Перейти к содержимому

Сибирский клуб любителей дачной жизни

Яблони в цвету...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 434

ID: #1 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 02 Май 2012 - 21:20

Татьяна Васильевна Еремеева пользуется большим авторитетом у иркутских садоводов.
Она научный руководитель фермерского хозяйства В. В. Шичалина, хорошо известное местным садоводам.
Ее рассказ о Иркутских яблоньках думаю будет полезен

Юг Восточной Сибири - регион непромышленного плодоводства. Климат здесь резкоконтинентальный, с холодными зимами, с весенними заморозками. А вот лето хоть и короткое, но достаточно жаркое: сумма активных температур выше 10 градусов составляет 1727°С. Этого достаточно для созревания урожая скороспелых сортов крупноплодных яблонь, а также очень популярных в местных условиях ранеток — гибридов местной высокозимостойкой яблони сибирской и сортовых крупноплодных яблонь с плодами массой 8–12 г, и яблонь-полукультурок. Именно полукультурки составляют основу сортимента яблонь в настоящее время. Их плоды имеют большой разброс как по массе плодов — от 15 до 100 г и более, так и по качеству плодов — сладкие, кисло-сладкие, по срокам созревания — летнего, осеннего, зимнего.

ИСТОРИЯ сибирского яблоневодства имеет короткий период (с конца XIX века) благодаря трудам основателя Сибирского ботанического сада в г. Томске П. Н. Крылова, профессора зоологии Н. Ф. Кащенко и ученого-плодовода А. Д. Тяжельникова. Некоторые сорта яблонь (ранеток и полукультурок), выведенные ими, до сих пор растут и любимы в иркутских садах — это Сибирское золото, Янтарка и другие.

Расцвет сибирского плодоводства начался в XX веке. В 1920 году в Красноярске был создан помологический отдел, в дальнейшем ставший Красноярской станцией садоводства, затем были организованы Алтайская, Новосибирская, Бурятская, Челябинская, Свердловская станции — они и дали иркутским садоводам десятки замечательных сортов яблонь. Наиболее зимостойкие из них — полукультурки бурятского происхождения — это Дубровинка, Краса Бурятии, Комсомолец Бурятии. Они хорошо плодоносят практически повсеместно в Предбайкалье. Хорошо себя зарекомендовали красноярские сорта — Аленушка, Воспитанница, Лада, Красноярский пепинчик, Красноярское зимнее, Лойко, Подруга. Достаточно устойчивые и долговечные новосибирские сорта — Пальметта, Бердское. И конечно, самый большой и разнообразный набор алтайских сортов: Алтайское румяное, Жар-птица, Аленький цветочек, Алтайское десертное, Феникс алтайский, Горноалтайское и многие другие. Уральские сорта — более крупноплодные и приближенные к культурным сортам яблони — только начинают распространяться в Предбайкалье. Это Уралец, Экранное, Серебряное копытце. Они хороши для особо благоприятных условий садоводства.

Более двух третей населения Иркутской области — более 2 млн. человек — имеют садовые участки. Основными садовыми культурами пока являются ягодники — смородина, малина, земляника, но плодоводство и здесь, на юге Сибири, набирает темп. Садовые участки, как и садоводства в целом, очень контрастны: кто-то ограничивается скромным набором надежно плодоносящих ягодников, но все больше и больше становится «продвинутых» садоводов, кого уже не устраивают ранетки да груши-лукашовки, когда вполне доступен такой разнообразный выбор сортов. К сожалению, в области нет пока крупного производителя местного посадочного материала, и основная его масса остается привозной из других регионов, поэтому и качество оставляет желать лучшего. Однако все меняется к лучшему: появляются и местные питомники, как, например, на базе крестьянско-фермерского хозяйства В. В. Шичалина. Питомник плодово-ягодных культур выращивает наиболее перспективные для местных условий сорта. В саду хозяйства собрана коллекция 150 сортов яблонь, 60 сортов груш, 60 — слив и около 100 сортов и форм абрикоса. Сад расположен в не самых благоприятных, «средних» микроусловиях, поэтому оценка первичного сортоиспытания достоверна. И она достаточно утешительна: наш край может и должен утопать в садах! И каждый сельский дом может быть окружен яблоневым садом! Пусть яблочки по размеру уступают настоящим, западным, зато они гораздо богаче по биохимическому составу, а по вкусу многие сорта просто замечательные!

Чтобы усадьбы утопали в садах, надо из всего разнообразия сортов выбирать именно те, что соответствуют данным микроусловиям. Благодаря неоднородности рельефа даже на небольшой территории вокруг Иркутска наблюдается разброс по накоплению тепла в несколько сотен градусов. Поэтому очень важно правильно оценить условия своего сада. Еще важно — сделать его правильную разбивку, чтобы яблонька «лицом» стояла к солнышку, а «спинкой» — к забору. Чтобы почва не была закисленной, как практически повсеместно в садах, расположенных на вырубках сосняков, а была бы хорошо окультуренной и удобренной компостом или перегноем. А посадку лучше произвести «на холмик», чтобы и талые воды весной не застаивались, и корневая система хорошо прогревалась. По периметру холмика должна быть поливочная канавка. Лето в Сибири часто бывает засушливым, поэтому необходимы обильные поливы. Яблоньки-полукультурки обычно очень урожайны и истощаются во время плодоношения, поэтому необходимо внесение полного состава минеральных компонентов осенью или рано весной или правильно приготовленного компоста. А для повышения зимостойкости еще в августе желательно внести добавочное количество калийных и фосфорных удобрений, а также защитить от солнечных ожогов штамбы и скелетные ветви, особенно их развилки, осенней побелкой. У нас в Сибири, где солнечная активность очень высока, это необходимое условие сохранения целостности коры. Формирование кроны деревьев зависит от сорта: если сорт достаточно зимостоек в данных определенных условиях, делаем ее просто разреженной. Если недостаточно зимостоек — формируем его в стланцево-кустовой форме, тогда выпад отдельных скелетных ветвей не грозит гибелью всего дерева. А урожай после холодных зим, как, например, сезон 2000/2001 года, был сосредоточен в приземной, укрываемой снегом зоне. Это тоже очень важный момент в агротехнике плодовых в условиях рискованного сибирского садоводства. Еще большой забег в повышении зимостойкости сорта дает прививка на скелетообразователь, то есть на подвой, в возрасте 3–5 лет на высоту 1,5–2 м. Это дает возможность расположить сорт в наиболее комфортных условиях, вывести его из зоны риска — поверхности снегового покрова, где наблюдается самая низкая температура. Подвоем же в местных условиях служит чаще всего местная яблоня ягодная — сибирская или сеянцы ранеток.

Крупноплодные сорта яблонь дают хорошие урожаи практически повсеместно в стланцевой форме. Только в самых благоприятных условиях садоводств по скалистому правому берегу Ангары некоторые сорта, такие как Белый налив, Боровинка, Розовое превосходное, неплохо плодоносят в штамбовой форме.

Развитие садоводства идет вглубь и вширь, и это замечательное веяние времени! Хочется верить, что и у нас в Предбайкалье будет много яблоневых садов.

Т. ЕРЕМЕЕВА, Иркутск
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #2 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 02 Май 2012 - 23:57

Хороший материал.
Кстати, сорт яблони Аленушка, который я вознамерилась приобрести, будет доступен для покупки к осени - в августе, в частности. Сейчас саженцы, которые сидят на северном склоне питомника, сложновато выкопать.
Я купила сорт яблони-полукультурки "Красноярский снегирек" - тоже, по описаниям, хороший сорт:
дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное. Сорт устойчив к парше. Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая. Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.
А зовут меня Таня Изображение

ID: #3 Татьяна

Татьяна

    Хозяйка форума

  • Модераторы
  • 7 830 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 03 Май 2012 - 08:26

У меня Аленушка, Лада и Красноярский пепинчик уже большие деревья. Все разные, не вымирзали. Правда первые два года после покупки укрывали, а потом ...
Если бы из-за стройки на них брусья не падали, то были наверное еще больше и по форме красивее, а то большие ветки обламывались. Ничего не поделаешь. И строим, тут же сад выращиваем и в промежутках многими другими делами занимаемся.
Для близких и любящих меня людей я Танюшка.
Изображение

ID: #4 Гость_амми_*

Гость_амми_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2012 - 10:24

Все-таки хочу заказать яблони-карлики Мазунина в Садах России. Нина, как у тебя впечатление о них? Может присоветуешь сорта, по какому принципу ты себе выбирала?

