Home / Мастер-классы / Мастер-класс по посеву томатов от Натальи Щербининой

Мастер-класс по посеву томатов от Натальи Щербининой

Многие садоводы знакомы с Натальей Щербининой из Минусинска и с ее великолепными тоатами.

Этот мастер-класс из ее альбома «Тропинка к урожаю»

1. Для получения хорошей рассады очень важно соблюдать сроки посадки! Переросшая, вытянувшаяся рассада или искусственное сдерживание роста из-за преждевременного посева семян значительно снижают будущий урожай. Середина марта — самый лучший период для посадки!

2. Готовим семена. Подготовленные семена подписываем, берем обыкновенный бинт, складываем его в 3 раза и делаем как бы мешочек, в серединку засыпаем сорт и подпись к нему и обвязываем его простой ниткой!

Внимание! Сорт подписываем на кусочке пленки — полиэтиленовой — писать шариковой ручкой! Все наши семена готовы — сидят в своих шубках, сейчас мы будем делать дезинфекцию. Берем марганцовку и делаем темный раствор, выкладываем семена в марганцовку — 20 минут вполне достаточно!
Внимание! Если ваши семена стали темные — не пугаемся, так и должно быть. Достаем, промываем под проточной водой.

  

 

А сейчас мы будем стимулировать наших питомцев.
У кого дома есть Алоэ — выжать сок и в этом соке выдержать семена 4 часа, если нет алоэ, вам понадобится гумат натрия (это стимулятор роста и корнеобразования).

Выдержали 4 часа семена, достаем из раствора и помещаем семена в теплое место.
Внимание! Обязательно следим, чтобы семена не пересохли, они находятся во влажном состоянии, через сутки семена помещаем на нижнюю полку холодильника и держим еще сутки.  Да, вырастить хорошую рассаду дело хлопотное — мужайтесь!!!

3.Ящики не должны быть слишком глубокие. Высота почвосмеси 10-15 см. Расстояние между семенами 1-2 см , глубина заделки 1 см. Почвосмесь в ящиках, делаем карандашом бороздки, проливаем эти бороздки темным раствором марганцовки и сразу начинаем раскладывать семена. Не забываем делать меточки, где какой сорт! Как только семена разложили, земельку аккуратно заравниваем.

Внимание — очень важно!!! Своей ладонью надо слегка землю похлопать , как бы утрамбовать, Это делаем для того, чтобы сеянец мог выйти из земли без шляпки. Ящик накрываем пленкой и ставим в теплое место. Температура поддерживается в пределах 23-25 градусов.

 

 

 

 

Сеянцы начнут всходить через 5-6 дней. После появления петелек полиэтилен снимают и ставят ящик к свету.
Внимание!Чтобы ваша рассада не вытягивалась, ей нужен свет, если окно маленькое и света мало —  придумайте подсветку лампой! Если почва подсыхает, поливаем осторожно, можно опрыскивателе. Температура в первую неделю 10-15 ночью, и 15-20 днем!

4.К пикировке начинают приступать при появлении 2 настоящих листочков, но я  на своем опыте убедилась, что сеянец еще совсем слабый и хрупкий,  поэтому я начинаю пикировать, когда на растении появляется 4 настоящих листика.

Приготовили горшочки и емкости, в которые будем пикировать, наполняем почвой, слегка уплотняем, делаем углубление в центре пальчиком и проливаем углубление темным раствором марганцовки.
Из ящика с сеянцами, с помощью ножа, но не острого, достаем нашего красавца, находим центральный корешок и аккуратно делаем прищипку корня.

Внимание!!!Эту процедуру делаем обязательно для того, чтобы ваш корешок начал быстрее ветвиться и дал в последствии сеянцу больше силы!

Растение в горшочке обязательно прижать, чтобы в области корня не оказалось пустот, чуть полить все тем же раствором марганцовки.

Внимание!!! Если слишком много насыпать земли в посадочные горшочки, водичка просто будет скатываться и растение недополучит влагу, а если вы насыпете мало земли, то растение будет не прикрыто как следует, а значит боковые корешки не пустит, а они ему очень нужны- и такое растение будет слабым!!! При правильной посадке сеянец должен заглубиться по самые семядольные листочки.

Рассаду поливаем регулярно, но умеренно. Если мы начнем ее поливать с избытком, то рассада будет очень вытянутой и может возникнуть заболевание»Черная ножка».
Как только ваши красавцы приживутся, а это 7-10 дней, нужно обработать рассаду от различных заболеваний. Применяем либо «Энерген», либо «Бутон» — 5- 6 капель раствора на 1 литр воды и опрыскиваем рассаду.

Сразу как только вы закончили пикировку рассады, не допускайте прямого попадания солнечных лучей — сеянцы совсем слабые и могут погибнуть, надо сделать затенение — бумагой или газетами! Затенение убираем через 3 дня.

