально окрашивается в темно-коричневый цвет.

Чрезмерное количество сивушных масел
в некачественной водке можно обнаружить с помощью серной кислоты. Небольшое количество водки смешивают с равным объемом разбавленной серной кислоты. Если смесь почернела, от этой водки лучше избавиться.

Серную кислоту некоторые фальсификаторы добавляют в слабую водку, чтобы повысить ее крепость. Ее можно обнаружить с помощью синей лакмусовой бумажки, которая в такой водке покраснеет.

Тестируем вино

Виноградное вино иногда подделывают, растворяя в воде анилиновый краситель, лимонную кислоту и сахар. Чтобы разоблачить подделку, наливают вино в небольшой пузырек, затыкают горлышко пальцем, погружают в стакан с водой и вынимают палец. Если содержимое пузырька не смешивается с водой - вино натуральное. Если в воду начинают перетекать окрашенные струйки и опускаться на дно стакана - вино фальсифицированное. Чем быстрее смешиваются жидкости, тем больше в вине примесей.

Если глицерин налить в натуральное вино (в соотношении 1:5 по весу), он опускается на дно сосуда и остается бесцветным. Если вино фальсифицировано, то глицерин окрасится в фиолетовый, красный, либо светло-желтый цвет.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #13 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 680 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2011 - 18:29

Домашний ликер "Beilis" Прошу прошения за ошибку в названии
Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и на водяной бане довести до кипения. Кипятить 45 минут. Остудить и процедить. Смешать 8 желтков, 1 банку сгущенки (8,5% жирности), бутылку водки (0,5 л) и холодный отвар коры дуба. Все очень хорошо взбить миксером. Дать немного постоять и пить с удовольствием. Если вы любите кофейный вкус, то во взбитую желтково-сгущенковую смесь нужно добавить 2 столовые ложки хорошего растворимого кофе и опять все хорошо взбить. Если при взбивании появится пенка, то ее нужно снять.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #14 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 313 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2011 - 18:35

Просмотр сообщенияТатьяна (11.2.2011, 21:29) писал:

Домашний ликер "Beilis" Прошу прошения за ошибку в названии
Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и на водяной бане довести до кипения. Кипятить 45 минут. Остудить и процедить. Смешать 8 желтков, 1 банку сгущенки (8,5% жирности), бутылку водки (0,5 л) и холодный отвар коры дуба. Все очень хорошо взбить миксером. Дать немного постоять и пить с удовольствием. Если вы любите кофейный вкус, то во взбитую желтково-сгущенковую смесь нужно добавить 2 столовые ложки хорошего растворимого кофе и опять все хорошо взбить. Если при взбивании появится пенка, то ее нужно снять.
О, надо сделать!!!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #15 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 680 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2011 - 19:20

Мы не пьем ..... :i11029_195_2874:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #16 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 25 313 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Февраль 2011 - 19:20

А если не для себя?  :blush:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #17 Патрикеевна

Патрикеевна

    Главный романтик нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 493 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2011 - 19:35

Хм.. а зачем в бейлисе кора дуба?... изобразить многолетнее выстаивание в дубовой бочке? сделаю, как только в аптеке дубом запасусь!

Цитата

Не будь сволочью - давай второй шанс.
Не будь идиотом - не давай третий.

ID: #18 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 680 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 01 Ноябрь 2011 - 11:18

Хочу попробовать сделать к новому году настойку из рябины  с пряностями.

Что потребуется: 1 бутылка водки, 0,5 кг плодов рябины, по 1 ст. ложке нарезанной цедры апельсина и лимона, 1 ст. ложка листиков мяты.

Рябиновые  плоды вымойте и подсушите или в духовке,  или в комнате. В большую по объему бутылку засыпьте рябину, цедру апельсина и лимона (можно свежую, можно сушеную), промытые и подсушенные листики мяты и залейте водкой. Закройте и поставьте в темное место на 2-3 месяца, периодически перемешивая содержимое. Затем процедите, слейте в сухую бутылку и закройте пробкой. Храните в прохладном месте.

Нашла еще рецепты с рябиной - размещу в других разделах
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #19 Патрикеевна

Патрикеевна

    Главный романтик нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 493 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 11:48

Продегустировала настойку из черноплодки. Класс!..  
Надо на калине поставить, что ли, - калина в морозилке имеется.
Кто-нибудь делал на калине, скажите, она так же пахнет, как и морс из нее?
А вот пучеглазка на кедровых орехах как-то не очень - немножко отдает затхлостью, несмотря на то. что орешки были свеженькие.

Цитата

Не будь сволочью - давай второй шанс.
Не будь идиотом - не давай третий.

ID: #20 Аленушка71

Аленушка71

    Садовод

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 377 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 13:00

Девочки,попробовала в этом году поставить настойку из рябины.Обалдеть!!!!!Я думаю,почему у меня соседи обдирают ее подчисто,по несколько корзин уносят.И так каждый год.Рябина у меня какая то необыкновенная.Так вот взяла я спирт мед.,развела его,добавила сахар(на глаз)и залила рябину.Настаивалась 2 мес.Попрбовали и АХ!!! Вкус как будто розы настояли.Цвет тоже розовый.На следующий год поставлю обязательно побольше.   :az: Еще ставлю на скорлупках от кедровых орешков(безотходная технология)Тоже классно!Гости говорят что наутро пахнет не тем чем должно,а орешками :sarcastic:
Изображение89149389133




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика