Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Йошта


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

ID: #1 Самоучка

Самоучка

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Май 2010 - 10:38

Здравствуйте уважаемые советчики!

Слышала о гибриде крыжовника и чёрной смородины, который именуется йошта. Что Вы можете про это рассказать? Информация в разных изданиях, в т.ч. и в Интернете абсолютно разная! Может кто-то выращивает? Поделитесь, уж больно интересная новинка.... крупная и со вкусом чего то непонятного....

ID: #2 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 26 Май 2010 - 11:01

Уважаемая Алена, здравствуйте!
У меня на участке посажен маленький кустик. Посадила в прошлом году. Ни чего пока о нем сказать не могу. Одно только было очевидным, что он без укрытия перезимовал в нынешнюю лютую зиму.
Изображение
Изображение
Вот нашла для вас статью!
Дочь крыжовника и смородины - йошта
В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречается йошта — гибрид смородины с крыжовником.
Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisBeere, и крыжовник – stachelBeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта).
Как это было
Еще с начала XX века ученые пытались получить такой сложный гибрид, но скрещивания столь отдаленных по родству растений, как смородина и крыжовник, никак не удавались. Первый гибрид с использованием современных хитроумных приемов был получен в середине века шведским ученым Ф. Николсоном. Следующий, под названием йошта, получил в Германии Р. Бауэр, а в России – под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид) – вывел Т.С. Кантор. В настоящее время известны гибриды и других авторов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью. Но наиболее распространен в наших садах именно гибрид Р. Бауэра – йошта.
Не поддающаяся сравнению
Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.
Выращивание
Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно только яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (приблизительно 50х50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами.
Уход
Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но есть сведения, что если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту), то урожай повышается. Йошта влаголюбива, так что не забывайте ее поливать. Очень отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки. Пока нет сведений и о необходимости ее защиты от вредителей и болезней.
Использование в ландшафте
Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7–1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой надо будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #3 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 316 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 26 Май 2010 - 11:07

Хм... Вот не зря мы создали форум! Внимательно рассмотрю свой "красный" крыжовник (в прошлом году посадила). А вдруг это оно самое? Спасибо за информацию!
Хотя, йошта-то не колючая...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #4 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 316 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Июнь 2010 - 22:01

Совершенно случайно сегодня наткнулась на разговор про йошту http://dacha.wcb.ru/...p?showtopic=575. К сожалению, в большинстве своем отзывы не сказать, что очень радостные:

"У меня рос этот гибрид примерно лет 5. Купила, когда только появился.
2 года назад выкорчевали. Куст огромный, а толку мало. Ягод на нем вызревает - кот наплакал, по вкусу скорее напоминают смородину. Довольно крупные.
Слышала, что появились более урожайные гибриды, но пробовать больше не хочется".


"У нас растет третий год Йошта в штамбовой форме - компактно ( 120 см в высоту) и довольно симпатично. Ягоды черные с металическим блеском, на вкус кислосладкие без характерного запаха смородины.С деревца собираем 1-1.5 литра ягод. Вкусное их них варенье, ягоды в нем с толстенькой приятно жующейся кожицей".

"Растет у меня такое чудо. Надо сказать, что вкус действительно очень приятный (как ни как а гибрид черной смородины и крыжовника). Но урожай очень низкий (на сколько я знаю сейчас нет еще сортов с большой урожайностью) да и корнева система о-о-о-чень поверхностная, так что корни практически на земле лежат. Пропалывать и рыхлить землю практически невозможно. В книжках пишут, что куст прямостоячий... :? У меня он уже на второй год развалился и всю дорожку перегородил, так что теперь стоит вопрос о переносе куста на новое место. На мой взгляд можно ее завести, но так, ради удовольствия собрать стакан-другой ягод на завтрак, в коллекцию так сказать."

А вот - более обнадеживающее:
Йошта - находка для садовода
Хочу рассказать о культуре, еще мало известной садоводам-любителям. Это - йошта, полученная от скрещивания черной смородины и крыжовника. Гибрид устойчив к зимним морозам, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.
Растение представляет собой куст с хорошо развитыми бесшипными побегами, высотой до 1,5 м, с темно-зелеными поздно опадающими блестящими листьями, имеющими форму и черной смородины; и крыжовника. Цветки его крупнее, чем у исходных форм, по 3 - 5 в кисти. Ягоды черные, крупные, масса ягоды 3 - 5 г. Ягоды йошты овальной формы, с плотной гладкой кожицей. Они не имеют специфического аромата черной смородины, а по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник. В ягодах содержится большое количество витамина С. Их можно потреблять в свежем виде, замораживать, использовать для приготовления конфитюров, соков, варенья, желе, перерабатывать с сахаром, как черную смородину. В среднем с одного растения собирают от 6 до 10 кг ягод. Подобные же гибриды созданы в Швейцарии и называются Крома.
Осенью 1985 г. мне удалось приобрести три плодоносящих куста гибрида йошты селекционера Р. Бауэра из ФРГ. Об агротехнике выращивания этого растения в отечественной литературе ничего не сказано. Пришлось экспериментировать на землях, расположенных к северу и северо-западу от Москвы (лесной подзол). На опыты ушло три года. Вот какие можно сделать выводы:

