Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Абрикос


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 225

ID: #1 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 15:09

Вчера 10 декабря был очень плохой день, ну или только для меня! Совсем не было желания ни работать, ни что либо делать...А сегодня совсем заболела, не вышла на работу...
Решила сама себе поднять настроение. Ни когда еще я так не ждала начала дачного сезона, т.к дачи у меня не было.Перебрала опять все семена, записала чего не хватает.Прошлась по плодовым деревьям, в итоге у меня на участке не хватает Абрикоса. Как так? Должно быть всё для полного счастья...Перечитала все темы, отдельной про абрикос нет, и думаю, наверное в Сибири не растет. А нет, вспомнила, что на даче у зятя в Марково росла шикарная Абрикоска, плодоносила хорошо. Да и спомнила, что женщина мне предлагала купить абрикосу, когда была ярмарка на центральном рынке, сказала что у меня хорошо расти будет...Но я тогда отказалась, т.к решили пока ни чего не садить, лучше весной. Вот решила по просторам инета поискать сорта абрикос, которые у нас растут...

Нашла интересную статью


номер 12 от 28 марта 2012 года
»ИРКУТСКОЕ СОЛНЫШКО"
В Сибири хорошо растут абрикосы, адаптированные к нашему климату
Для многих садоводов абрикос продолжает быть экзотикой, а для владельцев участков на правом берегу Ангары он стал привычной культурой. О том, какие абрикосы можно выращивать на иркутской земле, Татьяна Еремеева знает не понаслышке: во многом благодаря ее стараниям абрикос в Иркутске растет не обычный, а гибридный, сочетающий в себе качества и культурного, и зимостойких видов, произрастающих на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Она автор двух сортов — Любимого и Солнышка.
После окончания университета, биолог по образованию, Татьяна Васильевна почти 10 лет проработала химиком в Центре защиты природной среды Иркутской метеостанции, однако в 1985 году круто изменила свою жизнь. В тот год она познакомилась с иркутским садоводом Михаилом Фоминым, который первым в нашем городе стал выращивать абрикосы.

Пройдясь по участку, устланному ковром из спелых плодов, Татьяна была потрясена до глубины души — так ее поразила возможность выращивать абрикосы на сибирской земле. Именно тогда у нее появилась мечта, чтобы в Иркутске как можно больше людей стали выращивать абрикосы. Тогда она поступила на работу в Ботанический сад, где 15 лет работала над созданием адаптированных к сибирским морозам сортов абрикосовых деревьев. Там она защитила диссертацию, посвященную абрикосам. Сейчас в ботаническом саду растет около 200 деревьев, выращенных Татьяной Еремеевой, и, несмотря на то, что зимы у нас суровые, все они плодоносят. Лучшие сеянцы Татьяна Васильевна изучала в течение 10 лет. Результатом работы и стали первые иркутские сорта абрикосов.

Сегодня Татьяна Васильевна — заведующая отделом косточковых культур Иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К.Томсона, член Международного общества ученых-садоводов. Желание продолжить селекцию абрикоса привело Татьяну Васильевну в КФХ Шичалина, расположенное в Мельничной пади. Здесь в 2001 году был заложен селекционный сад абрикосов из 500 сеянцев. В 2005 году 60 из них начали плодоносить, а некоторые дали плоды высокого качества. Сейчас Татьяна Еремеева на пенсии, но по-прежнему работает над усовершенствованием сортов абрикоса.

— Татьяна Васильевна, что в первую очередь должен знать любой садовод, который решил выращивать у себя на участке абрикосы?

— Первым делом нужно определить, в какой климатической зоне находится участок, поскольку далеко не везде можно растить плодовые культуры: из-за неоднородности рельефа Прибайкалья микроклиматические условия садоводств весьма разнообразны. Так, в зоне № 1 условия неблагоприятные — пониженные участки рельефа, расположенные по Голоустненскому тракту и на берегах Иркутского водохранилища по Байкальскому тракту. Здесь почти невозможно получить урожай абрикосов, хотя некоторые сорта других плодовых растений, например ранетки, груши, сливы и вишни, здесь будут чувствовать себя вполне комфортно.

Зона № 2 — это садоводства, расположенные по берегам Иркута: Смоленщина, Баклаши, поселок Вересовка. Здесь также хорошо будут чувствовать себя ранетки, грушы, сливы и яблони-полукультурки. А вот в третьей зоне уже можно выращивать абрикос, точнее — сеянцы местных отборных форм. Зона № 3 — это основная садоводческая зона, так называемые средние условия. Именно на них ориентирована основная масса рекомендованных для нашего региона сортов. В зону входит большая часть садоводств в Мельничной пади, Ново-Ленино, на возвышенных участках таежной зоны вдоль железной дороги — станции Летняя, Дачная, Голубые ели.

Самые благоприятные условия на участках № 4 и № 5. Именно здесь можно выращивать абрикосы. Так, в четвертой зоне будут расти Владимир, Солнышко, Гулливер, Любимый, Пирамидальный, Памяти Фомина, Сибиряк, Карлсон; в пятой — Хабаровский, Серафим, Чемпион Севера, Московский. В четвертую зону входят участки по Качугскому тракту, в Мельничной пади, в поселках Марково, Мельниково, в микрорайоне маршала Конева. Пятая зона — участки в городской черте и на скалистом правом берегу Ангары, по Александровскому тракту.

— А садоводы в силах улучшить микроклимат в своем саду?

— Да, можно поставить забор или поднять уровень почвы. К тому же очень важно правильно разместить растения. Лучше всего выбрать место у стены, способной аккумулировать тепло (лучше всего кирпичной), укрыв таким образом растение от ветров. Кроме того, продвинуть сорта в непривычные для них, более холодные условия позволяют специальные приемы. (Об этом — в отдельной теме. — Авт.)

— Где можно приобрести саженцы абрикосов?

— В ботаническом саду, в фермерском хозяйстве Шичалина, у садоводов, на ярмарках. Главное — нужно иметь представление, какой вы сорт покупаете, местного он происхождения или нет. Сорта, завезенные из юных районов, у нас просто замерзнут зимой. Еще очень важно не ошибиться и не приобрести сеянец, то есть не привитый, а просто рожденный по воле случая экземпляр. Поэтому приобретайте привитый посадочный материал у известных садоводов: место прививки у саженца видно, к тому же саженец всегда дороже. Также саженцев надо приобретать как минимум два, потому что абрикос — перекрестно опыляемое растение.

— Как правильно посадить саженец?

— Идеальная почва для абрикоса — супесчаная. Важно, чтобы не было застоя воды: деревья будут расти, цвести, но плодоносить не станут. Место надо выбирать солнечное: абрикосам нужно получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму. Тянуть с посадкой не стоит — сажать, как только земля оттает. Важно сделать это до распускания листочков, ведь если листики завянут, то уже будет поздно, абрикос не восстановится. Яму большую копать не надо — на два штыка. Но широкую. И сделать насыпной холмик, чтобы корни с него расползались по поверхностному горизонту почвы. Так они будут хорошо питаться.

Весной также очень важно защитить дерево от прямых солнечных лучей. В марте-апреле, когда листвы нет, а солнце печет очень сильно, кора повреждается из-за перепада температур. Граница снежного покрова тоже очень нежное место, здесь кора может трескаться. Туда наберется влага, поселятся грибы, в итоге к лету появится симптом выпревания, когда кора отслаивается и растение болеет. Все это можно предотвратить побелкой. Обычно ее делают в зиму, но, если это не сделано или растение только посажено, можно с солнечной стороны от саженцев поставить доски и при первых же плюсовых температурах (конец марта — начало апреля) произвести побелку известью с добавлением медного купороса, глины или коровяка.

Если абрикосы на участке растут уже не первый год, весной также надо правильно произвести обрезку — удалить подмерзшие, поврежденные ветки. Делать это надо до сокодвижения. Все срезы следует обязательно замазать садовым варом. Прежде всего обрезка плодоносящих деревьев должна быть санитарной — удаляют все больные, слабые, поломанные ветви. Затем прореживают крону — вырезают все лишние, загущающие и параллельные побеги. Слишком длинные побеги укорачивают.

