Home / Мастер-классы / Кулинария / Печем праздничный кулич.

Печем праздничный кулич.

Главное блюдо и украшение стола на Пасху — это, конечно же, кулич.

Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт.

Я же поделюсь с Вами своим, многократно проверенным.


IMG_5215 1Что нам понадобится:

250-300 гр молока (плюс еще немного, примерно 50-60 гр для приготовления закваски для опары).

200 гр сл.масла + 1 ст.л. раст.масла

8 желтков + 1 белок (или еще 1 яйцо. Белок можно и не добавлять, а увеличить кол-во желтка).

250 гр сахара

1 пачка ванильного  сахара

600 гр муки

200 гр изюма (плюс по желанию цукаты) замоченного в роме, вине или коньяке

1/2 ч.л соли

шафран (замоченный в водке, примерно 2ст.л. ложки настойки, можно конечно и без шафрана, но он дает очень красивый цвет и слегка аромат, но это не принципиально). В Слате продается натуральный шафран, фирмы «Китано».

дрожжи ( чуть больше 1 пакетика сухих дрожжей, где 1 пакетик идет на 500 гр муки) или 30 гр свежих дрожжей

пряности по желанию (корица, кардамон, гвоздика, мускат), перетертые мелко и цедру лимона

Приготовление опары:

Свежие дрожжи смешать с 50-60 гр теплого молока, 1ст.л. муки, 1 ч.л сахара и поставить в теплое место подойти (так мы активируем дрожжи ).

Затем остальное молоко(теплое, но не горячее! примерно около 40 градусов) смешиваем с половиной кол-ва просеянной (минимум дважды) муки, добавляем поднявшуюся закваску, хорошо перемешиваем (или взбиваем слегка миксером), хорошо укрываем и оставим в тепло подняться в 2-3 раза. Сквозняков избегаем, тесто оберегаем нежно и с любовью в течении примерно 40 минут-1 часа). Оно должно подняться минимум в 2, а лучше в 3 раза (я ставлю тесто в духовку и включаю свет в ней, тепла от лампочки достаточно, тесто хорошо поднимается и спрятано от сквозняков).

Заметка:
Опара должна быть гладкой, густой примерно как тесто для оладей. При её приготовлении муку лучше всыпать в молоко постепенно, а не сразу ровно половину, так удобнее котролировать густоту. Может хватить и немного меньше половины муки.

Для сухих дрожжей:
Половину кол-ва муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко (лишь слегка! подогретое).

Взбить миксером или вилкой, примерно 10 минут. Укрыть и поставить в теплое место на 40 мин. или 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза,и время может понадобиться больше)

Желтки и белок вместе взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить .Изюм промыть(если не замачивали в коньяке) ,обсушить и присыпать слегка мукой (так он лучше и равномернее перемешивается в тесте).

Желтковую массу, оставшуюся муку, пряности, настойку шафрана, соль ввести в опару и замесить тесто.

Добавить изюм, масло (не все сразу, а в несколько заходов добавляем масло!) и продолжать замешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и стенок посуды. Замешивать руками тесто надо примерно минут40, не меньше! (я, конечно, столько не замешиваю, но минут 15 минимум).

Снова хорошо укрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять укрыть и оставить снова подниматься.

Затем наполнить формы на 1/3 или 2/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту.

В это время разогреть духовку до 180.

Печь куличи 40-45 минут.

В качестве помадки можно использовать королевскую глазурь, которую я давала для рождественских пряников, можно покрыть итальянской меренгой (безе)

 

Ваша Татуся

Один комментарий

  1. Такой кулич на Пасху получается очень насыщенным, ароматным и нежным. Настоящие куличи пекутся именно с творогом, поэтому можно попробовать приготовить в мультиварке к празднику творожный кулич.

Добавить комментарий