Home / Без рубрики / Баня – это жизнь!

Баня – это жизнь!

У нас своя баня уже три года. Паримся мы раз или два в неделю, не реже. За это время чего только не перепробовали. Напишу, как мы паримся сейчас.

Мы топим баню до температуры 100 градусов. Веники завариваем в теплой воде и ставим в парилку таз, чтоб вода не остывала. На полки раскладываем сено, запасенное с лета. Косим траву на собственном участке. А у нас там такое дивное разнотравье, что голова кругом от запаха. Так вот, нет ничего лучше запаха сена зимой, когда на улице снег и мороз! Сверху на сено стелим простыни. Лежать на таких «матрасах» — просто сказка: мягко и ароматно.

Когда баня протопилась, открываем настежь дверь в парилку и на улицу, для проветривания. Именно поэтому и топим баню до такой температуры, чтоб потом можно было как следует проветрить. Это огромная разница — париться в бане просто нагретой до 60-70 градусов и в бане, в которой в итоге получается такая же температура, но она полна свежего воздуха, ведь при протопке кислород в парилке сжигается. Так вот, когда температура упала до 70 градусов (для меня именно такая оптимальная, но каждый должен выбирать, исходя из собственного комфорта), начинаем париться. На камни мы подбрасываем воду из таза с вениками. Для удобства я просто переливаю в емкость с черпаком воду из таза, а в таз доливаю еще раз теплой воды. Действительно, нельзя чтоб листья или трава попадала на камни, будет гореть.

Раньше мы пользовались маслами всякими, но потом отошли от них, так как, мне кажется, запах от березового «чая» гораздо приятнее и естественнее. Тем более, когда пахнет еще и сеном, масла только все испортят. В бане пьем различные чаи. Летом хорошо заваривать имеющиеся на участке травы. Очень любим зеленый чай с добавлением сушеного лимона и свежих листьев смородины.

Летом окунаемся в небольшой бассейн, который закрываем, чтоб не нагревался и пару раз сливаем, когда все равно нагреется, и наливаем снова холоднющей воды. Зимой валяемся в снегу.
Я еще люблю первый раз попариться, потом помыться в душе, поскрабиться, и потом уже чистой париться еще пару-тройку раз (здесь надо ориентироваться на собственные силы и опыт). Но мне кажется, что минимум надо делать два захода, так как в первый снимается самая тяжелая энергия, а в другие разы уже идет очищение на более глубоком уровне. Когда я говорю «заходы», то имею ввиду именно заходы с паром, веником. Но первый раз нужно зайти погреться без веника минут на 10-15.

В комнате отдыха мы всегда зажигаем свечи. Так и атмосфера создается очень приятная, и свечи способствуют удалению выходящей из нас накопившейся патогенной энергии, которая интенсивно выделяется во время бани.
И последнее, но это уже сугубо личное мнение. Баня — это не тусовка, не повод попить пивка и поболтать с друзьями. Баня — это оздоровительный ритуал, очищающий не только тело, но и душу. Еще древние много знали о целительных свойствах бани, и были особые традиции ее принятия. И по сей день существует много духовных энергетических практик для бани. Если вы хотите, чтобы баня действительно стала для вас источником здоровья и восстановления сил, то нужно отнестись к бане серьезно, как к некому интимному обряду. Все разговоры в бане (как в парилке, так и между заходами) очень сильно истощают, на них тратится слишком много энергии, уже не говорю про еду. Лучше всего в бане стараться максимально расслабить тело во время парки и погрузиться в себя.
Всем желаю легкого пара!

Наталья Филиппова, Екатеринбург

(ник на форуме Vega)

Фото — Татьяна