Home / Без рубрики / Вреден ли компост для растений

Вреден ли компост для растений

kompost3Не так давно прочитала я в каком-то умном журнале для садоводов о том, что компост вреден для растений  –  якобы, в него могут попасть зараженные экземпляры, и особенно автор стращал черной ножкой, которая погубит весь будущий урожай. Да-да, в статье даже выделен был абзац: компост – это настоящий источник заразы на участке.

 

 

 

 

 

 

Меня это заявление очень смутило, честно говоря. А чем же автор восполняет плодородие почвы?

Конечно, не спорю: растительные остатки некоторых растений могут быть носителями фитофтороза, фузариоза, альтернариоза и еще кучи страшенных -озов. Логически-теоретически –  да.

НО сразу же хочется возразить: возбудители этих болезней присутствуют в почве всегда, или почти всегда – это часть микрофлоры почвы как единого организма, которые при определенных условиях становятся вредоносными для наших растений.

Но вернемся к компосту. Где нам взять живую органику? Только на своем участке – в правильно приготовленном компосте.

В покупном перегное гумуса мало, а если он и есть, то быстро съедается, а навоз каждый год приобретать дорого. Поэтому восполнить плодородный слой почвы, я считаю, нужно сплошным мульчированием, посевом сидератов и использованием компоста.

Что отправим в компостник?

Как правило, основные работы по формированию компостников идут в конце сезона, после уборки урожая и чистки цветников, уже подбитых заморозками.

Поэтому наша основная задача – отыскать в этой массе растения с признаками болезни, а дальше решать – в компост их отправить с мерами профилактики (полить, к примеру, фитовермом или фитоспорином), или вывезти на свалку. Но только не жечь! Ну, или жечь в специально приспособленной таре.

Еще вариант – распределить растительные остатки на поверхности почвы, где она не единожды промерзнет – оттает  – снова промерзнет…

Надо сказать, я ни былиночки не сжигаю со своего участка. Хотя и развозят у нас навоз по весне на продажу, но уж больно цены кусаются!

Остальные остатки былой роскоши – стебли растений, траву, цветы, ботву – готовимся отправить в компостник.

Я не боюсь, что в него могут попасть больные растения. Во-первых, у меня он зреет не менее 2-3 лет; во-вторых, я поливаю профилактически биопрепаратами;  в-третьих, стараюсь закладывать таким образом, чтобы он не гнил, а именно созревал.

По поводу ботвы томатов. Я заметила, что томаты любят расти на компосте из своих собратьев, потому томатная ботва идет в компостирование. А вот будет она больная или здоровая – это зависит от нас самих.

Как я заполняю компостную кучу.

На дно короба насыпаю опилки слоем не менее 20 см. Наверх кладу огромную кучу ботвы томатов и других пасленовых (за исключением явно больных), но не более четверти высоты ящика.

Распределяю ее равномерно, утаптываю, а потом проливаю из лейки водой с настоянной травой, или раствором биопрепарата, если есть такой в наличии.

Затем кладу слой всякой бяки из так называемого «помойного ящика».

 

О, про этот ящик стоит, пожалуй, сказать несколько слов. В него я все лето вываливаю пищевые отходы в виде очистков, испортившихся овощей и фруктов, отходов при заготовках, чайных пакетиков и спитого чая, шелухи от семечек, яичную скорлупу, прикрываю тем, что под руками (опилками, пучком травы, землей или золой). Конечно, в этом ящике не идет нормального компостирования, скорее гниение. Но потом,  в компостнике, за два года (именно столько я выдерживаю компост) это богатство хорошо подвергается переработке.

 

Так вот. Слой «богатства» из помойного ящика сверху щедро посыпаю золой, можно доломиткой, можно и известью-пушенкой (можно и суперфосфатом, но у меня он обычно к концу сезона заканчивается).

Поверх всего насыпаю слой земли 3-5 см – как правило, я высыпаю землю из-под петуний, которых у меня много в разных горшках, вазонах и кашпо.

Потом все слои повторяю, только опилок кладу поменьше. В завершение еще раз поливаю водой или раствором фитоспорина – и все.

Сверху прикрываю старой пленкой, но не наглухо (все-таки воздух поступать должен, иначе все будет гнить, а не перегорать).

Уже через год получается отличная полусферментированная опилочная мульча для гряд, а через два года – полноценный компост.

Остается только разнести его по грядам и подсыпать под кусты. На плохой урожай я, надо сказать, не жалуюсь.

 

На фото – компост после 1-го года… Еще годик – и хоть ложкой ешь!

kompost
kompost1

Добавить комментарий