Home / Без рубрики / Царица или Золушка в ожидании хрустальной туфельки?

Царица или Золушка в ожидании хрустальной туфельки?

hosta6

Она пользуется невероятной любовью везде.

Популярность её  во многих странах перешагнула все мыслимые границы.

К настоящему времени в мире насчитывается более 4 тысяч  её сортов.

Её называют Царицей тени.

Да-да, речь пойдет  о ХОСТЕ.

И у нас, в нашей стране, хосту знают многие. Но всеобщее внимание,  восхищение, обожание  у нее ещё впереди!

  «Не цветом зачарую, так фактурой».

… Хоста – прекрасный и загадочный цветок, который не одно десятилетие украшает тенистые уголки садов и по праву называется «королевой тени». Это декоративное растение, главная ценность которого – листья. Разнообразные по форме, размеру, окраске, фактуре.

Существуют хосты с листьями пузырчатыми как «жабья спинка», например. Clear Fork River  Valley,  складчатыми «вафельными» Warwick Comet,  Sunshine Glory,   рифлеными «стёганными»  Ocean Isle,  Stimulation.

Clear Fork River_0 Ocean Isle Stimulation Sunshine Glory Warwick Comet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У сорта Purple Haze яркие лиловые черешки,  а на листовых пластинках  нового коллекционного сорта Stich in time выделяются лучевидные защипы около центральной жилки листа. У потрясающе красивого сорта Golden Meadows  центральная светло-полосатая часть  листа окаймлена кокетливой рюшечкой.

Golden Meadows Purple Haze Stich in time

 

 

 

 

 

 

 

Не так давно появилась совершенно новая  группа хост – страйки от Strike (англ.) полоска, штрих, прожилка.

Лист может быть одноцветным – зелёным, голубым, желтым, салатным, почти синего цвета  и почти белого. Очень любимы  мною хосты сложно-окрашенные – желтые листья с зеленой каймой, белые с зеленой каймой, зеленые с кремовой или желтой каймой, зеленые с более светло-зеленой каймой, светло-зеленые с темно-зеленой каймой, сизо-голубые с белой каймой, трёхцветные, четырёхцветные и так далее, далее, далее…

Добавим сюда различие по высоте – от крошки Itsy Bitsy Spider, ее высота 5 см,  до хосты-гиганта высотой около  1 метра   Empress Wu, различие формы самого листа – узкого длинного у Stiletto и листьев-ложечек  у Teaspoon и  Nippers  до лоснящихся  листьев-лопухов у желтого гиганта Sum and Substance.  А у хост вида подорожниковые потрясающие ароматные белые цветы!

EMPRESS WU Itsy Bitsy Spider Nipper Podorozhnik Stiletto Sum and Substance Teaspoon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нельзя не  сказать о различиях в форме самого куста. Стекающие водопадом листья у Niagara Falls,  кустик с торчащие пиками листьев у несравненного Praying Hands ,  взъерошенный ежик листьев Bridegroom, в общем, есть всё, на любой вкус!!

Bridegroom

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Praying hands

 

 

 

 

 

 

Хосты обладают массой достоинств. Они неприхотливы, холодостойки, теневыносливы, исключительно декоративны. Растения практически не подвержены заболеваниям.

В основном хосты ценятся за свою листву. Но и в цвету, они имеют определенную красоту. Взрослые экземпляры высокорослых сортов производят впечатление тропических растений.

Недаром люди, не знакомые с этой культурой, часто принимают их за комнатные, высаженные на лето в открытый грунт.

 

Для того, чтобы хоста набрала достаточную декоративность, необходимо минимум 4-5 лет. В возрасте 8-10 лет она будет выглядеть прекрасно и не потеряет своих достоинств, оставаясь на одном месте 20-25 лет.

Наоборот, с каждым годом растение будет формировать все более крупные листья, приобретет характерную для сорта форму, проявит все нюансы окраски.

 

Однако, несмотря на такое разнообразие, известный американский селекционер Пол Аден все же считает, что хосты скрывают от нас еще много невыявленных резервов декоративности.

И действительно, этому есть подтверждения. В Мичиганском университете идет эксперимент по созданию гибридов хост и лилейников. Ученые пытаются соединить листву первых с красивыми цветками последних.

 

Если вы решили посадить у себя  хосты, проще начать со старых сортов,   они недороги и доступны. Видовые растения тоже   красивы и  через несколько лет станут гордостью вашего сада.

Так что не теряйте времени, обзаводитесь  хостами, они облагородят ваш сад.

Лучшие соседи хост:анемона японская, аризема, арум, астильбы, баданы, бруннера, цимицифуга, ландыши пестролистные, дицентра, пестролистные травы, морозники, гейхеры, гемерокаллисы, ирисы сибирские или японские, купена, примула Зибольда, медуницы, камнеломки, роджерсия, рододендроны, хвойники, различные папоротники и т.д.

Я цветовод со стажем, другими словами – женщина в возрасте.

Первый раз  встретилась с упоминанием о хосте в журнале «Цветоводство» какого-то дремучего предперестроечного  года. Интернета тогда не было, информацию, соответственно,  черпать неоткуда.

Опыт  и знания приходили очень медленно. Первые мои хосты, посаженные из покупного цветного пакетика, конечно, не взошли. Потом, наконец-то,  в наших цветочных магазинах стали появляться деленочки самых распространенных сортов, прародителей   всех новых умопомрачительных хост.

Если учитывать, что большинство хост – растения для теневого сада, то мне нужно было запретить  себе даже   голову поворачивать в их сторону. Потому что у меня сад солнечный на девяносто девять процентов.

Но, охота —  пуще неволи. И вот уже прорисовываются на миллиметровке все постройки, заборы, деревца и кустики… И  сидят  уже  теперь тут и там  хосты в разных углах, прячась под всем, что хоть немного выше их самих.

Вот так и появилась у меня еще одна группа любимых растений, помимо обожаемых мною ирисов сибирских.

Сейчас у меня больше 100 сортов хост, полученных, в основном, из голландских питомников., что намного уменьшает риск пересорта.

Селекционеры вот уже долгое время не дают расслабиться нашему брату-садоводу. Появляющиеся на рынке новинки хост, конечно, все скупить невозможно. Но разнообразить свой сад новыми красками и формами нам под силу.

Немного хост из моего сада…

К сожалению, многие коллекционные сорта не вошли еще в полную силу, пока что не большие. Все старые агромадины я летом раздарила форумчанам.

Наберут мощь – выставлю в фотоальбоме.

Вот хосты с моей «желтой» рабатки, эти сорта, хотя и не в большом восторге от солнца, но всё же терпят его.

Слева старушка Gold Standart уже почти совсем подмяла под себя Golden Tiara, еще правее малышка Stiletto.

Tina1

 

 

 

 

 

 

 

А здесь слева вверху August Moon, к концу лета будет совсем желто-золотистой, внизу слева малышка Кисю, в центре красотка Lakeside dragonfly, справа Cherry Berry.

Tina2_1

 

 

 

 

 

 

 

G-хоста Sum and Substance, внизу справа Golden Tiara, сейчас их разница по высоте около полуметра, потому так разнятся листья по размеру.

Tina3

Успехов, дорогие мои!

Ваша Валентина (ник на форуме Tina47)

фото из интернета, а также из архива В.Макаровой и Т.Мищенко

About administrator_sibsad

Check Also

Сладкие груши в Иркутске.

Я на участке высадила 28 сортов груш. Черенки выписывала с  Красноярска, саженцы покупала с Алтая ...

Добавить комментарий