— Татьяна Васильевна, какие биологические особенности гибридного абрикоса надо учитывать?

— Нужно помнить, что морозы ниже -34 градусов могут причинить вред скелетным ветвям и плодовым почкам. Также у них самое раннее среди плодовых растений цветение. Оно происходит в средине мая, когда еще случаются заморозки, что приводит к подмерзанию или неопылению цветков из-за отсутствия пчел. При этом абрикос обладает лучшей по сравнению с другими плодовыми культурами восстановительной способностью — благодаря силе роста и образованию большого числа побегов из спящих почек. Обычно они вырастают на границе здоровой и поврежденной древесины и способствуют восстановлению кроны.
http://pressa.irk.ru.../12/023001.html

ID: #2 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 798 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 15:15

МЫ как раз у Шичалиных приобрели абрикосы, по моему как раз эти два сорта,  4 года назад.
В это лето увидели первые плоды....

Изображение

Изображение

Укрывали, укрывали. Вымерзают у меня на участке без укрытия все скелетные ветви
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #3 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 15:24

Татьяна, классная какая абрикоска, да и плоды крупные! Наверное вкусные? Тань, а плоды кто погрыз?

ID: #4 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 798 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 15:35

Плоды были какашки, безвкусные, видимо больные.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #5 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 15:45

А на вид очень даже аппетитные!!! :i10006_689_2818:

ID: #6 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 918 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 16:12

Веруська, зачем тебе этот геморрой? Дача должна быть для отдыха! А так будешь заморачиваться с постоянными укрытиями и каждый год переживать - вымерзнет - не вымерзнет?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #7 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 16:32

Тань, а я очень люблю геморрой, спокойно жить не могу! Почитала, что у меня самая благоприятная зона, укрывать не надо!

ID: #8 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 918 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 16:42

Ну, тогда мы к тебе на экскурсию ездить будем!  :good:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #9 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 16:47

Просмотр сообщенияТяпочка (11.12.2012, 18:42) писал:

Ну, тогда мы к тебе на экскурсию ездить будем!  :good:
ОК!!! :buket:

ID: #10 Olgalex

Olgalex

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 20 Февраль 2013 - 06:24

Кстати, абрикос - это не совсем геморрой. все зависит от того, где у вас дача. Например, у моей мамы дача недалеко от Юбилейного. Абрикос у нее растет в уголке у забора и пардон туалета. Она его не укрывает, дерево растет само по себе. В прошлом году наконец дождались абрикосок. Правда я их так и не попробовала (было мало и мне не хватило). А мама сказала: абрикосы как абрикосы, что их пробовать.

ID: #11 walday

walday

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2014 - 16:45

Эх, Тяпока, Тяпкина дочь! На то и гемор, чёб отдыхать с чувством исполненного долга! А вот,добрые барышни, присоветуйте мне, как поступить. На огороде (А.ТР.) растёт абрикос неизвестного возраста и масти, этак 3м диа и 3 м росту, никоим образом не проявивший себя прошлым летом (позабыт-позаброшен бывшей хозяйкой, зарос до опупения). Я его почистил- обрезал до "чтоб внутри птичка летала". Весной посмотрю, что получится. Вот мой интимный вопрос знатокам: если не будет цвести в ответ на внезапно воспылавшую любовь, то чё?, выкорчевать?  А ещё есть аналогичная слива.  Вот такой (не при Настёне будет сказано) рекбус, мля, кроксворд.          ded66лет.

ID: #12 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 26 918 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 12 Февраль 2014 - 17:24

Дед, попробую ответить я - хотя, далеко не спец по косточковым.
Насчет абрикоса - а бывшая хозяйка что-то про это дерево говорила? Я думаю, торопиться выкорчевать не стоит ,надо понаблюдать. Абрикосы очень боятся холодов. Может такое случиться, что их цветение попадает либо на период заморозков, либо (думаю, и такое может быть) на слишком большой перепад температур - когда ночью довольно холодно. Цвести-то может неплохо, а плодов не давать...
Ну, или обмерзает дерево после зимы и по весне, и много сил тратит на восстановление...