ID: #5 Мэри

Мэри

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 265 сообщений

Отправлено 27 Июль 2012 - 21:56

Растут яблочки, наливаются.
Изображение
Изображение
Изображение

ID: #6 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 27 Июль 2012 - 22:45

Чудо какое!!! Надеюсь, у меня когда-нибудь тоже будут...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #7 vit17irkut

vit17irkut

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 30 Июль 2012 - 06:16

тоже наливаются яблочки, но опять больше половины дырявые :( не решился химией обливать после цветения..кто чем обрабатывает от плодожорки ?

ID: #8 Мэри

Мэри

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 265 сообщений

Отправлено 30 Июль 2012 - 08:58

Просмотр сообщенияВиталий (30.7.2012, 8:16) писал:

тоже наливаются яблочки, но опять больше половины дырявые :( не решился химией обливать после цветения..кто чем обрабатывает от плодожорки ?
Ничем не обрабатывала, большая часть яблок не повреждена, так единичные только.
Изображение

ID: #9 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 04 Февраль 2013 - 15:38

Девочки, я недавно посмотрела фотоальбом Александр Владим Самохвалов пгт Октябрьский Чунского Иркутской об, Россия. Нахожусь в шоке... Выложу несколько, сами убедитесь. Кто зарегистрирован в одноклассниках, сами найдите его и посмотрите.
Невероятно вырастить такие яблоки, такой виноград в Чунском районе! Но он вырастил. Он волшебник!

Когда я выставляла конспект лекции Л.М.Мелентьевой про яблони и груши в Сибири, там сказала, что она рекомендует формировать яблони в стланцевой форме. Так и у Александра Владимировича - иначе не перезимуют:

Изображение   Изображение

А теперь любуйтесь на урожай:

Изображение   Изображение

Сорта Вагнер и Грушовка:
Изображение   Изображение

Жигулевское и Кальвиль:
Изображение   Изображение



Сорта Мэльба и Солнцедар:
Изображение   Изображение

Еще раз Солнцедар и неизвестный сорт:
http://s2.uploads.ru/t/UGsiF.jpg   http://s2.uploads.ru/t/OeUkC.jpg

И виноград:
http://s3.uploads.ru/t/vVcxp.jpg   http://s2.uploads.ru/t/0oBVw.jpg

http://s2.uploads.ru/t/QhRLt.jpg   http://s3.uploads.ru/t/2aOxu.jpg

Груша тоже в стланцевой форме:
http://s2.uploads.ru/t/uG2Qg.jpg
А зовут меня Таня Изображение

ID: #10 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Февраль 2013 - 13:04

Для тех, кто не является жителем Иркутской области, поясню про Чунский район и в связи с чем у меня округлились глаза, когда я увидела результаты Александра...

Чунский район расположено между 55 и 58 градусами северной широты и 98 и 110 градусами восточной долготы.
Климат резко континентальный (температура в январе −19°С, в июле + 18°С; среднегодовое число осадков 407,7 мм, число дней со снежным покровом 176, продолжительность безморозного периода 70-80 дней). Почвы подзолистые, дерново-подзолистые, дерново-лесные, мерзлотно-луговые.

Район расположен в зоне тайги, под лесом занято 93 процента всей площади (2 439 722 га).

В начале июля, во время таяния снегов в Восточном Саяне (откуда берет начало река Уда) нередко бывают сильные наводнения (последнее отмечено 5.07.1996 года, когда вода за четыре дня поднялась на четыре метра и возникла опасность для железнодорожного моста. Пострадал Приудинск, дачи в Лесогорске, было затоплено около тысячи гектаров засеянных полей).
А зовут меня Таня Изображение

ID: #11 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 13:23

ОГО! У меня в Чунском районе свекровь живет! Нужно узнать у неё, где это находится, да  в гости напросится! Бываю там каждый год! Офигеть!!! Ведь там такие морозы, всегда свекровь жалуется!!!