Внимание! При поливе старайтесь, что бы вода не попадала на листочки, лучше поливать под корешки.

После 12 дней делаем первую подкормку: на 10 литров воды 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовых ложки древесной золы, расходуя по 1/2  стакана на каждый горшочек.

Этап закаливания
Итак, наступило время поговорить о важном этапе на пути к урожаю — это закаливание рассады. Разговор пойдет о подготовке молодых растений к взрослой жизни. После того, как наши любимчики распикированы, для них мы создали условия повышенного комфорта, т. е. настоящий «Помидорный рай»: температура 20-23 гр., ветра нет, прямого солнышка нет,  водичка в достатке, удобрения тоже, ну чем не жизнь??? К хорошему привыкнуть быстро, и наши растения еще не знают, что очень скоро им предстоят суровые испытания жизни…

Перед высадкой томатов в грунт и тепличку нужно их обязательно закалить! Т .е. постепенно приучать к солнечному свету, уличному воздуху и колебаниям температуры.
Растения, высаженные в грунт без специальной подготовки, могут просто сгореть под лучами солнышка или получить сильные ожоги. Каждый день вы должны выносить своих питомцев на 2-3 часа на улицу. Приучать будем постепенно, начиная с 20-30 минут и увеличивая время пребывания на солнышке.

Содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты при попадании на листочки прямого солнца увеличивается в несколько раз, что благоприятно скажется на последующем урожае.

Внимание!!!  Чтобы наши питомцы лучше прижились, за 1-2 дня до высадки на грядки их нужно пролить вот такой волшебной водичкой: в 10 л воды растворяем 10 г аммиачной селитры, 40 г  суперфосфата (предварительно замочить в горячей воде) и 60 г калийных удобрений. Такая подкормка увеличит концентрацию клеточного сока, а значит даст силушку нашим корешкам, чтобы наши томаты лучше и быстрее переболели и скорее прижились.

Внимание!!! После каждой подкормки — растение нужно полить чистой водой!!!
Внимание!!! Если ваша рассада распикирована в почвогрунт(покупной), в нем есть все необходимое для нормального развития ваших питомцев! И одной подкормки будет достаточно! А если вы распикировали в свою земельку, то нужно как минимум 2 подкормки — увеличивая во второй подкормке дозу суперфосфата вдвое!!!

Помидорная грядка
Ширина между рядами помидор на нашей грядке 60-70 см, а расстояние между растениями в ряду 40-50 см.
Начинаем делать ямки, копаем лопатой ямку 30-40 см глубина, в каждую лунку вносим 5 кг перегноя, горсть суперфосфата, горсть золы…!

Внимание — все это нужно очень хорошо перемешать с землей в ямке, что бы не обжечь молодые корешки наших питомцев!

Внимание: Ни в коем случае не вносить свежий навоз, это рассадник болезней для помидор!!!
Каждую подготовленную лунку хорошо проливаем теплой , это важно, теплой водой с марганцовкой(темный раствор),если марганцовки нет, воспользуйтесь фитоспорином (раствор сделать по инструкции)


Итак, рассада готова!
Внимание: подвядшая рассада плохо укореняется, а затем сильно отстает в росте, поэтому перед посадкой ее надо хорошо пролить за несколько часов до высадки. Если ваша рассада высокая ,т.е. переросшая, вы ее должны положить и стебель засыпать землей, конечно это даст образование большего количества корней но в этом методе есть минус-эта посадка очень задерживает цветение первой кисти. Но у нас то с вами коренастая рассада (не переросшая) и поэтому осторожно берем ком с растением и ставим в ямку. Хорошо присыпем стволик и сделаем лунку для полива.

Внимание: если нижние листья соприкасаются с землей их надо отщипнуть. После посадки хорошо пролейте, 5 литров на одно растение.
Полив делаем тоже с марганцовкой и не забываем, что раствор у нас темный! При посадке я сразу забиваю кол и подвязываю томат. Если на следующий день после высадки погода жаркая и солнечная, то растения нужно притенить (на худой конец сделать колпаки из газет), самое главное теперь — беречь верхушку, на которой первая цветочная кисть!

Внимание: Марганцовкой я советую поливать еще раза 2-3 каждые 10 дней. И тогда вы увидите своих деточек красивыми и здоровыми!

Внимание: Не советую высаживать помидоры рядом с картофелем, так как болезни у этих двух культур одинаковые!!!
Через 10 дней после высадки растения надо подкормит раствором коровяка, разведенного 1:10.

Для растений настой коровяка готовят из коровьего навоза, который и называется коровяком. Используют его как удобрение для подкормки растений под корень (поливают) и для внекорневой подкормки (опрыскивают).
Приготовление: 3 кг коровяка залить 10 литрами воды перемешать и дать постоять 3-4 дня до полного растворения. Процедить через старую марлю или сито. Разводим 1 к 10, это значит, берем одну часть коровяка и 10 частей воды!!!

Успехов!!!