А вот по поводу сливы - мне кажется, надо знать сорт, чтобы о чем-то говорить - бывают сливы самоплодные, бывают самобесплодны. Можно попробовать рядом посадить еще одну сортовую сливу.

Спецы, ау! Это просто мое мнение, а что скажете вы?
А зовут меня Таня Изображение

ID: #13 Виноградарь

Виноградарь

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2014 - 17:42

Просмотр сообщенияТяпочка (12.2.2014, 19:24) писал:

А вот по поводу сливы - мне кажется, надо знать сорт, чтобы о чем-то говорить - бывают сливы самоплодные, бывают самобесплодны. Можно попробовать рядом посадить еще одну сортовую сливу.

Спецы, ау! Это просто мое мнение, а что скажете вы?
Все сорта сливы делятся на группы по степени фертильности (опыляемости): самоплодные (самоопыляемые), частично самоплодные, самобесплодные, стерильные.Так что одну лучше не садить,посадите  две,так же можно подсадить алычу,то же прекрасный опылитель.
А вот если посадить персик,он самоплоден.Плоды крупные,сочные,прекрасно зимуют в наших условиях. :blum1:
На счёт абрикосов,их надо садить на буграх см30 и в двух метров друг от друга.Еремеева Татьяна Васальевна приезжала фотографировать,ей мои сорта от Железова из Абакана очень понравились,на данный момент растёт на участке 9 деревьев.Спросите почему так близко посаженные,для лучшего опыления.

ID: #14 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 798 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 24 Апрель 2014 - 17:57

Виноградарь, добро пожаловать. А я с Вами соседка. У меня участок напротив Вас :smile:
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #15 лилия65

лилия65

    Очень продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 514 сообщений
  • Место жительстваИркутск.

Отправлено 24 Апрель 2014 - 18:29

Просмотр сообщенияТатьяна (24.4.2014, 19:57) писал:

Виноградарь, добро пожаловать. А я с Вами соседка. У меня участок напротив Вас :smile:
Тань, Сергиев Посад  :pardon:  Это , что, рядом?По моему в районе Московской области.
Я Лиля, можно на ты.

ID: #16 vit17irkut

vit17irkut

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 129 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2014 - 18:43

Просмотр сообщениялилия65 (24.4.2014, 20:29) писал:

Тань, Сергиев Посад  :pardon:  Это , что, рядом?По моему в районе Московской области.
а помоему в районе Первомайского, соседи мои :bm:

ID: #17 Виноградарь

Виноградарь

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2014 - 19:23

Просмотр сообщенияВиталий (24.4.2014, 20:43) писал:

а помоему в районе Первомайского, соседи мои :bm:
:flag_of_truce: Да ,это за м/р Первомайский,4 зона тепла,выращиваю  на своём участке где то 60 деревьев и кустов (от липы,каштана,.......до смородины,персика),не считая восьмидесяти кустов винограда. :dash2:

ID: #18 лилия65

лилия65

    Очень продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 514 сообщений
  • Место жительстваИркутск.

Отправлено 24 Апрель 2014 - 19:56

Просмотр сообщенияВиталий (24.4.2014, 20:43) писал:

а помоему в районе Первомайского, соседи мои :bm:
Виноградарь, прошу прощения, я не знала, что у нас так же называется местность :girl_blush:  Буду рада узнать , и поучиться премудростям выращивания абрикоса в Сибири!
Я Лиля, можно на ты.

ID: #19 свет38

свет38

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 475 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2014 - 20:15

У нас Смоленщина относится ко 2 зоне. 2 абрикоса сидели 4 года на одной даче, 2 года на новой даче, так и не цвели ни разу, в том году выкопали и выбросили. Больше не хочу.
Ко мне на "ты"

ID: #20 Татка

Татка

    Добрый и щедрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 998 сообщений
  • Место жительстваМосква

Отправлено 24 Апрель 2014 - 20:37

О, из Абакана- там, действительно , растут абрикосы - у них свой  селекционер, совершенно потрясные сорта. Мне так и неудалос заполучить деревце, хотя они морозостойки, но не обязательно зимостойки....




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика