Home / Без рубрики / Отправляем на зимовку розы.

Отправляем на зимовку розы.

TekilaПосадив однажды розу, вам больше не придётся тратить на неё много физических сил, ну разве что летом в засуху полить, да осенью ведро перегноя принести, а так в основном одни приятные эмоции: весной удивляет тем, что перезимовала, пусть и обрезать пришлось «под Котовского», потом выросшими непонятно откуда новыми побегами и теперь с нетерпением ждёшь первых цветов и наслаждаешься красотой и запахами. Времени на них тратится очень много, потому что оторваться от роз не хватает сил, так бы и не уходила от них, если бы не грядки с овощами.

 

 

 

Поскольку каждый год я пытаюсь облегчить свою жизнь, т.е. оставить розы в открытом грунте зимовать, а не тащить в гаражный подвал, то могу посоветовать сорта, у нас зимующие, и расскажу, как укрыть розы на зиму.

Укрытие роз я начинаю с конца сентября  – пригибаю скобками в теплый денёк; а в середине октября на основание куста высыпаю по ведру сухого перегноя. В ноябре, когда дневные температуры установятся отрицательными – обкладываю ветки сосновым лапником и досками, поверх кладу полиэтилен от сырости, а если температура уже держится ниже -10 градусов, поднимаю полиэтилен, по доскам укладываю старые пальто и возвращаю полиэтилен на место; придавливаю, чтобы не унесло ветром. Под укрытие нужно положить тряпочки, смоченные немножко дёгтем — от мышей.

В апреле, когда начинает интенсивно таять снег, нужно убрать все пальто, они уже будут мокрыми, на забор их. Розочки открыть, проветрить, отгрести окучку, насколько оттаяла земля и снова укрыть тем же, но без пальто. Поскольку мы с мужем ездим на дачу только по выходным, то в следующий приезд опять отгребаю окучку (земля ещё немного подтаяла), доски убираю, но лапник пока оставляю. С осени, пока земля не замёрзла, нужно установить дуги над розами, потому, что, когда убираете доски весной, по дугам необходимо укрыть лутрасилом. Стоят розки под лутрасилом, пока не минует угроза заморозков. Снимать лутрасил нужно вечером или в пасмурный день, иначе могут подгореть стебли.

Среди моих роз есть любимицы – это розы кустовые, т.е. практически парковые, селекции Дэвида Остина (Англия): Кетрин Морли и Голден Селебрейшн. Они практически не требуют ухода – разве что подвязывать их надо тщательно.

А эти розочки попроще во всех отношениях, канадские – Моден Блаш, Аделаида Худлес, Шамплейн. Если у предыдущих роз весной приходится обрезать большую часть веток, то эти сохраняют практически всё, что нарастили прошлым летом, и укрываю я их послабже: пригнула, засыпала корни, укрыла лапником стебли и положила 2 доски сверху, и это всё. Весной укрывать лутрасилом не обязательно. Убираю доски, отгребаю землю от стеблей и снова укладываю лапник, открывать так же, как и предыдущие, в пасмурную погоду.

golden celebration john davis Katrin Morly Therese Bugnet

 

 

 

 

 

Эти розки для новичков и тех, кто не может или не хочет устраивать танцы с бубнами вокруг роз. Когда они разрастаются, то очень впечатляют.

Полюбите розы так, как люблю их я…

Добавить комментарий