Home / Без рубрики / Гейхеры в саду.

Гейхеры в саду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гейхеры (семейство камнеломковых) сегодня можно встретить на участке у многих садоводов.

По сути, они настоящий клад для цветоводов: декоративность листвы, разнообразие окрасок, эффектное и длительное цветение…

Кроме зеленой, коричневой, пурпурной, серебристой гаммы, есть сорта с ярко-лимонной, оранжево-персиковой, янтарно-бронзовой, бруснично-красной, пестрой многоцветной листвой.

И радует нас это растение с весны и до глубокой осени.

Считается, что гейхеры выносливы и неприхотливы, но все же они – растения с характером и не подходят под определение «Посадил – и забыл».

Они требуют ухода, заботы и внимания, зато как радуют глаз эти красивые разноцветные подушки резных листьев с мелкими деликатными колокольчатыми цветками на высоких цветоносах!

Темнолистные гейхеры прекрасно смотрятся в контрасте с желтыми и пестролистными хостами, дицентрой; округлые листья гейхер невероятно красивы рядом с длинными листьями ирисов, осоки, мискантуса; неотразимы желтолистные гейхеры в соседстве с пурпурными барбарисами и примулами с желтыми и красными цветками.

Очень хороши в сочетании с декоративными злаками, лилейниками, астильбами.

Подходят для больших рокариев, каменистых садов, бордюров из однородных или чередующихся растений. Да и цветник из одних гейхер очень выигрышно смотрится в саду.

Гейхера – совершенное растение для цветочной аранжировки, ее листья можно использовать в любое время. Срезанные листья гейхеры стоят в воде до четырех недель. Имея длинные черешки, они выглядят в вазе как красивый букет.

 

Тем не менее, некоторые садоводы отказываются культивировать эти цветы, ссылаясь на то, что они карпризные, могут зачахнуть без причин и плохо зимуют.

Это по большей мере заблуждения – нужно просто знать, как правильно ухаживать за ними, как правильно выбрать место для посадки, какие мероприятия проводить весной, и гейхеры будут радовать вас весь сезон, до самого снега.

Растут гейхеры на слабощелочных или нейтральных почвах, с умеренно внесенной органикой, предпочитают легкие почвы без застоя воды. На сырых участках мясистые корневища могут загнить.

Для обеспечения водо- и воздухопроницаемости почвы в нее рекомендуется добавлять крупный речной песок или мелкий гравий, особенно вокруг розетки листьев.

Гейхеры любят солнце, но не выносят палящих лучей, хорошо растут и в полутенистых местах сада.

Эти особенности надо учитывать при определении места для посадки. При этом необходимо обеспечить хороший дренаж; не стоит высаживать их в местах, где скапливаются талые весенние воды.

20_0 24_0 34 62

 

 

 

 

 

 

Гейхеры с зелеными листьями прекрасно переносят тень, их хорошо высаживать рядом с теневыносливыми хостами.

Краснолистые гейхеры следует определить на солнечные участки, иначе в тени они приобретут зеленый оттенок.

Гейхеры желтые и оранжевые лучше растут в полутени.

В жаркое лето растения страдают от недополива (особенно растущие на прямом солнце), у них тормозится развитие, отмирает часть мелких всасывающих корней.

Поливать гейхеру надо обильно и под корень, лучше в несколько этапов, т.к. важно, чтобы вода просочилась на всю глубину залегания корней.

 

То, что гейхера не зимует в наших условиях, это не так.

Подавляющее большинство гейхер морозостойкие и спокойно переносят сибирские зимы.

Гейхеры – растения с зимнезеленой листвой, листья у них никогда не срезают в зиму.

Дело в том, что запас питательных веществ зимой гейхера хранит не только в корнях, но и в листьях и стеблях. Удалять стоит только засохшие и сильно поврежденные листья.

Старые можно удалять только после отрастания молодых.

48 80

 

 

 

 

 

 

 

Второй момент, на который стоит обратить внимание – это обеспечение им правильного ухода ранней весной. Гейхера хорошо зимует, а вот весна может оказаться для нее губительной.

Растения рано просыпаются и трогаются в рост.

На ярком весеннем солнце им может угрожать гибель от физиологического иссушения. Листья начинают испарять влагу, а корни в холодной земле еще не начинают работать.

В этот период важно обеспечить обильный полив. Делать это надо под корень и теплой водой.

Обязательно прикрыть растение от яркого солнца лапником, коробками, укрывным материалом – всем, что хорошо пропускает воздух, но сохраняет влагу.

Защиту убирают тогда, когда почва прогреется.

Весной, после теплого дня и холодных ночей, часто можно видеть, как корни гейхер выпирают из почвы.

Если такое произошло, стоит выкопать растение, посадить на обычную глубину и хорошо замульчировать.

Если почва еще не прогрелась, и выкопать растение сложно, достаточно порыхлить вокруг и замульчировать. Это предохранит почву от сильного нагревания днем и образования ледяной корки ночью.

