Home / Без рубрики / Сладкие груши в Иркутске.

Сладкие груши в Иркутске.

Mel_0Я на участке высадила 28 сортов груш. Черенки выписывала с  Красноярска, саженцы покупала с Алтая и Урала. За время испытаний часть деревьев вымерзла, не выдержав наших морозов, часть оказалась с плодами  терпкими, кислыми, невкусными.

Посадить нужно два, три или более разных сортов грушевых деревьев. Теперь-это возможно, есть из чего выбирать.

Сорт «Красуля», кажется, не имеет недостатков. В прошлом году на грядке в питомнике зацвели  трёхлетние саженцы. А ведь многие сорта груш долго не вступают в плодоношение. Дерево среднерослое, с круглой густой кроной, урожайное. Наконец-то у нас появился отличный сорт груш!

«Малиновка». Скороплодный и зимостойкий сорт. Плоды некрупные массой от 40 до 50 г, но очень нарядные, жёлтые с румянцем. Вкус хороший, мякоть сладкая с ароматом. В плодоношение вступает обычно на 3 год. Привитые в крону груши, заплодоносили у меня уже на 2 год. Созревают в начале сентября и с удовольствием потребляются свежими.

«Веселинка». Плоды зелёные с тёмным румянцем, хорошего вкуса с ароматом, созревают уже в августе, масса плодов от 30 до 60 г. По-моему, это самая зимостойкая из груш с хорошим вкусом.

«Свердловская скороспелка» имеет плоды исключительного вкуса, некрупные массой от 30 до 50 г, груши слаще многих яблок. Мякоть нежная, так и тает во рту. Плоды круглые, жёлтые без румянца созревают к концу августа. Этот сорт считается у нас скороплодным, но в последние годы, возможно из-за аномальных зим, груша «Свердловская скороспелка» первые плоды стала давать только на 6 год.

«Нежность» — отличный сорт, прежде всего потому, что имеет плоды замечательного вкуса, нежные, очень сочные и сладкие. Вступает дерево в плодоношение на 3-4 год. Плоды массой от 30 до 50 г зелёные с лёгким румянцем. В этом году масса груш была до 100 г.

«Уралочка». У меня это единственный сорт с вкусными плодами, которые способны храниться до середины ноября. В каталогах пишут, что «Уралочка» обладает рекордно высокой зимостойкостью. Без повреждений выдерживает морозы доминус 48 градусов С. И это действительно так. Моё взрослое дерево никогда не подмерзало, давая ежегодно хороший урожай. Плоды некрупные, массой 40-60 г, красивые, жёлтые, грушевидной формы, густо покрывают ветки. Мякоть плодов кремовая, сочная, мелкозернистая.  Созревают груши только к середине сентября. Они выдерживают морозец доминус 3 градусов. Снимать заранее их не надо. Как созреют, так и упадут. Уже взрослое, раскидистое дерево  сорта «Уралочка» у меня совсем низкое, всего 2 метра.

Ural_0

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт «Лада» московской селекции с плодами отличного вкуса и очень крупными массой до 120 г. Дерево я выращиваю в стланцевой форме. В районах с недостаточно благоприятным микроклиматом сорт «Красуля» тоже лучше выращивать в виде стланца. Так можно надёжно получить хороший урожай крупных и сладких груш.

Lada_0

Добавить комментарий