Home / Мастер-классы / Мускусные утки – вкусное диетическое мясо без проблем!

Мускусные утки – вкусное диетическое мясо без проблем!

Уже имея опыт разведения кур и перепелок, мы с мужем решили заняться мускусными утками. Эта птица имеет много плюсов для того, чтобы наличие ее в приусадебном хозяйстве стало выгодным.

Во-первых, мускусная утка это, в сравнении с курами и перепелками, более спокойная и тихая птица.

Во-вторых, она совершенно неприхотлива к кормам – ест немного, а вес ее достигает 3 кг у самки и 5 – 6 кг у селезня.

В-третьих, мускусные утки выносливы, могут обходиться без водоемов, практически не восприимчивы к многим инфекционным заболеваниям.

В-четвертых, отличаются великолепной яйценоскостью – за год способны снести 80 – 100 яиц, весом около 70 г.

В-пятых, мясо мускусных уток считается диетическим, так как не жирное. Оно красного цвета и очень вкусное. В целях получения утятины птицы могут быть спарены с утками других пород. Полученное потомство абсолютно бесплодно, но достаточно скороспело, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку.

У знакомых приобрели четырех уточек. Селезня пришлось покупать на колхозном рынке, чтобы он не был в родственных связях с самками.

Вначале мы поместили уток вместе с курами. Это оказалось ошибкой, так как беспокойные куры постоянно сгоняли уток с насеста. Пришлось в спешном порядке сооружать для уток отдельный домик.

Проблем с кормежкой у нас не было, так как утки практически всеядны. Они с удовольствием потребляют и влажные мешанки (комбикорм, «запаренный» водой при температуре 35-40 гр.) с зерном, и мелко нарезанную траву, и отходы со стола. Очень любят дождевых червей, а, поскольку мы еще и разведением калифорнийских червей занимаемся – проблем с кормом не было вообще. Стоит помнить, что горячий корм и вода противопоказаны уткам! Это может привести к их гибели.

Яйца мускусных уток крупные и вкусные. Собирают их систематически через каждые три часа в дневное время. Тем не менее, разводят эту породу уток не ради яиц, а ради вкусного, нежного и диетического мяса.

Утки начинают кладку яиц с марта. Место для яйцекладки утка выбирает самостоятельно, но, как правило, это одно из приготовленных мест – мы в домик, где живут утки, помещали несколько картонных коробок, дно которых покрывали тканью, сеном, соломой. В дальнейшем утка полюбившееся гнездо выстилает пухом, который выдергивает у себя на животе.

Яйца мы обычно собираем по 2-3 раза в день. Но, если яйца не убирать в течение 2 недель, их накопится 12-14-20 штук, самки начинают их насиживать. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах 8-15 градусов.

Мускусные утки — отличные наседки и великолепно выводят и выращивают утят. В первые сутки или двое наседку не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда и не ест. Но когда такое упорное насиживание продолжается и на третий день, птицу осторожно снимают и подносят к кормушке. Делают это до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Во время насиживания наседка ногами постоянно переворачивает и перемещает яйца из центра гнезда к краю.

При тёплой погоде молодняк выводится дружно. Полчаса им следует обсохнуть около матери, а затем их надо забрать в дом и поместить под лампу с отражателем.

В отличие от цыплят, утята не могут пить и есть сами, их нужно учить. Поить же их приходиться насильно и делать это два-три раза в день. В первые дни жизни на корм утятам надо давать крутые яйца, комбикорм, отруби, рассыпчатые каши. Через неделю можно вводить зелень, постепенно увеличивая её долю до 50-60%. Вместо дорогостоящего комбикорма заваривают кашу на обрате, сыворотке, на рыбном, мясном бульоне. Желательно добавлять замоченный и перемолотый горох.

  

 

До того, как утятам исполнится один месяц, их рекомендуют содержать в вольере, защитив, таким образом, от кошек и пернатых хищников, а позже, когда они окрепнут, можно выпустить в общее стадо.

В общем, если у вас есть желание заняться разведением домашней птицы, которая не требует особых хлопот; если вы хотите обеспечить свою семью вкусным диетическим мясом, мускусная утка – ваш выбор.

 

Елена Инешина, Улан-Удэ