Корневая система молодых растений гораздо сильнее, чем одревесневшая старых, поэтому зачастую одно- и двулетние гейхеры легче переносят зиму и выходят из нее, чем взрослые, 4-5-летние и старше, растения.

Таким корням нужен постоянный приток кислорода, поэтому рыхление почвы вокруг розеток гейхер и мульчирование органикой –очень важный агротехнический прием.

Почва должна быть рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха, в противном случае куст может загнить.

У взрослых гейхер весной часто оголяется середина куста, листья после зимовки плохо сохраняются и быстро засыхают, трескаются и усыхают побеги.

Такие растения нуждаются в срочном омолаживании, иначе следующую зиму они могут не перенести, а летом будут болеть и плохо расти.

Омолаживать гейхеру делением рекомендуют раз в 4-5 лет. Когда наземная часть разрастается, и основание куста оголяется, растение выкапывают и разрезают на части с несколькими розетками.

Делить гейхеру и черенковать можно до и сразу после цветения.

 

Садят молодые деленки в обычную садовую почву с добавлением золы и полного минерального удобрения (для декоративно-лиственных растений).

Сорта, которые красиво и обильно цветут, можно подкармливать Кемирой-универсал (цветочной).

Подкормки следует проводить умеренные. Перекорм может привести к грибковым и бактериальным заболеваниям листьев и корневища.

Перекормленные растения могут обильно и красиво расти и цвести, но это ослабляет их – они плохо зимуют.

Применяют удобрения в период активного роста: ранней весной, перед цветением и в начале осени, перед зимовкой.

Удобряют только взрослые и здоровые растения. Молодым хватает питательных веществ, которые были внесены в лунку при посадке.

Цветоносы у молодых гейхер рекомендуется срезать, чтобы все силы уходили на наращивание декоративной листвы. У взрослых растений после цветения также срезают отцветшие цветоносы, чтобы растение не расходовало силы на завязывание семян.

54

Болеют гейхеры редко. Самое распространенное заболевание – корневая гниль. Причина чаще всего заключается в заливе и старении куста.

При этом нужно выкопать растение, срезать живые розетки и здоровую часть корня, без гнилой середины, нарезать черенки и укоренить в тенистом месте, под колпаками.

При избыточной влажности могут появляться пятна ржавчины на листьях. Такие листья надо удалить, а растение опрыскать фунгицидом.

Положительный момент в уходе за гейхерами – то, что их не любят тля и слизни. Листья могут повреждать гусеницы, а корни – личинки майского жука.

 

Размножаются гейхеры семенами, делением куста и черенкованием. Семена стратификации не требуют, всходят через 2-3 недели, как правило, без проблем.

Деление куста и черенкование – наиболее распространенный, быстрый и легкий способ размножения гейхер у любителей-цветоводов. Он позволяет полностью сохранить все сортовые признаки и особенности растения.

Делить кусты можно летом, до конца июля, чтобы они успели укорениться.

Пересаживать гейхеры можно и осенью, с земляным комом (не нарушая его целостности), чтобы не повредить корни. При поздней посадке лучше укрыть на зиму.

 

Очень близки к гейхерам тиареллы и гейхереллы. Неопытному цветоводу кажется, что они абсолютно идентичны. Но различия, тем не менее, есть.

Тиареллы (тиарки) являются прямыми родственниками гейхер. Название растения связано со строением цветка – одиночная кисть его похожа на маленький тюрбан, отсюда и название растения — “tiarella” — тюрбанчик.

Тиареллы выносят полную тень, что зачастую позволяет сделать выбор в их пользу при определении списка растений для теневого уголка сада. Отличаются очень обильным цветением. Видовая тиарелла разрастается усами наподобие земляники. Многие сорта размножаются только делением.

telimma

 

 

 

 

 

 

 

Гейхеры периодически нужно омолаживать, т.к. они стареют и старые экземпляры выпадают; тиареллы же в этом отношении более устойчивы и не требуют такого частого деления, как гейхеры. К тиареллам иногда относят теллиму(Tellima) и мителлу(Mitella).

Гейхереллы – это гибрид гейхеры и тиареллы. Долго могут расти без деления на одном месте. Цветут так же обильно, как тиарелла, пушистыми метелочками-султанчиками белого и розового цвета, не завязывают семян.

G-herella

 

 

 

 

 

 

 

Листья часто сильно изрезаны. Осенью они ярко окрашиваются. Гейхерелла, так же как и гейхера, образует плотный кустик и не дает столонов.

Гейхерелы не израстаются так, как гейхеры и не ползут усами во все стороны, как тиарка.

Гейхереллы более компактны; корневая система не такая мощная как у гейхер и болеее поверхностная. Места для ее посадки следует выбирать полутенистые, на солнечных участках могут возникнуть проблемы.

 

фото Татьяны Мищенко (Татка)

редактирование материалов форума Татьяна Селиверстова (Тяпочка)

 

 

 

Добавить комментарий