Home / Мастер-классы / Кулинария / Джем из базилика (Рецепты от Татуси).

Джем из базилика (Рецепты от Татуси).

На 3 банки по 370 мл:
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик  пектина (был Квентин)

djemНа 3 банки по 370 мл:
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик  пектина (был Квентин)

Готовим сироп: сахар растворяем в кипящей воде, кладем нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даем покипеть 5 мин. Промытый и просушенный базилик смело рвем руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, добавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться еще 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. Я делала на лимонном соке, так как делала ликер лимончелло, куда идут только корки и у меня остались голые лимоны, выжала сок из 3 лимонов, добавила воды до 250 мл, поставила на огонь, добавила сахар 550 гр (обычный), пробовала и с коричневым, особой разницы не почувствовала. Довела лимонный сок до кипения, добавила сахар, варила, помешивая, до растворения сахара. Разрезала кожуру лимона на 2-3 части, положила в сироп. Также добавила вымытый и просушенный (с помощью сушки для салата) базилик, чуть больше 100 гр.
Варила 30 минут, процедила, добавила 1 пакет конфитюрки, на медленном огне проварила 5 минут, разлила в баночки, остудила…

…и пошла есть цукаты из базилика – те листья, что варились – такие вкусные, сожрала все, и корочки от лимонов тоже. Подруга готовила по рецепту на воде, ну ей очень понравилось, готовит уже тоже года 3.

Если пектина нет, я использую конфитюрку. В составе – пектин и лимонная кислота. Если варить на лимонном соке, то можно и не добавлять, так как лимонный сок очень хорошо желируется, если с водой (по оригинальному рецепту), то вполне подойдет конфитюрка.

Приятного аппетита, Ваша Татуся

Добавить комментарий