ID: #12 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Февраль 2013 - 16:14

Просмотр сообщенияВеруська (5.2.2013, 16:23) писал:

ОГО! У меня в Чунском районе свекровь живет! Нужно узнать у неё, где это находится, да  в гости напросится! Бываю там каждый год! Офигеть!!! Ведь там такие морозы, всегда свекровь жалуется!!!
ОГО!  :sarcastic:  Командируем тебя от форума к Александру Владимировмчу в гости! Как соберешься, Веруся, дай знать, я у него адрес спрошу!  :friends:
А зовут меня Таня Изображение

ID: #13 Мэри

Мэри

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 265 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 17:15

Обалденные яблоки, представляю какие они вкусные, виноград тоже хорош, как-будто из Краснодарского края. Снимаю шляпу перед Александром Владимировичем. Не перевелись ещё настоящие дачники в Сибири.Изображение
Изображение

ID: #14 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 18:24

Просмотр сообщенияТяпочка (5.2.2013, 18:14) писал:

ОГО!  :sarcastic:  Командируем тебя от форума к Александру Владимировмчу в гости! Как соберешься, Веруся, дай знать, я у него адрес спрошу!  :friends:
Узнала от свекрови, от них всего 20км до него! Так что реально! Бываю там на майские праздники один раз в году!

ID: #15 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Февраль 2013 - 18:30

Веруська, я ему уже написала про тебя:))
А зовут меня Таня Изображение

ID: #16 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 18:32

Просмотр сообщенияТяпочка (5.2.2013, 20:30) писал:

Веруська, я ему уже написала про тебя:))
Уже побывал на моей страничке! :i11029_195_2874:

ID: #17 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Февраль 2013 - 18:52

Просмотр сообщенияВеруська (5.2.2013, 21:32) писал:

Уже побывал на моей страничке! :i11029_195_2874:
Э... где? А, ты, наверное, сама к нему заглядывала:)) Я-то конкретно не писала, что ты-Веруська, я тебя назвала одной девушкой:)))
Он тебя ждет, будет рад. Говорит, лучше всего в августе, яблочек попробуешь! А я в одноклассниках тоже к тебе хочу...
А зовут меня Таня Изображение

ID: #18 Веруська

Веруська

    Добрый друг нашего форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4 827 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 19:21

Просмотр сообщенияТяпочка (5.2.2013, 20:52) писал:

Э... где? А, ты, наверное, сама к нему заглядывала:)) Я-то конкретно не писала, что ты-Веруська, я тебя назвала одной девушкой:)))
Он тебя ждет, будет рад. Говорит, лучше всего в августе, яблочек попробуешь! А я в одноклассниках тоже к тебе хочу...
Ага была на его страничке!!! Тяпочка, а ты ему отправила приглашение на наш форум? Может поделится своим опытом. Такой мужчина интересный, столько всего знает! Как мне захотелось такую яблоньку!

ID: #19 лилия65

лилия65

    Очень продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 655 сообщений
  • Место жительстваИркутск.

Отправлено 05 Февраль 2013 - 22:09

Интересно,как же зимует у него виноград?Смотрю гряды приподняты,шифером прикрыты,а не в ямах прикопан(виноград)Да еще в таком количестве! :scratch_one-s_head:
Я Лиля, можно на ты.

ID: #20 Тяпочка

Тяпочка

    Хозяйка форума

  • Администраторы
  • 27 905 сообщений
  • Место жительстваИркутск

Отправлено 05 Февраль 2013 - 22:26

Девочки, конечно, я его пригласила... Но он говорит, что пока осваивается с компьютером... Как освоит - так и придет с удовольствием... Очень скромный мужчина, я ему скинула ссылку на нашу тему, где яблони и виноград его выложила - по-моему, вогнала его в краску...
Очень хочу, чтобы он к нам пришел!

А еще нам не хватает специалиста по хвойным...
А зовут меня Таня Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика