Home / Без рубрики / Яблони в сибирском саду.

Яблони в сибирском саду.

Ludmila_0Полукультурка сорта «Тунгус» росла и плодоносила в саду моих родителей на Кайской горе 32 года. Яблочки массой 28-30 грамм, яркие, нарядные, румяные. Сорт осенний. Особенно хороши, если немного полежат, хотя бы до конца сентября.

«Тунгус» — это эталон зимостойкости.  Все остальные сорта мы сравниваем с этим сортом. Нельзя закладывать сад  из сортов заведомо незимостойких.  Когда появился у меня собственный сад  в Мельничной пади, я срезала черенок со старой яблони и привила. Сорт удивительно урожайный. С молодого дерева я получила 80 кг замечательных плодов. Они могут храниться до 1,5 месяцев.

Ранетки ещё более зимостойки, чем полукультурки. После чрезвычайно холодной зимы 2000-2001 года не было подмерзания на моих деревьях. Я выращиваю два сорта ранеток с довольно вкусными плодами «Подарок БАМу» и «Ранет Ермолаева». Эти ранетки можно высаживать в самых неблагоприятных климатических условиях.

Полукультурки «Алёнушка» и «Мана» красноярской селекции, имея более вкусные плоды, чем ранетки, благополучно выдерживают наши зимы. Плоды сорта «Алёнушка»созревают очень рано, их можно есть ещё зелёными с 10 августа. К концу августа яблочки массой до 40 г окрашиваются, становятся румяными.

Плоды сорта «Мана» созревают в начале сентября и могут храниться октябрь. Масса нарядных, ярких яблочек до 40 г. Деревья невысокие, всего 2,5-3 метра.

«Грушовка омская». Сорт в Иркутске очень давно  — с пятидесятых годов прошлого столетия. Масса плодов 30-45 г. Пурпурные округло-конические  плоды созревают в начале сентября. Они вообще не осыпаются с дерева – и это недостаток. Их нужно обязательно снять с дерева   7- 10  сентября. Плоды чудесного сбалансированного вкуса, в них в меру сахара и кислинки. У этой яблони роскошное цветение с удивительным нежным ароматом. Почему-то в моём саду другие сорта почти не имеют запаха.

«Рескью». Прошлым летом дерево этого сорта было самым урожайным, несмотря на небывалые морозы в середине мая. Сорт летний, плоды массой до 40 г созревают к 25 августа. Тёмно-бордовые блестящие яблочки  отменного вкуса – это главное достоинство сорта. Мякоть кремовая, очень сочная, изумительно сладкая. О заготовках речь не идёт, съедаем до единого яблочка с огромным удовольствием.

«Красноярское зимнее». Яблочки этого сорта массой до 40 г созревают позже других. В начале сентября они страшненькие, зелёно-бордовые и совершенно не привлекательные. Это хорошо, ведь им на дереве висеть до середины сентября и никто посторонний их не захочет сорвать. Они доходят в лёжке, приобретают багряно-яркую окраску и приятный вкус, мякоть плотная. Масса шаровидных плодов до 40 г. У этих яблочек замечательное достоинство: в холодильнике хранятся до марта.

«Катюша». Вкус яблочек массой до 40 г сладкий, даже приторный, без кислинки. Плоды тёмно-бордовые, мякоть плотная, жёлтая, сочная. Сорт осенний, высокозимостойкий. Яблочки снимают с дерева в середине сентября. Плоды хранятся 2 месяца.


«Шафран Саянский».
Плоды фиолетовые, массой до 25 г. Сорт зимний. Завязи ещё летом окрашены в фиолетовый цвет. Листья бордово-фиолетовые.

Каждый год к концу августа я звоню своей хорошей знакомой Римме Григорьевне Лежанкиной. На её участке по Байкальскому тракту растёт яблоня  «Налив белый»  в стланцевой форме. В этом году яблоне 28 лет! Яблоки крупные  массой до150 г, окраска беловато-жёлтая, мякоть светло-жёлтая, сочная, вкусная. Вкус изумительный. Очень важно, что дерево занимает небольшую площадь 2 на 2,5 метра и даёт ежегодный урожай до 40 кг вкусных яблок. Я взяла черенок у Риммы  Григорьевны и теперь в моём саду растёт новое стланцевое дерево.

А если площадь вашего участка совсем небольшая или вам не нужно 200 кг яблок одного сорта, то можно посадить в стланцевой форме  колонновидную яблоню «Goldensentinel».Плоды крупные массой до 120 г, зеленовато-жёлтые, замечательного вкуса. Занимая  площадь, чуть большую одного квадратного метра можно получить урожай до 5 кг.

Стланцевые деревья живут долго: до 20-30 лет. Зимой они укрыты снегом от жестоких морозов. Чем больше площадь  можно выделить под дерево, тем больше урожай  можно получить. Но если дерево занимает совсем мало места, то мы всё-таки будем с яблоками.  Стланцевые деревья можно выращивать во всех климатических зонах нашего региона, даже там, где растут только ранетки.

Ассортимент сортов, которые можно выращивать в стланцевой форме, огромен. Можно выбрать на любой вкус.

У Анны Григорьевны  Ступиной яблоня сорта «Заветное» занимает площадь 3 на 3 метра. И даже в  неурожайный год Анна Григорьевна собрала  22 кг вкуснейших яблок.

Жизнь дерева в стланцевой форме полностью зависит от нас, а не от нашего резко-континентального климата. Дерево зимой надёжно  укрыто снегом и ему не страшны жуткие морозы и иссушающий ветер. Сорт «Заветное»  на своём участке я тоже  выращиваю в стланцевой форме. Яблоки массой  до 100г очень яркие, мякоть белая, вкус 5 баллов, могут храниться 2-3 месяца. Сорт осенний. Я в стланцевой форме выращиваю высокоурожайные сорта, очень быстро вступающие в плодоношение.

«Павлуша». Скороплодный летне-осенний сорт, яблоко красивое, жёлто-зелёное с красным румянцем, хорошего вкуса 4,5 балла, кисло-сладкое.

«Неженка». Яблоко до 100 г. светло-жёлтое, хорошего вкуса 4,5 балла, кисло-сладкое.

«Изумительное». Осенний сорт, масса до 110 г, красивое яблоко, жёлтое с румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса, 4,5 балла.

«Свердловчанин». Крупные плоды массой до 100г, отличного вкуса. Сорт зимний.

«Юнга». Сорт летний. Плоды жёлтые, крупные массой до 90г, отличного вкуса, сочные, кисло-сладкие. Сорт урожайный.

В моём саду растут в штамбовой форме несколько деревьев, дающих крупные плоды массой до 80 г.

Самые красивые плоды у яблони сорта «Алтайское румяное». Они крупные, одномерные, яркие красно-оранжевые.  С девятилетнего дерева я сняла 800 штук яблок.

Altai_2

Самое красивое дерево – «Пасхальное яйцо». Всё лето бордово-шоколадные листья этого сорта выделяются на фоне других деревьев. Цветки розовые, плоды хорошего вкуса, массой до 60 г. Цвет плодов малиновый.

Посадка саженцев.

Ямы я копаю глубиной 60 см, заполняю щепой, древесными отходами, огородной землёй, а сверху обязательно насыпаю плодородную почву высотой 30см.

Образовавшийся холмик я разравниваю, делаю лунку, обильно её поливаю и вставляю кол.  Я высаживаю саженец с северной стороны кола, так он хоть чуть-чуть затенит моё маленькое деревце с юга в самое жаркое время дня. Чтобы дерево долго жило и хорошо плодоносило, нужно прежде всего беречь ствол.

Вокруг посаженной яблоньки делаю валик из земли, так лучше задерживается вода. Почву под деревом мульчирую сначала перегноем, а затем любой сырой травой. Если мы будем часто поливать, образуется корка и корням станет трудно дышать. Самое важное правило при посадке яблонь или груш – нельзя заглублять корневую шейку. Даже через 10 лет нельзя подсыпать почву к стволу.

Мои деревья я не формирую, хотя санитарную обрезку весной делать приходится. После слишком суровой зимы появляются сухие ветки. Удаляю я их в мае. Очень важно все раны на дереве замазать. Садовый вар я использую, но только когда прививаю деревья зимой в квартире. А вот в саду лучше использовать другие вещества. Много лет я пользовалась лаком ПФ-283.

Позже использовала столярный клей на основе ПВА. Сейчас я применяю воск прививочный с запахом  нефтепродуктов. Он заживляет раны деревьев, наносить на раны можно в любое время года, не растрескивается, эластичный. Тонкий свето-прозрачный слой не смывается.

Кроме воска можно использовать лак-мастику В.А. Долматова. У этого лака запах тоже нефтепродуктов. Садовый вар через некоторое время отслаивается от растения. Под кору попадает влага, появляется грибковое заболевание и дерево гибнет. Воск и лак-мастику я использую, когда поздно осенью нарезаю черенки для прививки. Даже срез на тонких  веточках нужно замазать, ведь впереди суровая зима. Мастика жидкая и затекает во все щели и зазоры, образуя эластичную плёнку. Мастикой можно залечить повреждённое на коре место. Гниль прекращает распространяться и растение выздоравливает. Преимущество мастики – ею можно пользоваться, когда дерево мокрое. Мастика изолирует место среза от воздействия окружающей среды.

Ещё одним прекрасным свойством мастики является то, что она отпугивает мышей и крыс. Для этого достаточно нанести на ствол дерева тонкий слой мастики хотя бы в одном месте. Кроме мастики для отпугивания мышей я использую двухлитровые пластиковые без дна бутылки, предварительно вкладывая в них куски изовера (стекловаты), смазанного берёзовым дёгтем или креолином или отработанным машинным маслом. Бутылки раскладываю близко к стволу. Лапником я никогда не пользуюсь. Мне очень жалко губить хвойные деревья. После обламывания, крону они не восстанавливают никогда и стоят однобокими уродцами.

Однажды попробовала закрыть ствол от мышей разрезанной поперёк двухлитровой пластиковой бутылкой. Весной работы у меня было очень много, бутылку я убрала не сразу и дерево получило ожёг коры, пришлось лечить. В прошлом году я стволы нескольких деревьев обмотала подложкой под ламинат (гидро-паро-звуко  изоляция) с металлической поверхностью. Мне понравилось. Работать легко, укрытие защищает штамбы от мышей и солнечных ожогов, утепляет ствол. Использовать его можно несколько лет, материал очень прочный.

Летом я сильной струёй воды обливаю кроны деревьев. После такого искусственного ливня листья красуются зелёненькими без пыли, без тли, без вредителей. Под кроны обычно не поливаю, ведь у нас дожди не редкость.

Деревьев у меня много. Поэтому единственный разумный вариант – это задернение. И на дорожках и вокруг деревьев трава, которую косим через неделю.

Чтобы дерево жило долго, нужно ежегодно проводить ещё одно агромероприятие. Замесить смесь-бальзам: коровяк, глину и сывороткудо густоты сметаны и этой смесью в любое время года (а лучше дважды весной и осенью) густо обмазать весь ствол, особенно развилки. Кора деревьев, покрытая этой смесью, хорошо дышит, коровяк заживляет ранки, сыворотка предохраняет от грибков. Летом я припудриваю развилки деревьев порошком, составленным в одинаковой пропорции из пушёнки и золы. Развилки деревьев – уязвимое место, здесь скапливается влага и могут появиться трещины. Чтобы деревья жили долго, нужно потрудиться, а другого выхода у нас в Сибири нет. Иначе бесконечные надежды на вновь высаженные деревья, приведут к полному отчаянию. Подобрав сорта самые благоприятные для своего сада,  (для кого-то ранетки, для кого-то крупные яблоки) и, затратив немного времени для сохранения здоровья дерева, Вы сможете наслаждаться действительно приятным вкусом своих яблок.

Добавить комментарий