Home / Без рубрики / Советы по выращиванию томатов для начинающих огородников

Советы по выращиванию томатов для начинающих огородников

tom_2Когда я начинала заниматься огородом, мне очень не хватало подробных и конкретных советов по выращиванию тех или иных овощей.

Помятуя об этом, хочу предложить начинающим огородникам свои конкретные советы по выращиванию томатов – надеюсь, это поможет им в освоении такого увлекательного и благодарного  занятия.

  1. Никогда рано не сею томаты, чтобы рассада была крепкой и не вытягивалась. Важно, чтобы возраст рассады перед высадкой не превышал 45–55 дней. Для теплиц оптимальный срок – с 10 по 20 марта, для открытого грунта – с 25 марта по 10 апреля.
  2. Сею во влажный грунт, с обязательной предпосевной обработкой – замачиваю семена в соке алоэ (на сутки), или настое золы (на сутки), или растворе сухого торфогуминового удобрения (на 3 суток). Глубина посева 1-2 см.
  3. Для хорошего развития растениям необходимы достаточная влажность,  температура +20–25 градусов и интенсивное освещение. Рассаду ничем не подкармливаю, кроме случаев, когда она явно задерживается в росте и плохо развивается. Поливы провожу по мере необходимости, умеренно. Не забываем, что рассада не любит сквозняков! Кроме того, «ноги» рассады должны быть в тепле (постелите под коробку утеплитель).
  4. При появлении двух настоящих листьев провожу пикировку с помощью специального колышка. Затем поддоны со стаканчиками распикированных растений выставляю на свет (на первые 1-2 дня притеняю). Важно, чтобы температура была не выше и не ниже, чем 15– 22 градусов. Поливаю по необходимости тёплой водой.
  5. В возрасте 40–50 дней, когда растения имеют 6-7 листьев, выношу их в теплицу под надёжное укрытие для привыкания. Через 1-2 недели, в зависимости от погоды, высаживаю томаты на гряды в теплицы. Обязательно дополнительно укрываю нетканым материалом по дугам.
  6. Почву в теплице готовлю с осени: под перекопку вношу золу (стакан на погонный метр), перегной – 1 ведро на 1 погонный метр. Гряды поливаю, накрываю старой плёнкой до весны. Эти работы провожу в конце октября.
  7. Поливаю только через неделю после высадки. Нетканный укрывной материал не убираю до 10-12 июня (когда изсчезнет опасность возвратных заморозков) – он защищает растения не только от пониженных, но и от повышенных температур, предохраняя от перегрева верхние слои почвы и корни.
  8. Далее – слежу за развитием томата, формирую его: убираю пасынки и нижние листья, чтобы не мешать проветриванию растений в  теплице. Удаляя листья, не забываем, что питают кисти листья, расположенные под цветочно-плодовой кистью. Эти операции провожу в первую половину дня, чтобы ранки к ночи успели подсохнуть.
  9. Формирование куста чаще всего провожу в один или два стебля. Регулярно убираю все пасынки, как только они появляются в пазухах листьев.
  10. Подкормки провожу 1 раз в 7-10 дней азотом, поливаю настоями навоза и трав.
  11. Когда появляются цветы, подкормки азотом прекращаю, заменяя на комплексное минеральное удобрение по листьям (Унифлор-микро, Унифлор-бутон).
  12. В июле-августе начинаю профилактическую обработку от фитофторы, даже если нет признаков ее появления (Фитоспорин, Бордосская смесь).
  13. В жару обязательно проветриваю томаты, на ночь теплицы не закрываю. При жаркой безветренной погоде днем поливаю дорожки из лейки.
  14. С третьей декады июня, когда почва хорошо прогрелась, начинаю мульчировать посадки сухим перегноем (соломой, сеном, сухими прошлогодними листьями, подвядшей крапивой, перепревшими опилками) после обильного полива. Слой мульчи должен быть не менее 10 см.
  15. Когда появляются плоды, никогда не окучиваю томаты, только мульчирую. В противном случае они начнут образовывать корни на окученных частях стебля, а созревание томатов задержится.
  16. В конце августа – начале сентября убираю верхние соцветия, тогда оставшиеся нижние плодовые кисти созреют раньше и дадут более крупные плоды.
  17. Когда томаты начинают краснеть, обрываю все листья по кистями (в это время они сами себя питают). Это способствует хорошему проветриванию и лучшей освещенности.

Вот, пожалуй, и все секреты. Успехов вам в выращивании!

 

Добавить комментарий