1. Гибрид морозоустойчив. Подмерзают лишь неодревесневшие концы побегов, что не влияет на урожай. На зиму растения желательно укрывать лапником, приствольный круг замульчировать. В более южных районах йошта растет и плодоносит еще лучше.
2. Для получения стабильного урожая необходимо возле гибрида подсаживать куст черной смородины, желательно сортов из ФРГ - Черная Силь-вергитериса или Рудкноп, и куст крыжовника сортов Каптиватор, Орленок, Колобок, Розовый, Смена и др. В первой половине лета в ягодах преобладает вкус крыжовника с привкусом черной смородины, во второй - наоборот. Вкус в обоих случаях превосходный.
3. Действительно, данный гибрид не подвержен заболеванию мучнистой росой, антракнозом, его не поражает почковый клещ.
4. Йошта выращивается в кустовой или штамбовой формах. Кусты имеют своеобразное строение, напоминающее строение черной смородины сорта Бредторп (Карельская), и очень эффектно смотрятся в саду.
5. Размеры посадочной ямы, нормы вносимых в яму удобрений при посадке, подкормка и вообще вся агротехника выращивания йошты проводилась мной по аналогии с выращиванием и посадкой черной смородины.
6. Размножение: оказалось, что размножать йошту одревесневшими черенками, высаженными в середине октября, с применением гетероауксина нерационально.

Были выращены хорошие саженцы из отводок.
Испробован и такой метод: выращенные из отводок кусты уложила на землю, заглубив только корни. Каждую ветку прижала к земле металлическими крючками, междоузлия засыпала субстратом (торф с песком 1:1) на 2 - 3 см, не засыпая почки. В июне из почек появились всходы. По мере роста я их окучивала. К осени из них выросли побеги высотой 50-70 см с корнями. В октябре прикопанные ветки я разрезала на отдельные саженцы и пересадила на постоянное место.
Испытала и метод зеленого черенкования с пяточкой. Результат прекрасный! Посадите йошту! Получите отличный урожай и удовольствие от этого чудо-растения.

И. Петрова


Таня и Алена, будем ждать ваших результатов. Хочется пожелать успехов!
А зовут меня Таня Изображение

ID: #5 Дарима Доржиева

Дарима Доржиева

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 31 Июль 2010 - 12:37

Таня ну как там твоя йошта поживает? Интересно посмотреть. Лучше с фотографией!
И все-таки она вертится!
С уважением. Дарима.

ID: #6 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 316 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Март 2011 - 23:23

Вчера мне знакомая из Подмосковья рассказала, что недовольна йоштой и собирается от нее избавляться. Куст у нее вырос большой, но ягоды на вкус не нравятся, к тому же, что созревают не все сразу, лопаются моментально - так что, только на переработку. А, поскольку собирать нужно в несколько заходов и понемногу, решила и вовсе от нее отказаться.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #7 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 18 Март 2011 - 23:53

Я сажу по другому принципу: на радость себе и детям. Даже пусть по ягодке попробуют с куста, будут знать, что это такое.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #8 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 859 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 23 Август 2011 - 10:46

Попробовали первые ягоды йошты. на вкус оказались очень сочными, внешне похожие на темные сорта крыжовника, примерно как бутылочный со вкусом сладкой черной смородины, с толтой кожицей. Очень даже ничего.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 316 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Май 2012 - 04:36

Мне Татьяна презентовала саженец йошты. Буду ждать урожая, чтобы составить свое мнение!  :good:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #10 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 28 316 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Май 2012 - 19:07

Вот, кстати, она - посаженная!

Изображение
А зовут меня Таня Изображение

ID: #11 Гулена

Гулена

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 67 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 11 Июль 2018 - 21:58

Странно, в моем источнике было написано, что вывел ее Мичурин. Здесь прочла совершенно другую информацию.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика